みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  しらかし台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらかし台中学校
(しらかしだいちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 新利府駅 /公立 / 共学

部活も勉強もレベルが高い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      年間の半分を私服通学で過ごすように,自主自立の精神があり,それが部活動にもお学習にも生かされ成果につながっています。
      一時の大規模校から適正規模の学校へと変化し,人間関係も穏やかで問題は少ないようです。
      自主自立の校風のため,強制的な補習などはあまりありませんが,部活動によっては成績が振るわないと部活動の時間に勉強をさせられることもあります。
      全国2位になった野球部をはじめ,東北大会,全国大会への出場を陸上,水泳,バスケットボール,サッカーなどで果たしています。弓道部もあり,県内トップレベルです。
      ほぼ希望する進路を達成しています。高校卒業後の大学進学率も高く,そういった将来まで考えた進路の実現を果たしています。
      落ち着いた住宅街の中の学校ということもあり,治安はよい方です。学区が余り広くないため,アクセスには不便さを感じさせません。
      制服自体のかわいさよりも,1年の半分が私服登校となることが最大の特徴です。華美にならず,中学生らしくファッションを楽しんでいます。
      部活動に熱心な先生方が多く,各種大会での成績につながっていますが,勉強をおろそかにすることなく部活動と両立させるノウハウがしっかりとしており,文武両道を実現しています。
      部活が盛んなことと,私服期間のあることに魅力を感じました。
      利府高校
      地元校で,通学時間が節約できたから

文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。

【学習環境】
家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が希望す...

良くも悪くもなく部活も勉強も平均的な学校だったのでそこそこの意見しか述べられない

【学習環境】
立地条件はあまりよくなく団地のなかにあるため、交通の便が非常に不便だし車の止める場所もなくよくない部分もある

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの子供は進学するが、平均的な成績のため県外への進学は皆無...

近隣の中学校の口コミ

利府西中学校

利府西中学校
とても最高で素敵な学校です。
在校生|2019年

利府中学校

利府中学校
いい学校。みんなに勧めたい学校
保護者|2015年

松陵中学校

松陵中学校
ここに行くなら受験対策をお早めに
★★★☆☆3
在校生|2021年