>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
比較したことがないのでわかりませんが、染髪など度が過ぎた生徒には個別の指導は入っているようです。改善されるまでは教室には入れないようです。
先生が知らないところのいじめは存在するようです。今のところ、自分の子どもはターゲットにはなっていないようですが、毎日、早く卒業したいとぼやいています。
スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。
剣道部がよく頑張っているなという感じです。ダンス部が全国大会に出場したとのことですが、レベルは高いのかどうなのかよくわかりません。ほとんどが学総の市大会で敗退するので、3年生の引退は6月中旬であることがほとんどです。
公立高校と私立高校と半々くらいかと思います。進学実績は本人ンp努力次第なので学校うんぬんの問題ではないと感じます。
校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面は一応対策済みです。校庭が狭いので、部活動に使うには気の毒なくらいです。
武蔵浦和駅から近いので、都内に出るには便利だと思います。公立中学校なので、あまり関係ないと思いますが…
私立の中学校ではないので特別かっこいいとかかわいいものではないと思います。
子どもの所属する学年の先生方については、ほとんど外れといった印象です。子どもは早く卒業したいと、毎日のように言っています。

保護者 / 2023年入学

公立なのである程度は諦めもあるのだが
ヤンキーみたいな方たちと一緒に勉強やスポーツなどするのは効率が悪く悲しくなる
ツーブロックの髪形は禁止さらているし、
制服ジャージはダサい
イジメがあると聞いた事がある
教師の対応は人によってまちまち
成績良い生徒もいるか
悪い生徒も多い
悪い方に引っ張られないか不安になることもある
部によって違うて
陸上部なとは賞をとつていて
活気があると聞く
成績良い生徒も多く、
川越高校など県内の高校に行く人もいる、
校舎は何故か水色エアコンは備え付けられてあるが
老朽化は否めない
駅から遠いのと
田舎なので夜になると街灯が少ないのが気になる
制服は良くも悪くも普通たがジャージはダサい
娘もダサいと言う

保護者 / 2019年入学

不安点はありますが、副業をしていると噂されている教師など学校側は気付いているのでしょうか?
そこ以外は特に問題はあるようには感じませんが、
それでちゃんと生徒にたいして向き合えて頂けてるのでしょうか..
少し心配です。
校風は良いと思います。
ただ、美術の先生が副業をしているとお聞きして、
なんの副業かはわかりませんが、副業しながらで、本当にこの学校は大丈夫なのか不安になりました。
一応いじめはないように感じます。
思春期ですから、多少のからかいなどはあるようには感じますが、問題にはならない範囲かとは思います。
うちの子はよく友人と集まって勉強してます。
友人との仲が良いようなので、
成績はあまり飛び抜けて良くはないですが、人並み程度にはできています。
文化系のクラブなので、自分なりにコツコツやっているようです。
成果が少しずつあがってはいるようなので、いいと思います。
色々相談には乗ってれるようです。
知人の子が卒業した際もよく相談には乗ってくださったと聞いています。
不自由はないと感じます。
比較的清潔な学校だと感じています。
自分達と比べると色々充実してますね。
通える範囲の学校だとは思います
一般的なものかと

保護者 / 2019年入学

ある程度人数のいる中学に行かせるほうがよいかとつくづく思います。部活も体育祭も、人数が少なく盛り上がりません。
あまり校則は厳しくありません。刈り上げはダメなど一般的なものです。目立つ生徒は厳しく言われます。女子生徒のスカートや髪型も一般的な程度なら何も言われません。
生徒数が少ないため、先生も少ないので、あまり真剣に対応してもらえないです。二つの小学校から集まり、二クラスと周りの友達も変わらないため、小学校の嫌なところもそのまま引きずり、先生は当たり障りのないことしか言ってくれません。
教え方が先生により全く違います。授業での理解度が低い科目もあり、塾頼みになっているように感じます。テストも先生により、平均点30点という科目もあり、不信感があります。
部活数が少ないです。クラブチームに行く生徒も多く、実際の体力的には文化部の方が上というおかしい現象も起こっています。
小学校の時から、このへんでは一番低いと噂もありました。実際入学してみると、普通より少し下、進学先も塾に行っている子はある程度のところにいっているようです。
古くて、あまりきれいではないです。暗く閉鎖的な校舎で、あまり集中して学校生活ができるようには思えません。
半分以上が国道を渡ってきます。押しボタン式の信号で、ボタンを押しても3分以上、青に変わりません。田んぼの中にあり不便、くらくて危ないです。
とてもよいと評判です。体操着を中に着ていくため、みんな太って見えます。着替えの点では仕方ないのかもしれません。

保護者 / 2014年入学

いじめに対して、教師がいじめた生徒に対して対処しない。何かあったらどうするのかと思います。所詮は逃げてるだけだと思う
これもいじめと同じで気に入った生徒には甘くて、何の為に教師になったのか疑問に思う
多いかと思います。ただ、やっぱり教師が逃げてばかりの人が多いかと思います
教材を買わせといて大して使わない。お金の無駄遣いだと感じていましたね
部活の顧問って意味ない人がいる。放ったらかしで、義務感でやってる
教師は生徒をやる気にさせて向上させる義務があると感じました。やれ!だけでは動きませんよ
夏の体育館は暑すぎのと厳しすぎて、生徒が倒れたら責任取れるのかと感じました
治安はものすごく悪いのに、教師は話を聞いて何もしない
今の学生服は昔に比べて、とても良くなったと思います。 不安もありますが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自分勝手な子、我慢できない子が多いかと思います

保護者 / 2009年入学

いじめに対する対応に疑問を感じていた。学校は強い家庭の言い分ばかりを聞いて、子供の声は軽視してるように思えた。
あまり厳しいイメージはない。これといって、特に変わった規則などはなかったと思う。スカートの長さなどは、父兄を交えての校門でのあいさつ運動の時などに、先生が注意していた。
学校はなかなか対応してくれなく、逃げてばかりだった。
学校は塾まかせで、特に何もしてくれなかった。学級崩壊があったときも、新任の教師にすべてを押し付けていて、落ち着いて画空襲できる環境ではなかった。
生徒数が少ないため、部活の数が少ない。また、校庭も狭く、野球部は練習試合なども自分の学校でできなくて、遠征ばかりで大変。強い部活がない。
進路に関する対応が塾任せ。学校として、どんな高校に進学させたいのかわからなかった。今の中学校はどこもこんなもの?
校庭がなにしろ狭い。野球部などは、練習試合もできなく、遠征ばかりだった。校舎は廊下が広くて開放的で、いままでの学校のイメージを変えてくれる。
ブレザータイプで、この辺りでは一番素敵。い学校の保護者役員会によるリサイクル品もあり、一般的な学ランと比べるとちょっとお高めだが、許容範囲。

保護者 / 2019年入学

とにかく校風がよどんでいて、暗い印象ばかり。他がよくわかないですが、自慢できるような点は見当たりません。
先生のレスポンスが低く、軽率か感じの人ばかり。だから信頼も信用もなかった。
自分の子供に関してはありませんでしたが、陰湿なイジメがあるうわさは今でも絶えません。
施設の老朽化。カビ臭い臭いがする。汚れ等がある不衛生に思える。
スローガンらしきものはあっても絵に描いた餅でなんら覇気が感じられない。
教師のレベルやスキルがそのまま生徒の質に反映されているよたあたな気がする。
可もなく不可もなく、他の学校と比較したことがないので、よくわかりません。
学校付近は狭く薄暗く、少し物騒な感じがするので、印象は良くない。
別に可もなく不可もなく、オーソドックスで特に標準的なレベルだと思います。

保護者 / 2020年入学

過去の汚名は返上したぞ、というところでしょうか。 今の時代に合わせて発展していってほしいですがなにせ保守的でつまらないです。
一応の規則は設けられているが、そこまで厳しく取り締まられる事はないようです。
一向に治安が良くなりません。 明らかに授業妨害するような生徒に対しても、厳しく指導が出来ない昨今のようで、ひたすら周りは我慢を強いられます。
出来る子は黙々と進めるでしょうがそれは環境に依るものではないです。 熱心に掲げるように見えて、実際は放置状態に見えます。
強い部活動に限って、華々しく横断幕など飾っていますが、多くの主要部活動は完全にクラブチームに流れており、野球部はナインすら組めないほどです。
放置状態なので、予め家庭なり、塾などで綿密に準備を進めていればそのように叶うでしょう。
数年前の老築化状態からは脱しましたが、特筆するほどではないです。
市自体に不審者が多い地域で、不審者情報のメールはよく届きますが、中学校では特に対策もしないのでここも放置状態です。 周囲は田舎で物騒なのですが慣れてしまうのでしょうか。
劣悪とは言いませんが特に良くもない。変更されるといいですね。
リモート授業には一切触れなかったです。教育委員会や政府の挙げた、教育支援サイトを知らされただけでした。 2学期になり、漸く個人IDが配布されたようです。

保護者 / 2010年入学

埼玉県の公立中学校は私立の受験に失敗した生徒が集まる所です。教師も口では「私立にない良い点が有る」と言いながら自分の子供は私立に行かせている位です。勉強イコール人間性とは一概に言えませんが勉強しないで公立に入ってきた子供は自立性に欠ける様に見受けられます。またイジメもありますが教師はそれに対する指導をする訳ではなく公務員でしかないなぁと感じた事が何回かありました。歴史有る学校とは古びた後者・施設の事を美辞麗句で飾ったのでしょう。あらゆる点でお薦めは出来ない学校です。
高校進学についても教師がさほど関心が有る様には見受けられない学校でした。
子供達がイジメにあっても何もしない教師でした。対応について質問しても的外れの返答で責任逃れとしか感じられなかった。
特に何が強い訳でも力を入れてる訳でもなく、教師も仕方ないから顧問をしているという雰囲気が漂う部活でした。
生徒の自主性に任せるという隠れ蓑を良いことに何もしない学校でした。
伝統あるという言葉で誤魔化した老朽化した後者と冊数が少ない事が目立った図書館でした。
近くに大宮競輪があり昼間から酒を飲んでる車輪券買いの人達が歩いており、またラブホテルも近くに数軒あるのでお薦め出来ません。
普通の詰め襟とブレザーで良くもなく悪くもなくといった制服でした。
娘が部活でイジメに有っても何もしないし、その対応について質問しても要領を得ない答えしか返ってこない教師でした。
浦和西高校
自由な校風が子供に良いと感じた。

保護者 / 2023年入学

あまり良い学校ではないのかなと感じている。
しっかりしてほしい。
交通のアクセスが悪いので自宅が遠い子は、バスを出してほしい。
髪ゴムが黒か紺しかダメ。
靴下が黒か紺か白しかダメ。
清潔清潔うるさい。
いじめや変わった事があるとクラスで話し合いになる。
うちの娘がいじめられていると言われた。
学習環境は、あまり整っていないと感じている。
友達同士で勉強しようとならない。
部活動が熱心じゃないと感じている。
そもそも部活動の数が少ない。
もっとしっかり毎日部活動をしてほしい。
進学実績がどんな様子か全く分からない。
学力レベルも分からない。
綺麗な学校ではないと思います。
花壇が寂しいので綺麗にしてほしい。
自転車がないと通えない。
あの重たい荷物をかごに入れて自転車に乗るのは、危な過ぎる。
制服が変わって可愛くなくなってしまった。
小物がお下がり出来ない。
>> 埼玉県
>> 共学