>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
卒業生 / 2011年入学

東海高校
中高一貫校です。

卒業生 / 2008年入学

名古屋大谷高等学校
福祉の勉強ができるため

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2025年入学

勉強も難しすぎず、色々な面で手厚く、楽しい学生生活が送れる学校だと思います。付属なので大学もあり、問題さえなければ進学できます。
校則は、締め付けすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いと思います。
目立ったいじめがあるという話は、今まで聞いたことはありません。
図書館など、校内に勉強できる設備も整っているので、放課後残ってみんなで勉強したりしていました。
力を入れている部活も多少ありますが、ほとんどの部活はゆるいと思います。
進学校というレベルではありませんが、でも頑張れば偏差値の高い大学にも進めます。
県内の学校の中でもとても綺麗な校舎だと思います。トイレもとても綺麗です。
名古屋でも高級住宅街である白壁にあり、治安はいいと思います。
セーラー服では一番古い学校だと聞いています。清楚な感じでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめられるリスクと学力が高めなのでそこを理解してください、部活はいかないほうがいいなぜなら、実体験からおすすめはできないから。
受験対策は特にしてなく、家で自習的に勉強する人が多いと思います。
また学習のサポートは一般的です。気に入られてる人は点数が60点弱でも内申5はとれます、しかし一方嫌われてるという言い方はあまりよろしくないが、90点後半でも3のこともあることから、内申は基本的に気に入られないとと取りずらいと思います
子供によると登校時間が10分早くなり、正直なぜ10分早めたのかが謎。
しかし基本的な校則は緩くもなく厳しくもない。
いじめは先生、生徒の知らないところでよくあります、いじめの現場を何回も目撃したことがあります。
他の中学校と比べたらよろしくないと思います。
ある部活は毎日祝日もあるが、ある部活は月に数回程度の活動です、一応息子も部活に参加していますが、僕の入っている部活はひいきが多く昭和の部活な感じがします。大会はほぼ毎回2回戦どまりなんですが、1つ上の先輩方の中には県大会に行ってる方もいます。学校全体ではたまに賞があるくらいですね。以上のことから一般的だと思います
旭丘高校などは毎年1人は出ていますし、トップ6校も多いと思いますそこから学力はとても高いほうだと思いますが、その分先の話からもとても内申がとりずらいので
校舎はボロボロなところが多いと聞いていて、また特に武道場や2.3年校舎がボロボロでたまに虫が出ます。
周辺の治安はよく、アクセスは近くに大曽根駅や森下駅があり良いと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめはまあまあですが、行事に熱くなったり、仲の良い友達が出来たりするので、良いと思います。検討してみてはいかがですか?
スカートは膝下まで、靴下は白色の無地かワンポイントまでで、普通の靴下の形の物という規則があります。髪型や、髪ゴム等の規則は基本ありませんが、余りにも派手過ぎると、言われるので注意。また、平日休日関係なしに、メイク・カラオケ・縮毛矯正(許可制)は禁止です。
いじめはまあまあだと思います。クラス内では無くても、部活の中である事がよくあると思います。
まあまあだと思います。夏休みに補習がありますが、わかりやすいと思います。
クラブの種類も豊富で実績も良いので良いと思います。ただ、忙しい部活もあるので、習い事をしている方は両立するか、もう少し緩い部活に入るかを検討した方が良いと思います。
すみません。よく分かりません。わたし、まだ、中学3年生なので。
とても良いと思います。昨年度から、大アリーナにエアコンが付いたので、中体育がやりやすいです。
たまに変質者の情報が入ってきたりします。星ヶ丘の駅から徒歩10分くらいなので、比較的近いと思います。
セーラーで可愛いのですが、自宅で洗えず、タイも付けにくいので少し嫌かなぁ程度です

まあまあな学校かな
部活は強いところがそこそこ多い感じ
せいさん行っているところもよい
校則はあまり縛られてはいいないと思う。
というかあまり知られていない
いじめは絶対ないとは言い切れない。
ただしいじめを見たことや聞いたことはない
授業は結構いいけど、不登校の子をほかりっぱなしかな?
不登校の子にもう少し支えてくれたらいいな
バレー部(男女)昔から強い
ハンドボール部 2024年度の新人戦で2位(期待できそう)
ロボット部 普通に強い
学力はいい人と悪い人の差が激しい。いい人はいい
悪い人はわるい
グラウンドは水捌けが悪い
体育館は広い方
図書館は少し狭すぎかな
治安悪し
ジャージ結構いい

保護者 / 2023年入学

強い発言をされる先生が在籍しており、他の先生が忖度している様子を子供たちが目にしております。以前、生徒の前で泣かされていた先生もいます。子供たちは、先生たちの力関係を目の当たりにしているようです。それが現実とは言え、思春期の中学生には思うことがたくさんあるようです。よって安心できる中学校と言うのは難しいです。
ある教科の授業で満点の評価が取れなかった生徒が、自分の評価を上げるよう先生におねだりしているのを、他の複数の生徒が見ていた。評価を上げておいたよ、との先生の返事も複数の生徒が見ており、問題となった。公平な評価がされることを願います。
靴下が白色のみでしたが、黒や紺もOKになりました。ツーブロック禁止はまだ残っています。
問題が起きたときに先生の対応が遅く、次から次へと問題が起こった。ただそれは、対応される先生や一部の生徒の問題であり、大半の生徒は仲良し。
ある部活動ではとても活気があり雰囲気が良い。一方で、ある部活動では、強い子に逆られないような雰囲気がある。部活動によって雰囲気を左右される。
進路実績は分かりませんが、春日井市では中部中学校が良いと言われています。西部中学校は、通知表の付け方が他の学校より厳しいと言われています。
全体的に古い。体育館のトイレは改装され綺麗だが、校舎内のトイレは昔ながら。
学校まで30分近く歩いて登校しています。夏の暑い時間帯に帰ってくると、顔が真っ赤になっていてかわいそうになる。夏休み前に教科書を持ち帰ってくるが、暑さと重さでかなりしんどそう。玄関の前で倒れ込んでいた時がある。毎日歩くので体力がつくと思うけど、過酷な日がある。
ブレザーになった。夏服を購入したが着る機会がない。夏場は体操服登校。子供たちは体操服登校の方が良いようです。

在校生 / 2024年入学

生徒が全体的にひどいです。授業がまともに受けられない。設備に関しては新しくていいです。あと給食おいしい。
めちゃめちゃ緩い。名札にちょっと厳しいぐらいです。髪の毛とか何してても基本怒られません。
男女ともに結構聞きます。実際うちのクラスでもありました。怖い
先生は頑張ってくれてるけど授業妨害が多すぎる。生徒の問題ですね
部活はあんまり…卓球がちょっと強いくらい??他はエンジョイな感じ
多分良くないです。平均点は信用してません。学年内の学力差が凄い
あんまり図書館は行く機会がないです。体育館は暖房聞いててGood
自転車通学者にとっては毎日結構きついです。あと点字ブロックほんとに怖い
結構すきです。

在校生 / 2024年入学

学校の方針があまり固まっていない、生徒や学校の活動は積極性があり、大曽根商店街の活性化などにかつどうがあります。
3年生の修学旅行は沖縄で、クラスの統一感がいいです。
スマホに関しては、厳しい部分はありますが高速は一般並だと思います。
現状わからない。ただ、大事にはなってないので先生の対応が素晴らしい
高校の方にIchimura+があるため、受験や補習には困らない。
部活動に関しては優秀な成績があり、高校では実際五輪に出場した人がいることが嬉しい
経済大学への進学がダントツで、偏っているためやや不安ぎみだと、
講堂にエアコンが入り、部活動の環境が整っている。校舎に関しては、少し寂しい部分もある。
アクセスが特に悪い。今池から15分、池下から18分、大曽根からは20分と空くし遠いところにある。治安はまあまあです。
制服は素晴らしい。男女ともに指定が少ないので安心しています。

在校生 / 2024年入学

綺麗というのと、面白い先生や生徒がいっぱいいます。小学校と校舎がつながっているので不便な面もありますが、整備が整っていて広く良い学校です
10/1から、靴下の校則が変わりました。在校生の意見を取り入れて、校則を変えていたりします。
私のクラスの子で、ムカついて暴言を吐いている男子がいました。
ちゃんと生徒に寄り添って授業をしてくれます。授業前や授業後、授業中でも質問しやすいです。
部活の種類は少ないです。野球部や吹奏楽部などが強いと思います。野球部は練習日数が多く、吹奏楽部は土日の練習時間が長いです。欠点は、講師や顧問の先生が生徒に寄り添わず、口が悪いことです。雑談をたまにしてくれますが、練習で暴言を吐くような先生です。
現状はわかりませんが、進路実績も学力レベルも普通くらいだと思います。三者面談の時に、進路のことを話す機会があります。
全てが綺麗です。小学校と一緒なので体育館(2つある)、図書館、校庭(半分に分かれて使う)、廊下(小エリアと中エリアに分かれていますところもあります)は共同です。また、出会いの広場という特有の広場があります。体育館はたまに虫が入ってくるのが難点です。
長久手側で、周りにはたくさん大学や店があり治安は良いと思います。
ブレザーのリボンやネクタイを導入する方針になっています。現在は選べる制服となっているので、組み合わせなども自由です
>> 愛知県