>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の公立中学校。
先生方の熱意もほどほど。
進学指導も先生が、塾ではなんと言われましたか?と。
特に特筆することもなく、悪い子が注目を集め強い指導はできず、不登校や保健室登校もある、そんな学校です。
気温が高い春の日もブレザー登下校含めてブレザー着用必須…
ほぼほぼ拷問です。でもスカートいじるこもいますね。
小学校からの持ち上がり組が多いので、あります。
継続してるが、小学校からの情報共有はあまりできていない印象。
ウチの子が小学校高学年の時にいじめられていたことも、先生方は知りませんでした。
埼玉県内平均を下回っています。わからないものをわからないまま意外とすすんでしまうようですが…まぁ公立なんで。
とても数が少なく、やる気もイマイチ。
サッカーとか上手な子たちは別のクラブチームに所属しています。
他の子がどうなのかわかりませんが、普通だとおもいます。勉強しない人は塾にもいかないで、近場の川越西高校とかに進学します。
ふつうです。ほんとにふつうです。すごくふつうのせつびです。とくひつするところもありません。
歩道橋などあり安全です。
可愛い方かと思います。

通っていた小学校が子供を大切に扱っていたので中学校は違うんだなととても感じました。多感な中学生をお子ちゃま扱いしている先生もいます。部活動は顧問によって大きく異なり、顧問任せできちんとしていません。幽霊部員も許しています。基本的に顧問自体が好きな競技をやっているという感じです。
学校としては外部に向けていろいろな活動をしています。
補習は希望者にたまにありますがプリントのみで、さほどためになっていません。遅れている子は塾で、という感じではないでしょうか。
学校としては外部に向けていろいろな活動をしています。
女子の髪型で、高い位置で縛るのはダメなのはわかりますが、三つ編みがダメなのは理解できません。
夏も冬も関係なく制服の下に体操服の上下を着用します。
決まった日からしかウィンドブレーカーは着られません。
肌寒い夏の日にも長袖のシャツは着られません。
無駄なルールだと感じます。
特定の生徒の態度が怖いと泣いて伝えた子にも担任は対応してあげなかったそうです。
顧問に任せきりという感じで活動時間や休日の管理、顧問の評価など全くしていません。
実績はそこそこだと思います。
平均点がとても低いと感じます。中間の成績の子が少なく、置いていかれている子は塾まかせでノータッチなのではないでしょうか。
部活の数があるので校庭や体育館は思うように使えていないと感じます。近くの公民館も借りていますが使うのはバレー部のみのようです。
市内一交通事故が多いと聞きます。不審者の通報も多く、住宅街の細い道を通るので懐中電灯を持っている子もいるくらいです。
一般的なごく普通の制服です。

保護者 / 2019年入学

進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
生徒によるトラブル(部活など)があると聞く。内申点の付け方が近隣他校より厳しく、本来その高校に行ける子が行けなかったとの評判。
部活によって割りと高圧的な上級生が多いと聞く。特にバスケット。陸上は評判良い。不登校になった三年生居る。
先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。
すごく強い部活は聞かないが、どの部活もそれなりに活発。しかし、生徒が夜中までかかって書くような提出物は考えて貰いたい。寝てくれない。
内申点が厳しいと聞く。他校のワンランク下に居る子が志望校に受かるすがたが見られる。
施設は古い。しかし、近隣にスポーツセンターや市立図書館がある。
元々あまり治安が良くない地域で、たまに市の放送で、ひったくり等犯罪の連絡あり。
ブレザーは子供が気に入っている。
投稿者ID:622038

保護者 / 2014年入学

先生の質が良くないです。既に他校へ移動した先生ですけど言動が良くなくて残念でした、子供はなかなか教室に入れなくなりました
子供の様子ははなしの中ですそうですし、登下校中の子供たちを見ても特にガチガチな印象はありません。ちょうどいい感じなんだと思いました
子供たちのはなしでは聞いた事ありません。小さいのや周知していないだけだとは思いますけど
成績の差が生徒が多い分あるかとは思いますが、手紙で補習をやってくれる的なものを見たような気もします、はっきり記憶してはいませんけど
在学中もその前後もかなり活発に活動をいる印象があります。外周のさくには常に優勝やら入賞やらの横断幕があります
学校内でのお勉強タイムではなく、周りに腐るほどに塾があります。ほぼほぼそんな環境でみんな学校では微妙な印象です
年令を重ねている学校なので、正直年期が入っています。床のきしみがすごかったのをよく覚えています
ショッピングセンターがあり暗くなっても安心感はあり
とにかく子供たちには不評みたいです。昔ながらの~って感じの制服です。シンプルで今の時代にはちょっと物足りないのかも
県立高校です
入れる所がなかったから

保護者 / 2016年入学

普通の公立の中学校です。 部活は卓球やサッカー部などは強いみたいですが、あとはそれなりにやっています。 学習面もそれなりに対応してくれています。
女子の髪型が他校に比べて制限が多いです。三つ編みはダメ。ポニーテールはダメ。とにかく、耳よりも高い位置で髪の毛を結ぶのはダメです。
目立ったいじめは聞いたことはないですが、個々での争いは多々あるみたいです。 相談すれば、対応はしてくれるみたいですが、解決に至るかどうかはしりません。
宿題がないので、勉強する子としない子の差がでてきます。塾が周りに多々あるので、ほとんどの子が通っています。学校はいたって普通の対応しかしてくれません
サッカー部、卓球部は県下でも強豪と、言われています。あとは、その学年によって強い部活もでてきますね… 部活は強制ではないので、クラブチームにいってる子もいます
近場の公立高校への進学が多いです。 田舎なので、まだ、公立進学思考が定着しています
近年、生徒数増加に伴い増築したりしています 普通に生活できる、普通の中学校です
歩道もしっかりありますし、登下校で問題はないとおもいます。
可愛くありません。男子は学ランです。かばんの指定はありません。靴は白いスニーカーです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の小学校からの進学生徒です
私立高校に単願で進学を希望しました
子供がここに行きたいと決めたので…

先生の質はよくない。先生自体に生徒を思いやる心がないように思える。特に何にも関心を持ってない、学校外で問題が発生しない限りは動く気はないような先生。愛情のない先生が増えてきている。自分が子供のころは、喧嘩などで親が出たりする事がなかったが、今の世の中、先生が何もやってくれないので、結局親が出てくしかない。モンスターペアレントだかなんだかいわれたり、ドラマになったりしているけど、結局それは表面上に見える第3者からの見た目だけで、実際、何が一番の問題かって、学校の先生が昔と比べて悪くなっている所だと思う。
先生に質問しにいけない。質問しにいくと、なぜ今そのような事をきくのか、そんな事言われたらきけなくなるよね
特に可もなく、不可もなくといった感じです。うちは男だけなので、自分基準でしかわからないけど、制服で昔とかわらないと思う。
先生からいじめに参加していたりする。手を出すということではなく、口で攻撃、教育者だから一番たち悪い。クラス内でも問題児はいるよ
部活でがんばって賞を取ったとかきかないので、単純にそれだけです
今の学生って、学校以外に塾に行ってる。先生にも言われてました。「学校は学力を伸ばす所ではありませんので、伸ばしたい方は塾に行ってください」っていわれました。
プールが2階にあったり、校庭は広かったり、体育館が3回だてだったりなので、一応普通かとおもいます。
駅からは遠いです20分かかる。
普通です。男女ともに制服だし、悪い着こなししている学生もないし、問題ないかとおもいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人のみです。一応進学校
地元ですね
とくに理由ないです。

保護者 / 2014年入学

部活動では顧問のワンマンな指導や、無視や強制などいじめに近いものがあり。学校に訴えても対処なし。他クラスでもいじめがあっても対処せず放置
特別に細かな規則はないです。奇抜な格好をしなければ特に何も言われない
部活動の顧問からの執拗な嫌がらせや、いじめがあり。学校に訴えても対処せず放置されたまま。子ども同士のいじめは特には聞いたことないです。
勉強に対するサポートはさほどないかも。各々が勝手に勉強をする感じ
練習の内容が悪いのか大した成績は残せず。子どもたちの意見は全く取り入れてもらえない。顧問の好き勝手にやる感じ。
ほとんどが4大への進学希望。先生からの進路指導についてはまあまあ普通に対応してくれる感じ
すごく古いわけでもないのでまあ過ごしやすいのではないかと思う
さほど遠くはないので通学しやすい。治安もいいと思います
指定の制服がありますが一般的なものなので、さほど高くはないと思う。
隣の市の向陽高校に進学しました。
理由は忘れました

保護者 / 2015年入学

子供が不登校になり、いろいろイヤな事がありましたが、先生のサポートがほとんど無かったので、あまり信用出来ない学校です
他校の校則を知らないので何とも言えませんが、毎朝校門で制服のチェックをしていました
いじめなどの問題は昔からありましたし、同級生は部活の顧問からもいじめや嫌がらせをされ、現在も裁判中です
ほとんど学校に行けなかったので、どの程度やっていたのかわかりません
部活は入らせてもらえなかったので、閉鎖的だと思います。運動部は部にやっては全国大会まで行ってました
進路先を見ても、特に難関校に入った生徒はおらず、普通程度だと思います。
かなり古い学校なので、校舎や教室は古くて傷んでる感じですが、一通りの施設はあります
広範囲から通ってるので、一時間以上かかる生徒もいます
学校指定の制服で、それもかなり遠い販売所まで買いに行かなくてはならず、不便で大変でした。男女共、他校の制服よりダサイです

保護者 / 2016年入学

受験日近くになると色々な校内行事が開催されます。球技大会、ダンス大会、合唱コンクールなどです。わざとやっているとしか思えませんでした。その年の県立高校合格率はほぼ壊滅的状況でした。
例外に漏れず、体育教師が幅をきかせています。校則は一般的だと思います。
表立ったいじめはないと思います。ただ卒業式で10人以上が欠席していたのは気になりました。
受験向けの授業ではないようです。学校行事が多く、よく授業がつぶれているようです。
全員部活動に入らなければなりません。お金がとてもかかります。活動予定は直前に分かるので家族旅行などの予定は立てづらいです。
受験日近くに学校行事が多くなることや授業が受験向けでないなど、県立高校受験をする場合にはかなりの自助努力が必要です。
可もなく不可もなし。普通に整っているので問題ありません。
住民街にあります。
普通の制服です。入学前に指定業者が自治会の集会所に出張してきて対応してくれました。
県立高校に進学
進学校だったため

保護者 / 2017年入学

この学校に限った話ではないが、まずは子供の質が悪い。一人に対して何人かが集まって悪口をいう。で、まともに誤ることも出来ないし、親にしても、子供が悪いことをしたのが学校から連絡が入っているにも関わらず、相手に謝罪の一言も無い。話にならない
特に厳しいところは無い。別に、だからと言って荒れているわけでもない
特に何がどうという特色は無い。普通の効率の学校だから。問題もとくには無い
特に強さも無い。女バスのコーチが今年変わったが、とにかく使えないコーチではあった。
特にすごいところがあるわけじゃないから、普通として3とした。
別に普通。特に特色があるわけじゃない。なので、真ん中の3点。
別によくも無く悪くも無くの状態。なので、普通の3点をつけた
特に別段特色がある制服でもないので、まんなかの3点としたまで
>> 埼玉県
>> 共学