>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。
数年前の生徒会が作ったもののようですが、穴が多くそれを突こうとする生徒も当然多いわけですが教員がその穴を改正するでもなくわざわざ個人個人で指導を行っており、暗黙の了解のようなものが出来ていました。これはあまり効率的ではないと感じた点でした。
口論はよく起こりますが、高校に入って感じたことは非常に生産的な口論ばかりでいわゆる中学生の「口喧嘩」などは起きず、当然暴力沙汰もありませんが内部進学生徒に問題があり、内部から来た生徒が集まって個人を執拗にいじる行為や逆に学力の低い内進生への学力マウントは日常的に行われていました。
陸部以外は顧問に適当な人が置かれている場合が多いです。実績もあまりよくはありません。
市内にある進学校の修猷館高校への進学が普通です。去年の代では修猷館高校への進学率が7割を超えたとも聞きました。しかし冒頭で述べたように下振れはいくらでもいますので大濠高校の普通科に行くようなレベルの低い生徒もいないことはなかったです。
必要なものが揃っておらず不便です。

卒業生 / 2016年入学

先生のサポートは素晴らしい、ひとりひとりの要望に答えて調べてくれる、ただし実力相応校が、わからない。5月にある、生徒総会の意味が全くわからない
体育祭は盛り上がるが、練習のとき、生徒会が威張りまくる、
正直学校行事を楽しいと思わなかった
厳しいという人は多いが、最低限守っていれば、指導されないので、厳しいと思ったことは、あまりなかった。
集中ができた、授業がうるさかった、
水泳部が強いという印象、ほかは不明
公立校なので、学力に差があるが、だいたい、どっかには入れる
ボロい、とにかくボロい
スカートの丈が短くできなかった、しかも、夏、雨が降ると、ゾンビみたいになる、お願いだから、他の中学と一緒にしてほしい。学ランは、今どきない、この日本は先進国だ。

卒業生 / 2016年入学

一部のクラスだと思いますが、卒業式のときに“学級崩壊していた”との感想が口から漏れていました。3年生のときに限れば、個人的にはその傾向はあったと思っています。いい中学だとは思います。しかし、クラスのメンバー次第、担任次第で差がかなりあると思います。
少し細かすぎる、厳しすぎる感はありますが不満はありません。
しっかり対応はしていると思いますが、いじめをしている親への対応が遠慮がちだと思われます。本人はいじめられていると訴えても、いじられているに過ぎないということにされている傾向が一部で感じられました。カウンセラーもいらっしゃいますが、お忙しそうでした。
一般的な公立中学レベルだと思います。周りに学習塾も多いので在校生の学習レベルにはかなり差があると思います。
吹奏楽部の全国大会進出など実績もありますし、部活動の雰囲気もいいと思います。
進学実績は優秀な方だったと思いますが、2019年の卒業生はどうなったのかわかりません。“最近はレベルが落ちた”との話を複数耳にします。
一般的は市立中学レベルです。
治安も交通の便も問題ありません。
一般的な黒の学生服、紺のセーラー服で可もなく不可もなくです。
一部、注意すべき生徒本人には一応の指導はするものの、親には遠慮がちで被害者に泣き寝入りをさせている傾向も一部あります。一方で優秀な先生もよい生徒も少なくないと感じられます。
一般的な市立中学レベルだと思います。

卒業生 / 2011年入学

年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。
厳しくない方。お菓子や携帯機器の取り締まりは厳しく、普通に生活を送れば何不自由ない。バレンタインですら、お菓子の取り締まりはきびしく、貰ったものを隠すのに大変だったのを覚えている。
ノリが命のようなところがあるので、イジメに近いいじりがある。それを乗り越えられれば高校ではたくさんの友達と、仲良くできる。(友達との付き合い方を覚えられる)
強い部活は、バスケ 相撲 柔道。小学生チームも地元にたくさんあるのでいい人材が集まる。
これも先生によるので、年によって違う。
武道場 体育館が新しい。空調設備もできており○
女子も男子もブレザー!近くの中学と比べても可愛い。
夏は半袖 体操服のジャージは、上下で着ると地獄絵図のダサさだが、周りにもっとひどいところがあるのでマシな方。制服や靴も指定。

卒業生 / 2008年入学

五つの小学校の生徒がこの学校に入学してくるので、全学年合わせて1000人近くとなるので、良い人付き合いができると思ったから。
利用した塾/家庭教師
近くにあるいちごゼミナールという塾
利用していた参考書/出版書
塾で勉強していたので、教科書以外の教材は新たに買ったりはしなかった。
どのような入試対策をしていたか
学力は人によってそれぞれなので、学校での勉強だけでいいという人もいれば、塾での勉強も必要だという人もいる。私は志望校に受かるためには学校での勉強だけでは足りないと思ったので部活動が終わった後、つまり三年生になってから塾に通い始めた。私は塾に通ったが、塾に通うことを勧めるわけではない。まずは学校で授業を受けた上で、高校入試のことを考えて、自分なりの勉強方法を考えることが大切だと思う。

卒業生 / 2008年入学

地区内の中学校だったため自然に入学した。ほとんどの生徒がそうである。
利用した塾/家庭教師
大手ではなく小さなところに通ってました。ほかのみんなは大手にかよう子も多かったです。
利用していた参考書/出版書
試験はいらないため勉強もしていません。予習として塾の教科書をしていました。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はいりません。試験はありません。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2018年入学

結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
めちゃくちゃ厳しいです。
眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。
私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
バレーボール部が強いですね。
学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
あとは運動場とプールが学校内にないです。
バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。
ちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。
私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
図書室はなんとも微妙です。
自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。
吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
治安も良いです。
十日恵比須の時期は混んだ記憶です。
非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
投稿者ID:920571

博多女子中学校
卒業生 / 2018年入学

なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
前髪は眉にかからないようになど校則は厳しいですが、担任の先生の判断によりますが、ゆるい先生は緩いです。生活指導の先生は厳しいですが。
いじめは在校しているときに聞いたことはありませんでした。
ですが先輩が後輩に変なあだ名を付けて話し合いになったことはあるそうです。
3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
私は土日もある部活に所属していました。また、休みは火曜日だけでした。
部活ないの雰囲気は良かったです。私の部活が高校生が殆どだったこともありますが。
バレー部が上下関係が結構あっていて怖かったです。
みんな難関私立や公立にいきました。
また、最近は県外だと早稲田佐賀に合格した人がいたそうです。
全てが古いです。
体育館に行くのに30分かかりますし、グラウンドに関してはバスで行く距離です。
早く改善して欲しいです。
あと、ブラインドが壊れてます。エアコンなんか変な音がしてました。
トイレはとても綺麗です。一つの個室に音姫が2つ付いているなど女子校らしさがあります。
吉塚駅から近く、地下鉄もそう遠くありませんでした。
駅から徒歩で2~5分です。
制服はとても可愛くて結構自慢でした。でも、リボンがよく落ちます。
また、白色のセーラー服なので汚れやすいです。

卒業生 / 2018年入学

いじめ多い治安悪い学力も悪けりゃ先公も悪い、こんな所に通わなければよかったと当時は思ってました。人間関係を学べたのが星一つの要因です。それ以外評価しようがないです。
本当だったら星もつけたくないですが、1をつけました。
たかがお菓子の包み紙一つで全校集会を開く程度の底辺中学校です。控えめに言うとろくでもない学校です。
自学ノートという意味不明なノートをやらされます。面接には関してはちゃんとやりますが、質問とかをしない限り勉強の増進は捗れません。
大会の優勝トロフィーは多いと思いますが、部活に入ったとき僕はそのとき対応がわからなかったのですが、悪い態度してたのか周りから冷めた目で見られたり迫害扱いされてました。やめたあともその部活におるやつの発言で「~が移動したんよね、なんでやろうか~?」というのをそのときやめた僕の目の前で言うなどデリカシーのない人もいますので要注意を。
頭の良し悪しはバラバラです。いいところに行ったやつもいるし悪いとこに行ったやつもいます。学力は下の下以下だと思います。
わりかしマシな方です。校庭は個人的に広いし体育館や図書室は狭いですが設備はある程度充実しています。
トイレは階ごとに一つづつしかありません。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2013年入学

先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
また退学者もとてつもなく多いです。
今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
いじめばかりでした。
男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
何度も個別に呼び出されている子もいました。
また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ