>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
校則が厳しすぎます。すごく寒いのに、ベストなどを着てはいけないと言われて、朝礼などの行事で、すごく嫌な思いをしました。
いじめは少ない方ですが、『ない』という訳ではないです。あったとしても怒って終わりです。もう少し対策をして欲しいと思います。
教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。
部活は、吹奏楽部が沢山賞を貰っていると思います。他にも朝礼の時に沢山賞を貰っている生徒がいました!
普通だと思います。生徒にあった授業をしてくれる先生がいます。
体育館が暑くて、倒れてる生徒がいました。すごく不安でした。。
住宅街の中にあります。アクセスは少し悪いです。治安はまあいい方だと思います。
制服は比較的可愛いと思いますが、ジャージが残念。他校と比べるとダサいです(*^^*)

在校生 / 2018年入学

何より先生がいい。面白い先生が多く、学校に行くのが楽しいです。授業も楽しくて集中出来ます。強いて言うなら体育の先生は少し怖いです(笑)社会、数学はギャグ線高めです。
特に不満は無い。注意されることもほとんどない。当たり前の校則だから嫌だなと思うことあまりない。けど、なぜ靴下が白じゃないとダメなのかが謎
いじめがないのは凄くいい。してる所も一切見てないし、そんな話も聞いてない。
満足!!お友達とよくお勉強会をする。友達と勉強会をすることで知識も増えたりすることがあった
合唱コンクールでは3年連続1位。すごく嬉しい。みんなしっかり協力していていいと思う
うーん。よく分からないがいいと思う。みんな頭が良く、レベルの高い高校を目指している方が、多い
たくさんの本があるので飽きない。面白系、勉強系、怖い系、恋愛系など豊富。選び放題。
すごく近いので大丈夫。特に不便なこともない。治安もいいので安心です

在校生 / 2018年入学

生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
先生方は運動ができる人ばかりです。
毎日楽しく通ってます。
しっかり校則はありますが、厳しすぎないので全然OKです。男子は髪が耳にかからないようにする、女子は肩に付いていたら白、紺、黒、茶のゴムで結ぶ、前髪は目にかからないようにする。髪の毛は大袈裟にオーバーしてなければ破っていても注意されません。制服はスカートは膝下で男子は特に校則ないと思います。靴下は白、紺、黒ですがカラフルなものを履いている人たくさんいます。全くと言っていいほど注意されません。
他の学校に比べては緩いと思ってます。
全くないという訳では無いですが、私が生活してる中でいじめと言われるほどのものはないです。男子同士の喧嘩はたまにあります。普通に男女みんな仲良いですし、先生と生徒も楽しく話してます。
テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。
部活は種類がたくさんあって良いと思います。特に男女バスケ部はとても強く、毎年全国行ってます。顧問の先生方もとても力を入れてくださってます。
向陵は他の学校に比べて全体的に学力が高いです。道コンの上位にたくさんいます。道内トップクラスの東西南北、旭丘に進学する人が多いです。特に西高校は近く、毎年50人ほど進学します。
体育館はとても狭く、バドミントンのネットも4面しかはれません。冷房もなく、夏はとても暑いです。逆に冬は常に暖房がついているので暑いです。運動するときは暖房を止めて欲しいと思ってます。笑
学校の人数がとても多いので全校生徒が入るとパンパンです。なので保護者も入る入学式は2年生、卒業式は1年生が参加しません。
図書館は狭いですがたくさんの種類の本があります。毎日昼休みに利用できて、使う人も多いです。
校庭は狭いですが体育や部活で使う分には困らないです。
トイレは本当にキレイで、電気や蛇口がすべて自動です。
西28丁目駅が徒歩5秒にあります。
保護者からは可愛いと評判ですが、生徒は今どき学ランとセーラーは古い、ダサいと言ってます。特に女子は夏服はブラウスにジャンパースカートなので本当にダサいです。ただ最近は夏になると毎日ジャージ登校OKになるので夏服はほとんど使わないです。

在校生 / 2018年入学

とても良い学校だと思う。
先生も色々な性格の人もいるので、早めにその先生のクセを見つけた方が良い。
そこまで厳しくはない。生徒に任されている。普通に生活をしていたら、全然注意もされないしむしろ、先生がフレンドリーで良いと思う
ほとんどない。不登校の生徒もいるが、いじめが理由とは聞かないし、たまに不登校の生徒が出席するとみんなでよく来たね!と声をかけてあげたりした。
古いが数年後に建て替えなのでしかたない。
特に不足は無かった。夏場、場所によっては冷風が当たりすぎるところがあるので、上着は必要
吹奏楽部が有名。他の部もそれなりに頑張っていると思う。
ただ、部活には所属せずにクラブチームに所属する生徒も多数存在
毎年西高に進む生徒もいるし、学大附属に行く卒業生もいたりと、その子その子次第なんだと思う。
中には高校に進まず専門学校に行ったりなど色々。
生徒の人数が少ないからか、先生方もしっかりとサポートしていただき、本当に感謝している。
図書室は狭いながらも、司書さんがすごく優しくて本も生徒数に比べて多く充実している。
本好きな人は最高な学校だと思う
家から数分でいけるので、最高だった。公立の良さだと思う。中学の前の道が狭くて、少し危ない。これは学校のせいではなくて、杉並区のせいだと思う。
私服。入学前は不安だったが、みんなジーパンにパーカーなどのラフな格好なので、オールユニクロでも恥ずかしくなかった。

在校生 / 2017年入学

生徒の雰囲気、先生、周囲の環境何をとっても素晴らしいです。私立に通っているのではないかと何度か錯覚したほどです。校長先生が本当に素晴らしい先生で生徒は勿論ですが保護者、他校の生徒、見学に来た生徒及び保護者は全員覚えているそうです。一度会っただけで顔と名前を覚えてしまうそうです。教育方針もしっかりしていて本当に素晴らしい先生です。先生方も素晴らしい先生しかいません。ひいきは全くなく、褒めるところは褒めてくださいます。
校舎を改修し新築のようです。教科教室になっています。勉強環境がとても整っています。テスト前には講習を開いてくれます。また三年生は放課後にキャッチアップという都立向けの講座があります。
夏休みには任意で英語村が開催され日本語禁止で2,3日過ごします。
驚いたのが勉強が苦手な人のために放課後に先生が勉強を教えてくれているそうです。
校則は厳しい方だと聞いています。隣の学校がとても厳しく少し則ったそうです。
女子は肩についたら結ぶ、耳より高く結ばない、ゴムは黒か茶色、前髪は眉毛程度横髪はピンで止める、三つ編みにする場合は二つ結び、手にゴムをつけない、下着は白、夏の制服は吊り紐をする程度です。男子は前髪は眉にかかる前に切る、横髪は耳にかかる前に切ってツーブロックは禁止で、カーラーをする、ぐらいです。またカバンにつけていいのはお守りのみです。お守りはカバンから出してはいけません。セーターは学校指定のもの以外は制服の下に着るのが原則です。色付きリップや匂い付きハンドクリームは物凄い注意を受けます。また中1のときに黒髪以外の人やくせっ毛や天然パーマの人は証明書を書いていました。
学校にお菓子を持ってきて食べる人や携帯を触る人は全くいません。それが普通だと思っていたので周りの学校が日常茶飯事だと聞いたときは驚きました。
基本的に常識の範疇です。全て将来のためです。
全くありません。過去にいじめとまではいきませんが問題があった際先生がしっかり対応して下さり発展しませんでした。些細なことも気づいて対応してくれます。
いじめとは関係ありませんが学校にお菓子のゴミが落ちていて緊急学年集会が開かれ先生から話を聞くということが3,4回ありました。
部活動の種類ははっきりいって少ないです。他の学校ではあまり聞かない科学部があります。野球部と吹奏楽部がよく都大会に出ています。また、囲碁部が強いみたいで東京都で3位で全国大会に出場しています。ただ他の部活動が特別強いかと言われると強くはないと思います。
進学実績は普通よりかは良い方ではないでしょうか。区の中では1,2番目に学力が良いと言われています。よく近隣の学校と比べられます。
施設はとてもキレイです。ただ校庭や体育館、プールは狭いです。プールは男女混合です。ただ近くに藝大や上野公園があるので困ったことはないです。
とても治安が良いです。外国人がよく写真を撮っていますが、先生が対応して下さるので問題ないと思います。
よく藝大の先生に来ていただいています。
制服は普通だと思います。女子は白靴下で三つ折りかタイツです。

在校生 / 2019年入学

部活の面白みもなく、いじめもあまり止まない。対して活気もなく、あまりおすすめしませんね。1人だけ余るみたいな、生徒も多く、人見知りの人は馴染めないかもしれません。
やたらと服装にこだわりがあります。ネクタイを忘れたら再登校です。体育の見学も体育着で参加しなければなりません。
いじめのあるクラス、いじめのないクラスで別れてます。先生もいじめを止める気は無いのでしょうか、1年経っても解決していません。
主に授業の内容が期末考査に出ますが、期末考査の各教科の課題が異常に多いため、勉強にあまり入ることができません。
吹奏楽部では、金賞をとってはいます。しかし、各部活の面白みも特にありません。部活に入ってない生徒も多いですし、あまり部活は良くないですね。
面接を先生と一緒に練習する機会があります。三者面談もあり、進路について話し合う時間があります
施設は充実してます。体育館、武道場も綺麗です。掃除もされていて、3年に1回はワックスがけが行われます。
小学校の隣に中学校があるため、小学生が少しうるさいです。
ネクタイは忘れた場合は再登校です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は色々あります。個人的にうるさい人が多いです

在校生 / 2017年入学

外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
校則は普通。ていうかだいたいバレない。だけど不必要品を持ってきて、バレたらすぐ親に連絡がいって、学校に呼び出される。変なところで厳しい。学校に化粧してる奴とか普通にいる。
だいたい幼稚園からの馴染みだから、部外者には厳しい。いじめと言うよりかは、自分のグループに入れないようにしてるから、ぼっちになる的な感じ。転校するなら、おすすめしない。
タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。
最近はバレーが強いけど、多分来年から一気に弱くなると思う。種類があまりにも少ない。先輩後輩関係厳しい。結構喧嘩とかで揉める。特に吹部。
推薦は頑張ってたら取れる。ただし、委員長とかやってて、学力が良くても、取れないというなんとも言えない事例があったらしい。
体育館はでかいけど、トイレが終わってる。校舎も基本的には綺麗だけど、廊下は何故か冬はずっと開けっ放し。図書室はいいよ。相談室とかもまぁまぁ。給食食べ終わったら、教室臭い。
蜂ヶ峰とツツジはバス。だけどバスの時間が遅いから、時間をもっと増やして欲しいって聞いたことがある。基本的に歩き。車も大丈夫だけど、周囲の視線がね...。1.5km離れてたら自転車。瀬田とか、関ヶ浜とか。冬は寒くて夏は暑い(当たり前だけど)
女子は寒そう。男子はホックがきつい。女子はセーラー、男子は学ラン。夏は上がカッターシャツになるだけ。ジャージは多分かなりかっこいい。ただし、通気性が良すぎて逆に寒い。だいたいみんな制服が嫌すぎて、ジャージで帰るけど、バレる。部活後はジャージで帰ってもいい。
高校進学
大学に行きたいから

在校生 / 2017年入学

いくつか講演会が開催されたり、ディスカッションの機会があったりと、勉強だけでなく他の面でもかなりいい学習環境を提供していただいていると思います。しかし、任意に参加のものが多いので、参加することを望む人はぐんぐん力を伸ばしますが、そう思わない人はそのままです。なので、生徒ごとに差がつきやすい学校だと思います。勉強以外のことにも興味を持ち、多くの活動に積極的に参加するような人が入学すべきかと思います。
放課後も教室や図書館が使えたり、先生が質問教室を開いたりしているので良い学習環境を与えてもらっていると思います。また、授業内で発展的な内容を少し取り扱ったりするのでとても面白いです。
女子のスカート丈は膝が隠れる程度という規則がありますが、普通に折っている人や身長が高くなり膝が見えてしまっている人もいます。服装に対して厳しい先生もいますが、そこまで強制力はないので服装は全員ある程度揃っている、くらいです。また、前期生にはスマホの持ち込み、登下校中の寄り道・買い物、校内の自動販売機や購買の利用の禁止などがあります。
ある時はあります。ですが、先生方がしっかりと対応してくださるので長引いたり、悪化することはないと思います。また、学年を重ねるにつれ落ち着いてくるのであまり心配する必要はないと思います。
太鼓部、薙刀部、陸上部は特に素晴らしいです。他の部活もかなり活気に溢れ、入部している人のほとんどは積極的に活動しています。
学力レベルはかなり人によってばらつきがあるように感じます。出来る人は飛び抜けており、できない人は本当にできません。また、進路実績に関しては特にGMARCHへの合格者が多いです。自分の進路について考える機会が多々あります。
校舎は少し古く、グラウンドも少し狭めですが快適に生活できます。いくつかエアコンが設置されていない部屋もありますが…
JR八王子、京王八王子駅から近く、かなり通学がしやすいです。おそらくJR八王子からは徒歩二十分程度、京王八王子からは徒歩五分程度です。

在校生 / 2019年入学

友達作りは早いうちに始めないとボッチになるのでご注意です
中にはとても熱心に生徒と向き合う先生もいるのでそこは良しです
ゆるゆるです。
中にはしっかりと指導している先生もいますが注意されてもなかなか直らない生徒には諦めている先生も少なくはないですね
私は結構聞きますね
もうほんっっっとにうるさいです!
しっかりと勉強したい方は授業後に先生に質問するのをオススメです
ただ、ゆるい先生の授業はうるさいですが、厳しい先生の授業は静かに聞いています。
でも、中には耐えられない人もいると思います
文化部、運動部ともにあまり多くはありません。
水泳部などのメジャーな部活はあまり無く、仕方無く入部して幽霊部員になる生徒も少なくはありません。
女子バスケットボール部や、テニス部の顧問は熱心だと聞きますね
吹奏楽部や、バドミントン部はよく表彰されてます。
ただ、生徒(部員)にほったらかしな部活があるとも聞きます。
進路実績はあまり良くないかと思います。
学力向上のためなら塾に行くのがオススメですね(^。^;)
とても充実しています。
図書館には、漫画、雑誌、ラノベ等があり、無い場合は取り寄せたり、購入しています。各学年フロアにはテラスがあり、生徒たちにはとても人気です。
駅チカのは良いですが、中には徒歩40分以上かけて通学している生徒もいますが自転車通学等が許可されていないのがマイナスですね
上は自由ですが下はスカートorズボンです。
因みに上は派手じゃなければ基本OKです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
克明小学校・箕輪小学校・原田小学校の一部です

在校生 / 2018年入学

教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。
授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っても過言ではないくらいのスピードで進みます。その為過去72年間程の間に何年か受験までに全ての授業が終わらないということが起こったそうです。塾に行くことをおすすめします。遅く進む割に授業は分かりづらく、確かに1クラスの人数が多いので全員に付けないかもしれませんがもう少し成績向上に向けての対策などを立てて欲しいものです。テストの難関度は伊丹の中で最低レベルです。の割に5科400点を超える人が少なく、環境はよろしくないとおもいます。
女子:前髪は眉毛まで。肩に髪がつくようであれば結ぶ。
スカートは膝下でないといけません。
男子:髪は耳まで。前髪は女子と同様だと思います。
あまり面倒くさそうな校則は見受けられません。
合同:生徒同士での宿泊は禁止。に関しては未だなぜなのか
よく分かりません。
陰湿ないじめが極めて多く、教師にバレないようにしている、またいじめのギリギリのラインの物もあり被害者の心境によっていじめと判断されるものがあります。過去にいじめがきっかけで不登校した生徒も多くいますし、いじめ対策に満足と言えるものではありません。
部活の練習ではブラックなものからあ、部活ってこんなんでいいんだ。と思うものまであります。やっぱり顧問の違いですかね、顧問の影響は十分にあると思われます。全国に行かれる方もいますが、経験者の方が多いので普段の練習で県大会や全国に行くのは難関かと思われます。部活が受験に関係するかと言いますとそこまでかと思われますので帰宅部でもいいと思います。しかし、初めは外部活以外の人は部活に入らされますので、その後退部届けを出す感じでいいかと。
進路に関してはあまりよく知りませんが、伊丹市の中で頭の良い高等学校に進学できるのはあまりいないかと思われます。昨年も生徒が目標を掲げていた高等学校より1ランク下げられる様子が見受けられました。進路実績が良いとは言い難いところです。
トイレに関しましては綺麗に保たれている方ではあると思います。ですが北館の校舎は特に古く1年生が使う校舎なのですが廊下がコンクリートと思われるものであったり、などです。体育館や武道場は天井の酷い音がしますし、そろそろ崩れ落ちるのではないか、と心配するほどです。特別教室の設置が酷く渡り廊下もない所があるので10分休憩が少し窮屈に感じるかもしれません。慣れたらどうってことないですけど。昨年の大阪北部地震ではいくつか崩壊(?)という所もありましたので、安全性は保証できないかと思われます。
立地的には坂の上で少し登校しずらいと思われます。自転車通学の生徒はヘルメットの配布など安全対策はされていると思います。ですが住宅街の中建っているので目立つ道路が少し離れているため、露出狂による犯罪が多く発生します。
近くの東中学校と比べると酷い差です。女子の制服は冬服になると紺一色になりますし、棒タイと言われるものがありますが臙脂色、紺色、緑色があり、紺色に当たると最悪すぎる制服になると思われます。男子もそこそこにダサく、着たくないという声をよく聞きます。
>> 公立