勝山中学校

★★★★☆4.00(12件の評判) (愛媛県内6位)

伊予鉄道1系統(環状線) 高砂町
伊予鉄道2系統(環状線) 高砂町

詳細

勝山中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では、文武両道に道徳教育の教えを重視し、教師と生徒の距離感が近く、親として安心できると考えます。

テスト終了した後のフォローを重視し、訂正ノート等を個人につけさせ、復習することによる記憶の固定化を図っている。

公立校なので、出来ること出来ない子の差は雲泥の差がありますが、50位以内に入れば、公立の市内進学高には入れるようです。

威厳がある先生が多くみられ、生徒には強面な面があるようですが、親としては問題がありません。

校舎自体は古いためイマイチです。運動場も少し手狭で、テニス部等は、部員に比してコートが不足しています。

市電電停からも徒歩2分と抜群のアクセスです。コンビニ、スーパー等も徒歩圏内にあります。

大会等であまり実績はないようですが、ただし、活気はあり、特に運動部は練習が熱心なので有名です。

特に、目立ったイジメ等はありません。風通しの良い校風のため、そういった事態が起きにくいようです。

髪の毛の長さ等は厳しいですが、他校に比べて厳しすぎることはないです。

女子はセーラー服、男子は詰襟でオーソドックスです。ただし、購入店が指定されているため、価格は高めです。

公立校なので、特に学費はありません。給食費と校納金で、月に平均8,000円弱程度でしょうか。

公立校でも、教育環境が良いとのことで判断しました。

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校は、行事なども多く各行事とも生徒が中心となって、クラスの団結・絆を深めることができます。なんでもみんなで協力して取り組むといった姿勢がとても好印象です。部活動も盛んで、ほぼ全員が何かしらの部活に入部しています。いじめといった話もなく、学校全体が仲がいいといった印象です。

受験生ともなると、毎朝セミナーが行われ、苦手科目や復習の面もきちんと克服できるようになっています。

卒業後の進路は、松山東・松山南といった、県内でも有数の進学校へ進む生徒も少なくありません。

どの先生も熱心な方が多く、進路の相談もしやすい印象があります。

体育館はもちろん柔剣道場やテニスコートも3つあり校庭には園芸部が育てている花がきれいに並べられています。

市内電車の駅も近く、街中へ行くにも公共交通機関が使えるのでとても便利

好きです勝中の合言葉で、どの部活も勝中の一員として取り組んでいます。

特にいじめがあるといった話は聞きません。先生と生徒とのかかわりも良好だと思います。

毎月身だしなみ検査はあるようですが、特段厳しいとは思いません。

女子も男子も標準服で、特に目立つとか目立たないとかはないように思います。

本人が特に受験を言い出さなかったので

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
進路指導がよかった。生徒、保護者、先生が個別に丁寧に話し合って、最終的には本人が納得できるまで付き合ってくれた。

苦手対策、克服のための学習の時間を取ってくれた。長期の休みの特別講座が数日ではあるが、本人のやる気が喚起できると思う。

推薦入試のチャンスをもらったが、落ちてしまった。でも、一般でもう一度挑戦させてもらい、結果的には志望校に合格することができた。本人の頑張りも引き出せたし、先生にも本当に感謝している。

転任してしまいましたが、生活指導にとても熱心な先生がいた。強面だったがあったかくて生徒からも信頼されていた。

特に悪いというわけではないけれども、ちょっと古いかな。良くないところは順次直してくれている。

市内電車の駅から近いのだが、登校は徒歩に限るので生徒にとってはあまり意味がない。

生徒の8割がたが何らかの部活に所属している。活動時間も長く、土日も活動する部活もあるが、生徒たちは学業との両立を頑張っている。

ないとは言わないけれども、他の学校並みでは二課という意味で、普通だと思う。

男子の耳の周りに髪の毛がついたらダメ、というのがちょっと厳しいが、そのためかみんなすっきりしている。

女子はブレザー、男子は学ラン。公立中学校としては一般的なもので、派手すぎず申し分ないと思います。

その地区の公立中学校です。

勝山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
上級生が下級生のお手本になれるような指導を行っている。「ロシア人墓地の清掃」を通してボランティア精神を育んでいる。

テスト対策に先生に質問できる機会を設けている。テスト後は間違いを自分で訂正することで、身に付くよう指導している。

本人の希望する学校になるべく行けるよう、1年生の頃から指導している。全員進学している。

子供の指導に熱心で、クラスに来れない子供にも、きちんと対応(別教室から自分のクラスに行けるよう、段階を踏んで行けるようしている)がある。

耐震補強は行っている。AEDもきちんと準備している。夏は大型の扇風機4台で、体育館を冷やしている。

バス停もあり、市内電車も近くで走っている。ただし、自転車通学は禁止なので、歩いて登校になる。

部活動にも熱心だが時期によって、下校時間が決まっていて、勉強にも力が入れるよう、指導している。

相談することがあれば、すぐ対応する様にしている。「問題行動がある生徒がいる」と言う話もあまり聞かない。

指定の販売店が決まっており、他では手に入れにくい。季節がわりに注文できるようにしている。

一番近所の中学校だったから。

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
優秀な子もいればそうではない子もいる。豊かな家庭の子もいればそうではない子もいる。それは当たり前のことで、これから先子供たちが出ていく社会はそうして成り立っている。純粋培養でないそうした環境の中で切り開いていく力がつくと思う。教師もそれがわかっている学校だと思う。

子供同士が他のクラスの平均点と比較して、クラスのレベルを噂している。負けたくないと思っている。

進学校の近くの校区なので、成績がギリギリでも受験させてくれるらしい。(はいってからは苦労しているかも…)

良い成績を収めている部活の先生はたいてい熱心で、長期の休みも練習づけ。成績を心配する保護者は入部をためらうことも。

全体的に古いです、まあ、松山市の歴史ある公立中学はこんなのもだと思います。

近くに電停はあるのですが、全員徒歩通学が義務づけられているので関係ありません。父兄は便利かもしれません。

ほぼ8割がたの子供たちが何らかの部活動に所属しています。3年間続ける子が多いと聞きました。

ないわけではないと思いますが、特に聞いたことがありません。不登校の子の中にもしかしたらいるかもしれない。

男子は詰襟。高校も詰襟のところが多いので、ボタンを替えるだけでいいので評判は悪くないと思う。女子のスカートもある公立高校と共通なので、そこに進学するかは買い替えなくていいという話。

普通の環境で育てたほうがいいと思ったから。その中で自分の進路を見つけてほしい。

好きです勝中

2015/09/16

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内の中学校の中では成績のレベルが高い。難関公立高校へも沢山合格しています。好きです勝中のスローガンが浸透している。

それぞれのレベルに応じてきめ細かい指導がある。友達同士苦手なところを教え合ってるようです。

難関公立高校へもたくさん合格している。また、私立高校への推薦もあるので安心です。

学習指導もしっかりしてますし、運動部も指導も熱心で各クラブとも好成績をおさめています。

耐震工事も完了し、歴史がある建物ですが、整備が行き届いています。

市内電車の駅からも近く、アクセスはいいです。最寄の駅は高砂駅なので繁華街へ行くにも便利です。

女子バスケット部が特に強豪ですが、他のクラブも優秀な成績を残しています。

いじめがあるとは聞いてません。好きです。勝中のスローガンのもと、いじめのない中学校をめざしている。

制服は公立中学校なので、一般的なものです。

中学校が近いので、通学が便利。

好きです勝中

2015/03/19

【総評】
学校の立地条件もよく、先生と生徒とのつながりも親密で卒業してからも気軽に声をかけてくれる等愛着がある。

夏休み等の長期休み期間には、補修授業や受験前には課外で補修授業を行っており、受験対策は十分である。

県下有数の進学高校に多くの生徒が進学しており、レベルは高いと感じる。

先生は教育熱心で、クラブ活動の顧問の先生も十分な指導を行っている。

生徒の登校はすべて徒歩圏内であるが、遠い生徒は30分以上かかる。

クラブの数は多く、活発な活動を行っている。大会の成績も県大会に出場するクラブも多い。

いじめや、生徒と先生のトラブルがあったとは聞いたことがない。

一般的な学生服で、特別なものではなく、指定された洋服店で購入することになっている。

住居が校区であったため。

松山東高校

本人が希望したため。

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まじめにコツコツと努力していて目立たなくても、ちゃんと見ていてくれる先生が多い。

ごく普通だと思います。補習に関しては僕は必要なかったのでよくわかりません。

それぞれの受験希望高に必要な学力や内申点をアドバイスしてくれる。本人の希望以上の上位高に対するごり押しも無いです。

きびしい一面、優しかったりおもしろかったりする先生が多いです。

学校周辺は歩道もあり、クルマの通行量もそれ程でもないから危険はすくないと思います。

部活動が盛んな一面、学業の方もおざなりにしない方針で、課題が終わってない生徒は部活禁止になったりする場合もあるようです。

生徒数が多いため気がつかないところであるかもしれないが、僕は見聞きしてません。

白の運動靴の指定だけど、白一色の靴が中々ない(サイズが)ので苦労します。

学校の校区ですので、自然とここに通う事になります。

松山南高等学校

学習指導がよく、落ちこぼれを作らないとの評判から。

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
立地条件は良く、地区のイベントにも多くの住民が参加しておりり、住民総ぐるみで学校を盛りたてている

受験体制に入ると、学校で補修授業が始まり、生徒の進学レベルに合わせた指導をおこなってくれる。

生徒の学力レベルはかなり高く、進学高校に進む生徒が他の中学に比べるとかなり多い。

部活動、生活指導といった各部門の先生がとても熱心に指導をおこなってくれる。

生徒の数に比べるとグラウンドの広さに問題があるが、プール、体育館、テニスコートもありいい。

地区のほぼ中央に位置し、徒歩通学の生徒もほぼ30分以内に投稿できる環境にある。

成績面でみればいまいちであるが、運動、文化各部活動とも盛んであり、活気がある。

不登校、保健室登校の生徒がいたということを聞いたこともあるが、いじめについては聞いたことはない。

制服は、ごく一般的であり、地区の衣料品店ではどこでも購入できるようになっている。

自宅からの校区にあるため。

松山聖陵高校

校風にひかれたので

2010年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
卒業後も立ち寄る卒業生も多い。先生方に温かく迎えてもらえる。先生の方からも声掛けしてもらえる。成人式が中学単位だが、温かい雰囲気である。

希望校に受からなかったのはクラスに二人だけでした。ランク下の高校を進めたのかもしれませんが、結果的には進学先の高校で優秀な成績を収めている子も多いようです。

公立なので、移動があるので何とも言えません。あたりはずれがあります。何かあったら、すぐに飛ばされてしまいまう。

壁が落ちてきたとかで、耐震工事が進んでいるようです。校舎はかなり古いのですがどこの学校も、公立なら、まあこんなのもだと思います。

どんなに遠くても徒歩通学しか認められていません。家から1.2キロあるので、重いカバンを背負ってかなり鍛えられます。

各クラスに一人か二人必ず不登校の子がいる。いじめだけが原因かどうかは分からないが、どうなんでしょう。

オーソドックスなブレザーです。地元の高校とスカートが同じだったり、男子の詰襟が高校で使えたりするところも多いので、悪くないと思っています。

地元なので、受験しない限りみんなそこへ行く。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
学校指定の教材以外は、私が過去問を分析して子供にあった回答方法を模索した。

市外の高校に進学

子供のやりたいことがある実業系の高校が近くになかった

愛媛県の評判ランキング

勝山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています