第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内34位 / 534校中

2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      小規模な学校ですが、先生の目が届きやすく先生と生徒の距離感が良いと思います。 清掃活動など生徒会の活動も活発です。合唱コンクール、陸上競技大会、マラソン大会などクラス単位で競う行事を通して先生と生徒同士のコミュニケーションが深まります。
      朝テスト、夏期の休みを利用した補修授業など勉強に遅れが出ないよう配慮されていた思います。
      公立・私立共に卒業後の進路は普通科に進む生徒が多く、進学校への進学も多いです。
      生徒に信頼されている先生が多かったです。生徒のことも熱心に考えてくれて、先生と生徒の距離感が良かったです。
      小規模校なので校庭が狭く、校舎も古いので施設設備としては普通です。
      学校周辺は緑が多く、通学する環境としても便利であると思います。
      小規模校なので部活動の数が少なく、入りたい部活動がないということもあります。
      先生の目が届きやすい規模の学校なので、いじめは少なかったと思います。
      制服はシンプルなデザインでリボンやネクタイなどもないので、女子生徒には大変不人気な制服です。
      家からも近く学校としての環境も良かったので、学区外の他の学校に通うという選択肢はなかった。
      都立高校
      校風が良く真面目な生徒が多い。家から近い。環境も良い。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生と生徒の距離感が適切で、生徒自体も素直な子どもが多い。小規模なので先生の目もどきやすい。
      小規模なので進度についていけない生徒への補修なども整っている。小テストも多い。
      都立高校、私立高校の進学の割合は学年により違いはあるが、上位校への進学実績も良いと思う。
      親しみやすい先生が多く、良い印象です。生徒に対しても真摯に向き合ってくれる先生が多かった。
      校舎自体は新しくはないが、修繕されているので不都合はない。だた校庭は狭い。
      駅からは10分程度ですが、住宅街にあり緑が多く登校する環境としては良いと思う。
      部活動は生徒数が少ないので部活動の種類はすくない。希望する部活動がないこと考えられる。
      先生の目が届きやすい規模なのでいじめは少ないと思う。ただどこの学校でも同様ですが、学年や先生にもよると思う。
      制服は濃紺のブレザータイプでリボンやネクタイなく、はっきりいってかわいくない。
      学区の公立学校で他に行く理由はなかった。
      都立高校
      家からの通学も便利で校風が合っていた。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないため学年のまとまりは良かったと思います。近隣の学校と比べても落ち着いた学校生活を送れた。先生も生徒に向き合って指導してくれたので、楽しい中学生活でした。難を言えば生徒数が少ないため、男女比のバランスが悪い学年もあります。
      夏休み、冬休みを含めて宿題や小テストは多いほうだと思います。マジメな生徒が多く、勉強する環境は落ち着いていた。
      希望する進路の叶いやすさは学校に関係なく個人の努力の結果でしかないと思います。
      生徒に向き合って指導してくれる先生が多かったと思います。出来ない生徒を見捨てていくということはなかったので、夏休みに補習などもあった。
      玉川上水の側の静かな住宅街に立地しているので、環境としては良いです。
      小規模校なのでクラブの数は少ないです。希望の部活がないこともあると思います。
      小規模校で先生の目が届きやすいので、いじめなどが大きな問題になることはありませんでした。
      制服は創立当初から変わらず地味で、今の時代の制服とすると可愛くもカッコよくもありません。
      公立なので家から近く落ち着いている学校だから。
      都立の進学校に進学しました。
      マジメな生徒が多く進学校でもあり好感が持てた。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点部活動がほぼ強制的参加となるので、心身ともに鍛えられた。悪い点特にも当たらない
      新設丁寧に指導してもらった。分からないところは、放課後聞きに行っていた。
      進学は全員です。偏差値はそんなに多くはないが、何処かには入れた。
      授業より、部活がきつい。日曜日もほとんど部活なので大変だった。
      駅からちかいです。バス停も近いし、徒歩でも10分程度で到着します。
      部活は強くないものばかりです。1回戦敗退は当たり前ですが、でも楽しかった。
      影ではあると思いますが、そんなにひどいものではないと思います。
      普通です。可もなく不可もなくって感じです。
      公立で近かっただけです。
      都心の航行へ進学
      自分に合っていたから