みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  荏田南中学校   >>  口コミ

荏田南中学校
(えだみなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

荏田南中学校 口コミ

(45) 神奈川県内256 / 465校中

何も特徴とか聞いて入れたわけではないので何も感想はない。卓球部があるからこちらの学校を選んだのでそれが良かった
      学校が遠くて通うのがかなり大変。そのほかは特に何も感じないので不満とか疑問とか何ないです
      何も子供から聞くことがないので何もないんだと思います。特になにもない
      特に何もないので学習環境がどうなってるのか知らない。特になし
      市大会で上位を取ってきてるが、卓球部なので一位が二十人いたりして不明
      何も学校に関してきいてないのでいいのかわるいのかわからない。
      学校は古いが、綺麗にはしてるので古さをあまり感じられないようにしてある
      家から遠くて困るが、場所は送迎をしやすく近隣に公園や歩道もあり良いと思う
      普通の制服なのでいいともわるいともなんとも言えない。値段は高い

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学受験をした方は、来てもいいと思います。
      天才がたくさんいます。とくに塾に行ってない人が40以上をとっています。
      塾に頼りたく気持ちもわかりますが、いい先生ならば、大丈夫だと思います。
      ちなみに、定期テストで90点取っても4です。なぜか…
      態度がわるいのか…
      校則は普通だと思います。僕の友達に、髪を染めていて、ピアスを付けている人がいますが、めっちゃおこられる!って感じではありません。
      ただ、シャツだし・かかとふみにはなぜか厳しいです。意味が分かりません。
      スカートの長さとかは男子なので、よくわかりませんが、注意されてもそこまで怒られていましと思います。
      いじめは多いです。クラスにもよりますが、大体一人ぐらいは(クラスに)います。
      悪質なものはありませんが、嫌な人は嫌だと思います。
      テスト前に一回だけ先生に質問が出来る時間がありますが、少なすぎます。
      一人だけ熱心な先生がいますが、ほとんどの先生はできない人はほっといています。
      水泳部がコロナでなくなりました。吹奏楽部が全国大会で一位を取っていた気がします。一般的な部活はあります。卓球部とPC部がとてもゆるいです。合唱部が存続の危機です。野球部・サッカー部も2021年は存続の危機でした。
      頭いい人はいいです。悪い人は悪いです。
      中学受験をした人がとても多く(僕もですが)天才・秀才がクラスに5~10人
      います。
      ほとんどの人が塾に行っていますが、40以上の成績を狙うのならば、塾には行かない方がいいです。
      校舎の色が気持ち悪いです。関東ローム層の色をイメージしたとか意味わからないこと言ってます。
      廊下が無駄にかくかくしたつくりになっていて、衝突事故が多いです。
      卓球部・剣道部が使っている、格技場(体育館の6~8分の1位の大きさ)が新しくなりました。
      良くもなく、悪くもないです。近隣住民からよくクレームが入ります。
      江田方面・センター南方面はきついです。普通にあるいたら、30分ぐらいかかります。僕はセンター南方面なのですが、死〇気で走って15分ぐらいです。茅ヶ崎中学校の方が近い気もします。
      制服を使う場面が定期テスト・修了式・始業式程度しかないので、とくに思うことはありません。
      普段がジャージなので、すこし苦になります。
      ジャージは名前が入っていて、個人情報が洩れてますww
      中の上・中の下が多いです。
      しかし、天才・秀才も多くいます。
      態度の悪い、頭の良い人がいます。
      中学受験に落ちてしまい、私立はたかいから。
      学区内だったから。
      友人も行くから。
      光陵高校に行きたいです。
      自分が受験した中学校と連携している高校なので、リベンジしたいと思ったから

偏差値が近いから。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      休み時間元気いろんな意味で
      廊下とかの治安悪いですね
      いつも誰かしらコケてる
      賑やかな人が多いですね
      嫌な人は多いけどみんなとわいわいできる
      よく言えばFRIENDLY
      髪染めてバレなければなにもない
      バレると生徒指導行き
      なんなら髪巻いたりスカートめっちゃ織ってる生意気な1年坊がいるほど
      廊下でカーディガン羽織ってると注意される謎
      悪口のオンパレード
      たいしたことしなければ全然ターゲットにされないし、皆仲良し
      This is 矛盾
      テスト前にサイゼとかに勉強しに行く人がいる
      夏休み中とテスト前日に補修ある
      吹部、卓球部がつよつよらしい
      美術部、パソコン部は幽霊部員多い
      ソフトボール部が来年廃部になるらしい
      翠蘭とか川和行けるレベルの人がやたらと自分の周りにはいる
      頑張る人は行ける
      野球がぎりできるくらいの広さ
      サッカー部は隣の公園でやってる
      ドアが開かない鍵も開けにくい
      駅が2つくらい近くにある
      女子の制服のスカートがチェック柄で意外と可愛いけどリボンをわざわざ自分で結ぶ
      男子はあまり目立った装飾がない
      なんで男子はネクタイがクリップのやつなんだろうリボンめんどくさいんですけど
      夏はネクタイリボンつけなくていい謎ルール(暑いから結局嬉しい
      普段はジャージで過ごすから楽
      学区内だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が暖かい雰囲気です。未提出の課題などがある生徒の出席番号が黒板に書いてあったり、提出物に関してフォローもあるようです。
      それほど厳しくありません。ほとんどの日が学校指定のジャージ(体育着)登校なので、服装などの身だしなみについては特に指摘されている生徒はいないかと思います。
      いじめについて耳に入ったことは今のところありません。現在中1ですが入学して1ヶ月ほどはオリエンテーションなどを通じて、クラスの友達と打ち解けやすい雰囲気を先生方がつくってくださっていました。
      夏休みなど希望者は補講のようなかたちで学習のフォローをしていただく機会があるので、普段の授業についていける自信がなくとも安心して学習できる環境だと思います。
      部活によって活動内容、活動頻度が異なりますが、無理のない範囲で続けられると思います。
      もともと中学受験の多い地域の公立中学なので教育熱心な家庭は多いと思います。塾に通っている子が大半ではないでしょうか。
      生徒会が働きかけ、生徒昇降口に自販機(水、お茶、スポドリ)が設置されています。
      学校のまわりに緑道があり、自然環境は良いですが、見通しの悪さもあり、不審者には気をつけるようにしています。
      女子はブレザー、リボン、スカート(ズボンも選べます)男子はブレザー、ネクタイ、ズボンです。
      まわりの友達がほとんど同じ中学なので。出身幼稚園の友達が学区内に多いので入学に関してあまり不安はなかったようです。
    出席番号で分けられ分散登校しています。オンライン授業も始まりました。

ほとんど制服を着用しないため、服装のチェックが必要なく、他のことに注力できるので、比較的教員の目が行き届き、問題の少ない学校と言える
      特にないが、特段厳しいというわけでもなく、かと言って、野放しというわけでもないため
      全校生徒の数が多すぎず、適度な人数であるため、比較的教員も含めて、大人の目が行き届いているため
      比較的、小学生のときから、学習に取り組む姿勢が、全体的にあったため
      あまり部活動はさかんではなく、様々な制約があるため、子供にとっては物足りないようなため
      同じ区内の学校と比べても、比較的基礎的な学力は高く、内申点をとるのは難しいが、私学へ進学する時は、以外と名前が通用することがある
      創立時からある施設がほとんどのため、全体的に古く、サイズ的にも小さめなものが多い
      学校と言うより、地域全体として、比較的治安は良く、公園なども充実しているので、よい環境にある
      制服は、標準服があるが、行事の時などしか着用せず、ほとんどは体育着で過ごすため、制服に関する問題は、ほとんど起こらない
      とくにはなく、卒業した小学校から一番近く、みんな一緒に進学するといった感じで進んだ
      県立大和高校
      中学校在籍時の最終的な評定と、通学時間、鉄道の混雑状況を考え決めた
    消毒液の設置や換気のための窓開け、窓開放時の防虫ネットの設置などを行なっている

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな特徴はない。
      特に大きな問題はなく3年間過ごしたが、公立中学校だからこんなものかと割り切っている。
      特に違和感を感じるような校則はない。
      ただ、それを生徒が守っているかどうかは話が別。
      あまりいじめについては耳にしたことがない。
      環境としてはごく普通だと思う。
      勉強熱心な子ばかりではない。
      周囲にあまりよくない影響を与えるような子もいた。
      ほどほどに頑張っているという感じで、特に強いとか熱心だという部活はあまりないように感じる。
      ごく一般的な公立中学校。
      いい子はいいし、悪い子は悪い。
      どちらかというと、進学指導は塾に頼った。
      新しくも古くもない。
      設備が充実しているというほどでもない。
      ごく普通。
      住環境は悪くない地域なので、事件とかそういう話はほとんどない。
      可もなく不可もなく。
      普段はほとんど体操着で登校するので、制服を着る機会が少ない。
      いろんな子どもがいた。
      真面目に部活も勉強も頑張る子もいれば、まともに授業も受けずに遊んでいる子もいたように思う。
      この地域ではトップの公立進学高に進学しました。
      通いやすさ、部活の熱心さ、進学実績も悪くはないということ。近所なので地域の顔見知りも多かった。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学区の住環境が落ち着いているため、普通の公立中学校でありながらも、生徒はのびのび生活できる環境にある
      基本的にはゆるくて生徒の自主性に任されている、教諭が必要以上におせっかいなところがあって校則以外に余計に絞めているところがあるのが残念
      周囲の住環境がよいことの影響が強いと思うが、公立中学校でありながらも生徒はお行儀がよく均質化されている
      地域が少々教育熱が高すぎるきらいがあるが、過熱している層はすでに私立中学に進学しているため、ほどほどな環境や雰囲気が形成されている
      勝負だけが公立中学校の部活動ではないことをしっかりと理解した上での部活動や指導がなされている
      地域の住環境の影響により、両親が高学歴であることが多く、学校自身の進学指導というよりも、そもそもの学力が高い生徒が多い学区である
      公立中学校なのである程度仕方ないが、校舎はすでに老朽化しており、設備も最低限、ただし、安全性に喫緊の課題があるわけではない
      治安のよい地域にあり、周囲も緑道や歩道が多く、安全な通学路が確保されている
      普通、よくある公立中学校にあるごく普通の制服、値段も高くもなく安くもなく
      自分の得意なことをや好きなことを自分自身で見つけて頑張っている生徒
      地元の公立高校、生徒の自主性を重んじ、生徒自身の自主的な運営による部活動や学校行事が非常に盛ん
      生徒の自主性を重んじるところ、娘自身で調べて考えて選択したところ

2021年12月投稿
      先程も言ったように、感じの良い先生もいれば、悪い先生もいらっしゃいます。1度先生と何かがあると私は元のように話すことは出来ないです。
      ツーブロにしてても何も言われません。
      制服の際に、カーディガンが1番上になってる状態で廊下に出るのは禁止です。しかし、ベストが1番上になっている状態ならOKという謎のルールがあります。
      私の学年はおおごとにはなってはいませんでしたが、少しありました。
      私はよく友達と集まって勉強をしていました。学校の先生に質問をしに行っている生徒も沢山いる一方で、質問をしにくい先生もいるなと思います。
      そこそこ強い方なのではないでしょうか?
      学校のみどりのネットの所に、よく横断幕がでています。
      例)〇〇部県大会出場etc
      そこまでは高くないと思います。学年に何人かは良いところに進学するという生徒もいますが、特に…だと思います。
      体育館は汚くもないけど、特別綺麗ではないごく普通の体育館でしょう。
      図書館もごく普通です。校庭は少しくぼんでいる所にあるので、風が若干強いかなと思います。
      学区が青葉区も入っているので遠い人はとても通学に時間がかかります。
      普通です。
      みんな、部活や行事に一生懸命取り組んでいると思います。
      昇龍祭といった合唱コンクールでは、練習では「ダル~」と言っていた男子も本番になると本気(マジ)で歌います。
      自分の住んでいる学区が荏田南中学校だったためです。
      他に特に理由はありません。
      高等学校に進学予定。
      説明会にいったところ、ほかの学校では体験出来ないことが沢山できるのでたのしそうだなと思い、そこを志望しました。

2021年06月投稿
      校長や先生たちに不満がなく子供も楽しく学校生活を送っています。親としては安心してます。何ら問題ないと思います。
      理不尽だと感じる校則はなく、風紀が乱れていることもないと見受けられます。
      いじめが存在することはないと子供や父兄から聞いているからです。
      学校の施設や環境に関して子供からも自分で見た感じからも問題がないから
      顧問の先生たちも熱心であり子供や父兄から聞くところでは何ら問題がないから
      進学相談のシステムもしっかりしており公立校としては何ら不満を持っていないから
      公立校としては施設に不足があるわけでもなく、子供も満足しているため
      我が家は学校から近い場所にあることもありアクセスは何ら問題ありません
      普段は体操着での通学が許されており機能的だと思います
      みなさん勉強も部活も頑張っており、家庭環境も教育もしっかりしているという印象です
      地域の環境が良く通学が近かったので進学させましたが良かったと思っている
    検温や体調の報告などしっかりしたコロナ対策を講じていると思う

みんな仲良くゆったりとした学校だと思います 安心して通わせられます 勉強勉強させたい子には向いていないかもしれません
      ジャージ登校okなので、制服はほとんど着用しません 自由です
      2人の子供が通っていますが大きなトラブルもなく毎日楽しく通っています
      勉強にそれほどちからをいれている感じはなく、それぞれ自分のペースですすめている感じです
      部活もすごく力を入れているわけではなく、楽しめているので安心てます
      高校へ進学する子がほとんどです 正直レベルはそれほど高くないと思います
      昔ながらな感じですが、一応すべてそろっていて使用には問題なさそうです
      駅から距離があるのでやや不便です 公立校なので仕方ないかなといった感じです
      普通に可愛い程度です 目立つものでもないし特別おしゃれでもないです
      ほとんどみんな部活はしています が強制ではないので、やらずに習い事に力をいれている子もいます
      学区内で、特にいかせたくない理由もなかったため進学しました 普通の学校です
      公立校に進学しました 文化祭をみにいって自分に合っていると感じたようです 楽しく通っています
      勉強もある程度頑張り、部活もゆったりとできるところが気に入りました
    マスクを配布してくれました 換気はよくしているようです オンライン授業はありません

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      陰湿ないじめが多いし、授業中も荒れているところが多い。
      先生の無駄話があるせいであまりテストでいい成績が取れなかった。
      休み時間も騒がしいクラスが多く、しょっちゅうもめごとになったり、喧嘩になって先生に怒られている。
      だいぶゆるい。
      制服のときは蛍光色の靴下でなければいいとか、ハイソックスをなるべく履くようにするなど結構緩め。
      髪の毛も、体育の授業時以外はおろしていてもなにも言われない
      男子が特にいじめや嫌がらせをおこなっている。
      人の間違いをすぐに笑うし、おかしなあだ名で人を呼んでいるところが嫌だと感じた
      先生の無駄話が長い。
      授業中に私語を使っても全然聞いていない感じでずっとうるさい。
      強制ではないところはいいと思う
      近くに広い公園があるが、夜になると暗いため不審者と遭遇しないか心配
      スカートはチェック柄でとても可愛いと思う。
      リボンは女子は結ぶ、男子はつけるだけで、少し不公平だと思った。
      やんちゃでよく口を滑らせる人が多い。
      先輩後輩の仲はいい。
      家から一番近かったから。

2023年07月投稿
      フラミンゴ色の校舎で生徒も先生も愛校心は高い。夏祭りに参加するなど地域から愛されており地域密着型の中学校です
      特に苦痛となるようなことはなかったので今の時代にマッチしていると思う
      あまり聞いたことはなく子供からも特に聞いたことがないのでないと思う
      しっかりとした進路面談もあり生徒も自主的に学習しており学習環境としても問題ないと思う
      吹奏楽部は全国大会に出場を果たし県下の中学校の中でも競合校の仲間入りを果たしている。両立を実現している生徒が多い
      県立私立ともに上位校への進学が多い。教育熱心なご家庭が多いことも一因ではないかと思います
      子供から不満を聞いたことはなく楽しい学校生活を送ったように思うので
      住宅街の中にあり環境としては問題なし。遊歩道が整備されておりかなり安全であると思う
      通常は体操着で登下校しており制服を着て登校するのは数回。ほぼ新品のまま卒業しましたね
      登下校のマナーもよく駅前の学習塾で勉強し頑張っている生徒が多い印象です
      地元の桐蔭学園高校に進学しました
      アクティブラーニングの教育方針が子供にとって良い環境だったため

2023年07月投稿
      子供3人が通っていましたが、それぞれ楽しい中学校生活が送れました。特に合唱コンクールに力を入れていて、クラスの団結をはかっていました。
      登下校が体操着でも良かったので、部活動をしている子供が楽だった。
      子供3人共、荏田中だったが、ほとんどいじめの話は聞かなかった。
      世帯収入が高い地域のため、100%に近い生徒が塾に通っていた。それに比例して学校全体の学習レベルが高いと感じた。実際、長女の学年は、翠嵐合格者2桁、現役東大合格者を2名輩出した。
      非常に実績と指導力のある顧問に、長男は陸上で関東大会に出場を果たした。
      翠嵐、川和、サイエンスフロンティアなどの優秀校に毎年コンスタントに進学者を輩出している。
      全体的に清潔に保たれている。朝のクリーン活動も盛んに行われている。
      自宅から徒歩で10以内で通学でき、隣りが荏田南小学校なので、進学時に親しみがある。
      オーソドックスなブレザータイプの制服だが、女子はチェックのスカートとの組み合わせが可愛い。
      公立高校
      子供3人の学費を考えると、公立の高校から選択することがのぞましかった。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は、至って普通です。ちょっと制服の時が多いかなという事もあったりします。
      後輩に対して酷い嫌がらせをしており先輩も後輩も同級生も迷惑している。そして、嫌がらせを受けた子で部活に行きたくないと言っている人がいる
      分からない時は、放課後先生に自分たちで聞きに行くことですね。
      とにかく上下関係が激しい。そして、見て見ぬふりをしている先生もいる。
      今年は、例年より不合格になっている人が多くそして、成績の付け方が本当によく分からない。厳しすぎる
      フラミンゴ校舎というのはとても綺麗で外装や中身はいいと思う。
      ここら辺はあんまり事件が少ないので治安はいいと思う。公園の扱いが酷いのは気になる
      こちらに関しても至って普通ですね。でもめっちゃ暖かいので冬は最高夏は地獄ですね
      明るい子もいるのですが先輩にも関わらず後輩をいじめたり練習に参加させないようにしたりする人もいる
      家から近かったからこの学校にしようと思ったのと小学校の友達がいたから

2021年05月投稿
      毎日楽しくお友達と通学していましたので、総合評価は良いと思います。強いて挙げれば個性的な先生がいたようですが、全体的な評価には影響ありません
      特に厳しい校則は無かったという認識です。子供たちはストレス無く学校に通っていました
      全くいじめに関する話を子供たちからは耳にしていなかったので、実際に無かった、あるいは、少ないのだろと思っています
      子供が通学していた当時ですが、宿題が少なかったと記憶しています
      子供は美術部に入っていましたが、1年生のときは学年間の交流があまり無かったようです
      半分以上の生徒が希望通りの進学ができたのではないかと思います
      比較的新しい中学校ですので、全体的に施設は良かったと思います
      町全体がニュータウンの雰囲気があり、治安も良かったです
      制服を着る機会は少なかったですが、特に問題はありませんでした
      子供が中学校を卒業してからは中学校に行く機会がなくなってしまったため、現在の様子は分かりません
      地域で行く中学校は決まっていましたので、特に志望動機はありません
      東京の私立高校に進学しました
      子供の実力にマッチした高校でしたので、その高校を選択しました
    子供は現在高校生ですので、現在実施されている中学校の取り組みは分かりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      エリアの住民が比較的良い人が多いため、通っている生徒の質も高いです。したがって、教師も優秀な教師が多いです。部活動も活発でよい成績を収めています
      他校と比較したことがないので、親の立場として自分たちの時と比較した場合、無茶な校則や理不尽なものは遭遇していません。
      ゼロではないですが、発覚した際には適切に対応頂けると聞いておりますし、何かトラブルがあった時には、教師は逃げずに対応頂けました。
      周辺の環境は悪いエリアではないので、授業レベルも低くなく、先生方のサポートもあります。
      県大会や市大会への出場実績も多く、入賞する生徒も多いです。チーム競技も成績の良い部活が多いです。
      全体の水準が比較的高いので、内申点は取りにくい環境です。難関校への進学率が物語っているのではないでしょうか
      施設の充実度合いや、設備関連は、さほど悪くもないかと思われます。
      周辺は、住宅街ですので、環境は悪くないと思われます。また、緑も多いところなので、良いと思います。
      男女ブレザー制服で、周囲の評価は高いですね。女子は、かわいいと言われています。
      勉強も一生懸命、部活も一生懸命、また親も教育熱心な家庭が多いので、塾通いしている生徒も多いです。
      地域の中学校ですが、私立中学へ行かずとも高い水準の教育が受けられます。
      一人は、私立大学附属高校、もう一人は県立高校に進学しました。
      自身の成績からBESTな高校を選択しました。私立大学附属高校は、教育熱心だったので、県立高校は、自身の成績で一番狙えるところにしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
      校則はゆるいです。シャツだし禁止という規則がありますが、休み時間になるとほとんどの男子がシャツ出ししているし、先生は注意をしますが、説教はしません。
      仲間外れや陰口をきっかけに不登校になってしまった人や、退部した人もいました。
      定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。
      陸上部や吹奏楽部は、特に全国大会などの実績があり、活気があります。それ以外の部活でも、県大会出場などの実績があります。
      頭のいい人は沢山います。受験に関わる時期になると成績が大幅に上がる人も多くいます。
      体育館は、暗い上に横断幕がとても掲げにくい設計になっています。
      校庭は、他校と比べ狭いのですが、近くの公園を利用できるので不便では無いです。
      担任の先生が下校時には、男子は広がらずに帰るように。女子は奇声を発しないように数回注意をしていました。周辺の住民は中学生に厳しいので気をつけてください。
      受験をしない限り、荏田南中学校に通うことが決まっていたから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的いいと思います。
      行事は多くてクラスで協力してます
      少し注意するだけであまり口うるさくは言われません。
      ネクタイ リボンの忘れは多いです。
      スカートは短すぎると先生に声をかけられます。
      髪の毛は染めてる人もいます。
      不登校は各学年に5人ぐらいはいると思います。
      先生の対応はしっかりしてます。
      あまりいじめは目立ちませんが陰キャと陽キャの差はすごいです。
      1人でいると変な目で見られたりもいます。
      先生によってうるささは異なりますが個人で一生懸命勉強してれば集中できます。
      校庭と体育館はとても小さいです。
      クーラーのない教室も少しあります。
      陸部は辛いのかよく分からないのですが朝練は多いです。
      3年生はいつ引退か分からないぐらい遅いです。
      全体的に普通です。
      吹奏楽部は全国大会にも出ていました。
      吹奏楽部は相当練習も辛く朝練も多いです。
      3年生は卒業しても部活が続きます。
      比較的頭のいい人が多いです。
      成績は一気に落とされたりもするので注意です。
      校内の作りは普通ですが、他学年のフラワーに入ると先生から怒られたりもして結構うるさいです。
      緑道も多く変な人もあまりいないので安全です。
      地域の人も優しいです。
      ほぼ着ません。
      ジャージ登校です。
      スボンは真冬でも長ジャーは履かないという風習があり、長ジャーはダサいです。
      制服は色々決まりがあり面倒くさいです。

学力が意外と高くまた部活動も盛んなので活発な子供さんには向いていると思いますが、引っ込み思案な子には少しハードな面もあります。
      特に普通のレベルの校則だと思います。一度持参してはいけないものを持って行ったことがありますが強めに指導されました。
      特に目立ったものはなく、普通のレベルだと思います、先生方もイジメに対しては敏感に対応しているような感じです。
      皆レベルが高く近所などの学習塾へ通わせている子が多く、いい点数を取ろうと思うと塾は必須かと思います
      部活動は運動部などでは市内でも強豪と呼ばれているような部活もあり、吹奏楽部なども人数も多くレベルは高めかと思います。
      教育熱心な親御さんも非常に多く推薦の制度を利用するために学校の成績を重視しています
      武道場もあり施設的には公立にしてはいい方だと思います、校庭が狭めなのと形が少し変かもしれません
      近所が静かな住宅街にあり治安はとてもいいと思います
      制服登校のひは非常に限られており皆ジャージが制服かと思うくらいです
      日本人が大半です
      とくに学区内だったのでここを目指すという感じではありませんでした
      都内の私立高校
      校風があっていた

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲がとても仲良いです。
      先生との仲も良いです。
      活発な子が多いので休み時間などうるさくなります。
      陸上部では去年の三年生が全国大会に行きました。
      一番は成績が取りにくいのが問題です。
      基本ジャージ登校です。
      テストなどの時は制服登校になります。
      女子の制服はスカートを少しおるのでも注意されます。
      男子の制服はネクタイ忘れが非常に多いです。
      度が過ぎてるいじめは無いと思いますが、部活動などで言い合いなどはあります。言い合いになっても先生たちもそこまで手厚くはしてくれませんね。
      自分ちで解決しろっていうのが多いかもです。
      活発な生徒が多い ので喧嘩などは度々見かけます。
      今のクラスはあんまりですが去年のクラスがとてもうるさく
      楽しく授業ができました。
      一部校則を破ってる生徒もいましたが(笑)
      部活動でも緩い部活と厳しい部活があります。
      文化部も熱心に活動してます。
      陸上部などは練習メニューなどキツイというのはよく聞きます。
      運動部でもサッカー部などは部活オフが結構ありますね。(笑)
      年々私立を希望する生徒が多いです。
      あとは推薦枠で進学する生徒も多いと思います。
      校舎もフラミンゴ色?でとても綺麗な学校です。
      トイレなどちょくちょく清掃してくださってる人などが1日2、3回来てくれます。
      そこまで治安は悪くないと思います。
      夕方になると緑道が暗くなるので少し怖いです。
      女子のスカートはチェックでダサくはないです。
      しかしリボンが自分で結ばないといけないのでそこは嫌です。
      良くもなく悪くもないっていう感じです。
      ほかの中学と比べると成績の付け方が厳しいです。
      テストの内容も130点満点のテストなどあります。
      中にはひいきする先生もいます。