>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。

保護者 / 2010年度入学

教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
何もかわいいといえるものはない。
良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといってない。

保護者 / 2020年入学

進学校だからといいトラブルがまったくないわけではないです。しかし授業内容はやはり普通の中学校より充実していて学びがいがあります。しかし校外学習(?)というか学校独自の行事が多く、遠出が多いので準備が大変。
校則自体はしっかりと決められていますが、守らない人も少なくないです。学校側が校則にとても厳しい、というわけではなく、生徒一人ひとりの心構えを大切にしているという感じなので。
いじめ、と言い切るには難しいところがありますが、進学校だからといって嫌がらせなどがないというわけではありません。平気で悪口を言う人もいます。
成績が悪すぎなければ高校にそのまま行けるシステムなので受験対策をしている人は見たことないです。
(点数必須なので適当に5です)
部活によって差があると思いますが、運動部は大会の激励会や報告会(※結果の報告ETC、、、)がしっかり行われているので良いと思います
中学というより高校の話ですが、東大進学者もいるようです。ただ東北大を目指す人が比較的多いかも?
体育館は2つもあります。すごい。
ただ、校庭が少しだけ狭いかも?
仙台駅から徒歩圏内、五橋駅の至近距離
デザインが地味なのでそれに対する不満はあるようですが着心地もよく特に問題点はないです。

保護者 / 2020年入学

とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)
携帯・スマホは一切禁止の学校も多いようですが、合理的な範囲で認められる等特におかしな校則や運用はなさそうです。
クラスも部活もみな仲が良く、問題になるようなものは皆無と聞いています。
理不尽のかたまりだった自分の中学部活経験からすると、信じられない程健全です。長時間練習、非科学的なしごきや不当な上下関係とも無縁。
現役での国公立・マーチ以上の進学者が4割程度と推測されます。中間層の実力を底上げし、近々にここを6割にはして欲しいです。高入がなくなることでどう変わって行くかも気になります(初回の結果が出るのは2024年入試)。東大に3~40人合格していた以前の実績に近付けるよう期待!
一部老朽化が進んでいるようですが、多くの都立中共通の課題だと思います。給食はとてもおいしいものの、味わって食べている時間はあまりないようです。
最寄駅からほど近く、繁華街という訳でもないので中高として良好な環境です。前述のとおり荷物が多いので、駅からの距離は重要です。

国際的なリーダーを育てると言う目標をかかげかなり早いスピードで授業を行ってると思う。地球学、SDGSに力を入れた授業が多く、ディスカッションも多くある。
高校は相当自由で何でもありなのに、中学生にはかなり厳しい。 同じフロアに高校生がいて、ゲーム機や携帯持ち込みOK、ピアス、茶髪OKなのに中学生は部活の試合時にも携帯持っていけないし、食べ物持ち込みや帰りの寄り道、買い食いも絶対に駄目。
いじめは聞いた事ないが、女子間のトラブルはあるらしい。ただ、いじめが原因かわからないが不登校の子も結構いる。
学習スピードがかなり早い。 先生が丁寧に教えてくれる訳ではないため、自分で聞きに行ったり解決出来ないと置いていかれる。自主性を重んじるので仕方ないが…
部活は種類が少ない。また、中学生はそこまで熱心にやってる部活はないと思う。どちらかと言えばゆるい部活が多そう。
毎年、国立大学を始め進学率はかなり良い。ただ、優秀な子が何校も受かるので実績を上げていると。希望の大学に入れずに浪人する子も結構いる。
体育館や視聴覚室など、かなり広い。図書館も本が充実している。グラウンドも広い。
武蔵境から徒歩10分くらいです。バスも出ているが、バス停から5分以上あるので雨の日は不便。
制服はブレザーにチェックのスカートで今時。男子は無地のズボン。ワイシャツは指定ではない。
毎日の家での検温。学校昇降口での検温。 時差登校(今は8時50分くらいまでに登校)

生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。

中学で、海外語学研修もあり。カリキュラムが充実しています。中学にしてはいろんな体験ができる環境です。
厳しすぎずゆるすぎずです。
一定の範囲内で、個人の好みで選べます。
制カバン以外にリュックなど、華美にならない範囲なら自由に選べます。
ゼロではなさそうですが、少人数のためかアットホームな雰囲気で、仲良くなれるようです。
一貫校のため、校舎、グランドなど狭い気がしますが…
昔から使ってるものを大切にしていると思います。
人数が少ないため、部の数も部員の数も少ないですが、
適度に楽しんでやれるようです。
まぁまあかと思います。選抜で入学する割に、入学後はのんびりしてる子も多く、進学先に反映されてると思います。
古き良き設備な感じですが、大切に使う気持ちを育ててもらいたいので、良いかと思います。
和式のトイレがまだまだ現役なのが、気になります。
繁華街が近くて、誘惑されてそうです。
女子は公立にしては今だかな感じの制服かと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
保護者も生徒も比較的真面目な子が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

学習環境、指導方針、など素晴らしいです。多彩なカリキュラムで多方面に知識を求めた指導がある。6年間の一貫指導でじっくり取り組める。
厳しくはない。自ずと自分達で律している。また、細かいことは自由にさせているように思う。
素行の良い生徒がほとんどで目だった問題はない。些細なことでも、担任から連絡がある
入学当初から将来を意識した進路指導で、多彩な大学の先生を講師に招いている
進学を第一に優先しているので、運動部の成績は特に目立たない。文化部は優秀な成績を残している。
目標が高く、付いていけない生徒もでてくる。上位と下位の差が開く。半数以上が国公立に進学している。
既存の高校の校舎をそのまま利用しているので、設備面はまだ整備を要する
ふつう。ただ、6年間きるので、成長と共に買い替えが必要になる。

保護者 / 2022年入学

内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。
>> 公立