>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2012年入学

3年間過ごしてきて分かったことは、
年々生徒の質が落ちてきています。
これといって極端に厳しい校則は見受けられません。
「いじめ暴力ゼロ宣言」←この言葉に騙されてはいけません。
そんなものただの見掛け倒しに過ぎません。
自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。
部活動にはあまり期待出来ないですね。
平日だと火曜・木曜しか部活がありません。
また、部活動の数も少なめです。
なかなか良いと思います。
悪くは無いかと思います。
近々体育館が出来るようで、運動環境も良くなると思います。
巷ではあまり良い噂が流れていないようです。
やはり公共交通機関でのマナーが悪かったりする生徒が多いようです。
また、アクセスはまあまあ良いと思います。
薄い黒のブレザーです。個人的にはとても気に入っていました。
これはホームページを見てもらった方が早いと思います。
先生によって質が大きく変わります。
制服やその他備品にかかる金額は高めです。

いい学校です。
個人個人で教えてくれるのでいいです。
いい学校です。
厳しいけど、まもればいい。
全くなし
個人個人で教えてくれるのでいいです。
豊富で強いです!
相談してくれます。
グラウンド広いです!
感じもいいし、優しい先生です!
安い?
利用した塾/家庭教師
入ってない
利用していた参考書/出版書
教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
分からないところは先生を通して教えてもらった。
。
そこをおすすめされた

卒業生 / 2012年入学

部活は今の所優秀な成績を残しています
不良も居なくなったので、大丈夫だろうと思います

ちかい。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
とくに。
どのような入試対策をしていたか
とくに。

卒業生 / 2011年入学

総合的には楽しかったと思います。勉強も運動も特にすごいというわけではなく、あくまで普通という感じでしたね。
他校の校則がよくわからないので、なんともいえないです…ただ、厳しすぎるということは無いと思います
いじめというほとではないのですが、一部の生徒による陰湿な嫌がらせや、犯罪自慢、言った目に余る行動が見受けられました。先生方がそれをご存知だったのかはわかりません。
受験対策というものはあまりなく、あくまで生徒達の自主性に任せていたと思います。正直、雰囲気は受験にはあまりよくなかったな・・・
可もなく不可もなくといったところでしょうか。一部の部活は全国レベルに強かったし、一部の部活は市内大会で敗退レベルといったところですね
先生方がとても親身に相談に乗ってくださって、大方の人は希望どおりにいったのかなと思います。自分はその当時の成績ではちょっと厳しいかなというところを受けるのに後押しをしてもらい、見事に合格できました。(その学校は私立で特待もなく、学費も高かったので入りませんでしたが)
自分たちの代の時に校舎が1つなくなり、新しい体育館の建設途中でした。自分達が一番割を食った気がするので低評価です
定番の学ラン、セーラー服といったところですかね。懐かしい思い出でいっぱいです

卒業生 / 2011年入学

周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
他校と同じだと思う。
常識の範囲内の校則だと感じた。
女子はスカート丈膝下、前髪は目の上、後ろ髪は肩にかからないように縛るか切る、くらいだったと思う。
あとは、爪を切るとか靴下は白とか特に心配するような変な校則はない。
でも裏校則的なもので、スクールバックの紐使用は3年、サブバックの肩掛けは2年から、みたいなのもあった気がする。(別にそんなのいいじゃん面倒くさいと思ってた、もしかすると今はないかも)
いじめ、トラブルは聞いたことがない。
いじめアンケートを実施している。最後に詩を見てかんじたことを絵に描けや迷路といった問題?みたいなのがついていて遊び心満載の時もあった。(別にやらなくて出しても大丈夫)
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
自分の時は全部活強かったと思う。市内の総体、新人戦でほとんど優勝していた。県大会で上位の成績の部活も多々あり。
先生の協力もありがたいほどにある。
文化部もマーチングが関東大会に行ったりしている。
最近は美術部がすごいと聞く。(全国1位や上位入選、先生がすごいのだと推測)
地元(岩高、真高など)、水戸方面、下館方面、全てにバラけて進学している。
就職の人は聞いたことがない。
自分の時は、学年全員第一志望合格ではなかった。
一応私立も併願で受けた方がいいのでは、と言われた。もちろん受けてない人もいる。
震災の後耐震工事をしたので安全だと思う。
校舎内外含めて比較的綺麗。
あと体育館の天井は、(晴れてくると?よく原因は分からないが)パチパチと音がしてくる。
学校周辺は田んぼだらけ。
通学は自転車、間近の人は徒歩。ちなみに
自転車に乗る時はタスキ、ヘルメット着用必須。昼間でもタスキ!
冬の帰りは暗くて怖い。
不審者情報もたまにある。
男子は学ラン、女子は夏はジャンパースカート、冬はブレザー。
女子の夏服は水戸二高や水戸商業の夏服に似ている。目立って良い!
勉強、部活、行事、全てにおいて全力で真摯に対応してくれる。
授業は面白い先生が多い。たまに余計な話(笑い話、面白い話、雑談)とかも入れてくる。でも、授業に差し支えない程度なのでしっかり勉強を教えてくれる。
投稿者ID:199545

卒業生 / 2011年入学

県立なので公立の良さと私立教育と近い独自の教育をしてくれるかなり良い学校です。
不真面目な子も少ないですが、普通の学校とかわりないです。
たまに浮く子もいるようですがらいじめは聞いたことないですね。
中学では英検準二級は9割が取得します。高校は一貫校なので高校受験対策はとくにありません。
とても活発。駅伝が素晴らしいようです。後高校が昨年甲子園の予選の県大会で準優勝しているので、野球にも力を入れている模様。
まだ、一期生が卒業していませんが、かなり伸びると思います。
高校と一緒なので設備は整っています。体育館とかなり立派です。最近はテニスコートも綺麗になったようで羨ましい。
ただ、校舎などは古いです。
日立駅から歩けますかが、後500m近ければ、ベスト!
グレーのブレザーでかわいいです。
2クラスしかないので、アットホーム。先生もなかなか熱いけれど、いびりのようなことは聞いたことはないです。
県立なので授業料は無料。給食もあり、修学旅行はシンガポールやブリティッシュヒルズとコスパ高し。
日立一高
一貫校なので。
投稿者ID:192867

卒業生 / 2011年入学

生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
市立であり、指定学区内に居住しているから
野球の古豪である、水戸市内の公立高校
本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)

卒業生 / 2011年入学

可でもなく不可でもないから。個人的に生徒にタイして不平等な先生がいたことは残念。今はいるか分からないけど
些細なけんかとかはあると思うけど、目立つようないじめは特に聞かなかった
自分のペースでどんどん進めていく先生がいたらしく、追いついていかないと
それぞれの部活で熱心に取り組んでいたんじゃないかと思う。ただ、実績がなかったが
具体的にどこまで大丈夫、と話してくれたからいい。私立に関しては、もう少し情報収集して欲しい
新しい学校ではないから仕方ないかもしれないけど、プールが汚い気がする
周りが田んぼと住宅で、うるさくない場所に立地している。歩道もあるので、徒歩で通学の子供にも安全だと思う
女子は紺のセーラーだが、あまりかわいくない。少し田舎っぽい。男子は本当に普通
生活指導の先生は、とても熱心で子供たちの気持ちをくんでいた気がする。移動してしまったが

卒業生 / 2011年入学

高校受験で二人の子供が希望高に合格した事や、クラブ活動で大きな問題もなかった、安心して行かせられた。
目に見えないいじめはどこにもあるが、怪我をしたり問題になるいじめはなかった
目にみえないいめっはどこにもあるが、問題になるいじめがなかった事や、クラブ活動や学習で子供にあった指導をしてくれたと思う
公立中学校なので、ほとんどの子供がクラブ活動を3年生後半まで行いその後受験に備える。
卒業後進路は子供や親が望む高校に進学します、合格率も公立中学の中でも良い方だと思う
体育館は老朽化しているが、校庭や校舎は建て替えられているし学習する環境では問題にならない
公立中学高なのでアクセスは地域内、学校の通学路も整備されている
学校指定の黒の学生服に白いシャツ、学校指定の店舗のみ購入可能
先生は、公立中学校なので、その学年で当たり外れが有り、良い指導する先生も入れば、職業が先生だからで働いていると感じる先生もいます。
公立中学校なので地域の子供たちがそのまま進学
県立勝田高校
学力にあった高校で子供の希望校
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ