>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

学力がまあまあ高くて落ち着いた生徒が多い学校です。部活動もそれなりにつよく力を入れていると思います。
ただ、生徒のことをよく考えてくれる先生は数名しかいません。
結構うるさいです。
いじめがないとは言い切れませんが、ほぼないと言えるでしょう。
ですが、実際に不登校の児童はちらほらいたのでそれなりに先生が把握してない場所でいじめはあったと思います。
正直言うと良くないです。
受験生だった頃、自習の時間に他の人が騒いでいてもあまり注意しないし、レベルの低い問題ばかりやらされました。
それなりに種類があります。
ほとんどが茨城県立です。
頭のいい子やスポーツができる子は私立高校の特待生で行く人もいます。
建物は大きくてそれなりにいいです。
特にベランダ側の窓は日当たりがいいので冬なんかはみんなで日向ぼっこなんかもしました。
ダサいです。
はっきり言ってえこひいきがあります。
授業の質も悪いです。というか、レベルが低いです。生徒のことを考えてるといいながら生徒のことを考えていません。気に入らない生徒が何か起こすとすぐに学年集会を開くし、かといって自分の気に入った生徒のことはとことん庇います。
某進学校
偏差値が自分に合ってたから。

卒業生 / 2013年入学

他の中学校の事を知らないのですが
いい中学校とは言えないと思います
大体は他校と同じかと。しかし校則を
守っている生徒は少ないのが現状
少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
授業中うるさくてあまり集中できません。
以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
性格が良くないです。
まぁまぁです
ボロいです
駅からはそこそこ近いです。
家から近い
どのような入試対策をしていたか
基本プリントで学習

卒業生 / 2013年入学

行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。
先生方の対応が問題点が多いと感じます。
授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
どの部活も強いです。
同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
校舎は古いです。
駅からの通学はおすすめしません。
不良は少しいました。
普通だと思います。
教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。
普通だと思います。

卒業生 / 2013年入学

同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
普通だと思います
同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
他の学校と変わらないと思います
いじめは少なくないとおもいます。見ていないだけで。
普通だと思います
強い部活動が多くて良いと思います
全体的に古い気がします
特にエアコンがないのが辛いです
自転車ですぐ着くので、便利でした
普通だと思います
良い先生もいるし、ちょっと関わりづらい先生もいます
普通だと思います
高校へ向けてしっかり学習するため
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に解いた

東洋大学付属牛久高校
自宅からも近く、制服がかわいかったからです。

卒業生 / 2012年入学

私が見てきた先生方は、人としてや礼儀を中心的に教えたいようですが、先生自身がそれを一番理解できていないようです。生徒に目線を合わせ、理解しようと深く考えられる先生はいません。ここの学校で学べるのは学問だけ。深い部分は何も学べません。それらを気にしなければ良い学校生活を送れるでしょう。
学問が好きな方には良いでしょう。集中できます。しかし、提出物などで先生方が必要以上に急してきて、こちらを焦らせ、判断力を鈍らせてくるのでそれが不満ですね。
日本の学校はみんなそうだと思いますが、意味のわからない校則ばかりです。生徒みんな沢山の疑問と不満を抱いています。
いじめは頻繁に起きています。先生方はあまり生徒を気にかけていないせいか気づいていないようです。
部活動で剣道部や柔道部もありますが、武道としてではなく、部活動として行っているのが強いです。深い部分を全く教えてくれません。武道を始めたい方は道場へ通う事をお勧めします。
スポーツ系の部活は充実していると思います。
学力は生徒それぞれで違います。学習で遅れをとっても同じ状況の人が一人か二人はいるでしょう。
施設としては物凄く充実していると思います。ですが、その良さをあまり生かせていないようです。室内には重い空気が漂っています。
治安は良いです。
男子の制服については何も問題は無いと思います。しかし、女子の制服はダサいとみんな不満を持っています。
日立北高校
なんとなく

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2012年入学

交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
ジャージはめちゃダサい。
系列校の葵陵高校
県立高校を受けたが、落ちたので。

卒業生 / 2012年入学

当時自律神経の乱れから1年半ほど不登校だったのですが、学校側は臨機応変に対応してくれました。
特に担任の先生だった方が、かなり理解を深めようとしてくださったことを今でも感謝しています。
当時は部活が強制だったのですが、今はわかりません
受験期に先生たちが各教科レベル別に対策プリントを置いておいてくれたのを覚えています。
部活も引退した時期から放課後学習のようなここはあったと思います。先生も嫌な顔せず聞けば答えてくれていたので、助かりました。
当時は部活が強制だったのですが、今はわかりません
特に部活を強制する校則はあまり評価できません。
文武両道を掲げたかったのでしょうけど、強制するものではないと思います。
陰口というのは少なからずありましたが、いじめはなかったと思います。
不定期に学校に行っても大半のクラスメイトは気にせず話しかけてくれましたし、特に目立ってあったとは感じませんでした。
テニス部はとても強かったですね。
当時は全校朝会などの表彰では8割以上を男女ともにテニス部のものだったと記憶しています。
当時は科学の先生が2人いらっしゃったので、3年生になると科学の時間に基礎コースと受験コースで分かれていたのは覚えています。(テストは同じ内容です)
私たちの代はどちらかと言えばスポーツ推薦で高校に行く人が多かったです。
トイレはとても綺麗です。
第二音楽室は音がこもるという理由であまり使いませんでしたがとても綺麗でした。
駅から40分ほどの場所なのでアクセスは悪い方なのかなぁと。みなさん徒歩ですしね。
田舎のど真ん中なのでさほど治安は悪くありません。
セーラー服と学ランです
可もなく不可もなく、ですかね。

卒業生 / 2012年入学

総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
以下でカテゴリーごとに詳しく記述しますが、これは私が在学していた当時の状況であり、現在もそうとは限らないので気を付けてください。
入学してから6年後の大学受験を意識した教育が展開されます。学校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、理科の授業では充実した実験器具を用いることができます。英語教育には特に力を入れており、中学卒業時に全員が英語検定準2級を取得することを目標としています。毎朝のイングリッシュタイムや英語学習施設への合宿もあります。
総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
他校に比べると緩いと思います。真面目な生徒が多いため、厳しくする必要性がないのかなと思います。
たまに浮いてしまう子がいますが、認識している限りではいじめはありませんでした。
卓球部や野球部をはじめとする県内でも強豪と呼ばれる部活もありますが、一つの問題として部活動の種類が少ないです。バスケ部や陸上部はありません。
文化部についてはあまり認識していませんが、吹奏楽部を除いてほかはあまり活発に活動している印象はありません。
先日、一期生が高校を卒業しましたが、東大と京大にそれぞれ一人ずつ、その他の旧帝大や筑波大へも複数人進学しています。また、慶応大や青山学院大などの私立に進学している人もみられます。附属中を卒業した生徒の学力は二極化する傾向があり、有名校に進学する生徒がいる一方で、落ちぶれてしまう生徒がいるのも事実です。
高校の校舎を使用しているため、建物自体は古く、修繕が必要な個所もそれなりに見受けられます。また、部活動を行うグラウンドや体育館も高校と共用になるため、スペース的には不自由が生じます。ただ、体育館は新しいもので、プールも敷地内にあります。
最寄りの日立駅からは徒歩で15分程度かかり、アクセスがいいとはいえないと思います。登下校時は、通勤ラッシュと重なり電車が非常に混雑します。
治安は個人的には悪くはないと思いますが、毎年のように不審者情報は耳にします。
男女ともにブレザーです。近隣では珍しいので、街中ではすぐに気づかれます。
男子はネクタイをまくことがやや面倒だと思います。
やる気のある先生方がそろっており、授業・部活動のどちらも真剣に取り組んでくれます。英語や数学などの主要科目は先生2人体制での授業になります。生徒と先生の距離は比較的近いと思います。個別面談なども定期的に行われ、快適な学校生活になるように努めてくれます。
普通です。

卒業生 / 2012年入学

偏差値も低いしマナーも悪い
全く厳しくない、ゆるゆる。髪や眉毛をいじっていても、指導がない。仮にあったとしても、それを直させることはない。
生徒になめられている。イジメもある。
生徒の学習意欲に任せている。例え授業を受けないとしても放って置くレベル。補習なんてもってのほか、授業さえまともに出来ていない。
部活動はまぁまぁだと思う。しかし勉強面をフォローしきれるほどの実績ではない。
自分が頑張れば進学校に行けないこともない。しかし大半の生徒は目標もなくなんとなく自分の学力に合った高校に行く。3分の1にも満たない少数が、進学校行き。それ以外は底辺校。
特記すべき事はない。
可愛くもないし、かっこよくもない。普通
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ