>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
いっさいない
受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
図書館の蔵書量は相当多い
ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
ヤンキー多い
この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい

卒業生 / 2015年入学

SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。

保護者 / 2015年入学

とくに、悪いところもないが、とくに良いもころもないから。先生も良いかたが多いイメージがある。校舎も綺麗。
中学生らしいよくある、校則だと思う。 特に、変な校則はない。
特にいじめがあった等の話を聞いた事なありません。もしかしたら、陰湿にあるかもわかりませんが、、、
学習環境はわりとととのっていると思う。学力別に授業もやってるみたい。
部活動も文化部では、コロナ禍でもきちんと活動をしている。その際にも宿題をやっても良いらしい
進学率は高い方だと思う。ただしその中でもチャレンジスクールにいった人もいる
できたばかりでかなり綺麗な校舎。ただ、他行との施設とかわらないかもしれない
近所の人にはよいが、少し遠方の方には不自由かもしらない。
制服はとくに、変わったものでなく、ふつうのブレザーである。
詳しい日付はわすれましたが、オンラインで授業をやっています。 部活動の運動部は緊急事態宣言中は活動も自粛している

在校生 / 2020年入学

伝統の意識が強いねぇ。体育とかは軍隊だなぁ。2の番号始め?何それって感じ。
新学年になったら最初の授業でやるよ。できるまで何度も。楽しくないね。普段もできてなかったらやらされる。
昭和かぶれの学校だよ。
まぁ、そこそこ伝統あるし、いい学校だと思うけど、軍隊感が半端ない。
はっきりないとは言えないかな。こないだもヤンキーの先輩が私の男友達下から殴ったらしいし。理由は特にないらしいけど。
そこそこいいんじゃないかなぁ。頭のいい人と悪い人の差は激しいかも。
強い。男バスと剣道が特に。私は文化部(放送部)だけど、どの部にも活気があるね。
東高とかいってる人もいるみたい。県立高校へ入学できた先輩沢山いる。
ボロい。トイレは北校舎だけきれいになった。水はけ悪いから運動場は雨が降ったら2日はぐっちゃぐちゃ。プールが50mだから、水泳部に入りたい人とかはいいかもね。
アクセスはしやすい。治安はまずまず。
来年から新しくなるよー。体操服とかかばんとか。

在校生 / 2019年入学

女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
投稿者ID:741958

卒業生 / 2018年入学

給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947

在校生 / 2019年入学

先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
部活も強制ではないため自由度は十分ある。
行って後悔はしないと思う。
スマホ禁止
男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
過ごしていてストレスは感じない
1,2件位はあった
陰口はそこそこ
集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
バドが強い
全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
大体が進学になる
校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
男子は学ラン、女子はブレザー
最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
快適に過ごしている

特に変わった点、特徴的な所はあまり感じられません。だだ、先生は良い感じの方が比較的多いような気がします。
特にかわった点は無いと思います。とくだん変わった点は無いです。
特に目立ったものは、聞いたことはありません。全体に、比較的に平和であると思います。
特に優れた点は聞いたことがないです。塾に行くことが前提とした学校かなと思っています。
途中からコロナのこともあって、まともな部活動は出来なかったですが、いろいろと制約がある中で、みなさん頑張っていたと思います。
これも、塾に行くことが前提とした方がいいと思います。公立の中学校だとこんなものだと思います。
あまりがっこうの中まで入ったことはありませんが、まあ、普通だと思います。特に良いとも悪いとも聞いたことありません。
学校の立地条件が理解できません。東淀川中学もすぐとなりですし。校区の隅っこに学校がある感じです。場所によってはものすごく遠いです。
普通のブレザーです。 特に変わったところもありません。
オンライン授業はなかった。コロナで授業が遅れた分のフォローはされていた。

保護者 / 2019年入学

特に内申点の付け方に不満がある。
上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
教師としてあるべき姿を求める。
補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。
特に内申点の付け方に不満がある。
教師としてあるべき姿を求める。
髪型や服装など理由に納得できる合理的な根拠がない校則が多い。
ジャージ着用時はファスナーを~まで上げる・Tシャツはインする・男子のツーブロック禁止・下を向いた時に髪が肩から下がる場合は束ねなければならない・ソックスの色柄指定など。
校内で目立ったいじめはない様に感じる。
SNSでは匿名にて嫌がらせは多く聞く。マウントの取り合いやくだらない事が多く少なくともインスタグラムについては禁止すべき。
市として友人宅へでも外泊禁止となっているが、一部では当たり前のように外泊している。
正直者が損をする状況になっているため、一律禁止とするならキッチリ取り締まってもらいたい。教師の力量によってゆるいクラスがある様子。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
ここのところはコロナ禍でそれどころではないため、不明。
部活動の種類は少ない。
特に文化部の種類が選択肢がないに等しい。
運動部はグラウンドがあるのに陸上部がなく驚いた。
内申点が、絶対評価というものの実質相対評価の様な付け方になっているのではないかと思う。近隣他校の実情と比較して内申点の付け方があまりに厳しく、特に5が取りにくい。
自分の生徒に5の生徒が沢山いると何か言われるのであろうか。
沢山5をつけられるという事は、授業内容をよく理解している生徒が大勢いるという事になり、この上なく良い事だと感じるが。
もう少し教師は近隣他校や少なくとも札幌市全体での実情をよく研究してもらいたい。
生徒の可能性をつぶす様な事は誰も望んでいないはずなのに、内申点での理不尽な出来事は学年を問わず周囲保護者よりよく耳に入る。
理不尽な内申点で志望校を諦めざるを得ないような事がなくなる様に願う。
コロナ禍により、保護者が学校に行く事はほぼないためよくわからない。
ただ、とても古いようでトイレに不満がある様子。なんとか改修してもらえないものか。生活に密着した場所であるため改善を望む。
警察署が向かいにあるため治安に関してはあまり心配していない。
地下鉄駅の出口のすぐ隣に校舎はあるが、中学生は徒歩通学のため関係はない。
非常にダサい。制服とはそんなものだと承知の上で、それでもあまりにダサい。
ただ今はコロナ禍であるためほぼジャージ登校である。
ジャージもダサく色が学年によりアレだが、もうどうにもならない事はわかっている。
制服は卒業直後に新しくなったりしたら恨めしく思うだろう笑

保護者 / 2015年入学

総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?
>> 公立