>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
校則は比較的緩いですが登下校中に中学生は寄り道をしては行けません(大体の生徒がしていますが)ばれたら反省文と聞いていますまた成績4を4つ成績3以下を3つくらい取ると留年になります、スマホは校内では禁止です(ほとんどの生徒はトイレで使っています)バレると反省文2枚、学期末まで没収となるそうです。
特に目立たいじめは見たことがありません、校風が暴力は絶対ダメみたいになっているので
1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります
運動部は全体的に結構ガチでやっています。文化部もガチなところはガチでやっていますがガチじゃないところもあります
例年法政ニ高は大体全員が進学できていてまた法政大学への進学率も高いです
新しくなったばかりなので大体綺麗で10人くらいの清掃員が毎日ずっと清掃していて綺麗です
まあまあ
良いと思う

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

先生方の面倒見も良く、環境も良く、安心して大切な息子を預けられる学校だと思います。息子の第一志望の学校でした。
ゆるくもなく、キツくもなく、ちょうどいい。普通だと思います。
聞く限り、いじめは全くありません。6年同じ学校の意識が働くのか、みんないい子で仲が良いと思います。
自習室で友達を誘って勉強するなど、環境は良いと思います。わからない事はすぐ、学校の先生にも聞けます。
ゆるくもなく、かと言って、キツくもなく、ちょうどいい感じです。勉強との両立も無理なく出来ると思います。
進学成績はいいと思います。学年平均をまずは目指して、学生上位を狙っていけば、いい大学に入学出来ると思います。
施設全般古いですが、丁寧に使っているので、歴史ある建物です。掃除が行き届きいていて、建物が古い割に清潔です。
治安も良く、都心にあっても緑を感じられる環境になっています。駅から歩いてすぐなので、雨の日も濡れません。
普通のブレザーですが、校章が刺繍されて、個人的には気に入っています。夏のポロシャツにも刺繍があってカッコいいです。
時差登校、短縮授業、リモート授業、などです。自宅待機もありました。

保護者 / 2019年入学

自律性をベースに、自由で楽しい学校生活が送れる学校です。ガリ勉タイプの子は向かない校風かもしれません。
校則はほとんどない。制服はなく、服装や髪型、色などは自己判断に委ねられているので、自律的な判断が求められる。
もともと個性が強い生徒が集まっているので、他者との相違にあまり関心がいかないのか、いじめがあると聞いたことはない。
学習も自律性に委ねられており、面倒見が良いとはいえない。中1から塾に通っている生徒が多いのが現実。
運動部は、大会で好成績を残すことを目的としているようには見えない。和気あいあいと純粋にスポーツを楽しんでいる雰囲気。
もともと持っている生徒が多い。半分以上は東大に進学するが、在学中に進むべき道をみつける者も多い。
国立なので、施設設備面では一般の公立校と大差なく、私立校とは比較にならない。その代わり、授業料も公立校と同じく無料です。
閑静な地区にあり、治安は良い。アクセスは、駒場東大前が最寄り駅で、池尻大橋からも一応徒歩圏内ですが、けっこう距離があります。渋谷からバスに乗れば正門前に着きます。
制服はありません。ドレスコードもないので、みんな自由な格好をしています。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。

高輪中学校
保護者 / 2012年入学

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
高輪高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

この中学では、自ら一生学び続ける姿勢を育てることを目標にしているため、宿題はほとんどなく、受験対策もほとんどありません。中高一貫校であるため、高校3年生になって初めて大学受験を意識するようです。
カトリックの学校ですが、宗教教育は義務ではありません。しかし、穏やかな雰囲気に一躍かっていると思われます。
周囲は学習意欲が高い生徒が多く、また、授業のレベルも高いようです。ただ、校内で成績が発表されることはないので、校内での自分の順位がわかりにくく、高校への進級試験もないので、本当に自主性にまかされています。
学校は勉強するところなので、部活動は週2回までということが、建学以来の方針だということですが、実際は、自主練という名目で運動部は毎日部活があります。
卒業生のほとんどが国公立大学へ進学します。4分の1の生徒が東京大学へ進学するようです。
校舎の敷地が山一つ分で、生徒一人当たり10アールあるそうです。体育館も二つあり、図書館も大きく蔵書も多いです。現在、校舎建て替え中です。
最寄駅から、栄光坂という坂を15分上るので、体力がつきます。
学校では、体操着、もしくは、Tシャツとジャージに着替えて学校ではその恰好で過ごします。制服が傷みません。
部活は週2回までという制限がありますが、自主練習は認められており、朝練、昼練、放課後練といって、結局毎日部活をしています。先生も結構熱心で、公式戦の他に他校との練習試合も多く、結構大変です。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2012年入学

巣鴨高校
そのままあがるので^^

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学

先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。
基本的に自由。髪型とか、飲み物もなんでも良い感じです。ただし、本館でのスマホ利用は禁止ですね。そもそもそんなに変なことする人はいないと思います。
自分らの学年ではいじめはないです。両者とも同じくらい悪くて、衝突する時はありますが、時間が解決してくれます。
僕は体育会系の部活ですが、校庭は使わず、皇居などで、ランニングをします。
学力レベルは間違いなく高いです。定期テストもそれなりに難しいのに、平均点が高いです。また、進学実績は東京一工に15~20人進学し、医学部の合格者数は常にトップレベルです。人学年160人での実績なので、すごいと思います。
本館は年数が経っていますが、そこまで汚くはないです。マリア館という多目的棟はとても綺麗。
九段下駅、飯田橋駅が最寄りです。アクセスはとても良く、東京の中高一貫校で1番良いと思います。
暁星の制服は7つボタンの学ランで、とてもカッコいいです。見ればすぐ暁星とわかる特徴的な制服で、黒色でシンプルなデザインです!

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

授業料が良心的です。寄付金も一切ないことには驚きました。勉強面も部活面も自由度が高いので、生徒本人の自覚次第で大きく成長もするし、ぐだぐだにもなる感じです。
校則で特徴的な点は、携帯電話が持ち込み禁止であること。賛否両論あると思いますが、個人的には、携帯電話の使用を中学生がコントロールすることは至難の業だと思いますので、賛成です。
男子校なので、血気盛んな年代では多少のトラブルはあるかもしれませんが、トラブルへの対応は早いと思います。
補習は、考査の点数が悪かった生徒のみのようです。考査後は、休みになりますが、その間に補習があるようです。補習対象でない生徒は、結構自由時間があります。宿題漬けではないので、自学自習ができる生徒には良いと思います。
部活によっては、中高一貫の中では強豪に位置付けられるものもあるようですが、のんびりした感じです。高校生も中学生を気にかけてくれるなど面倒見が良いです。
塾要らずは売りにしていません。縛りが多くないので、自学自習ができる生徒にとっては、先取り学習もできて良いと思いますが、そうでない生徒の差がどんどん開く感じがします。
施設は非常に恵まれています。校庭は人工芝で温水プールも好評です。
新宿でも住宅地にあるので、環境は良いです。
学ランです。通学時は革靴ですが、学ランに合います。

在校生 / 2019年入学

自由と尊重してるらしい。提出物や規則に違反すると指導か反省文。1年で校外学習(ちなみに内容は遠出して勉強します)2年で林間学校3年で研修旅行とかなり遠出する行事がたくさん(3年間通して冬にスキー合宿)まぁ好み分かれると思う気になったら来てみては
まぁゆるくも厳しくもないって感じ校則破りまくると退学成績悪すぎると退学普通にしてればなんの問題もないかと
表向きはないように見えるけど教師から隠れていじめたり特定の生徒にいやがらせしたりみたいなのはぶっちゃけるとある
週一で英語と数学の小テスト(数学の方は結構ムズい)点数悪いと放課後補習ちなみに数学の週一で出す課題出さなかったら補習補習はクラブより優先
クラブは運動部が多く文化部が少ない運動苦手な人は注意中学の方は大会とかはあんま出てない(高校の方が出てる)
大学付属だから基本法政大学に行くことがほとんどだと思うが時々別の大学行く人もいる進路相談室ってとこがあるみたいで進路の相談は対応してくれそう
体育館が何個かある(クーラー付き) 図書館は結構広い生徒証見せれば1週間ぐらい借りれる校庭はまぁまぁ広いかなあと時々Gの死骸が落ちてる
最寄りは武蔵小杉駅だが駅から歩いて15分ほど、頑張って10分途中の信号がめっちゃ短い(青信号15秒に対し赤信号3分)道が狭(高校生と通学時間被ってるから大混雑)
別に制服についてはどうも思ってないワイシャツに男子はネクタイ、女子はリボン夏はポロシャツOKその他にも紺、グレー、白のベスト、カーディガン、セーターがありなかなか豊富なのでは
>> 男子校