>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている

在校生 / 2012年入学

特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。
何かあれば先生がすぐに対応してくださいます。生徒間の仲も悪くありません。
基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました
進学を第一とするので、あまり部活には重きをおかない子が多いと思います。が、文武両道で、どこかの部に属している子が多いです。
ほとんどの生徒が、県内トップ校に進学します。大学進学も多いと思います。
先輩後輩の良い関係が長く続くようです。県内トップ高校に行ってもそれが続くのでたのもしいです。
比較的、市の中心部にあるので、どの公共交通機関でも通える便利の良い学校です
市販のもので対応できるので、家計には非常にやさしいです。
おもしろい授業を行い、親身になって生徒それぞれに対応してくださいます。
近くの公立中学校へはすすめたくなかったため。

在校生 / 2014年入学

校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
先生が迅速に対応して下さっているおかげでいじめがほぼないと思います。
授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。
種類は少なく、大会実績もありません。先輩・後輩の関係がかなり良いのは普段から縦割りでのクラスター活動があるからだと思います。
附属高校への進学率が毎年10人前後はいて、基町高校や、舟入高校といった公立上位校への進学者数が多いです。
大学の跡地を利用しているため、広いグラウンドがあります。プールは小学校と共同ですが、きれいです。エアコン完備で、電子黒板があります。
バス停10分。最寄りの駅から徒歩20分ですが、条件がクリアできれば、自転車通学可能です。
男子は紺色の詰襟の学生服です。女子は紺色のブレザーにジャンパースカートです。東雲憲章により、校則はないので、靴下、靴は自己判断で好きなものを身につけれます。
若く、エネルギッシュな先生が多く、研究授業のためにも、よりよい授業を行う取り組みを感じられると思います。

在校生 / 2013年入学

まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。
目立ったいじめがあるようには感じません。悪さをする生徒もいないと思います。
先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。
クラブの種類は少ないですが、ハイレベルの選手もいるのでとても見ていて頼もしく感じます。
生徒の多くが内部進学をしますが、その上を目指す生徒もいます。
学校設備は十分にそろっています。悪いところは順次改修されていますので問題はありません。
最寄り駅から徒歩で二三分、特急停車駅ですのでとても便利です。
詰襟の黒の学生服に、白のワイシャツが決まりです。
先生の印象はとてもよく、フランクに生徒と付き合っているように見えます。

在校生 / 2025年入学

先生も生徒もめちゃくちゃいい人でとっても楽しい学校です。生徒の全員が個性的でかっちり型にハマりたい人は向いていないかもしれません。
校則は意外と自由で先生にガタガタ言われることはありません。しかし、委員会が先生の代わりに少し口うるさいくらいですがこれといった罰があるわけでもなく自分たちで考えろ的な主義です。
本当にいじめている人もいじめられている人も見たことがありません。
先生たちが全員教育熱心でわからないところがあったらすぐに教えてくれます。
定期テストは公立中学校よりも少し難しいですが定期テストのときには自習室が設けられています。
勉強熱心なのであんまりスポーツに力を入れているわけではありませんが卓球部と剣道部は結構頑張っています。
大体が明善に行くようです。今の段階で高校だけでなく大学のことまで考えている人が多いです。
図書室の本の冊数は少ないですが使っている人はあんまりいません。
武道場も結構綺麗ですが時たまカメムシが出てきたりムカデが出たりしますがあんまり問題がないように見えます。
久留米高校前駅から結構徒歩で3~5分で着きます。西鉄花畑駅からだと徒歩15分くらいで着くことができます。目の前にバス停があるので交通の便はいいです。
制服はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンで選ぶことができて多様です。
全然女子でもズボン履いている人もいるしネクタイの人もめちゃくちゃいます。個人的な意見ですがこの学校の制服は結構可愛いです。

在校生 / 2024年入学

生徒の個性を大事にする学校。いじめが少なく、安心した学校生活が送れる。進学率も良いと感じる。利便性もよく、文句無し。
自由だが、変な格好をしたりしない。校則はあるようでないものになっている。
いじめは自分の周りでは聞いたことがない。優しい生徒が多いので大人しい生徒も安心して過ごせる。
受験対策は少なく感じる。テスト前には生徒が自主的に勉強している光景をよく見かける。
目立った実績はないが、活気があると感じる。サボる生徒も少ない。
やはり進学実績は良い。自主的に勉強する生徒が多いため、そうではない生徒は落ちこぼれてしまう。
国立のため施設は揃っている。コンビニがあるため昼ご飯にも困らない。
治安もアクセスもよい。
可もなく不可もない。女子は地味すぎるかも。

在校生 / 2023年入学

先生も生徒も面白い人がいて楽しい。自分から努力ができる人にはぴったりかなと思う。ただ、附属長岡小学校からの内部と、それ以外で馴染めるかどうかが怪しい。
見た目に対する校則は制服のみ。髪の毛は下ろそうが結ぼうが何でも良し。体育の時間は長い子は結べって言われるけど。男性の先生は鈍いのでメイクはなんとも言われない。女性の先生には陰で言われる。
年に1、2回、学年朝会で「こんなことがありました~」って言う報告?があるけど目立ついじめはない。ただキャラが濃い目の生徒が多いのでなじめなくてボッチになる生徒もいる。だからといってその子に攻撃するわけでもなし。
1年生の頃から受験受験言われる。だからこそサポートはしっかりしてくれる。ただ塾に行っている生徒が大半だから落ちこぼれると終わり。
令和7年度に3年生の学年で部活は終わり。令和6年の新人戦がサッカーと野球がすごかった。あと吹奏楽はちょー久しぶりの地区大会金賞県大会出場。
さすがだね。って感じ。よく言われてるのは、定員120人いて半分は長岡高校、10にんくらいは新潟高校、その他頭いい人は県外行ったり、落ちこぼれると国際情報だったり、中越高校だったり、などさまざま。小千谷もいたね。ちょっと前の卒業生に早稲田がいた。
ボロいけど不満はない。エアコンは全部の教室についてる。噂で聞いたけど生徒会室にはエアコンがないらしい。かわいそう。
駅から徒歩20分くらい。バスだと5~10分くらいで200円。去年夏の体操着登校と1年間体操着下校がオッケーになったからだいぶ楽になった。
治安はいいと思う。
女子の制服は、親に人気。冬は紺のジャンパースカートに小さめのエンジ色のリボン、あと縦に2つのダブルボタンの襟なしブレザー。私は可愛いと思う。夏は半袖か長袖のブラウスに紺のスカート。スケスケ。
男子はまじでふつーの学ラン。名札は名字だけ。
体操着は周辺の中学校に比べるとぜんぜんかっこいい。紺に、肩にちょっと水色が入ってる感じ。名前の刺繍は名字のみかフルネームか選べていい。

在校生 / 2022年入学

行事に熱心になれる人はマジで楽しいと思います。特徴的な先生を結構いて、授業も塾とか普通の学校とかとは一味違くものが受けれます。恋愛はほぼないです。ただ、陰キャや陽キャの区別なく楽しめる学校だとおもいます。
悪くないと思います。制服の着方(特にスカート丈)などで注意を受けますが、あくまで中学生としてふさわしい格好を大事にしている印象です。スマホは登下校中も緊急時以外禁止ですが、使ってる人が多いです。
いじめはないです。基本みんな優しい。学校側がいじめに結構敏感に対応しているので、ちょっとした事故(友達に貸してた物が無くなったとか)でも学年集会になったりします。
サポートはあんまないです。先生と結構進路の相談をします。テスト前は教室で自習しても良い。でもあんま使っている人はいない。
部活はあんま強くないです。だから新しく始める人でも試合に出れるし、ある程度の力があればエースになれます。学芸大学附属の大会もあるので、そこで優勝すれば表彰してもらえます。
内部の人は頭悪い人は頭悪いので、順位は取りやすいです。頭いい人も、学芸附属高校を目指している人以外は学校の勉強せずに塾の勉強をしているので、尚更。ちゃんとやればできるっていう達成感を感じれます。成績もつきやすいのでオール5は多いです。なので上位半分にいればだいたい附属高校に行けます。外部に受験する人は、毎年開成や筑駒に1~3人ほど行きます。
国立だからあまり設備はいいと言えませんが、工程は人工芝だし、体育館の床もオリンピックで使われてたのと同じらしいので不満はないです。
茗荷谷駅、後楽園駅どちらからも多くの人が通っています。休日は後楽園とか池袋で遊ぶ人を多いです。校則違反ですが、学校後に行く人もいます。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
入ってて損はないです!
スカートは膝下です。
他の学校と校則はあまり変わらないと思います。もう少し緩くして欲しいですね、、
少ない方だと思います。ただ、部活によっては仲が悪くいじめが起こるところもあり、特に女子はあります。
大きな(暴力)いじめはないです。
受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。
バスケ、バレー、合唱が強いです。九州大会まで行ってます。
合唱部は別ですが、頑張って練習している部活は弱くて、適当にふざけてやっている部活は強い傾向にあります。
なんででしょうか笑
みなさん頭が良いです、、
先生たちは某上の丘の高校を目標に学習を進めています。
みんな元々そこが志望校(強制)になっているので、半分くらいはそこに行きますね。
古いです。エアコンをつけて欲しい。
でも綺麗だし、大きいのでいいです。
治安は良いです!近所の方も優しいです。
駅もほどほどに近く、バスもあります!
可愛い方だと思います。
昔ながらの黒のセーラー服。
夏は白です!

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
校則がなくて自由とか言ってる割には髪ゴムの色、髪型、制服の着こなし、ジャージのチャックなどなど本当にたくさんのルールがあります。しかも、基準が曖昧で先生に注意されたりされなかったり、、、
質素な格好で過ごすことをお勧めします
陰口が多く、不登校の人がすごく多い。また、暴力的な男子が多く、学校を安心して過ごすことができない。ネットの使い方が荒い。言葉遣いも悪い。
自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。
部活の数は少ないです。陸上部など個人競技は多くいい成績を残しています。郊外で活躍している人も多くいます。
進学実績は良いと聞きます。中学受験で入っても高校は内部進学がないので大変に感じるかもしれません。
トイレは少ない。図書室は小さい。体育館は一つしかないので、部活では狭い面積しか使えず不満に思うかもしれません。校庭は普通の学校と同じです
柵で囲まれており、逃げることはできません。地域の人からよく注意されます。
デザインがダサい。昭和っぽいです。女子は鼠色のジャケットに吊りスカート、男子は学ラン。
制服の着こなしもおっている女子生徒がいるので機銃を揃えて欲しい
投稿者ID:982079
>> 国立