>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

治安もよく、成績もいい子が多いですがそれと同様に、いじめが多く私の下の学年では保護者会もあったと聞いています。大なり小なりいじめや問題行動などが毎月毎年耳に入って来ます。そしてずっといじめをしている人に対してなんの罰もないのはいかがなものか。。。と思います。入学して、卒業した後も本当に人間不信になるくらい心の傷が大きすぎます。
塾通ってること大前提です。通ってない人はそのままずるずる置いていかれます。授業は教科によりますが、ふつうの授業です。ひどいのは、プリント渡されてほぼ説明もなく解かされる、授業時間の9割方雑談して授業が終わるころにその日授業するはずだったページのワークをしろ、男子が授業中に下ネタを言ったら注意せずに面白がって乗っかる結果、授業が進まないなど、いくらお金持ちの子が多いからって経済的にも通えない生徒がいるのに。。。
保体の先生が、生理痛を「甘えだ!」と言って授業を休むのを禁止させたのには一番びっくりしました。受け持っている教科が教科なので一番分かっていると思っていたのですが。。
私のときはかなり厳しかったです。前髪はまゆ上、長い髪は結ぶ。スカートは膝をついたとき3cmなどここまでは普通ですが、理解できなかったのは肌着は白のみ、名札を取り付ける糸は白のみなどそんなところまで?ってところまで細かく決まっています。おまけにほぼ月一で生活点検があり運が悪いといちゃもんつけてくる先生もいます。。。
陰湿ないじめばかりです。偽優等生が多く、悪口を聞こえるように言われる、授業中に男子が大声で女子を名指しで冷やかすなど。
先生に言っても見ていないいじめが多いので、口頭でふわっといじめた人に注意はするのですが、いじめた側はなんとも思ってないのでまたやります。処罰等はないです。
運動部はいじめがあったりするみたいですね。文化部はやる気がある人とない人の差は激しいです。運動部も文化部も年に一回以上は必ず何かしらの大会には出ています。
成績のいい子はやはり修猷館高校目指している子が多い印象です。ここ以外でも偏差値の高い所に行ってる子が多いです。高校進学をしない子はほとんどいません。
普通です。どこの中学校とも変わりないです。図書館は空調がとてもきいていますが、図書館以外はそんなことないです。
治安はいいです。お医者さんの子供や、社長さんの子供などお金持ちの家の子が多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服はスケバンかってくらい丈が長かったです。今年からやっとおしゃれなブレザーに変わるみたいで良かったです。
通信制高校
不登校になったため。

卒業生 / 2012年入学

基本的な部分は普通
可もなく不可もなく
制服ダサすぎ、校則無駄に厳しすぎ意味不明
先生の対応、生徒の人柄、いじめなどに関してはおすすめしません。
無駄に厳しすぎ
いじめは万年ひどい
防止対策も特になし、起こった後もまともに対応しない
可もなく不可もなく
定番の部活はある
全体的に強くはない
生徒本人の頑張り次第
面接練習ぐらいはしてくれる
戦後すぐできたらしいから建物は全体的に古い
しかし、数年後九大跡地に建て替わるらしい
地下鉄の駅すぐなので通学はしやすい
治安は微妙
めちゃダサい
スカート丈ひざ下、靴下かかとから15㎝とか意味不明
授業が下手な先生が年々増える
それよりもいじめ対策などの生活面の指導を的確にしない
公立
市立
だから、学費は問題ないと思う

卒業生 / 2022年入学

先生は最初こそ厳しかったけど、だんだん緩くなっていって関わりやすかった。勉強できる人が多いから自然と自分も頑張ろうと思えるし、全然楽しめる学校!卒業して、「楽しかった、また戻りたい!」と思える学校!
勉強をしなくても頭がいい、または放課後にしっかりやってるから休み時間に勉強しなくても大丈夫みたいな人とあまり頭が良くない人の格差があって、集団で切磋琢磨みたいな雰囲気は受験前日にもなかった。でも、結局修猷とか受かってる人が多かったから地頭がいい人が多いんだと思う。
厳しいところもあるが、ある程度学年が上がったら前髪を巻いてても何も言われなかった。校則に固執してる先生は1部しかいないので、その先生の前で気にしていればある程度自由ではあると思う!生活点検は厳しいけど、前髪をピンで止めちゃえば大丈夫!!!
いじめがなかったとは言いきれないけど、そこまで酷いものはなかった。
高取は、勉強ができる代わりに運動はあんまり...
外部のクラブに入ってる人が多くてその人たちは凄かった!陸上と水泳部は強かったイメージ。他の部活はあんまり
進学実績はいいほうだと思います!頭いい人は本当に頭いい!修猷館や城南、西南や大濠(スーパー特進)に進学する人が多い。ラ・サールに進学した人もいるし頭がいい人が多いと思う。学校の授業がいいと言うよりかは塾(英進館、森田、青山ゼミなど)に通ってる人が多いからだと思う。校区内にもたくさん塾があって勉強熱心な人が多い。
校舎は古いけど、北棟以外のトイレは全部洋式になったからまだいいかな。理科棟と職員室までの廊下で途中、外に出てすのこの上を歩くところがあってそこは古さをとても感じた。
治安は良く、ヤンキーとかは見た事がない。駅は遠いけどバス停が近くに沢山ある。
私の代までは、リボンがなかったけど今は福岡市指定のリボン、ネクタイなら何でも良くて自分が好きなのを選べるから可愛いと思う!

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。

卒業生 / 2021年入学

総合的に見るなら普通の公立中学校という感じですが、もしここに通いたいと思うなら、いじめが横行していること、部活動は微妙、先生の質はあまり良くない。ということは念頭において、慎重に検討すべきです。
先生の質について書く場所があまりなかったのでここに書いておきます。一言で纏めると、質の悪い人はとことん悪いです。結局人によるじゃん!と言う話にはなってしまうのですが、本当に質の悪い人は『「とことん」』悪いです。
テスト期間中にいくつかの教材を持ち帰ることを強制したり、先生によっては入試の過去問を解かせてくれたりする人もいましたが、学校全体としてはそこまで学習のサポートはありませんでした。公立中学校にそんなことを期待する方が間違ってるかもしれませんが…
かなり良くなっては来ましたが、まだ不満の募る内容があることも事実です。これからの改善に期待。
全くそんなことはないです。私のときは限りなくいじめに近い、いわゆる「いじり」のようなものが平気で横行していました。しかも教師もそれに乗っかってくるという地獄… 見ていて非常に不愉快でした。
良くも悪くも目立って活気のある部活動はありませんでした。そもそも部活動の数がかなり少ないです。私自身高校に入ってその部活動の多さに本当に驚きました。世界はこんなに広かったんですね。
公立中学校なのでそこまで進路実績にこだわってはいませんでした。(進路指導の熱意がないわけではない)中学校の近くに住んでいる多種多様な人が通ってくるので、学力レベルはかなりバラけています。出来る人と出来ない人の差が大きすぎる。+10と-10が沢山いるイメージです。中間層はなぜかあまりいませんでした。
可もなく不可もなく…ですが校庭が少し不便です。警固中学校では昼休みにボールを借りて校庭やバスケコートで遊ぶことができるます。それでボールを借りて遊んでいると、校庭の脇に流れる舞鶴公園の小川にボールが落ちてしまい、放課後に先生と取りに行く…という面倒なイベントが発生することがしばしばあります。柵もあるにはあるものの、あってないようなものです。
治安は悪くないと思います!アクセスに関しても近くに地下鉄空港線赤坂駅があるので良いと思います!わざわざ地下鉄で通う人なんかいないと思うので蛇足ですかね
制服に関しては自信があります!公立中学校の割にはかなり制服は良く、唯一自慢できます!ジャージも我々の代はダサかったのですが、2024年から変わって、かなり良くなっていると聞いています!

卒業生 / 2020年入学

とりあえず優秀な学校と入る前は聞いていた。実際入ってみると普通の中学だと思っていたが中学を卒業して他校の話を聞いていると他校に比べレベルの高い学校であったことが実感した。ただ教師の質はあまり良くなかったので近くに大量の学習塾があるのでそこで勉強をすればなんとかなると思う。部活動も朝練などもしていて活発なので良いと思う。校則は今は緩くなったので学校生活を送りやすいと思う。さまざまな人と出会える学校なのでおすすめしたい。
受験対策は割としてくれる。優秀な生徒が多いので教師に質問するよりも優秀な生徒に質問する割合の方が多かった。
昔は厳しすぎた。今はだいぶマシと聞いた。ただ、先生によっては校則に厳しい先生がいるので統一してほしかった。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことない。多分あまりないのだと思う。
部活は入ってる人が入ってない人よりも多かった。水泳部や陸上部、ソフトボール部が強かった気がする。
修猷館高校に行く生徒が多い。また、超難関私学に行く生徒も珍しくない。
設備は普通だと思うが古い。また、全体的に敷地が狭すぎるので運動場も狭い。百道中の方が広かった。
川に挟まれた学校で周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思われる。アクセスは駅から少し遠いがほとんどの生徒が徒歩通学なので関係ない。
2020年からブレザータイプになった。ネクタイがないのは楽だった。

卒業生 / 2021年入学

クラスによってはこの学校で良かったと思えるだろうが、思えないクラスがほとんど。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。
やる気のある生徒は職員室前のスペースで自習などしているが、やる気のない生徒はとことんやらないし、先生が何度言っても響かない。
公立一般入試を控えた生徒が教室内で勉強しているにもかかわらず、支給されたPCでYouTubeを流したりゲームをしたりする始末。受験には向きません。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。
比較的緩くなったので、前よりはまし。
ただ、防寒着に関して、パーカーの着用は認められていないのに着用している生徒が多数見られる。先生も特に注意しない。
水面下でのいじめ、陰口が多い。
特にSNSの投稿やステメ、プロフを使って悪口を書いて問題になり、学年集会が開かれることも多数。
部活動のバリエーションは少ない。メジャーな部活はないのにマイナーな部活がある。
毎年何らかの部活動が表彰されており、特に吹奏楽とサッカー、(個人ではあるが)水泳は強い。
西陵高校、講倫館高校の特色化選抜、第一高校のパラマ入試を受験する人がほとんど。私の学年は城南高校に20名近く合格したが、ほとんど塾のおかげ。先生が配ったプリントは誰もやらない。
つい最近塗り直しが行われ、中央トイレはすべて洋式になった。
消しカスやゴミが床に落ちていても気にしないのに掃除が週に3回しかないため、衛生面ではあまりいいとは言えない。
地下鉄の駅やバス停が近く、大通りに面しているためアクセスは比較的いいが、敷地内の自家用車の乗り入れが原則禁止。
あまり治安が良いとは言えない。
着用は任意だが、ネクタイやリボンが導入され、ダサさは比較的改善。
しかし、その上から青のジャージ(通称ドラジャー(ドラ◯もんジャージ)を着ているため、総合的に見ると結構ダサい。

卒業生 / 2019年入学

行くのはお勧めしない
ここに行くくらいなら、中学受験をした方がいい
部活動も強いところもありますが…
他の学校を知りませんが
普通だったと思います。
髪の長さもしっかり定められていた。
教師に被害を訴えても、口頭での注意のみ。
早い人に合わせた授業のため、勉強が苦手な人がついていくことはほぼ不可能
強い部活動もあるが、部活動でのいじめの隠蔽がある。
入るのはやめた方がいい
他の学校より高いと自称している。
トップ校にいく生徒も多かったイメージ
教室が傾いている。
水道などの配管丸出し。
屋根にも鳥のフンが大量についている
目の前が大通りということもあり、バイク等の音がうるさい
色々選べていいと思った。

卒業生 / 2018年入学

校舎は綺麗だけど校庭狭すぎて体育祭するのにいちいち旧住吉中学校まで行かないと行けないことと階段登るのめんどくさいこと以外は他と変わりません
結構楽しく過ごすことができます
頭髪検査とかはありますがそこまで厳しくはなくほかと同じくらいです 生徒会が大体校則を緩くしようみたいなことをしてるので年ごとに少しづつ緩くなってます
ほとんどない
住吉小学校と校舎か同じなこととほとんどの住吉小学校からの卒業者がこの中学校に来るので大体知り合いか中といい人とクラスになるのでひとりで寂しいみたいなことはないと思います
他とそこまで変わらないと思います
基本的に評定で行ける高校などを教えてくれますがそこくらいまでしかしません しっかりとしたい高校に入りたいなら自分でフクトなどを受けて先生に相談した方がいいです
小学校から知ってる人が多いのでみんな仲良く部活をしてます
そこまで部活が強い訳ではありませんがほかの中学校と違って旧住吉中学校のグラウンドや体育館などを使って練習出来るのでその点に関してはいいと思います(住吉小中学校のグラウンドが狭くて野球部とかはわざわざ旧住吉中学校まで行かないと十分な練習ができなかったのが少しめんどくさかったです)
公立中学校なので進学とかにはそこまで力を入れてません
普通に滑り止め私立高校受けて公立高校受けてみたいな人が多いです(就職は年に1人いるかいないかくらい)
2016年くらいから使い始めたので普通に綺麗です
校門からトイレとか綺麗で体育館はなんか温度を一定に保てる工夫がしてあって夏は結構涼しいです
ですが靴箱があるのが3階でそこまで階段を登らないと行けないのがめんどくさいです さらにそこから教室まで最大六階まで登らないといけないので他と違って体力は着くと思います
治安はいいと思う 先生が見張ったりしているので安心して帰れる
(校舎内に警備員がいる)
普通 今はよくわかんないけどそこまで他と変わるような制服ではなかったと思います 制服は夏は夏服とか冬は冬服だけみたいな変な考えは無くなって少し楽でした
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ