>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

宗教についての授業があるのが結構大きい特色かなあと思います。私は宗教の授業があると知らず入ったので、笑
校則として、女子のスカートはひざ上3cmぐらいで、たまに生徒指導の先生が門の前にいたりしていて、スカートの校則を守っていないのはごく1部だと思います。申請したら、靴をローファーからスニーカーに変えれるので、結構緩いかなと思います。
特に目立ったいじめがある訳ではないのですが、陰口を言う人が多いと思います。明るい子が全体的に多いので、クラスは結構騒がしいです。
友達同士で集まって放課後に勉強したりしています。分からない問題があったら、先生が教えてくれるので、職員室に行きます。
大会で優勝してる人が、結構います。あと、沢山部活の種類があるのでなりたい部活が沢山あると思います。ちなみに、兼部もできます!
進路実績はあまり知らないですが、先生の教え方が本当に上手いので良いのではないかと思います。
最近、図書館が新しくできてとても綺麗で色々な本があり、自習スペースがあるので、たくさん勉強できます!
治安は分かりませんが、田無駅から学校まで徒歩20分以内で着くと思います。
BEAMSなので、若干高いですが、生地もよく可愛いので満足しています。

在校生 / 2024年入学

ディズニーやスキー合宿が無くなったのが悲しいです
でも勉強に向けてたくさんの先生がサポートしてくれるいい学校です
私は公立じゃなくてら私立受験してよかったと思います
キッズケータイを持っていない人で電車通学路の人は
かなり大変です。
両親にも連絡できなくて何時の電車に乗るとかが大変です
他の私立中学校はスマホありがおおいので
スマホありにしてもいいかと思います
目立ったいじめはないと思います
でも1部でデマの噂流したり悪口を言ってる人が多数います
基本的にみんな良い先生なんですけど
暴言を吐く先生がいます
自分の1年の頃の理科の先生があまり授業に対して集中していなく私語が多くて
あまり成績アップは実感してないです
野球部が凄いです
基本的に文化部が多いです女子でもできる運動部が少ないです女バスやテニスなどを追加してもいいかとはおもってます
陸上部はユニーフォームしかなくて部活Tなどないです
宇女校やトップ英進に合格してる人が多いです
でも栃木県内の私立に受験できないのが残念です
体育館はエアコンが着いていて快適です
図書館は使う人、全く使わない人がとても分かれます
中等部全体の治安判事いいんですけど
高校生がバス抜かしたりいかつい人などがいてこわいです
他の公立とは違って可愛くて満足です

在校生 / 2024年入学

自由な校風や私服登校など、他の学校にはないユニークな魅力もあるけど、その分、生徒間の人間関係やトラブルが見えにくいところもあると感じます。先生方もフレンドリーな方は多いけれど、対応が曖昧だったり、生徒の声がちゃんと届かないときもあります。合う人にはすごく合う学校だと思いますが、合わない人にはちょっとしんどいかも。環境は悪くないけど、改善してほしい部分も多いです。
全部自分で勉強しよう見たいな感じなので、私はよっぽどモチベーションがないと自分からは勉強しませんでした。またThe 授業はないので授業中にパソコンを使って調べて、調べたことをまとめる見たいな流れが授業のほとんどなんですけど、その時にゲームをしたりして、課題をしないみたいな生徒はちょくちょくいます
メイク、髪色、私服がOKでみんな心地よく学校生活を過ごせてると思います!でも女の子だったら、メイクをしてないと浮いちゃうとか、私服なので、あの子の服ちょっとダサいよね~見たいな陰口はたまに聞くので、特に女の子はおしゃれに敏感になると思います!
Theいじめみたいなのは全然ないと思うけど、私は入学して生徒同士の人間関係でたくさん辛い思いをしました。ちょっと愚痴っただけで本人にチクられたり、私は人間を信用する気持ち?が少し減りました。
私はダンス部に所属してますが、先輩たちは大会に出場していて、実際にコーチが学校に来てレッスンをしてくれる感じです。また生徒が部活を作ることもできて最近友達がコメディー部を作れていました!
まだ中1なので進路はそんなにわかりませんが、私は帰国子女なんですけど、英語のクラスがすごくちゃんとしてるとおもいます!レベルが三つに分かれていて、一番上のクラスは課題で、プレゼンテーションなど、エッセイが多く私はとても英語の授業が楽しいです!
図書室はとても広くてのんびりできるスペースが多いですが、 体育館は1000人入らないんじゃぐらいの大きさですでも生徒は700いないくらいなのでちょうどいいです
最寄駅が成城学園前とつつじヶ丘で小田急線と京王線で、最寄りまでは小田急バスで移動します。雨などでバスが遅れて、遅刻しちゃう時もありますなのでちょっと早いバスに乗ることがおすすめです!あと周りの治安はすごくいいですつつじヶ丘まで歩いて学校に来たり、自転車で学校に来る子もいます!
制服は茶色いチェックの柄で可愛いです!

在校生 / 2024年入学

大学とか行きたい人で、ガリ勉な人とかめっちゃ向いています。部活目当てでは絶対来ないでください。後悔します。
思っていたよりも厳しくなかったです!個人的にスカートの丈は学校のルールとしてはひざの真ん中ですが、大体みんなひざの上かひざ上4.5センチくらいで、折ってます!切ってる人は多分いません。でも自修館は指定品が多いのでよく見るキラキラJKはできないと思います。スマホはロッカーに入れないといけないので学校にいる時は触れません。1年生は芋しかいないのでメイクしてる人はいません。2~6年生はスクールメイクをしている人がたまにいます。
学校なのでいじめはないわけではないですが、あまり見かけません!
勉強場所は図書館にある自習室が凄くオススメです。
定期テストがないかわりに毎日ミニテストがあります。そして、あんまり先生がここあんまりできてないからここ勉強してきてね、とか言うことはないので自分でやることをを見つけないといけません。 しょーじき大変です。
あんまり部活は強くないです!強いところはダンス部ですかね。
同好会もありますが部活と同好会両方をやってる人はだいぶ大変そうです。
進学実績はまあまあいいと思います!まだ入ったばっかの前期生なので進学実績の詳しい事はあんまり分かりません笑
図書館は結構いいと思います
自修館のまわりは何にもないです笑笑本当に!田んぼとかばっかりでど田舎ですなので平塚とかに出てこないとお店ないです。アクセスは、スクールバスが出てるので楽ですがバス逃したら最悪です
制服はリニューアルして前よりは良くなったと思います。でも指定品が多すぎます。指定品しか着れないので、キラキラJKがよく着ている赤いカーディガンとかは着れません

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2024年入学

友達とかも作りやすいし、勉強もしやすいからとてもいい!自分の話だけど、先生から嫌われるとり理不尽に怒られたりするから宿題は出して、授業は真面目に受けよう!
校則が緩くていい。iPadでゲームしたりとかやばいことしなければほとんど怒られない。
聞いたことない。めちゃくちゃ仲良し。女子は好き嫌いがありそうですが、男子はみんな仲良くてイタズラしたりしています。
英語は、成績が悪かったりすると補修。他の教科は、一年生のうちはなかった。二年生以降は分かりません。
部活はそこまで厳しくない。好きだったり気になる部活があれば入ればいいし興味とかがなく忙しかったりしたら、帰宅部でいい。そこらへんが自由だから。
多分いいんだと思う。東大とか受かってる人もいるし。でも、やっぱり最後は自分だよね。(笑)
綺麗だし広いし何個かあるからめっちゃいいと思う!図書館も雑誌とか置いてあるし。
治安は知らないけど、まあまあいいと思う。アクセスは、駅が近いし図書館もあるからいいと思う。少し歩けばにコンビニとかアルクとかあるし。
KSというマークが付いていて、人によってはかっこいいと思うだろうしダサいとも思うかもしれない。

在校生 / 2024年入学

英語教育がめっちゃ活発だから英語関係の仕事したり海外で働きたいなーって思う人は中学からルーテルに来た方がめっちゃ有利!!行事も他の中学校と比べてめっちゃ楽しいし文化祭は高校生と一緒だから色んなもの食べれる!体育祭が一番たのしい!!騎馬戦とかタイヤ取りとかあるから楽しいよ!学力もめっちゃ伸びるからぜひ!!
英語はまーじで充実してる!1月くらいに生徒全員英検受験あるし英語週5であるし、礼拝も英語で週1あるから英語力がち伸びる
カラコンみんなつけてるし、メイクもあんまばれん!スマホばれたら封筒に入れて1週間家で保管だからばれないように気をつけたがいい
公立中に比べると全然すくない!人数も少ないしみんな充実してるよ~サッカー部がたまにいじったりする!でもみんな全然気にしてない!女子のトラブルとかほんとたまーーーにあるけどみんな仲良いよ!
サッカー部は最近熊本の中体連でもずっと優勝してるし色んな大会でも優勝してて、ちゃんと専用グラウンドがあって練習充実してる!水泳とかバトミントンが強い!!バトントワリング??みたいなのも全国とか九州いっててよく表彰されてる!
7割の人がルーテル高校に上がってる!めっちゃ頭いい人たちは県外行ったりしてる!卒業した後にニュージーランド研修とかもあって楽しそう!サッカー部がちょびっと学力が低いって感じかも!!でも頭いい人はめっちゃ頭いいから差があるかな~って思う!!受験の時先生たちは全力で受験勉強教えてるしわかんないとこ全部教えてくれて放課後も勉強付き合ってくれるからめっちゃうれしい
体育館は少し狭いかなって思う!クーラーついてなくて夏は結構暑いけど女子が夏は大体プール!!更衣室めっちゃくちゃ綺麗だし男女プール別れてるからラッキー
マックもミスドもファミマもあるから寄り道してる人多い!!済々黌の人もたくさんいる!それでルーテルの悪口めっちゃ言われてる
制服目的でルーテル来た子もちょっといる!女子は大体ローファーでヒールありがかわいーよ夏服も冬服もカーディガンがある!夏服は脇汗結構わかりやすいからカーディガン着てる人が多い!男子はブレザーでネクタイかわいい

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2024年入学

常翔学園中学校は学校行事にものすごく力を入れていると思います。
文化祭も劇をやったたり高校の出し物も力が入っているのですごくいいですしスキー合宿では先輩との絆を繋ぐことのできる行事もありますし二年生は富士登山もありますし修学旅行は海外に行けるのでとてもいい経験ができると思います
あと私は生徒もそうですが先生が楽しそうでいい先生たちばかりでいつも楽しめるようなことをしてくれます
常翔プラスという外部の先生か勉強を教えてもらうこともありますし補習もちゃんと実施してくれてるのでそこの面ではいいと思います。
髪の毛が肩についたらダメだし冬はリボンネクタイ必須
でもそれ以外は普通の中学校と変わらないと思います
直接的ないじめはないです。同学年同士も喧嘩はたまにありますが男女も仲がいいで好きいじめはないです。先輩たちから裏で何か言われたりはごく稀にありますが仲の良い先輩などもいます。
クラブ活動は高校生に比べたら力は入れてないと思いますが生徒は自分の好きなことに夢中になって努力しているのでいいと思います。部活の実施回数が少ないので何かの大会前とかではどの部活もバタバタしている印象があります
学力はSJクラスは高いと思います2類などはなかなか伸びない人もいますし全体的に40前後ぐらいのイメージがあります
施設はいいと思います人口芝もあるし体育館も冷暖房がついてるのでいいと思いますし図書館もいい場所です。
バスの本数も2~7分でバスが来るのでアクセスはいいですしバスなら歩いて5分電車なら歩いて10分程度っで着くのでいいと思います

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2024年入学

一年めっちゃあっという間でしたー。すごい満足度の高い学校です!それこそ学年によって変わってくると思いますが、先生が安定しているし、大丈夫だと思います
あと行事多くて楽しい
緩い方だと思いますー。スカート丈も厳しく言われないし、髪の毛も自由だし。お菓子持ってきちゃいけない(決まりね決まり。持ってきてるよ)からばれたら泣く
まあまあかな
まだ引っかかったことないけど、テストで悪い点取ったり宿題出してなかったりするとたまに補修呼ばれますー。進学実績いいので受験対策いいと思います!
普通に授業受けてテスト前勉強すれば1桁取れますよ
部活によって熱気?が全然違いますー。運動部はめっちゃ頑張ってます!大会とかも出て結果残しててすごいと思います!文化部はそこそこですかね、部活によりますほんと
めっちゃいいですよーー。HP見ていただければわかると思うんですけど、慶應とか早稲田とか多いし、サポートもしっかりしてると思います。
いっちばん古い校舎が撤去されたのでおばけでません
治安夏とか歩くの多くて暑いけどなんとかなります。ハンディファンとかありなんでご安心を
かわいいです!女子は夏と冬でスカートのデザインがちょっと違ってかわいい。ちなみに私は夏のスカート派

在校生 / 2024年入学

とても勤勉性を問われる学校です。私にはあまり合いませんでしたが、合う人にとってはとても良い学校だと思います。ただ面倒見が良すぎるあまり(課題が多いのにその直前の学期の課題を全て終わらせるまで長期休みも呼び出されるなど)結構途中リタイアの方も多い印象。
ただやれれば確実に力にはなるし、講座なども頻繁にありとても積極的で人を選びますが良い学校です。
すごく充実しています。ただ裏を返せばほぼ強制なので、やる気があってもなくてもやらされますが、キツイので途中でリタイアしてしまう子も多いです。
定期考査は教科にもよりますが解き直しの提出、学期末ですとその学期の未提出も込みでやらされます。終業式までに終わらないと休みの日も登校です。乗り越えれば確実に力になりますがだいぶキツく入学早々辞めてしまった子もいました。勤勉な子や努力家な子にはぴったりだと思います
スカートは膝が隠れるくらいまでで、髪ゴムは黒や紺、茶など暗い色のみなど全体的にきっちりした感じではあります。(ただ細部までかと言われるとそこまでです)
中学生はスマホは9時まで、友人とSNSを繋いではいけないなどがあります。
いじめ自体はあまり見ません。私の在学日数が少ないのもありますがいじめを防止するための委員会やスクールカウンセラーもおり少ないと思っています
学業優先なのであまり活気はないです。ただ文武両道を目指しているだけあってスポーツ大会など学校内の行事にはとても力が入っていて、合唱コンクールの時には数ヶ月前から昼休みや放課後にも主体的に練習をしていました。
学業はキツめですがその分乗り越えれば学力レベルも高いです。年々合格実績も上昇傾向にあり、上を目指したい方には向いています。
図書館や自習室、購買などがあり、特に勉強に関する設備はとても充実しています。
その中でも自習室は道路を挟んで別の校舎にあり、入退室を記録する機械や四谷大塚などの自習室に似ていて結構快適です。食べ物飲み物の自動販売機もあります。(購買もありますがそこは飲み物食べ物の販売は少なく、文房具がメインです)
ただ考査期間は混むので早めに行くことをお勧めします。(自習室が満席だと上のスタディホールが開放されますが、そこは自習室に比べて設備は教室寄りです)
※ただし高3は高3のみ専用の自習室があり結構大きいので確保は容易だと思います
坂道が多いのと電車の通りはそこまで最寄りは良くないです。
ただ乗り換えればそこまでではないです。治安も良好です。
ブレザータイプで全体的に黒いです。
ダサくはないですが制服目当てで入るほどではないと思います。
夏はシャツ、冬はコート※通学時のみ などが着用可能です。

在校生 / 2024年入学

全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。
>> 私立
>> 共学