>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

良い先生はいます。でも、虐めに気付く人は少ないと思います。私は教師ではないので本当のところは分かりません、もしかして気付くけど面倒だから知らない振りしてる人もいるのかもしれません。それは分からないです。でも顔を見たら生徒が辛いとか分かると思います。無理やり笑顔なのは家とかで出来る人はいると思います、一生の付き合いなので、でも学校ってわざわざ、いちいち気を遣って笑顔でいよう!って思える気力は無いです、だから顔に出ます。それに気づくとか、、いないのかも。気づかない振りしちゃおう、って感じなんでしょうね
先生によります、担任の。授業によっても差はありますが親身になってくださる先生もいて良いと思います
良い先生も確かにいました、一人ですが。
なので全てではないですが。でもやはり、そこは当然人の目を気にします。
校則違反では?とか、ギリギリ、グレーというか、それでも相手のキャラに応じて許したり相手が言いやすく怒りやすい生徒には怒るとこがあります
虐めって何をもって言うのか。例えばお金要求するとか殴るなら、すぐ虐めってなりますよね。血が出たら分かりやすい。骨折れたら分かりやすいし証拠も診断書とかで。でも、そうではなく、一斉に無視。クラスで偉い子、一見先生には好かれてる子。親が親の間では上に見られてる人、の子ども。先生には絶対に分からないマウンティング。だって成績が良かったり人当たりよく問題も無く先生に挨拶し、授業を静かに聞いてればよ良い子なわけで。先生は気づかない虐めは男子、女子両方に多く存在してます。物を隠したり、無視したり、わざとデマの噂流させたり。
良い部活はあると思ってます。活気に関して、あると思います。生徒も先生もイキイキしてると思います
真面目な人もいますね、うまいせんせいは人気です
先生もバラバラです素敵な先生もいます
差があります、捉え方の違いもありますが良いと思います
良いと思います、不満は無いです
人それぞれですが年相応のことを学べると思ってます
やる気次第ですが
特に悪いと思いません

在校生 / 2018年入学

先生生徒共に視野を広く周りを見れるようになることが何よりも大切だと私は思います。いじめに気づくどころか悪化しても意味の無いアンケートで満足してるような学校じゃ進歩なんてありません。
いじめアンケートがありますが、いじめられていない人は書きません。誰一人としてペンが動いていない状況です。そんなの書きたくても書けません。
カーストが全ての学校です。
不登校が学年に5人以上います。
いじめアンケートをとることで満足してるような先生達です。しかしいじめアンケートはいじめられている人が書くシステムでチラチラ周りを見ている生徒の中で書くことなどできません。
テスト前などには補習があります。
質問をすれば教えてはくれますが、教科によって差があります。
ソフトテニス部やサッカー部バレー部などの運動部はこの地区でとても有名でレベルが高いです。バトミントン部や卓球部はクラブのようなもので、文化部は吹奏楽部以外ないと言っても過言ではないほど活動しません。
all5はもちろん男子の成績が果てしなくたかいです。
パソコンなどを使った学習や、職場見学もあるので夢も多いでしょう。
そろそろボロいけど使えないほどではありません。
練習試合などの会場としても使われたりするため設備はしっかりとしています。
畑と田んぼ、川に小学校ととりあえず自然豊かな学校です。田舎と言うほどでは無いかもしれません。
とりあえずダサいです。
ジャージは周辺の学校よりもデザインはいいです。
しかしチャックが下までなく胸の所までです。そこが唯一よくないですね。

在校生 / 2018年入学

結構荒れています。教科書がなくなったり、授業中、後ろで男子たちが戯れていて授業が妨害されたりします。また、授業が遅れていることもよくあります。ちなみに、学校は挨拶のできる学校にしようと努力しています。
そんなに校則は、厳しくありませんが、キーホルダー禁止などの、訳の分からない校則があります。また、校則を破ってもそんなに怒られません。
教科書がなくなったり、悪口を言う人がいます。また、SNSでのトラブルも聞きます。
補習などをして、定期テスト前に、対策をしてくれます。でも、一日だけだったりして、物足りなかったりします。
吹奏楽部は、頑張っています。でも、それ以外の部活は、あまり...という感じです。
9割以上の人が近所の公立高校に行きます。学力は、川崎市内の学校と比べて低めです。定期テストも50、60点台が平均点です。
トイレが綺麗なのですが、校庭が狭いです。プールは屋上にあります。
学校に、侵入者が入ったり、不審者情報があったりするので治安は良くないです。新城駅から歩いて、10分くらいです。
男子、女子共にネクタイで、ブレザーは紺色です。普通の公立中と言った感じの制服です。
投稿者ID:671991

在校生 / 2018年入学

正直不満が多いです。まず1つとしては内申の付け方がひどいです。私は数学の点数が70点程度でした。友達が30点くらいでした。私は提出物も全て出したのに何故か30点の子と成績が同じでした。(さらにギリギリ3)2つ目は先生のひいきです。私が三社面談に行った時担任に○○高校に行きたいと言ったところ「そんな低い内申じゃ行けませんよ」と言われました。また私がゲームが好きなことを知っていたので「いっそのことゲーマーになれば?」とも言われました。しかし、何故か私より内申が低い子が私と同じ高校に行きたいと言ったところその子には「頑張ればいけます」と言われたそうです。結局は先生の好き嫌いで内申がつけられてます。内申取って推薦を取りたい方はめっちゃ荒れてますけど緑ヶ丘中に行くことをお勧めします。谷本中学校の先生たちはすぐに生徒を嫌う人が多いです。
授業は正直言って塾に行ってないと分からないとこが多いです。ぶっちゃけ分かりにくいです。しかし、副教科の補習は充実してます。
校則については割と緩いです。ジュースは缶類や紙パックなどはダメですがペットボトルならなんでもokです。今年度はコロナのせいで違いますが普段なら6月からジャージ登校ができ、9月の終わりまでジャージでokです。しかし、ジャージはokですがシャツをズボンの中に入れないと怒られます。
いじめはほとんど見たことがありません。もしあったとしても相談すればすぐに先生たちが動きます。
私はサッカー部に所属していましたが部活の雰囲気はめちゃくちゃいいです。運動部だとソフトボール、野球、サッカー部などが強いです。文化部だと演劇部、吹奏楽部が有名です
学力は高い人が非常に多いです。なので内申がとても取りにくいです。(先生に好かれればめっちゃ取れる) 周りの友達などに聞くと市ヶ尾や川和を目指している人がたくさんいます。
体育館は他の中学校と変わらないと思います。しかし、校庭が狭いです。図書館はほとんど行きませんがたくさん本があります。
歩いて13分くらいの場所に青葉台駅があるのでいろいろなところに行けます。青葉台にもいい店がたくさんあるので楽しいです。治安は多分いいと思います。
他の中学校の制服がよくわからないですが一般的な制服です。しかし、ジャージは他の中学校と比べるとダサいです。

在校生 / 2018年入学

つまらないし、よくわからないことばかりやる。そして授業がわかりにくい上、ヤンキーもまあまあいる。正直おすすめを一切しない。本当に。
スカートの丈についてやけにしつこい。ペットボトル可など変なところは甘く、よくわからんとこだけ厳しい。
暴力沙汰を何回か見かけたことがある。まあいじめといういじめは多分ないと思う。
授業が本当に教えるのが下手。その割にテストは教えていないところが出たり、変なものばかり。
吹奏楽はやめておいたほうがいい。入ったら最後、やめられないことのほうが多いようだ。そして部内の顧問が決めた上下関係が本当にめんどくさい。
自分で頑張るしかないと思う。努力したいだと思う。上に行く子は行くし下に行く子は行く。
校庭が本当にでかい。びびるほどでかい。その代わり体育館および校舎が結構ボロい。。
投稿している地域が広いのでそれぞれ。
ごく普通のブレザー。リボンがほしい。

在校生 / 2018年入学

いいと思います。評価しやすいです。制服も可愛いし私は帰ってきても脱ぎたくないぐらい大事です。そんなに困らないです。
校則はそこまで気にしてないし注意はされない。なので安心です。私はスマホを持ってきてすごく怒られたこともあります。
いじめはそんなにないがたまにいじめられている人もいます。全然学校生活も普通で楽しです。
そんなにダメではないが普通にやってても全然ダメです。テストも引っ掛けて出してくるのでやな部分もあります。
部活はすごく強いです。みんな真面目にやっている人もございます。なので強いと思います。
だいたいみんな別れております。頭いい人がほとんどです。県内No.1に行く人もいます
なんとも言えないですね。ちょっとやな感じもしますが少しやです。なんとも言えないです。
普通です。
制服はめちゃくちゃ可愛いです。とくにスカート。しかし自分は塾であれををしちゃってだいなしになりました

在校生 / 2018年入学

荒れすぎ。昼休みに外へ遊びに行くのも危険。その癖に教室内では騒ぐなという。隣の人に問題を教えてあげただけなのに先生に「そういうの要らないから」と謎に怒られる。ほんとに意味のわからない学校。
校則は特に厳しいと思うものは無い。かと言って緩いわけでもなく至って普通。上のような理由で星3つをつけた。
所々いじめを見掛ける。先生も結局は対応してくれない。玉川中学校はいじめを許しませんとか言ってるが、実際はいじめから目を背けているだけ。
卒業生、在校生ともに荒れている。窓ガラスを割ったり、3階から机椅子を落としたり、授業に集中できる環境では全くない
部活は少し少なめ。卓球部はサボりが多い。陸上部などは活気がある人とサボってる人の差が大きい。
学力はすごくいい人と、すごく悪い人の差がすごい。学力の低い人に対してなにかしようとしている所は見たことがない。なぜなら荒れているから。
荒れている為図書室も閉鎖、校庭までが遠く、昼休みも遊びに行く人が少ない。中庭はコンクリートの塗装が上手くなっておらず転んだら骨が見えてしまうかもしれないレベル。
坂が急で朝からものすごく疲れる。通学は正直いってしにくい。

在校生 / 2017年入学

不満しかない。マジで。良いところトイレくらい。ほんとにいいところない気がする…あるならマジで教えてほしい
もう不満しかない…何が嫌って言われたら全て。先生から生徒まで…頭の悪いやつ学校かなり多い。いじめは多いし先生は自分が正しいと信じ切って生徒の言うこと全く聞く耳持たないし…ひとつだけ良いところ言えって言われたらトイレがめっちゃ綺麗。でも3階女子トイレは色々あったって姉が言ってた。女子生徒がリスカしたんだって…まぁ特に変わった事はないけど
いじめはめっちゃあると思う。そもそもいじめはないのが当たり前だしあるのがおかしい。それがわからない人が多すぎる。
まぁまぁかな。外には田んぼしかないから学習に集中できる
技術とかは結構施設整ってるかも
どの部活も平均的。でも剣道部はなんか結構良い成績残してたような気がする。まぁどこも平均
その生徒次第。そいつのやる気があれば江南や湘南行ってる奴もいるし翔風とか行ってるやつもいる
トイレがめっちゃ綺麗。体育館は普通くらい?図書室はいろんな本があってそれも若い人に人気のやつとか結構ある。SAOとかあった
交通?なにそれ美味しいの?みんな徒歩ですよ。田んぼ側から投稿してたけど田んぼだから遮蔽物が無くて冬は風がエグいし夏とかだと台風とか近付いてたらマジで傘飛ばされる(経験済み)
普通の学ラン。可もなく不可もない一般的な学ラン。女子はスカーフ?みたいなやつつけるんだけそれすげぇめんどくさそう

孤立する学校です
友達関係がだめです
まぁ、普通より下だと思います
よいのか、よくわかりません
自分で確認してください
他の学校よりかは
よくわないです
いじめはないですが
悪口は多いので
この評価です
まぁ、いいと思います
人それぞれですが、いいと思います
わからないところをおしえてくださいます。
教えあえます
吹奏楽部は
友達関係は崩壊します
わるくはないですが
先生の対応がわるいです
すぐ、生徒に当たります
そして
悲しみながら帰る生徒もいます。。
充実しています。たくさんのひとが図書室にきたりしています
体育館も広いのでいいとおもいます。
体育祭も楽しいです。
よくわからん
満足してません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
孤立する決め方で
決める人がいる

在校生 / 2017年入学

ここは内申美人にとっては素晴らしい環境でしょう。ここはテストなんか取れても無意味です。発言が有効な手段でしょう。テストも6割取れれば4貰えている人もいます。逆に9割取っているのに3もいます。
厳しいですし、先生達も気に入っている生徒に対しては、普通の生徒と比べて全く怒りません。やはりひいきは有りますよね。困るもんです
いじめには適切に対処してると言えるでしょう。着実に一人一人から意見などを聞き確実ですね。
補習は夏休みにしてくれます。テスト対策もまあまあしているでしょう。
陸上部が強い。他は普通です。
当然内申美人さんが多いので実力がなく結局はあまりよくない高校に行きます。そうでない方はいますが。学力レベルは低いと言えるでしょう。学年によりますが。数額のレベルは他の中学校に比べて高いらしいです。テストね
他の中学校と同等でしょう。
治安は悪いですが川崎に比べたらカワイイもんです。スピーカー、スマホ使用をしている人がいませんが何故か先生は注意しません。
あまり良くない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
内申美人、こび売りが上手な人。
>> 神奈川県