みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内69 / 619校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動、勉強、市内の活動とどの活動にも力を入れ、先生たちが盛り上げてくれる雰囲気が強いいい学校のように感じます。
      塾に行って勉強している子が多く、学校で補修などはそこまで力を入れていないように思う
      ほぼ全員が希望通りの進路についている気がする。進路指導もきめ細かい
      図書館、体育館などの施設もきれいで使いやすい。よく手入れされている
      どの部活動も熱心に取り組める環境を先生たちがつくっていてくれた
      いじめの話はきかなかったので。生徒との対話もよくしている気がする
      校則は普通の中学といった感じ。厳しすぎもせず、緩くもないと思う
      制服は着心地が悪くごわごわしている。あまり人気はなく、地味なものになっている
      一番近かったという理由のみ
      早稲田アカデミー
      おぼえていない
      私立高校
      真面目で厳しい校風が子供に会っていた
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緑に囲まれ落ち着いた住宅街にある中学校です。 小規模校なので部活動などは種類が少なく、思うような活動が出来ないこともあますが、日々の学校生活は落ち着いています。
      習熟度が遅れている生徒に対しては長期の休みなどに補講などがあります。
      学年による違いはあっても概ね卒業後の進路は叶いやすいと思います。
      学校施設はそれなりに充実していますが、小規模校なので校庭は狭いです。
      小規模校なので部活動の種類は多くなく、希望の部活動がないことも多いかもしれません。
      特に目立ったいじめがあったということはなかったと思います。 小規模校なので先生の目が届きやすい環境であると思います。
      他校に比べて厳しいかどうかは判りませんが、校則は色々あり自由な服装はできないので、制服を着崩している生徒はあまりいません 。
      学校指定の制服はとても地味で全く可愛いとは言えず、入学時はがっかりしますが、高校で可愛い制服を期待という意欲につながることもあります。
      学区内の中学校で落ち着いていたので、他の選択肢は考えませんでした。
      Z会
      Z会参考書
      都立高校
      マジメな生徒が多く、子供にとって良い環境だった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績の評価基準が近隣の中学校に比べて厳しく、内申点で不利な気がする。
      中学校から私立に行く人が多いので、1学年2?3クラスしかなく先生によく見てもらえる。
      実績を上げるためか、先生方は優秀な子だけに力をいれている。実力にそれほど差がなくても、内申と先生方ののサポートによっては、進学先が大きく変わってくる。
      建物が古く、わかりにくい。使ってないような教室を活用してもらいたい。
      部活動が活発なのは良いが、休みを取れない、具合が悪くても参加しなくてはならないなど、暗黙の了解事項があるらしく、いろいろ面倒。
      いじめはあまり聞かない。1学年の人数が少ないので、いじめがあったら大変だと思う。
      他校の基準をしらない。生徒たちはそれなりに要領よくやっているみたい。
      可愛くも、カッコよくもない。安くはなかったが、PTA主導で制服のリサイクルのシステムがあり、良かった。
      評判が悪くはなかったから、普通に進学した。
      ない
      とくにない
      私立の普通校
      公立に落ち、滑り止めに受けた私立の偏差値の高い方。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      小規模な学校ですが、先生の目が届きやすく先生と生徒の距離感が良いと思います。 清掃活動など生徒会の活動も活発です。合唱コンクール、陸上競技大会、マラソン大会などクラス単位で競う行事を通して先生と生徒同士のコミュニケーションが深まります。
      朝テスト、夏期の休みを利用した補修授業など勉強に遅れが出ないよう配慮されていた思います。
      公立・私立共に卒業後の進路は普通科に進む生徒が多く、進学校への進学も多いです。
      生徒に信頼されている先生が多かったです。生徒のことも熱心に考えてくれて、先生と生徒の距離感が良かったです。
      小規模校なので校庭が狭く、校舎も古いので施設設備としては普通です。
      学校周辺は緑が多く、通学する環境としても便利であると思います。
      小規模校なので部活動の数が少なく、入りたい部活動がないということもあります。
      先生の目が届きやすい規模の学校なので、いじめは少なかったと思います。
      制服はシンプルなデザインでリボンやネクタイなどもないので、女子生徒には大変不人気な制服です。
      家からも近く学校としての環境も良かったので、学区外の他の学校に通うという選択肢はなかった。
      都立高校
      校風が良く真面目な生徒が多い。家から近い。環境も良い。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生と生徒の距離感が適切で、生徒自体も素直な子どもが多い。小規模なので先生の目もどきやすい。
      小規模なので進度についていけない生徒への補修なども整っている。小テストも多い。
      都立高校、私立高校の進学の割合は学年により違いはあるが、上位校への進学実績も良いと思う。
      親しみやすい先生が多く、良い印象です。生徒に対しても真摯に向き合ってくれる先生が多かった。
      校舎自体は新しくはないが、修繕されているので不都合はない。だた校庭は狭い。
      駅からは10分程度ですが、住宅街にあり緑が多く登校する環境としては良いと思う。
      部活動は生徒数が少ないので部活動の種類はすくない。希望する部活動がないこと考えられる。
      先生の目が届きやすい規模なのでいじめは少ないと思う。ただどこの学校でも同様ですが、学年や先生にもよると思う。
      制服は濃紺のブレザータイプでリボンやネクタイなく、はっきりいってかわいくない。
      学区の公立学校で他に行く理由はなかった。
      都立高校
      家からの通学も便利で校風が合っていた。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないため学年のまとまりは良かったと思います。近隣の学校と比べても落ち着いた学校生活を送れた。先生も生徒に向き合って指導してくれたので、楽しい中学生活でした。難を言えば生徒数が少ないため、男女比のバランスが悪い学年もあります。
      夏休み、冬休みを含めて宿題や小テストは多いほうだと思います。マジメな生徒が多く、勉強する環境は落ち着いていた。
      希望する進路の叶いやすさは学校に関係なく個人の努力の結果でしかないと思います。
      生徒に向き合って指導してくれる先生が多かったと思います。出来ない生徒を見捨てていくということはなかったので、夏休みに補習などもあった。
      玉川上水の側の静かな住宅街に立地しているので、環境としては良いです。
      小規模校なのでクラブの数は少ないです。希望の部活がないこともあると思います。
      小規模校で先生の目が届きやすいので、いじめなどが大きな問題になることはありませんでした。
      制服は創立当初から変わらず地味で、今の時代の制服とすると可愛くもカッコよくもありません。
      公立なので家から近く落ち着いている学校だから。
      都立の進学校に進学しました。
      マジメな生徒が多く進学校でもあり好感が持てた。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点部活動がほぼ強制的参加となるので、心身ともに鍛えられた。悪い点特にも当たらない
      新設丁寧に指導してもらった。分からないところは、放課後聞きに行っていた。
      進学は全員です。偏差値はそんなに多くはないが、何処かには入れた。
      授業より、部活がきつい。日曜日もほとんど部活なので大変だった。
      駅からちかいです。バス停も近いし、徒歩でも10分程度で到着します。
      部活は強くないものばかりです。1回戦敗退は当たり前ですが、でも楽しかった。
      影ではあると思いますが、そんなにひどいものではないと思います。
      普通です。可もなく不可もなくって感じです。
      公立で近かっただけです。
      都心の航行へ進学
      自分に合っていたから