みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大宮八幡中学校   >>  口コミ

大宮八幡中学校
(おおみややわたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめに対する対応に疑問を感じていた。学校は強い家庭の言い分ばかりを聞いて、子供の声は軽視してるように思えた。
      学校は塾まかせで、特に何もしてくれなかった。学級崩壊があったときも、新任の教師にすべてを押し付けていて、落ち着いて画空襲できる環境ではなかった。
      進路に関する対応が塾任せ。学校として、どんな高校に進学させたいのかわからなかった。今の中学校はどこもこんなもの?
      校庭がなにしろ狭い。野球部などは、練習試合もできなく、遠征ばかりだった。校舎は廊下が広くて開放的で、いままでの学校のイメージを変えてくれる。
      生徒数が少ないため、部活の数が少ない。また、校庭も狭く、野球部は練習試合なども自分の学校でできなくて、遠征ばかりで大変。強い部活がない。
      学校はなかなか対応してくれなく、逃げてばかりだった。
      あまり厳しいイメージはない。これといって、特に変わった規則などはなかったと思う。スカートの長さなどは、父兄を交えての校門でのあいさつ運動の時などに、先生が注意していた。
      ブレザータイプで、この辺りでは一番素敵。い学校の保護者役員会によるリサイクル品もあり、一般的な学ランと比べるとちょっとお高めだが、許容範囲。
      行かせたくなかったが、学区が決まっていたので、しかたなく。実際入学して、どんなことをしても、他の中学校に行かせるべきだったと思った。
      明文館
      塾で渡されたものですんだ
      埼玉県立春日部東高等学校
      校則が厳しく、とても落ち着いた学校だったのと、野球を続けるにあたり、公立としては実績もあった。進路指導もとても熱心で、文武両道をモットーとしていたため。