>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
学力は西宮一なのは確か。だが、内申の取りにくさから蹴落とし合いが物凄い。いじめがあっても教師は学校の評判を落としたくないので見て見ぬふり。
蹴落とし合いが物凄い。不登校になったら「心配している」とくだらないことをぬかすやつがいた。
夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
吹奏楽部と合唱部が強いかも。
在学中、マーチングで全国金賞だったような。
市立西宮に上位1割ぐらい。
内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった。
教師に媚を売るのは大事。
施設はおんぼろ。
図書室は人数の割に狭い。
体育館も狭い。
大規模校だったので仕方なかったが。
多分いい。
ださいのなんの。

卒業生 / 2016年入学

進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。
特に不便なことがなく、他の中学とあまり変わらない。ただし携帯電話は遠い地域から通学している子もいたので校内への持ち込みは許可、使用は禁止でした。音がなると、保護者が呼ばれて1時間くらい三者面談します。
悪口はあるが、いじめにまでは発展しません。学力についていけずに不登校になった人はいました。
勉強第一なので部活に参加する人は、年々減ってきています。週のうち3日は7時間なので練習時間が他校より短く、それに伴って大会でも良い成績が残しづらいです。
卒業生はほぼ全員城ノ内高校に進学します。ここのサイトでは偏差値48とされていますが、シコシンでは63とされています。城ノ内高校は昨年も東京大学を初め旧帝大・医学部医学科に20人以上合格したと、校長先生が言っていました。
中学棟は比較的綺麗かと思います。経年劣化で至る所に不備が生じている高校棟も外壁工事が始まりました。北校舎の各階の東側のトイレは修正が終了し、全て洋式になりました。
治安は良いのですが、交通の便が非常に悪いです。周辺の道路が狭く、生徒が巻き込まれる事故が発生したケースもあります。最寄りのバス停までは歩いて10分くらいですが、便が非常に少なく私の家の最寄り行きの便は時間帯によっては3時間待ちます。
女子のボタンが6個なのですが、私は他校とハッキリと違いがわかるので好きです。高校の青リボンより赤リボンの方が大きく広がっていて可愛いです。体操服や上靴など新しいデザインに変わっていて、制服のデザインも変更される予定です。

在校生 / 2020年入学

文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
男子は耳にかからない程度でツーブロ禁止、眉上、 爪
他はないんじゃないかな。
女子は前髪は眉上もしくはおでこ出す。結ぶ位置は耳より下で耳かけは禁止ですが実際そこまでです。スカートは膝下。
頭髪検査が行われるまでは普通に破ってる人います。
いじめというのはないけど、性格が曲がっていたり人のことを思えない人は避けられます、これはどこの学校でも同じだと思います。でもそんな子とも関わり方を考えている生徒が多いと思います
授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。
バレーが強いのかな?あとは文化祭です。入学してきた時びっくりしました、機材やらなんやら本格的ですので色々なことに触れられるいい機会です!
進学実績はまあまあなところです。
偏差値が高い高校に行く人もいますが大体は48~56位の高校に行ってる気がします。
トイレがすごく綺麗で図書館は少し狭いですが席が多いのでテスト前に自習するなんてこともできます。体育館は他の学校と違って床バレー専用?になっています。なので座る時痛くないです
足立区にある学校ということもあり、治安は悪いです。
でも慣れれば何もありません。普通に過ごせますし嫌と感じません。
冬 男子は学ラン、女子はブレザーですごく可愛いです。
夏 男子は半袖に学ランの下、女子は夏用スカートに白シャツ、その上にベストです。 制服はサカタで購入できます

在校生 / 2018年入学

一人一人の志が高く、フレンドリーな人が多く、とてもいい学校だと思います。先生方も楽しい方が多いです。遊ぶ時は遊んでやるときはやるメリハリのある人が多く、自分も見習わなきゃと思わせてくれます。
わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。ただ公立中なので当たり外れはありますが…。定期テスト前は質問教室が開かれます。夏休みには自由参加の補習もあります。受験対策は理社はけっこう都立受験者向けにしてくれましたが、塾には行っておいたほうがいいかもしれません。先生方は質問相談に親身になってくれます。中1、中2のときから塾に行っている人が多く、全体的に優秀な人が多いです。
公立中学校では普通の校則だとは思いますが、なんでダメなの?という校則が多かったです。靴下は白色でくるぶし丈はだめ、とか…。
悪口などは時々ありますが…。いじめは見たことがないです。いじめ調査のアンケートも毎学期行われています。
そんなに目立つ実績は無いと思います。時々卓球部やテニス部、柔道部、吹奏楽部などが賞をもらっています。
今年は日比谷高校に六名合格したそうです。(生徒約95名)
よくわからない私立より優秀だと思います。メリハリのある優秀な生徒が多いです。
築10年ちょっとなのできれいです。体育館は冷暖房完備で、プールは屋内です。図書室もきれいです。運動場は校舎から歩いて5分くらいかかりますが、広いです。体育の時間などのとき、横断歩道は主事さんが見守っていてくれます。(放課後はいません)
道が狭いですが、とくに事故などはなかったと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。卒業生からのリサイクル制服などもあります。

在校生 / 2018年入学

高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
先生の当たりハズレがすごい学校です。
良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
大きないじめはあまり見たことがありません。
しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
夏休みに補習をやっているらしいです。
授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
頭良い人はそれなりの高校に進学します。
しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
駅から遠いです。
治安はいいと思います。
制服はダサいです。
女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。

在校生 / 2020年入学

学校に馴染むことができたら友達関係では、楽しいと思います。
生活する上で自然と忍耐力がつきます。
ほとんどの人が部活に入るので、登下校で1人になるかもです。
校則は厳しめだと思います
特に男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです。
学年でカーストのようなのが入学してすぐできあがります。
クラスに馴染むことができないと大変かも、、、
先生は生徒に対するひいきがすごいため、質問をしても後回しにされることが多いです。
弱くも強くもないと思います。
ハンドボールなど珍しい部活があります。
学力の差がすごいです。
しかし、頑張ることができる環境ではあります。
体育館は狭いです
校舎は基本古いです。
ヘリコプターが通るたび窓が音を立ててゆれます。
前よりかはヤンキーは減りましたが、やはり他の地域と比べると多い気がします
身長が伸びるたびにスカートを伸ばさなくてはなりません

在校生 / 2020年入学

色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796

在校生 / 2018年入学

私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
他の学校とあまりかわりませんが、謎に靴紐の色の指定をされます。他の方も書いていますが、あまりにもペットボトルのポイ捨てなどがあったので、ペットボトルが禁止になりました。
普通に陰口悪口あります。実際、私も散々言われたり、嘘コクのようなものもされました。しかし、学年によっては変わるかもしれないです。
先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。
部によってはすごい成績がいいです。バレーやテニスはすごいです。但し人間関係はドロドロしてます。(1部のみですが)
大方はヤバいですが、上位の人だと本当にすごい成績をとって、二高や一高などにも行く人がいます。大体は宮農や名取、名取北です。
トイレがちょっと汚いですが、体育館は2つありますし、図書館もたまにうるさいですが、本は多い方だと思います。
治安はいい方だと思いますが、走っている車の前を自転車で追い越して行ったり、いきなり飛び出したりで、通報が結構きます。
制服はセーラー服です。何故か夏はブラウスです。男子はブレザーです。まあまあかっこいい方だと個人的に思います。ですが、ジャージがとてもダサいです。でも、何年か後には変わるそうです。
投稿者ID:720792

在校生 / 2019年入学

総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
緩いね。
今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
普通だね。
これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
普通。
投稿者ID:720721

保護者 / 2017年入学

高校に進学すると、より、分かるような気がします。
上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
中学生らしい服装.頭髪を心がければ、特に厳しいという事はないです。
夏服にはポロシャツを導入しています。
(男女同色、紺色)
目に見えないものも含めると全くありません!!と言いきる事は難しいのかもしれませんが、どんな時も先生が親身になって下さる事だけは確かです。
困った時に、困っています と言いやすい環境だと思います。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
種類は少ないかもしれませんが、活気はあります。
2人お世話になり、どちらも運動部でしたが(勝敗は別として…)
それぞれ非常に楽しく3年間活動していました。
学力レベルは高いのではないかと思います。
2人卒業させ、高校に入って最初の定期テストの順位に驚きました。
中学では見た事のない点数だったので、中学の学力レベルは高かったのだと感じました。
不満は無いです。
体育館の屋上?体育棟の屋上?にプールがあります。
治安は良いと思います。
地域の方も目をかけて下さるので安心して通わせていました。
田園都市線用賀駅からのアクセスも良いです。
6年前に制服が変わり、女子はとても可愛くなりました。
それまで青紺のブレザー、スカートでしたが、今はグレーのブレザー、チェックのスカート、男子はグレーの学ランです。
夏は指定ポロシャツでも可です。
投稿者ID:719850
>> 公立