荏田南中学校

★★★★☆3.73(11件の評判) (神奈川県内121位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 都筑ふれあいの丘

荏田南中学校の口コミレビュー

荏田南中日記

2015/10/17

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校は勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要なルールや常識を教えてくれる学校です。特にいじめ撲滅に熱心で、良い学校です。

テストの点数だけではなく、提出物や授業態度なども良く評価する学校です。必然的に子供たちも勉強に前向きになっています。

公立高校への進学実績も良いですが、東京の有名私立高校などにも推薦で進学しています。

全体的に授業や部活動に熱心な先生が多く、子供たちも楽しんでいる様です。

近年塗装が行われ綺麗な学校に見えます。一方、更衣室が無く、ジャージ通学しています。

都筑ふれあいの丘駅も近く、また、バス停留所も近く便利です。程よい便利さです。

各部とも目標を持って部活動を行っていますが、その結果ではなくプロセスを大事にしていると思います。

熱心な先生も多くまたカウンセラーの先生も隣の荏田南小学校と兼務でおられ、目立ったいじめはありません。

おはよう。ありがとう。失礼します。すみません。オアシス運動、あいさつ運動に力を入れています。

男女ともにブレザーですが清潔感があり良いと思っています。派手さはありませんが。

学区が荏田南中学校だった。

荏田南中学校

荏田南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]

【総評】
この中学では勉強だけではなく、これから学んでいく上で必要な人間を形成することを重んじているのが良いです。

生徒の個性を尊重し、友達同士で自分の意見を自由に話し合う光景を目にするため、良いです。

卒業後の進路は比較的に偏差値の高い学校への進学が多い学校ですので。大学への進学も多い地域です。

先生は比較的に部会に積極的なに参加しているので、全体的にまとまっています。

地域が学校生活を重んじている人が多いので、学校行事に積極に参加している。

緑に包まれた環境で、学校生活を思う存分に味あうことが出来る。また、通学に関しても事故の心配が少ない。

勉強、スポーツ共に両立が出来ています。特に勉強に関しては熱心に取り組む家庭が多い。

イジメに関しては比較的に少ないと思います。ただ、全く無いわけでもありません。

制服を着て登校することはめったにありません。だから、近所の方からのお下がりを活用している。

公立ですがしっかりとした先生が多い学校

中堅普通科高校

個性ある学校

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
さまざまな生徒の個性を生かせる学校で、先生もそれを尊重してくれているようですので安心しています。

友達同士の対話も盛んに行われており、男女の仲もよく教えあえる環境にあります。

公立高校をはじめ私立への進学高校にも熱心で、生徒と先生の一体感があります。

個性的のある若い先生も多いので、生徒とよい意味で一体感もあります。

学校自体が古く増改築しており、なれないと教室の場所がとてもわかりにくいのが難点です。

この学校の近辺の通学路は安全な場所を通りますので、安心して通学させることができます。

部活も生徒主体で運営されており、勉学ともバランスがよいのでは。

とくに目立つ苛めなどは聞いたことありませんので特段の心配はないかと。

日常はジャージ登校ジャージで授業なので、よしあしは好みかと。

最寄の公立中学校のため。

荏田南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全面的にみて、落ち着きのある学校です。

レベルが近隣の中学校と比較すると高いです。真面目な生徒が多いのは良いのですが、内申が非常に取りにくい。
授業態度は勿論、提出物もしっかり出してテストで高得点を取らないと5は付きにくい。

翠嵐•川和•市が尾•港北•元石川•江田•新栄に進学する人が多いです。昨年度はレベルが高かったようです。

学年やクラスによって当たり外れは多少ありますが、どの先生も生徒のことをよく思ってくれています。以前に少しいじめ問題があり、先生がそのことを把握するとその日のうちに学年集会を開き、対応したそうです。

プール、格技場
その他は体育館などどこの中学校でもあるもの。

都筑ふれあいの丘から徒歩15分、江田から徒歩20分くらいでしょうか。

可もなく、不可もなくですね。
野球部、ソフト部は強いと聞いています。

熱意のある指導で、生徒の活気もあります。

いじめというよりかは生徒間のトラブルがあったことがありましたが、先生の対応がとても良かったと聞いています。いじめ問題があるとは聞いたことがありません。

どこの公立中学校でも同じで携帯は持ってこない...等です。
カーディガンの色が派手だったり、冬の制服だとブレザーを羽織らずにカーディガンのみの着用をしていると注意されるそうです。

これも可もなく不可もなくです。ただ、リボンが紐なので面倒くさいです。
ジャージ登校可なので、制服を着なければいけないのは定期テストや合唱祭、新学期のとき等です。

公立中学校なので平均的かと

学区がそこだったため

【利用した塾・家庭教師】
湘南ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
塾で扱っていたもの

【どのような入試対策をしていたか】
塾に任せていました。

荏田南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強と部活の両立を通じた人間形成ができたと思う。又、いじめ等の悪い人間関係もなかった。

個々には濃淡があるが、一人一人進学に向けて真剣に取組み学校もきちんとサポート出来ていた。

多くの生徒は自分の希望に沿った高等学校に進学していると思う。

部活の指導においても非常に熱心に学生のことも考えて指導をしていた。

大きなマンション群と住宅街に挟まれており治安は良いと思う。最寄りの駅からは15分程度と程々の距離である。

いろんなクラブが活発に活動しており、区大会、県大会等で活躍している。

いじめの話は聞いたことはない。又、教師、生徒間のトラブルも聞いたことはない。

特に可もなく不可もないレベルだったと思う。

家から近く安心して通学できる。

公立高校

本人の希望

荏田南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活も盛んで、勉強での教育以外に、部活でもしっかり教育されています。

良く授業参観に行ったのですが、しっかり真面目に教育されていて、生徒も先生を信頼していると思います。

多くの生徒が高校に進学して、大半が希望校に進学をしていました。

授業もしっかりされていて、部活もしっかり指導されていて、進学相談もしっかりされておりました。

学校周辺の町内がしっかりして、問題が起こったことは聞いたことがないです。アクセスに関しては、最寄駅の電車までバスを使うことになるので、少し不便かもしれません。

息子がバスケットボール部に入っていたのですが、県大会まで行き、いい雰囲気で楽しんでいました。

昔はいじめがあったと聞いていましたが、最近は聞いたことがありません。

ごく一般的なにでもある普通の制服で、学生らしい制服だと思います。

家から近い事と、学校の雰囲気が良い事。

市が尾高校

大学進学を考えていきました。

内申点が辛い

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い:周辺環境、みどりが多い悪い:内申点を取るのが厳しい、当たり前かもしれないが提出物が遅れたり無かったりすると厳しい。個性の評価の面に疑問あり。

生徒の家庭レベルや個人の個性などが、いい意味で平均的と言える。そのため、まとまりがある。が、突出面がないとも言える。

周辺に学習塾が多くなり、競争が高まっているおり、学校外教育には良い環境になっている。老舗の、湘南セミナーるがあり、ここは対荏田南対策に長けている。

昔は個性的な先生が多かったが、今は平均的な先生が多いと感じる。今の校長は、感心できない。

遠距離の通学を除き、近隣からは、遊歩道で通学できるため、安心できる。近隣も住宅で、風紀に影響する施設はない。

ブラスバンド部、女子バトミントンが高いレベルにあり、大会出場も多い。学校も部活動に積極的と感じる。

イジメはあるだろうが、陰湿なものは聞いたことは無い。生徒がいい意味で平均的、というのがその理由と考える。

PTA主催のバザーなどがあり、お下がりの制服が手に入るため、安上がりで制服を調達できる。

自宅から徒歩で行けるから。

横浜総合

本人の学力と、個性的な教育方針

在校生

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
治安もよく、周りの中学に比べ落ち着いていると評判です。しかしその分、内申はほかの学校より取りにくいとも言われます。

大半の人が塾に通ったり、通信教育を受けたりして対策をしています。学年、教科によって、テスト前後に補習などの学習補助があります。また、夏休みにはほとんどの科目で、参加自由・人数制限なしの、補習や夏休みの宿題の補助があり、利用する生徒も少なくありません。

その年によって違いますが、公立では、近くの川和・市ヶ尾・荏田を志望する人が多く、レベルの高い人は、翠嵐などそれなりの学校を志望します。全体を見れば、特に良くもなく、悪くもなく…といった感じでしょうか。

他の学校との比較はできませんが、学校内でみると、個人差がある感じです。同じ学年でもクラスによって教科担任が異なるので、やはり教え方も違い、どの先生が良いか、というのは好みがあります。

ここ2年ほどでエアコンが付き、教室の設備はよくなりました。外装も塗り替えたのでキレイです。しかし、他校に比べ、グランド、体育館が小さめです。

最寄駅まで15分弱で着くので部活などの遠征時などは楽です。また、学校周辺の治安も良いと思います。

特にテニス部、卓球部、ソフトボール部に入部するために越境している人の話は、よく耳にします。野球部などは都筑区内では圧倒的な強さを誇っているようで、それ以外の部活も、個人では関東、全国と力をふるっていますが、団体という意味ではそれほど…といった感じです。

良くもなく、悪くもなく…といった感じですが、女子のリボンは、あまり好評ではありません…。「自分で結ぶ」タイプのためです。動くとすぐに形が崩れる、と悪評。とはいえ、ネクタイ・リボン着用の正装は、年に5回くらいで、あとはほとんどジャージ登校・生活しているので特に問題はありません。

荏田南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習意欲の高い生徒が多く学力も高い学校です。学区外から部活動の為に越境入学している生徒がいるほど部活動も盛んです。

生徒の学習意欲だけでなく、個々の家庭においても学習に対する関心の高さがあります。だからと言って生徒同士のライバル意識は無く、共に切磋琢磨している感じです。

区内でも進学校に進学する生徒が多い学校だと思います。県内学区が廃止になった事で、より難易度の高い進学校へ進む生徒が増えています。

若く意欲のある先生が多いです。生徒たちも信頼し慕っている先生が多いです。その為部活動も盛んなのだと思います。

創立30年を迎えやや古くなった感はありますが、地域的に新しい街の為、学校設備は良いと思います。

一部を除き、通学に公道を通らず緑道で通える生徒がほとんどのため安全については全く心配が無いです。住宅地の中のため生徒が誘惑される施設も無いのが親として安心です。

学校内の部活動でも、学校外のスポーツ活動でも、大きな大会で成績を上げる生徒が多数います。進学先よりスカウトされる生徒もいるほどです。

放っておけばいじめに発展するかもしれない様な生徒間のトラブルも、生徒同士の意識で改善される事が多いです。また先生方も子供と信頼関係が出来ているので、相談出来る環境です。

15年ほど前に制服の変更がありましたが、その当時では最先なデザインで他校生徒から羨ましがられたほどです。ただ、今は他校も追随し羨ましいと言う話は聞かなくなりました。

公立なので希望で入学ではありません。

2008年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
集まって来る生徒のレベルが高いので学校としての評価は高いとおもわれるがそれに甘んじた教師陣がどうかと思う

内申点重視の高校受験にあわせないといけないので、自然と学習には意欲的になる

実力は有っても内申の採点がとても辛いので思う高校に行けず涙を飲む子どもが多勢いる

サラリーマン先生が多く、帰宅も早い。顔色をうかがっている感じ。

ごく一般的な学校。エアコンが設置されたのは有難いと思うが、使用量が年間5000円は高すぎると思う

最寄り駅が2つほどあるが、ひとつは徒歩だと25分程かかり、ひとつは10分程

学校での部活とは別なレッスンを受け、ジュニアオリンピックなどに出る様な生徒はいたが、集団ではそれほどの結果は残せていない

SNSでのいじめは聞いたが、虐めが皆無ということはあり得ないと思うので、普通に有ったと思う

決まった制服があり、カーディガンなどは自由であったが、だんだんうるさく言われる様になり、学校指定でない物を着て廊下を歩くなと言われる様になった。

公立中学なので地域で決まっている

神奈川総合高等学校

もっている内申点で入れる高校

神奈川県の評判ランキング

荏田南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.32 (19件)