みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 学芸大学駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(12) 東京都内512 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体的に明るく元気で挨拶のできる良い学校です。
      校長先生が代わったおかげで革命的にようなりました。
      ありがとう校長先生。
      校則を破る人はほとんどいない。最近ではブラック校則なんていう言葉もあるがとくに感じず普通の校則。2019年のコロナ前の時は校則について言う先生も多く、先生たちがピリついていたが2020年になり校長先生が代わるとTHE昭和世代のような古臭い先生やヒステリックおばさんもいなくなりとてもいいアットホームな学校にガラリと変わった。なによりも校長先生が代わったことが1番の理由だと思う。
      いじめはない。少なくとも僕の世代の男子の間ではなかったと認識している、自分が気づいていないものもあったかもしれない。ただ、女子の間で色々あったと言うのは有名な話、女子生徒が不登校になったりしていた。
      基本的にいじめはダサいと言うイメージが強く、先生たちもいじめは許さない!と言う心強いスタンスでいてくれるのでとても良い。
      後輩の学年の人数が多いので今はわからないが、七中は基本的に小規模校なので手厚い指導が受けられる。数学の時間や国語の時間は補助の先生がいるのでわざわざ手をあげて授業を止めなくても補助の先生に聞けばわかる。テスト前は中学校なので本当に人それぞれ、残って勉強する人もいれば塾に行く人もいる。ノー勉で臨む人もいるので自分のためになる行動でテストに臨んでほしい。そしてテストの一ヶ月前くらいになると先生たちもサポートをもらいながら勉強できるのでとても安心できる。
      とくに目立った成績はない。バスケ部は部員が多くとても活発に活動している。陸上部は大会に出たりはもちろん砂のグラウンドなのにも関わらず頑張って取り組んでいる。サッカー部は近年復活した。卓球部はとても面白い先生がいて楽しそう。バレー部はあいさつが特徴的で大会にも出て強いらしい。文化部は吹奏楽部やハンドクラフト部、美術部がある。
      それぞれの進路に向けて頑張っている人がよく見られた。
      上位校へ行く人たちや普通校へ行く人もいれば底辺校へ行く人もさまざま。ただあそこの制服は可愛いから、友達が行くからで選んで失敗してる人もいるのでちゃんと選んだ方がいい。進学実績はよくわからないが上記にも示したように、小規模で手厚いので大丈夫だと思う。
      東京都で言うと本当にど真ん中の普通高だと先生は言っていた。
      体育館は味のある感じで古くて錆びているところも見られるそして狭い。夏はクーラーがつくが窓を全開にするので先生たちは頭が悪いのだと私は解釈している。冬は寒い体育館で息が白くなる。
      校庭はコンクリート。砂がなくなってきている、転んで怪我をすると大惨事ではすまない可能性がある。
      図書館は基本的に静か。本もたくさんある、だが放課後などは開かないので図書館での勉強は無理。
      静かでとても通いやすい。幼稚園の子たちのバス乗り場になっているところもあり、地域のつながりも感じられる。交通量も少なく事故は聞いたことがない。安心して通える。
      男子の学ランはとてもかっこいい。ブレザーの他校からはとても憧れられる。学ランに関しては、一生着ないまま社会人になる人たちもいるので男子諸君は是非七中に入って学ランを着よう!そして八中は綺麗だからとか言う言葉に惑わされてはダメ。あそこも築年数が経っていてあまり変わらない古さ。女子に関しては、はっきり言うと可愛くない。ダサい。防弾チョッキ。最悪。全く誰が考えたんだこのダサいデザインはと言った感じで目黒で一位二位を争うダサさ。
      地域でまとまっている学校なので知り合いが多く通いやすい最高。
      兄弟が通っていたため。家に近く安心して通えるところにあったから。
      高校
      やりたいことが昔からありそれに向かって進んだ結果今の高校に入学した。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服のことに関しては結構いいましたがそれ以外は本当に過ごしやすいところです。新任の先生が結構いるので親しみやすいと思います。
      そこまで厳しいことはないと思う。セーター姿でいると軽く注意されるだけで、注意された生徒自身もすぐに直すのであまり大事にはならない。校長室に呼び出しみたいなのはあまり見かけない。髪型に関しては特に派手に違反する生徒も見かけない。
      私の学年の場合進級してからそういうものは見かけなくなった。逆にイジメしているやつがダサいという認識。受験に向けて勉強への意識が高まっている生徒もいるのでそんな暇ないと言ったご様子。学年で見てもそもそも人数が100人にも満たないので、先生の監視が行き届いている。
      充実しています。特に学習指導員の方が積極的に教えてくださり、コミュニケーションがとりやすいので分からない問題があればすぐに解決できる。放課後にプラタナスという補習が行われていたが、コロナの影響で今はやっていない。どの教科の先生も大きな声で怒鳴る先生などもいないしとても勉強しやすい。生徒側に不満があれば翌日、翌週には解決していて凄いとおもった。
      部活によって人数の偏りはあるが、どの部活も活気溢れている。どの部活もはみんな真面目に取り組むし、私の部活は人数が多いからかみんなで頑張ろう!といった感じで馴染みやすい。また、コロナの影響で活動休止だったが約1時間半という限られた時間で感染対策もしながら少しずつ元の活動内容に戻っている。
      いいと思う。それぞれみんなあった高校に進学してました。勉強方法についてもきちんとしていてとても学力の高い高校に進む先輩もいました。
      少し古いかなといった感じ。特に体育館は天井が低い。バトミントンの羽根が山ほど挟まっている。だけど、エアコンの設置も昨年の夏に行われたので、生徒には好評です。校庭は結構普通の大きさな気がする。走っても衝突する生徒はあまり見かけない。
      そもそも周りが住宅街なので静かです。たまに新築の家が建つ場合工事の音が気になりますがそれ以外はすごく静かです。目の前に公園があるので近所の子供達と接している生徒も見ます。幼稚園バスが通るので、通学路には親子が多いです。
      制服に関してはあまり期待しないでください。特に女子の制服は本当にダサいです。目黒中学の中でも1番くらいという声が聞こえます。そもそも丸襟なので着崩す程でもない。男子の制服は学ランなので満足している生徒が多いです。制服に関しては男女の評価の差は凄いですね。
      ヤンチャな生徒も静かな生徒もいて十人十色です。特に凄い素行が悪い生徒も居ないし、先輩の話を聞いてもまあまあ真面目にやってたよとしか聞きませんでした。
      近かったし友達がたくさん行くと言っていたし、特に他に行くところもなかったので。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の先生はとてもいい先生、カウンセラーだが、休み時間生徒は常に興奮状態なので休み時間もおちおち過ごせない。しかし授業中は活気がなくなるのでとてもよくない。あと私自身空気扱いされたりしているので性格悪い奴がおおい。先生の悪口も平気で言う
      他学年の廊下にいってはいけないなどよくわからないものがあるが、挨拶をしたり礼節がなっている。廊下を走らないなど規則的なことがなっていない
      自分自身が今現在いじめられている。かけぐちや陰湿なものがおおい。だが、先生はとても止める努力をしてくれていてこころ強い
      先生が親身に教えてくれている。だが、生徒達をしずめることができない先生などがいて、授業がみにはいらないこともしばしばある
      とても部活動がすくない。人数も片寄っている。同級生などからさぼろうwとか言う声を聞くので部活がすき!という人は少ない。
      とても先生が生徒にあわせていっぱい復習などをしてくれていて、ある程度学力はついている。頭がすごく悪いひとはいない。
      体育館の床が汚かったり、図書館からアリがでたりと衛生面が心配なところもある。特にここがいいといったてんはない。
      通学もとてもしやすく危ない道も特にはない。治安は良いと思う。
      とてもダサい
      いい人もいれば悪い人もいる。人を選んで関わったりと仲良しではない。いざと言うときには団結ができる人達。チームワークがある。
      通っていた小学校と近かったから。つばさ学級がある。そこはとてもいいところらしいと聞いたから。

2020年05月投稿
      生徒たちの指導は、やみくもに叱るだけではなく、生徒の話も聞いてくれて、その上で注意してくださる。やんちゃな子ども達もいるが、根はみんないい子なので可愛いなと思っている。先生方もやんちゃ系の対応には慣れているようです。運動会や学芸発表会など行事ではクラス全員で練習している。特に、パーシモンホールで毎年行われる学芸発表会は、クラス対抗の合唱コンクールがあり、各クラス朝練などして頑張っていた。みんな一生懸命に歌う姿を見て、涙が出るくらい感動した。入学式や卒業式など、歌に力を入れている学校だけあり、みんな大きな声で上手に歌っている。
      先生から服装や生活態度の乱れがあれば、その都度注意される。まず子供に注意して、その後親に連絡して再度気をつけるように言われる。そのため、子供は何度も注意されたくないので、態度を改めることができる。
      少ないと思う。生徒数が少ないので、先生方は子供達の様子を良く観察している。そのため、子供同士で何かトラブルがあれば先生が即対応される。小さなトラブルでも、対応されてるので安心です。
      1年生の時はやんちゃな子供達も、3年生になる頃にはみんな落ち着いてくる。受験生のために、受験が近くなると早朝と放課後に先生方が苦手教科を教えるプラタナスがあるので、1、2年生も3年生に混じって勉強している。先生も声をかけてくれるので、参加しやすい環境だと思う。
      部活の先輩達がとても気さくで、上下関係とかなく、新入部員に優しく接してくれる。新入生も楽しく部活が出来る環境だと思う。ただ仲良くするだけではなく、他の大きな中学校と比べて人数は少ないが、少数精鋭で見事優勝する事が出来た。
      公立ですが、塾に通う生徒が多いと思う。その為、都立高や私立校など上位校に進学する生徒もいます。推薦入試の時も、いろんな先生に何度も面接の練習をしていただき本当に感謝しています。また放課後には子供達みんなで声をかけて、集団討論の練習をしていました。
      体育館に冷房がないのが、夏はちょっと厳しいと思います。大きな扇風機はあります。耐震対策もしているので安心です。
      とにかく家から近いというのが一番良いです。住宅街なので、静かで通いやすいです。
      男女とも、今どきではなく昔ながらの制服です。最近の公立中はブレザーが多いですが、逆に七中らしくとても良いと思います。指定のリュックサックは、MEGURO7と書いてあり、七中の生徒だとすぐ分かる。
      自宅から一番近く、通いやすいから。また子供達はみんな近所に住んでるので、放課後友達と公園で遊んだりして楽しんでいる。地元だけに、すぐ集まって遊べるのが良いと思う。
      公立高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶運動やボランティア活動が活発です。近隣小学校交流も盛んです。学習面ではプラタナス教室という放課後勉強を教えていたりしてます。
      女子の制服は創立以来変更していないので、可愛いくはないです。そのせいかスカート丈を短くしたり、長くしたりと着崩しした生徒はいません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。SNS関連のいざこざがあっても先生方の適切な指導を受けています。
      テスト前に土曜補修をしたり、放課後勉強や数検や漢検英検などサポート学習があります。
      バレー部や卓球部、バスケ部などは都大会出場したりしています。
      年々学力レベルは上がっていると思います。都立高校進学が多いようです。
      図書館の本は充実しています。体育館はまだエアコン設置していないので、大型扇風機では暑いので生徒は不便だと思います。
      住宅街なのでわりと静かで治安も良いです。
      男子は学ランで一般的です。女子は昔ながらのひだスカートで短くしたり、長くしたりしても可愛いくないと言ってます。
      日本人が多いようです。
      公立学校なので、自宅から近いです。部活もやりたい部があったのでそのまま進学しました。
      地元の日大目黒高校に進学しました。
      家からバス一本で通えて、電車の混んだ通学をしたくなかったのでこどもに取って通いやすい環境です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒間のトラブルですぐ対応される。親には連絡が来て家庭でもフォローをお願いされる。その後1か月ほどするとトラブルが続いていないかの本人確認と親への確認の連絡があった。
      朝先生からのチェックがたまにあるようです。元々着崩しにくい制服なので乱れた感じはあまりない
      総合評価に書いたが、トラブルがあればすぐに対応されるようです。その後のフォローもあります。
      個人差が大きく一様 希望者には補修などがあります。英検や数検 漢検 もやっています。
      部活が少ない 特に男子の運動が苦手な子は入る部活がない。実績は公立中学なので こんなもんかな?
      2年からは高校見学を推奨されます。夏休みの宿題で高校についてのレポートを作成させられます。毎年都立と私立の校長先生などを迎えての会もあります。地域ガラ熱心な家庭とそうでもない家庭に分かれます。
      古い校舎ですが、耐震工事などは済ませあります。 合併話があるのでそれ以上のことはできなのです。
      治安はわるくないです。バス停が近いです
      昔からの制服なので女子はとってもかわいくない ですが着崩せなないのでそれは良い面かもしれない 男子は詰襟
      地元の子ども達です。いたって普通 こどもっぽいかも
      一番近く 上の子も通ったから 大体の事がわかる 本人も近い方が良いといったし 友達も行くということで
      上の子は都立校へ行きましたが、 私立高校と半々ぐらいの割合だった
      本人にあった学校だったから

とくにありません‥‥と思っている。ヒヤリングの徹底をしてほしい
      学年全体の順位を張り出すくらい、して欲しいです。勉強意欲、いまいちの息子。
      緩すぎて、もう少し、青春あって欲しいと思います。メンタル強化、なってません。
      前問にありましたが、中間・期末、全部張り出すくらいにして、意欲をあおって欲しいです。
      とにかく古いので、体育館も暑いし・寒いし、でも公立だから仕方ないのかな?!
      治安はイイ、アクセス、地元民には良いが駅近でもないので。
      昔ながらので、今時ではありません。制服が気に入らず、他学区へ行く人もいるとか。
      地域がら大人しい印象です。良くも悪くも元気はない。
      近い、友達が行く、なので小学校?中学は悩まず地元で。でも楽しんで毎日過ごせてます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
      行事の取り組み方も人それぞれです。中にはとても積極的に取り組む生徒もいます。(どこの公立中学もそのようなものです)
      個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
      また、全てに全力で取り組むだけ、自分の学校生活を変えることができます。行事ではみんな全力です。(特に三年生)
      合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
      文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
      ただ中学校生活を変えるのは自分自身だということをお忘れなく。
      校則は厳しいです。
      ですが、3年間通うと慣れます。正直、中学生は勉強が一番ですから校則など気にしている場合ではありません。
      シャツ出し等で軽く言われるだけです。でもそれはこちらとしてもあまり良くないと思っているので、好都合です。
      頭髪はとにかく男子に厳しいです。ツーブロ禁止とか、でも怪しい子はいますね。厳しいとは言いつつもあまり怒られてはいないです
      女子はあまり言われないかと。(基本守る子が多いから)
      テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
      塾に通う生徒が多いため、参加は少なめですが中には参加している人もいます。
      受験対策は、塾に行っている人がほとんどです。三年生になると授業中に模擬テストや過去問を解いたりすることはあります。
      目黒区はテストが難しい学校なので、それなりに勉強するべきです。きちんと勉強すれば校内で一桁には入れます。
      大会実績は目黒区内ではバレーボール部が優勝、そして都大会出場経験があります。バドミントン部やバスケットボール部でも活躍が見られます。(よく表彰されているので)文化部でも、吹奏楽部も賞を取っていますし、
      それぞれが努力しています。3年間積極的に取り組めば、レギュラーに入って大会に出れると思います。
      本人の努力次第で変わって来ます。塾で猛勉強をして、勝ち取る子もいますし、流れで合格したという子もいるのではないでしょうか。私立推薦から始まり都立一般まで、様々な形態があるので
      それも人それぞれです。毎年、推薦合格者もいます。
      面接や集団討論の対策は一応あります。
      校舎はあまり綺麗ではないです。図書館にはマンガや本があり、読書好きな方にとってはぴったりかなと思います。
      体育館は天井が低いので、バドミントン部には不利です。
      はっきりいうと可愛いとは言えませんが、3年間着ていると
      そんなことは気にならなくなります。はっきり言って、制服で選んだところで他とまったく変わらないです。
      家から近く、友達もたくさんいたから

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
      ・運動会は走ってばかり
      ・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
      ・一部の教師は古い考え方で理不尽。
      ・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
      ・テストの難易度が高い
      生徒からの不満としては?
      ・女子の制服がダサい(これで女子の入学者数は減っている)
      ・靴下は白。くるぶしソックスは無し、ワンポイントのみ可、ライン付きのものは無し
      ・靴は白か黒。灰色、紺なども無し(理由は品格教育のため)
      ・リュック指定(背中に大きくMEGURO7と印字されているのが不人気。それ以外は十分に良いリュック)
      ・冬季にセーターを着用する場合、黒か紺のVネック。
      ベストの上から着用し、着用する場合は上着を着なければならない
      ・冬季のコートは黒か紺、灰色
      ・夏服移行期間であれば、どれだけ暑くても朝礼で上着を着なければならない(体育着も然り。どれだけ寒くても半袖半ズボンの時もある(その際教師は長袖長ズボンだった))
      ・ジャージ、体育着は好評(ジャージはチャックを全開にしてはいけない)
      ・男女ともに下着の色は白のみ
      ・他学年の教室前を通ってはならない(過去に学年間でトラブルがあったため。なお、在校生保護者が七中生の時から変わらない校則)
      ・体育館前の犬走りを使ってはいけない
      ・上記二つの校則から、教室移動などが不便
      ・他学年のトイレは使ってはいけない
      嫌われている生徒はいるものの、いじめまでには発展しない
      優しい生徒が多いため暴力沙汰なども起こらない
      放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。
      部活数 9
      運動部
      ・バドミントン部 ・バレーボール部 ・バスケットボール部 ・陸上部 ・卓球部
      文化部
      ・吹奏楽部 ・美術部 ・文芸部 ・ハンドメイド部
      バドミントン、バレーボールは区内優勝などの実績
      バスケ、卓球、陸上、吹奏楽は特になし
      学年によって大きく差がつく。学年の教員は持ち上がりなので運が悪い時もある。
      クラスが各学年2クラスしかないため閑散としている。
      体育館の天井が低いためバドミントン部は不便そう。
      体育館前の犬走りや他学年の廊下の前を通ってはいけないルールがあるため不便。
      屋外プール
      校庭は砂
      各学年の下駄箱スペースが学年ごとの格差があり、1年生の横幅ははスノコ半分ほど、2年生はスノコ1枚、3年生はスノコ2枚分など
      教科教室は天井にプロジェクター完備。
      デジタル教科書も昨年度から導入
      生徒からの不満でよくあがるもの
      ・女子制服がダサい(これによる入学者の減少)
      ・服装に関する校則が多い、また納得出来る理由を提示しない(全て「品格」)
      知り合いが多く行くらしかったから

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      それしか言えねぇのかってなるけど、ほんとに一言で表すと「キモい」です。
      校舎も汚いですし、制服もダサい。校則は一般的な公立中学校にプラスで生活指導の昭和感が否めないよくわかんない校則があります。
      行事ごととかの時に厳しい。普段は普通。今年の修学旅行は京都と奈良に行きましたが、食べ歩きはダメ。ジュースもダメ。ペットボトル(お茶、水、スポドリのみ)を買って飲む時は必ず持参した水筒に入れてから飲むこと。旅館内での撮影禁止。おこずかい5000円。1日も私服行動がない。男女交流禁止。女子の部屋でも行き来禁止。などクソほどつまんない修学旅行でした
      ないんじゃね?
      普通だとおもう。サポート充実してるかって言われたらその年によって違うだろうしなんとも言えない。
      部活動は少ない。そして個性がない。クソつまんないのが幾つかあるくらいかな。
      たかが公立中学校ですからね…そこら辺のとなんら変わらないと思います。
      校舎は汚い。図書館は小さい。体育館は普通。校庭は砂で転ぶと痛い。
      だっさい。防弾チョッキ?って感じのを着る。特に夏服。外歩くの恥ずかしい
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      区立中学なのでいろいろな環境の子がいるます。お互いに刺激しあって高めていけばいいことだと思います。その点では人生のいい勉強になります。
      前の男性の校長先生は朝下駄箱前にいらして、声がけをきちんとされていました。今は学校が変わってしまったので残念です。
      公立中学なので多少落ち着きのなさはあるかもしれません。いい学年は一つにまとまっています。
      できる子は塾で勉強していました。それは自分達が作り上げるものだと思います。先生のせいや、学校のせいにせず生徒が頑張ればいい環境になります。
      人数の少ないので競争があまりないのかもしれません。部活の種類などは調べてからの方がいいです。
      その子それれだと思います。進路指導はしていただけるので、保護者が自主的に動くべきだと思います。
      校庭は広いです。図書館は期待できません。町の図書館を利用した方がいいですね。体育館も古いですが、区立なのでこんなものかと思います。
      周囲の環境は安全です。公園もあり、環境はとてもいいと思います。
      女子の制服に関して、最近流行りではないという意見もおおいですが、とてもかわいいと思います。男子は学ランです。とてもオーソドックスで好感が持てます。
      この学校へはだいたい三つの小学校から生徒が入学してきます。ただ、入学すればみんな仲良くなります。選んだ理由は最も近くにあったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからある公立中学校、というイメージ。運動場は三角の砂で、転ぶと痛い。教室はいっぱいあるが、2クラスしかないため、使用しておらず、閑散としている。運動会は人数が少ないので盛り上がらない。良くも悪くも普通の公立中学校。
      校則については、あまりよく記憶しておりません。特に厳しいとか甘いとかは、無かったと思います。
      生徒のレベルが低い。優秀な生徒は私立に流れてしまい、先生もあまりやる気が感じられない。授業参観で見に行ったが、義務教育で仕方なく行かせたが、進学を前提に考えると塾は必須だと思う。
      部活動もあまり活発でない。卓球部に所属していたが、一番活動な方になるのではないでしょうか。
      我が子が卒業した年度は、我が子を含め、一部一流の高校に進学したものが出たが、それ以前の進学実績は惨憺たるものだった。
      建物が古い。図書館なども狭く、蔵書があまりない。校庭は三角の砂で転ぶと痛い。
      地味な子が多く、ちょっと野暮ったい感じがあるが、荒れた感じはなく、普通の服装。
      自宅から一番近かっただけで、実は公立中高一貫校を受験したが失敗したため、やむを得ず入学しただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で進められた参考書を随時購入した
      日比谷高校
      開成高校、筑波大附属駒場高校も受験したが、落ちてしまった。早稲田大学高等学院は合格したが、学費も高いので、日比谷高校を選んだ。