みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  荏田南中学校   >>  口コミ

荏田南中学校
(えだみなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(16件) 神奈川県内159位 / 356校中

2016-12-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バランスが良い。

部活には学校外から来て下さる人もいます。
      吹奏楽はホール練習とか時々行くみたいですけど、講師(?)の方に指導をして頂けるそうです。

他の部活動もそのような事がよくあるので好成績を出している部活動が多いです。

今年は陸上部が強いですね。
      勉強に関しては周りがやっているので当たり前のような感じです。だらけてると痛い目みます。
      去年の3年は全員高校生になったみたいですよ。

今の3年も物凄く頑張っているように見えます。
      図書室は通う人が多く文学からラノベまで幅広く揃っています。

更衣室が無いのが弱点でしょうか?
      吹奏楽はコンクールで銀賞とってましたね。
      運動部も盛んですし。
      部活選びはノリではなく慎重に選ぶ事をオススメします。
      いじめは基本無いですね。
      まぁ、クラスに1人や2人嫌いな人はいるでしょうけど
      校則は厳しくないです。
      むしろ部則の方が厳しいです。

とある部活では女子のスカートは三折まで、膝下まで。
      部ティーとかありますし、その辺にこだわりのある人は部則をある程度分かった上で入部する事をオススメします。
      個人的にはシンプルで好きです。

でも、リボンが紐なのはどうかと…
      周りの学校みたく付けりぼんでは無いのでよく友だちに結んでもらっています。

男子は付けネクタイです。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の大半が規則を守って前向きという感じの中学校です。問題が起こる前に先生が丁寧に手を打っていたように思います。その点は安心できました。進学に関しては良い悪いと個人差があったような感じです。
      夏休みに希望者対象に補修をしていて、とてもよいと思いました。
      毎年多数有名校に進学しています。皆さん熱心で、前向きに授業にとりくんでいます。
      体育館とは別に格技場があり、剣道などもできます。 グラウンドを使えない部は近くの公園を利用しています。
      個人競技がいくつか強い感じです。三年生は夏から受験に切り替えます。
      特に目立ったいじめはありませんでした。小さいことでも何かあれば学校が早めに手をうってくれます。
      日頃はジャージで登校する生徒が大半なので、あまり制服が乱れることはないように見受けられます。
      男女ともにブレザーにネクタイなので一般的な感じです。冬は中にセーターなど着ることもできます。
      公立なので決まっていた。
      早稲田ゼミナール
      塾のものを使いました。
      日大付属高校
      付属高校をきぼうしていた。
    2016-10-18投稿
      昔ながらの中学校で、小学校と隣接しています。これと言って優れたところはありません。
      これと言って優れたところはありませんが、普通レベルの内容です。
      近くに川和高校、江田高校があり、頭が良い人も、あまりよくない人も受験しやすい。
      これと言って優れたところはありませんが、よくないところもありません。
      何処の部活もそれなりに活動していますが、特段優秀な成績ではありません。
      いじめはほとんどありません。地域性なのか?年代なのか?わかりません。
      これと言って優れたところもありませんが、厳しいくもありません。
      一般的な制服です。体操着登校もありますので、必要な時以外は着ないこともあります。
      一番近い中学校です。
      特になし。
      中央大学付属高校
      大学付属高校です
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生達がとても明るく、子供達とも良い関係。
      近年は、派手な子供もいないよう。
      PTA役員その他委員、立候補またはくじ引き。クラス役員が10名までと多いので人気。
      制服をほとんど使わず、通常はジャージなのでもったいない気がする。
      どの先生達も熱心。
      ただ、内申点のつけ方に少し疑問。
      発言すると1ポイントもらえる教科があるが、大人しい子や女の子には少しふりのような気がします
      公立高校を落ちた子がすこしめだった。
      もう少しどの先生も親密になってほしい。
      新しくはないが、外装を塗り替えて綺麗になった。
      フラミンゴ色が売りのようです。
      水泳、陸上など個人競技が突起しているが、どの部活も活気がある。
      いざこざはもちろんあるが、大きないじめはないようす。
      熱心な先生も多いので、すぐに問題には対応してくれると思う
      あまり、厳しくない。
      だからといって、おかしな事をする子もあまりいない。
      比較的、おだやかな学校
      制服はテスト期間、行事の時にしか着ないのでもったいない。
      秋のお祭りのバザーに制服が出るので、買う人も多い
      近所のため
      希望ケ丘高校
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服で登校する日は少なく、基本的にジャージで、毎日伸び伸びと過ごしています。昔は少しやんちゃなイメージがあった様ですが、今は落ち着いていて良い中学校だと思います。
      英語ではコミュニケーションを大切にしている様です。
      教科によっては定期テストの後にテスト直しをしたり、復習にも力を入れている様です。
      横浜市の北部に位置するので、川崎市や東京の学校にも通いやすいので、選択肢はいろいろあると思われます。
      体育館、格技場、屋外プールなど充実しています。創立30年を超えているので、やや使い込んでいる感じはあります。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。上下関係はあまりうるさくない様です。
      ちょっとした悪ふざけくらいはあるようですが、深刻ないじめは耳にした事はありません。
      特にこれといった厳しい校則はなく、比較的、標準レベルだと思われます。
      上衣は紺色のジャケットで、下衣はグレーベースのチェックで一般的なものです。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要なルールや常識を教えてくれる学校です。特にいじめ撲滅に熱心で、良い学校です。
      テストの点数だけではなく、提出物や授業態度なども良く評価する学校です。必然的に子供たちも勉強に前向きになっています。
      公立高校への進学実績も良いですが、東京の有名私立高校などにも推薦で進学しています。
      全体的に授業や部活動に熱心な先生が多く、子供たちも楽しんでいる様です。
      近年塗装が行われ綺麗な学校に見えます。一方、更衣室が無く、ジャージ通学しています。
      都筑ふれあいの丘駅も近く、また、バス停留所も近く便利です。程よい便利さです。
      各部とも目標を持って部活動を行っていますが、その結果ではなくプロセスを大事にしていると思います。
      熱心な先生も多くまたカウンセラーの先生も隣の荏田南小学校と兼務でおられ、目立ったいじめはありません。
      おはよう。ありがとう。失礼します。すみません。オアシス運動、あいさつ運動に力を入れています。
      男女ともにブレザーですが清潔感があり良いと思っています。派手さはありませんが。
      学区が荏田南中学校だった。
      荏田南中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      この中学では勉強だけではなく、これから学んでいく上で必要な人間を形成することを重んじているのが良いです。
      生徒の個性を尊重し、友達同士で自分の意見を自由に話し合う光景を目にするため、良いです。
      卒業後の進路は比較的に偏差値の高い学校への進学が多い学校ですので。大学への進学も多い地域です。
      先生は比較的に部会に積極的なに参加しているので、全体的にまとまっています。
      地域が学校生活を重んじている人が多いので、学校行事に積極に参加している。
      緑に包まれた環境で、学校生活を思う存分に味あうことが出来る。また、通学に関しても事故の心配が少ない。
      勉強、スポーツ共に両立が出来ています。特に勉強に関しては熱心に取り組む家庭が多い。
      イジメに関しては比較的に少ないと思います。ただ、全く無いわけでもありません。
      制服を着て登校することはめったにありません。だから、近所の方からのお下がりを活用している。
      公立ですがしっかりとした先生が多い学校
      中堅普通科高校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      さまざまな生徒の個性を生かせる学校で、先生もそれを尊重してくれているようですので安心しています。
      友達同士の対話も盛んに行われており、男女の仲もよく教えあえる環境にあります。
      公立高校をはじめ私立への進学高校にも熱心で、生徒と先生の一体感があります。
      個性的のある若い先生も多いので、生徒とよい意味で一体感もあります。
      学校自体が古く増改築しており、なれないと教室の場所がとてもわかりにくいのが難点です。
      この学校の近辺の通学路は安全な場所を通りますので、安心して通学させることができます。
      部活も生徒主体で運営されており、勉学ともバランスがよいのでは。
      とくに目立つ苛めなどは聞いたことありませんので特段の心配はないかと。
      日常はジャージ登校ジャージで授業なので、よしあしは好みかと。
      最寄の公立中学校のため。
    2015-08-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全面的にみて、落ち着きのある学校です。
      レベルが近隣の中学校と比較すると高いです。真面目な生徒が多いのは良いのですが、内申が非常に取りにくい。
      授業態度は勿論、提出物もしっかり出してテストで高得点を取らないと5は付きにくい。
      翠嵐?川和?市が尾?港北?元石川?江田?新栄に進学する人が多いです。昨年度はレベルが高かったようです。
      学年やクラスによって当たり外れは多少ありますが、どの先生も生徒のことをよく思ってくれています。以前に少しいじめ問題があり、先生がそのことを把握するとその日のうちに学年集会を開き、対応したそうです。
      プール、格技場
      その他は体育館などどこの中学校でもあるもの。
      都筑ふれあいの丘から徒歩15分、江田から徒歩20分くらいでしょうか。
      可もなく、不可もなくですね。
      野球部、ソフト部は強いと聞いています。

熱意のある指導で、生徒の活気もあります。
      いじめというよりかは生徒間のトラブルがあったことがありましたが、先生の対応がとても良かったと聞いています。いじめ問題があるとは聞いたことがありません。
      どこの公立中学校でも同じで携帯は持ってこない...等です。
      カーディガンの色が派手だったり、冬の制服だとブレザーを羽織らずにカーディガンのみの着用をしていると注意されるそうです。
      これも可もなく不可もなくです。ただ、リボンが紐なので面倒くさいです。
      ジャージ登校可なので、制服を着なければいけないのは定期テストや合唱祭、新学期のとき等です。
      公立中学校なので平均的かと
      学区がそこだったため
      湘南ゼミナール
      塾で扱っていたもの
      塾に任せていました。
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強と部活の両立を通じた人間形成ができたと思う。又、いじめ等の悪い人間関係もなかった。
      個々には濃淡があるが、一人一人進学に向けて真剣に取組み学校もきちんとサポート出来ていた。
      多くの生徒は自分の希望に沿った高等学校に進学していると思う。
      部活の指導においても非常に熱心に学生のことも考えて指導をしていた。
      大きなマンション群と住宅街に挟まれており治安は良いと思う。最寄りの駅からは15分程度と程々の距離である。
      いろんなクラブが活発に活動しており、区大会、県大会等で活躍している。
      いじめの話は聞いたことはない。又、教師、生徒間のトラブルも聞いたことはない。
      特に可もなく不可もないレベルだったと思う。
      家から近く安心して通学できる。
      公立高校
      本人の希望