みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

塾ナビ

東京都の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 15776件中 2411-2420件を表示
    小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通よりした??だとおもいます。
      昔の方が厳しかったけれど今も十分きびしいほうだとおもいます。
      運動会など行事はたのしいです
      妹は楽しいらしいです
    • 学習環境
      範囲がギリギリなことも多いので先生によるとおもいます。受験生じゃないので知りません

• 女性保護者
    深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      内申点が取れないから学習のモチベーションが上がらないし、教員も、やり方を聞いてるのに精神論で返す方が複数いて子どもは何度もイヤな思いをしたり我慢したりでガッカリしました。学力はつきませんが忍耐力だけはつきます。抽選になることもあるようですが、学区域外から越境してまで通う中学校だとは思いません。下の子は学区外の他の中学校へ進学させることにしました。
    • 学習環境
      三年生にも、受験に関係ない幅広いテスト範囲が出されます。教科に関係なくクセのある出題が多く、模試や受験対策にもならない出題傾向があり、趣旨が理解できません。受験との両立に苦しんでいました。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が緩くても、ある校則に対しては厳しくバレやすいです。
      六月祭や運動会はある程度力を入れています。けれど、
      あんまり高いレベルを期待しない方がいいです。
      進学実績も人によって差がありすぎています。しかも勉強を頑張ろうとする人はまちまちで治安も本当に良くはないです。
      小テストが多いのが嫌ならやめた方がいいと思います。
    • 学習環境
      本当に学年の先生達によって変わるので一概には言えません。
      でも、中3のテスト前は質問教室があるのでいいと思います。
      しかし、最近は小テが多いと思います。受験生でも週3やらされることがあります。入るのであれば、学年が上がっていくほど小テの頻度はあがるほど多くなることを覚悟しておいた方がいいです。

• 女性保護者
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      普通の学校生活が送れると思います。
      ちなみに1年は都内めぐり、2年は林間学校、鎌倉、3年は修学旅行で京都や奈良、卒業旅行では去年ディズニーに行ったそうです。
      先生は悪い先生といい先生で別れますが、悪い先生の方が多いです。
    • 学習環境
      自分て補習に行くか決められるのでいいと思います。(数学と英語)
      先生は授業が終わったあとにすぐ行ってしまう先生にはあまり分からないところは聞けませんが授業が終わった後、教室に少しいてくれる先生には聞けます。
      頭が良い人と悪い人の差がすごいです。

• 男性在校生
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くはありません。でも悪いっちゃ悪いのですが別にそこまで荒れてるとも言えませんね。部活、勉強共に普通ですけど人間関係は少し気になるところが出てくるのかも知れません。自分はあまり気にしてないですが...
    • 学習環境
      先生によって違うのかなと思います。ちゃんと生徒に向きやって話を聞いてくれる先生もいれば全然話を聞かず生徒をほっといてる先生もいるかなと思います。
      定期テストはまあいい感じなのかなと思います。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は施設的にはいいと思いますが、友達を作らないとほんとに一人だけになってしまったり、部活は鬼畜で辛かったりあまりいいことがないと感じるので総合的には星2になりました。ですが、悪い先生だけでなくいい先生もいますし、一人でも話しかけてくれる人はいるのでメンタルが強ければ耐えられると思います。
    • 学習環境
      結構いいほうだと思います。先生も質問に快く答えてくれますし、内申点の上げ方とかも聞けば答えてくれます。ですが、先生によっては忙しいからと言って全く相談に乗ってくれない先生もいます。

• 男性卒業生
    東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      あまり授業に熱心に取り組んでいる生徒が少なく、そういった雰囲気に流されてしまう人にはお勧めできません。また、授業の進度があまり早くないように感じました。教師から失礼なことを言われたと生徒から相談を受けたことがありました。
    • 学習環境
      学校内で自習する設備が整っていない。授業の進度が遅く都立高校の受験ギリギリに範囲が終わったので、学校の授業だけでは受験の対策ができない、なので自習もしくは塾へ通うことが必須であると感じた。

• 女性保護者
    西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の質があまり良くない。先生が嫌で不登校な子もいます。人数が多い分、他校より不登校児が多いのは分かりますが、各クラスに2~3人以上は多いと感じます。
    • 学習環境
      一部の部活動に力を入れている為、放課後補習などはありません。

• 男性卒業生
    貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
    • 【学習環境】
      テスト前に地域のボランティアによる補習のようなものがあるが筆者は行ったことがないのでわからない。教師によっては補講を開いてくれたりもするが稀であり基本は塾頼みである。

【進学実績/学力レベル】
      学年による。一番良い進学先(偏差値)がMARCH附属高の代もあれ...

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いじめはあまりなくいい学校ですが、先輩後輩関係で少し嫌な思いをすることがあるかもです。先生なども当たり外れがほんとに大きく、厳しい先生もいれば緩い先生もいます。嫌なことがあっても先生に相談するのはやめた方がいいと思います。
    • 学習環境
      まだ受験生では無いので分かりません。先生が積極的に教えているという事はあんまりないです。

口コミ 15776件中 2411-2420件を表示