みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  南光台中学校   >>  口コミ

南光台中学校
(なんこうだいちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(6) 宮城県内48 / 74校中

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところが見付からない

勉強は自分で努力するしかありません

部活も試合に出場させられるような
      設備を持っていません
      地べたの上にブルーシート1枚敷いただけの場所に
      凍えさせながら選手を待機させるような学校です
      何もしていません
      進学の為の勉強は自力でやるしかありません
      全て生徒の頑張り次第で
      学校のサポートは皆無と言って良いと思います
      総合評価で書いた通り
      何一つ充実しているものはありません
      校舎が新しいだけの張りぼてです
      泉区最低ランクです
      顧問も嫌々やっている態度が見え見えで
      生徒が悲惨です
      運動部には当然のようにイジメはあります
      解決しようとする教師もいません
      特に厳しい、緩い規則はありません
      どこも同じようなものだと思います
      どこにでもある無難な制服です

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      同じ小学校からの繰り上がりで、他の小学校からの生徒がほとんどいないので、全体的に仲が良い感じである。そのためなのか、他の中学校との交流があり良い環境と思う。全員がクラブに所属するという方針は良いと思う。
      塾にかよっている生徒が多く、先生方の学習指導には少し物足りなさを感じます。
      特に進学実績が良いとは感じられず、優秀な高校へ進学する生徒は、家庭での教育環境によると思われる。
      新しくはないが、教室の数、体育館、武道館、プールなど施設は整備されていると思う。
      特に活発で"県内で強い"といったクラブはなく、三年の初めまででほぼ2年間の活動である。
      同じ小学校からの繰り上がりで、小さいころから知っているので、全体的に仲が良いと思う。
      域は制服であるが、制服の着崩ししている生徒は見られない。また、帰りはみなジャージです。
      女子の制服は中学校独自のものであるが、可愛い、良いデザインとは思われない。
      地域の中で通える学校で最も近いため。
      秀英予備校
      学校で販売した教材を購入しました。
      公立高校
      良い環境と思われる。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      受験に向けたテストを定期テストに組み込んで対応してくれるので、本番に強くなれるので、学習面はいいとおもいます。
      反復学習の問題集を使って、勉強出来る面はいいとおもいます。補講とかはないので、出来ない面は自分で解決しないといけないです。
      毎年、進学校に進む合格者が多いと思います。大学進学者も多いようです。
      見た目は怖い顔の先生たちですが、先生方とは、比較的仲良くワイワイ楽しくやっているようです。
      建物が古いので、耐震性に問題がありそうです。建て替えしてくれるといいです。
      お店、交番などが近くにあり、ボランティアの方も登下校立っているので安心できます。
      運動部に属してるのがほとんどなので、身体を動かすことがたのしいようです。
      なくす努力をみんなで考えている時間もとっていますが、不登校の方がいるようです。
      昔から変わらずで古いデザインですがセーラー服なので、好きな方はいいかもしれません
      地域で決まっていたので入学しました。
      進学校
      安心して通えそうだったので。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      スポーツ、勉強両方ハーフ、ハーフに力をいれているとおもいます。目立った悪いものもなく、先生たちにも相談はしやすいいです。
      補講が少なく、外部、塾に頼る生徒が多いです。もう少し、ちからをいれてくれればいいと感じます。
      レベルの高い学校に入る方が多いと思います。その反面、私立の推薦で入ってしまう子供も多いです。
      好かれている先生と、苦手な先生が半々のようです。子供と親で人気のある先生はだいたいおなじです。
      建物は、古いです。震災の影響もかなりありますが、今後は、建て替え希望が多いです。
      店が多く、防犯面は安心だと思います。車通りが激しいのが難点です。
      特に目立った強さは、ありません。練習があまり遅くまでしないためかもしれません。
      携帯のトラブルは多いと思います。大きなものは、ありませんが影なのはわかりません。
      昔から、全くかわらないので、デザインが古いです。かえてほしい意見はかなりあります。
      学区制なため、きまっていたから。
      私立高校
      子供が決めた学校だったから。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒たちが自分から進んで、学校生活を送るために何かを考えさせて先生方がフォローしてくれました。
      個人、個人が学習することを第一にして、きちんと勉強する姿勢があったと思います。
      自分が入りたい学校を優先に考えて、高校を決めていく進学方式でした。
      どの先生も、生徒の性格などをよく見てくださる方ばかりそろっているとおもいます。
      小学校とも近いし、近くにスーパーがあり、安全性は高いとおもいます。
      強い部、弱い部、その年ごとに違うようですが、楽しく活動しているとおもいます。
      特には、聞こえてきませんでした。気の合った友達といることが多いようです。
      昔から、デザインはかわっていません。男子は、学ラン。女子は、セーラー服です。
      小学校のお友達が一緒なので。
      私立高校
      子供が望んだので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強、運動とも半々できちんと教えてくださったとおもいます。親の声も、子供の声も先生たちに届いていたと思います。
      すべての人が、進学希望だと思います。公立の希望者が多いです。学校の補習がないので、塾に通っている子がおおいです。
      面倒見がいい先生もたくさんおられますが、自分本位な先生もおられます。いい先生をたよることがいいと思います。
      かなり古いですが、地震の際、補修程度だったので、耐震はあるのではないかとおもいます。
      学区が広いので、遠い子、近い子、極端だと思います。場所は、いいと思いますが、遠い子は、きついかもです。
      携帯電話のトラブルは、けっこうあったようですが、学校内は、学年によってさまざまだったようです。
      昔から、かわらないデザインなので、ふるくさい形です。
      決まっている学区内なので。
      公立高校過去問題集
      学校の問題集、プリント