みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 在校生の口コミ
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価あまり、いい学校とは言えません。
先生はいい先生もいらっしゃいますが、基本的に
いい先生は少ないです。理不尽な方や気分屋な方、
差別がひどい先生など、ちょっと問題がある先生が集まってきたような感じです。
勉強面には積極的ですが、だからと言って学校としての成績がいい訳ではありません。
部活動は卓球部が第一になっていてほかの部活は
あまり、目立っていません。
校舎はだいぶ古いですが、トイレなど所々は綺麗です。
いじめは学年によりますが、無いとは言えません。
私の学年では、何回かありました。
依知中は問題児が多い気がします。 -
学習環境総評に書いた通りです。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価生徒同士の嫌がらせ行為が多い。
教員が生徒の言うことを聞かない時があります。
学習環境授業中うるさすぎて集中できない。
わからなかったところは時間があるときに教師に言えばだいたいおしえてくれます。
高校受験などのアドバイスや対策等の手伝いはしてくれます。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価ホームページを見たらわかると思いますが
クラスの様子は、ごく稀に、たまに、本当に少しだけ、といった頻度でしかアップされないので
学校での様子はちっとも分かりません。
部活動、卓球卓球卓球ばかりで、
他の部活動の様子が滅多にアップされず
記事も適当であまり分かりません。
卓球だけは熱心に書かれているな、と。
露骨です。
他学校では、部活動ごとにどんな風に過ごしたりどんな頑張りをしているのかなど、都度記事があがるそうで、たくさんの生徒の様子が分かるとのこと。
1クラス1クラス、部活動ごと、と細々とした記事がある他学校が
とても羨ましく感じますね。
ちなみに、携帯を学校に持ってきている生徒がちらほら居るとの事。学校での写メなどSNSにあげている証拠もあるのに、でも自分がチクったとバレたくないから担任には言えないと嘆いていました。持ち検等しないんでしょうかね。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価学力は人それぞれ。頭いい人もいればそこまで良くない人もいる。若干いじめがある。クラスによって態度が違う
学習環境先生はとてもよく、テスト前は対策プリントを出してくれる。自習時間を作ってくれる先生が多い!でもだいたい自習時間は喋ってることが多い(クラスによってだけどw)授業中は、私語がとても多い。逆に静かな時があまりない

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。
学習環境成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは、普段においては、何かのボランティアさんがやってる。一中学習室とか言う名前のやつで。でもそれに参加している人は、全学年あわせてもほとんどいない。知っている人で参加してる人いるけど見てて実力が伸びてるとは思えない。多分役に立たないんだと思う。テスト前に少しその教科の先生がやる放課後学習会みたいのがある。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価あまり良くないと思います。
学校内で不良が出てきます。学校側の対応は悪く、とりあえずやる事はやっておきます的なことを考えているんじゃないんでしょうかね。
明るい性格の人は友達が沢山できて体育祭などでも盛り上がれるので楽しいと思います。あまりいい先生はいませんが。 -
学習環境私語をしている生徒はかなり居ます。あまり注意はしていないです。テスト前には補習がありますが行っている人はあまりいませんわ

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価生徒はこれと言って挨拶もしっかりしていて問題がないが
先生の方に問題がある、特に今年の3学年に良い先生が少なく、個人の問題を生徒に言いキレるなどがあった。
学校の風紀を良くする前に、先生を変えて欲しい -
学習環境授業中は特に問題はなく、これと言って目立つようなことがないが
補習時に家の用事などで下校しなきゃ行けない生徒に
無理矢理参加させるなどの事があった

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
楽しんでるやつは楽しんでる。
そんな学校 -
学習環境授業中は確実に頭の悪い奴は浮く。
いい先生は「ここは試験出るかもだからね」と言ってくれるが、適当な先生は何一つ言わない。
学習のサポートなんかは先生次第。先生によっては「頭のいい人は全力でフォロー」、「頭の悪い奴は手が止まっててもガン無視」てきな。頭の悪いひとのフォローはその教科の副担任が行います。いや、無視かも。
そ れ と
普段なーんにも教えてくれない先生方は、お客さんが来た時だけ積極的で~す?
私みたいに偏差値40前後のガキはいい思いをしない

鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)在校生 / 2023年入学

総合評価ただの自称進です。変に期待しないでください。入学した後に軽く絶望します。説明会でよく言われる、生徒を尊重するとかは真っ赤な嘘です。性格の悪い先生が多数います。台風が来てどれだけ警報が来ても、周辺の学校が休校になっていても、生徒の安全を全く考えず、普通に授業が7時間あります。抗議しても「小学生じゃないんだから、雨ごときで文句言うな」と言われました。高校生だけ優遇されており、どれだけスカートを短くしても、髪の毛を下ろしても高校生だけ注意されません。先生によって、校則の基準が違うので、怒られたり怒られなかったりします。物価高で修学旅行でカナダに行けるのは今はもうできません。アメリカもできません。海外に行くのは留学しかありません。文化祭でキャラクターのオマージュなどは許されません。変に著作権に厳しいので自由に楽しめません。
学習環境学習面に関してはいいと思う。英検対策や模試対策は土曜日の講習などでみっちり教えてくれる。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価先生によってアタリとハズレが大きく分かれすぎている。理不尽に怒ってきたり矛盾している発言が多く見られる。
学習環境定期テスト前には担任の先生と勉強のことについて1人、1人面談をするのと学習支援があるのは良い点だと思います。ですがたまに定期テスト前に防災訓練があったためその分テスト勉強の時間が削られたのは少し気になるところです。
最近見た学校