みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  内灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内灘中学校
(うちなだちゅうがっこう)

石川県 河北郡内灘町 / 内灘駅 /公立 / 共学

良すぎるけど制服ダサいのが難点

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
      正直、めっちゃ厳しいです。
      厳しい先生が多いからなのかな(笑)
      でも厳しいおかげで生徒はたくましく、ルールを守って行動するようになります。女子のスカートはひざが見えるとアウトに近いです。男子は冬服の胸元のホックを集会時には留めないといけません。夏服の集会時はボタンをすべて留めます。今の2年、3年は旧夏服で普段は2つあるボタンを1つは留めないといけません。2つ留めている人もいます。1年生(2017年入学)からは胸元に少し余裕の出来た制服なので普段から2つ留めます。制服を着崩す生徒はいません。靴下は、くるぶし上3センチ以上が規則です。
      いじめはすっごく少ないし生徒と先生の距離も近いです
      もしあったとしても、担任は献身的に聞いてくれるし、言ったことは絶対に内密です。ほんとに苦しい時はスクールカウンセラーの先生が2人いらっしゃるので担任の先生に言ったらすぐに手配してくれます。
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。
      すごく厳しいけど心優しい先生がたくさんです。心優しいからって生徒は舐めていません。上下関係は緩く、先輩が後輩に対して敬語、という人もよく見かけます。
      学校内にはものすごい量のトロフィーや旗が飾られています。
      成績はピカイチです。(笑)
      これは正直、自分がやるかやらないかです。やると決めたら担任やまわりの先生は全力でサポートしてくれます。実際に私の先輩は偏差値をぐんぐん伸ばして県内トップの泉丘高校に行きました。
      体育館は昼休みには学年ごとに決まった日にちだけ遊べます。また、内中には町の体育館が隣接されてて、体育の授業は町体(ちょうたい)、中体(ちゅうたい)、剣道場、卓球場、野球場、ソフトボール場と分かれます。町体は町の体育館、中体は中学校の体育館です。
      冬場は柔道場で柔道の授業があります。寒いです(笑)図書館はとても広く走り回ったりできますが、したらすごく怒られて図書委員が持ってる名簿表にチェックをつけられます(笑)校庭(野球場とソフトボール場)に出るのは体育の授業や体育祭の練習のみです。遊べません。
      女子の制服はダサいです。夏服は案外いいかもしれませんが冬服になるとセーラー服の襟に緑のラインが1本はいっています。男子は普通の学ランです。夏服は男女同じです。
      公立なので。そのまま。
      私の場合転校しました。

★★☆☆☆2.0
内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。

【進学実績/学力レベル】
人数が多く人それぞれと言ったところでしょうか。なにせ人数が多い分、学力の差はかなりあるかと。

【施設】
...

近隣の中学校の口コミ

港中学校
(公立・共学)

港中学校
公立中だから人の当たり外れはある
★★★☆☆3
在校生|2022年

北鳴中学校
(公立・共学)

北鳴中学校
色んな人がいて楽しい学校でぇす。
在校生|2021年