>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

特に不満はありません
ずっと中学校でいいくらい。この学年大好きすぎる高校行くならこの学年と先生で行きたい気持ち強めなくらい大好き
体育祭くらい髪の毛盛らせてよとは思うけど
入学した年から校則がばり緩くなりました
細かくは覚えてませんが取り合いず緩いです
髪の毛の自由度が前のが嘘みたいに緩くなりました控えめに言って最高
大きいトラブルは特にない気がします
まぁ、人間なんで悪口ぐらいはありますが私自身あまり聞きませんね
うちの学年はとりあいず先生みんな神ってます
天使のように素晴らしい先生ばかり
担当教科じゃない先生ともみんな仲良しです人脈の広さ学年跨ぐ人もざら
運動部多めですね
上下関係やばいとかあまり聞きませんが女バレはちょいギスギスしてそう(偏見)
文化部はもう無法地帯のように自由ですだからといって民度は悪くないしみんな仲良し
人によるかな
頭いい人はやばいくらい良いけど悪い人はもうダメって感じ
半々です
めっちゃ綺麗。めっちゃ本ある
この学校の1番いいところ綺麗さだと思うくらいにはね
歩きだからあんまわかんないけど普通ですね
暴走族が偶に暴れてるくらい
あんま気にならん
新しくなったやつはあんま気に行ってない。着なくてよかったかも
旧のはまだいける。ださいが

在校生 / 2023年入学

特に目立った特徴はないが、だんだん校則もゆるくなってきているから。けれど先生は優しい人、厳しい人、ほんとに人による。敬語を使わなくてもいい優しい先生もいれば忘れ物1つも許さない厳しい先生もいる。メンバーがあまり変わらないため知ってる人もクラスに何人かいると思う。そこから新しい友達が作れるかは自分次第だが、私は友人面では充実しているが、先生に相談はしづらい。まぁ人による。
テスト前でも勉強する人は少ない。みんなテストにそんなに力は入ってないし、質問できる期間もあるが、先生に会って話している人もわりかしいるし、休み時間も騒がしい。
最近ゆるくなってきてるけどまだキツイ。移動教室のとき他の学年の教室を通ってはいけないとかいう意味のわからない校則がある。
少ないとは思うが、バレてないだけでやっている人はかなりいそうな雰囲気。多分いじってるだけと感じてる人が多そう。
文化部がもっと欲しい。私の友達に書道部がいるが、ほぼ活動していないと聞いている。私は美術部ですが割とあるので(土日などはない)書道部も、もっと増やしたほうが活気が出るのではと思う。
多分桜ヶ丘に行く人が多いと思う。あまりトップクラスの高校に入っているという人はあまり聞かない。まぁ中間ぐらいでしょう。
図書室が充実してなさすぎる。小さな場所に少し置いてあるだけ。私が好きな小説もあまり置いていない。強いて言うならカゲロウデイズの小説のみ。それ以外はあまり興味がない。スポーツなどが好きな人には多分いいものが置いてあると思う。校舎は、学年があがるにつれ綺麗になっていく。だが1年は本当にボロい。トイレはたくさんある中で2個しか洋式がなく、洋式しか入れないひとには辛い。それに対し、3年のトイレに数回入ったことがあるが、全て洋式できれいに整っている。3年はラストだからという理由で気合いが入っているようにしか思えない。1、2年も綺麗にしてほしいし、2年は1部クラスがボロいのが許せない。私はボロいクラスに当たってしまい、他のクラスを除くと綺麗なことが伺える。早く改修工事をしてほしい。
治安はよかったり悪かったり色々。でも案外悪い情報は入っこないと感じている。
女子はセーラー、男子はブレザーだが、中に体操服を着なければいけないのが辛い。冬はいいが、夏は体操服登校の時まで着ていなければいけないため余計に辛い。

在校生 / 2024年入学

特にありません。
強いて言うなら応援団がすごいところです。体育祭は盛り上がります。
合唱コンクールなどもあります。
悪口などが後を絶えません。
私もそのことに悩んだりしています。
正直先生はあまり対処してくれません。
しっかりわかるまで教えてくれます。とても満足です
数学の先生などに教えてもらったことがあります。
テスト期間になると質問教室があります。
課題徹底もあります。
柔道部に所属しています。顧問も副顧問もしっかりトレーニングの方法などを教えてくれます。とてもたのしいです!
頑張る人はがんばります。
一宮高校へ進学する人もいます!
就職する人もいたりします
普通の学校と同じようです。
図書館が二つあります。保健室が広いです。
とくに不満はありません。
たまに夜バイクがうるさいだけですね。
ダサすぎます。
セーラー服のままでよかったとおもいます。
ジェンダーとかなんとか言ってるけど、なら女子は学ランを買えるようにして男子がセーラー服を買えるようにすれば問題ないと思います。
セーラー服、学ランと比べるとブレザーは高いです。

在校生 / 2023年入学

部活動は楽しいですが、批判が多すぎることと、2学年の荒れっぷりが気になります。わざとではないのでしょうが,窓が1学期で4枚割れました。
あとは、いじめの多さが気になりました。前友達がいじめのようなことをしていたのですが、本人には自覚なしでした。
厳しいかどうかはわかりませんが、まあそれぐらいなのかな、という印象です。
不満はありません。
部活に対しての批判、廊下ですれ違うたびに言われる悪口などなど、よくない話をよく聞きます。学年全体に嫌われていて,表立って悪口を言われている、というわけではないですが、明らかに嫌われている、という子もいます。
これを目の当たりにすると、いじめが無いという人はいないのではないでしょうか。
精神的苦痛で相談室に行く子も私の友達にはいました。
先生は知っていても対応ができないのか、動いている様子が伺えません。
テスト前には自習時間や、授業中に意見を交換する時間を設けてくれる先生もいるので、それなりにいいとは思います。
私の入っている部活では実績もありますし、楽しいです。
先生もいい人です。
でも、人によってその部活に対して悪口を言っていることもあります。
言われて気持ちいものではありません。
私の姉は、高校に推薦入学をしたりしているのでまぁまぁレベルは高いのかな、と思います。
名東高校、天白、菊里を目指している人が多い印象です。
武道場にエアコンが欲しいです。
飲み物必須な暑さです。冬は床が冷えて寒いです。
近くの学区で不審者情報があったりと少し不安な状態です。
前の制服より、少し可愛くなくなったかな、と思いますが、別に不満はあまりありません。

卒業生 / 2020年入学

全体的に良いと思います。
個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。
基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)
全体的に良いと思います。
すごく良い学校でした。
ほとんどの生徒や、先生方、保護者の方々も優しく、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
私の身の回りではとくにいじめはありませんでした。
ただ、影での悪口は多く、SNSの問題などは多くありました。
サッカー部が強いイメージです。
バドミントン部や卓球部、バレー部には外部コーチもいたと思います。
私は運動部に所属していましたが、部活熱心の先生ばかりでした。
土日の練習、学校外での練習、練習試合、大会、すべて問題ないと思いました。練習試合で送迎が必要な場合は保護者同士で協力しながらやっていました。
結構頭の良い子が多いイメージでした。
レベル的には様々ですが、勉強出来る子が周りに多かったので、それなりに頭はいい方なんじゃないかなと思いました。
少し古い校舎ですが、問題なくどこも使用できました。
図書室も綺麗だし、体育館やプール、武道場などもしっかり設備はされてると思いました。
ただ、体育館の天井にボールがあたったときに汚れ?が落ちてきたりしたのを見たり聞いたりしました。(部活や体育の授業など)
近くに駅があり便利だと思います。ただ、道路の真ん中に車がきてもどかない生徒がいました。
女子は可愛い方だと思います。私的にはめちゃいい制服だなと思います。
男子は黒でなく紺色です。他の中学の制服をあまり見たことがなかったので違和感なかったですが、他校の子はめずらしいけどあんまり...と不評でした。
最近はブレザーもありますがブレザーよりセーラーの方が可愛いです。
(体操服、ジャージ、ウィンドブレーカー、リュック、サブバック、すべて良いと思います!前のエメナルドグリーンとは真反対に紺色系で結構いいと思います。リュックは大容量です。)

在校生 / 2023年入学

全体的にはあまり悪くはないです。テストの日以外は、学校に行きたくないと思うこともないです。ただ、やはり生徒によって、「〇〇先生が好き」というのは分かれています。
特に不自由だと感じることはありません。通常の中学校の高速と変わりません。ですが、パーマや2ブロックなどが禁止されています。破ってる人いますけどね
なんとも言えません。これといったいじめは聞いたことがありませんが、すこしだけ過度ないじりがあると感じる人もいるかも知れません
教科によっては、定期テスト対策として去年の過去問をやらせてくれる先生もいます。また、テスト期間中などは、質問タイムという、その教科の先生に勉強の質問をする時間を取ってくださっています。僕は使ったことないですけどねw
マンモス校なだけあって、野球部やサッカー部、バスケ部なども良い実績を残しております。顧問の先生の部活指導も質が良く、とっても楽しいです。まさに文武両道と言えるでしょう。
毎年、岡崎高校合格者数は30人ほどおり、あの名門国立附属中学校の岡崎高校合格者数を超えた年もあります。また、学力が高い人も多く、「僕私も頑張らないと」と思えます。スゴクスゴイ
校舎は広く、運動場も巨大であり、広さに関しては申し分ないです。ただ、整備されていない場所は問題があります。部活で使うクラブハウスは、汚く倉庫と化しています。
学校でタブレットが配布されているのですが、一部の教室では、Wi-Fiが繋がらず、とても不便に感じています(アクセスってこれであってんの?w)それに加えて、生徒が度々問題を起こし、下校中に数人が歩道の外にはみ出して、車の通行の邪魔となり、車がクラクションを鳴らしてもどかないという行為をしていたと学校側から聞きました。また、たまに不審者(人の後をつけたり)、が現れます。隣の学区ではたまに猿が現れます。
今年からは制服も新しくなり、種類も増え、男女別々の制服と強制されることもなくなりました。ですが、今の2,3年生が来ている等の制服は今の1年性は着ることが出来ず、その旧制服を着たい人が困っています。

卒業生 / 2021年入学

色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
制服や髪の毛を結ばなければならないなどの校則はありますが他の学校に比べればだいぶ緩いと思います。
私が知っている限りではないと思います。人間関係のいざこざなどはよく耳にしていましたがいじめについては聞いたことはありません
勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。
公立なので。強豪では無いと思いますがみんなぼちぼち楽しくやっている感じでした
川中周辺にある数箇所こ塾の先生に川中と言ったらあそこのテストは難しいと言っていました。それでも平均点数は50~60点だったので学力が高い人が多いんじゃないかな?と思います。
自然豊かで大掃除の時に蜂が飛んでいたり、校舎から運動場まで階段を使って降りないと行けないのは少しネックです。2、3年の校舎はそれ程ですが1年の校舎は歩くだけで床がギシギシ言います…
治安は凄くいいです。おば様やおじ様が挨拶してくれます。
駅を使うことは無いと思いますが20分くらいかかると思います。平坦ではないので結構疲れます。
私的にはセーラーの方が可愛いかなぁって感じです。スカートやズボンにピンクが入っているのはポイントで可愛いなと思いました。

卒業生 / 2021年入学

全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
校則そのものは中学の中では割と緩い方ですが、校則を先生達が理解していない。先生達が校則を知らないので自分の主観で指導をしてくる
暴力のような典型的なイジメはない。それ以外は普通にある。たまに事情を知らない先生が指導中に割り込んできて見当違いな事を言っている。
体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。
吹奏楽もサッカーも野球もない。有名だった女子バスケ部は廃部になりました。
頭のいい子は頭のいい高校に行くが、頭の悪い子は頭の悪い高校に行く。学校の指導は関係ないと思う。
グラウンドが狭いがそれ以外はいいと思う。トイレが新しくなって綺麗になった。
駅から微妙に遠い。学科が広いので徒歩1時間ほどで登校してる生徒がいる。
最近変わった。今はブレザー、それまでは学ランとセーラー。

保護者 / 2021年入学

若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2018年入学

恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。
>> 愛知県