川通中学校
(かわかよいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

• 川通中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      一生懸命はかっこいいというキャッチフレーズ通り、子供たちはがんばってると思います。
      最近の状況はよくわからないけど、熱心だったと記憶しています。
      人数が少ないのでなんとも言えませんが、区内の他の中学より劣るような事はなかったと思います。
      先生も入れ替わっていると思いますが、みな熱心な先生ばかりでした。
      田舎なのと、通学路でいくつか危ない場所があります。学区が広いので、自転車通学なので危険はあると思います。
      吹奏楽部がとても素晴らしいので、是非みなさん入部してほしいですね。
      小学校から同じメンバーなので、あまりいじめとか耳にしたことはないです。
      制服はかなり前から女子も男子も高校生のような素敵なものでした。
      学区内の指定の学校だったため。
      昌平高校
      将来の進学に良さそうだったので。
  • 川通中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      自転車通学が許可されているので、交通にいたっては便利。
      ただ、当然自転車点検があるので、改造した物は減点され、最悪没収。
      生徒総会は、体育館に椅子を並べ、全校生徒が集まる。
      まさに「総会」といえる活気がある。

いたって普通。放課後補修や再テストも存在する。

これといって目立つ進路はない。自分の成績(学力)にあった高校を選べば良し。

人によっては放課後補修を開いてくれる先生もいらっしゃったので、学習面では問題ないと思われます。

プール、図書館、体育館は完備。

全校生徒が自転車通学なことは便利。
      片面は、だだっ広い田園。もう片方は住宅街と工場が集まっているので、人によっては、自宅から学校まで通学に時間がかかるかもしれない。
      近くを通っている16号線は、事故が起きやすいので注意。

それなりの数に、それなりの実績。吹奏楽部は県大会の常連。

今時はどこの学校もそうだろうが、一人に対する複数人によるいやがらせ、またそれを「ただ傍観する人、笑ってみている人、止めない先生」が多かった。
      相談しても根本的な解決に繫がる事もなかった。
      また、今現在川通中学校にいる兄弟によれば、LINE等の掲示板サイト・アプリによる生徒専用スレッド(いわゆる「裏サイト」)が存在する模様であり、現にそれによるいじめが原因で転校した生徒もいたほど。

いたって普通。ワイシャツの下に変な服を着てきたり、制服を着ていなかったりすれば当然罰則を受ける。

制服の下には、男女とも同じ体育着、ハーフパンツを着用しなければならないため、夏は非常に蒸れ、冬も室内にいる間はひたすら暑い。
      また、男女ともブレザーで、男子のネクタイは紐を首にかけるだけなので、ちょっと格好悪いかも。女子のリボンも同様。