みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからある公立中学校、というイメージ。運動場は三角の砂で、転ぶと痛い。教室はいっぱいあるが、2クラスしかないため、使用しておらず、閑散としている。運動会は人数が少ないので盛り上がらない。良くも悪くも普通の公立中学校。
      生徒のレベルが低い。優秀な生徒は私立に流れてしまい、先生もあまりやる気が感じられない。授業参観で見に行ったが、義務教育で仕方なく行かせたが、進学を前提に考えると塾は必須だと思う。
      我が子が卒業した年度は、我が子を含め、一部一流の高校に進学したものが出たが、それ以前の進学実績は惨憺たるものだった。
      建物が古い。図書館なども狭く、蔵書があまりない。校庭は三角の砂で転ぶと痛い。
      部活動もあまり活発でない。卓球部に所属していたが、一番活動な方になるのではないでしょうか。
      校則については、あまりよく記憶しておりません。特に厳しいとか甘いとかは、無かったと思います。
      地味な子が多く、ちょっと野暮ったい感じがあるが、荒れた感じはなく、普通の服装。
      自宅から一番近かっただけで、実は公立中高一貫校を受験したが失敗したため、やむを得ず入学しただけ。
      早稲田アカデミー
      塾で進められた参考書を随時購入した
      日比谷高校
      開成高校、筑波大附属駒場高校も受験したが、落ちてしまった。早稲田大学高等学院は合格したが、学費も高いので、日比谷高校を選んだ。