在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

その日の気分で怒り方が変わる先生がいます。あと、特定の組、人だけを贔屓している先生もいます。なので、そういうのが不快に感じられる方は気をつけたほうがいいと思われます。
あと体育祭、楽しかったです。この日はカメラ、応援グッズを持っていくことが可能で、みんなオリジナルのメガホンを持って行ってました。こういう行事がある日は先生たちも全体的に緩めです。
あまり注意しない先生が授業しているときはものすごくうるさいです
厳しいです。スマホを使えるようにしてほしい。あとFacebook一応禁止になってます
影で悪口を言っている子を数人見かけました
全体的に上下関係が厳しめ?です。たまに緩いところもあります
ちょくちょく補習に呼ばれてる子がいます
今年で全部?新しく完成しました。とても綺麗です
中村橋駅が最寄りで学校からとても近いです。バス停も近くにあるのでアクセスはいい方だと思います。
中学は微妙なんですけど、高校はとてもいいと思います。白のシャツに赤くて細いリボン、チェックの、中学よりは短い丈のスカートが可愛いです。

在校生 / 2018年入学

学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558

在校生 / 2017年入学

都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
厳しいです。強いて、不満を言うならば、少し買い食いのことについての校則があやふやかなと、先生によって厳しさが少し変わるぐらいです。
いじめなしです。聞いたことがありません。
と言うか見てもいません。目立った事故もありませんし。
宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。
全国目指すだとかの人はあまりおすすめしません。
厳しさは部活によってムラがあります。
レベルの高い大学へ進学する生徒は少ないようですが、九段は様々な体験をしているので自分にあった所へ進学しているのではないでしょうか。(個人的な意見です)
文句のつけ足しようがありません。親世代の方は狭いと思うかたもいらっしゃるようてすが、これくらい都会でこの広さは狭いとは言えません。また、天文部があり、かなり本格的な(ウン百万するやつ)天体望遠鏡があったり、海の家や、合宿所も所有しているので、良いと思います。
男子はボタンが銀色で渋いですw
女子は露出を避けた長めのスカート丈で首につけている物(リボン?)がいいですね。
投稿者ID:512069

最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
生徒同士がよくトラブルが多い.
毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
少林寺拳法部が,とても強い.
中学では珍しい中学硬式野球部あり.
しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
1類,2類に分かれている.
中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
図書館の本は充実している.
01月から06月までは,学ラン着用.
07月から09月までは,ワイシャツ着用.
10月から12月までは,学ラン着用.
05月から09月までは,セータでも可能.

在校生 / 2016年入学

文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
さすが志村第五中学校だと思いました。
個性がなくなる校則です。
いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
ネズミです。着るのも恥ずかしいです。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

先生は熱心で良い。
生徒はどこかしら不合格してるから
残念感が根底にあるからか
入学当初からそんな話題ばかり。
リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
スマホ禁止は良いと思う
宗教教育が熱心なので、取り組みはあると思う。しかし受験で悲しい経験をしている大半の子達を、導くのは並大抵じゃないと思います。
東山でなく地域の公立中に通いながら高校受験でリベンジしたほうが性格が歪まないかもと思うこともあります。
先生たちは熱心です。生徒がキツいです。
夏休みは講習という名の授業があります。
授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。
部活の種類が少ない 選択肢が限られている
実績がないので不安が募るばかりです。
食堂は美味しいし図書館はきれい。
校舎も綺麗だが高校からは古い校舎。
有名デザイナーの制服。
高いけれどデザインは良い。
卒業生の制服を売る等バザーをしてほしい

在校生 / 2018年入学

先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。

在校生 / 2017年入学

はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
スマホは、持ってきてもいいが使ってはだめ。もし、使っているのがバレると募集され親がそれを取りに行かないと行けないらしい。しかし、携帯使用許可証を申請すれば1週間ほどで帰ってくる。髪型は、染めるのや色付きのピンなどはだめだが髪型は自由。(?)体育のときは、結ばないと減点されるので注意。
暴力とかはないが、クラスの人達が無視とか避けるとかはある。先生も、相談したら一緒に考えてくれるがあまり行動してくれないので引きこもってしまう子が何人かいる。
先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。
水泳部・テニス部・演劇部・コーラス部などはとても強いが他の部活はまぁまぁ。バスケ部・テニス部・オーケストラ部は朝練があり、特にバスケ部はほぼ毎日練習がある割にそこまで強くない。
一貫校なので高校受験はしなくて良い分、大学受験に集中できる。
校舎はめちゃくちゃ綺麗で広い。しかし、校庭が人工芝で上履きのまま出るので、人工芝がよく校舎の中に落ちている。
夏服は可愛いと思うが、冬服はひどい。ジャケットの肩パットとかジャンパースカートとかとにかくダサい。中学生と高校生で冬服のジャンパースカートは違うが、どちらも微妙。

在校生 / 2015年入学

学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。
先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
たぶんない。グループで分かれてる。
やる気ある部活とそうでない部活の差は大きい。
遠いし、帰り道暗い
気にいってくれれば積極的に相手してくれて勉強まで誘ってくれる。同じ部屋にいても興味をもたれなければ話しかけてこない

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2016年入学

もうこんな学校やめてやりたい
なんて言っている人がいるうちは定員割れ回復は見込めない
もっと体育祭をアピールすべきである
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
普段はあまり輪に入らない生徒たちとの関わり、先輩方との触れ合い、などなど様々なことが凝縮されているので
特筆すべきことなし
補修、追試は充実しておりできるようになるまでやるという精神が伝わって来るが皆その場しのぎでしかないように見えて残念
あまりよくない
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
緩すぎる
ダメダメ
特筆すべきことなし
先生方が少し引いているのでもっとしっかり言ってもらいたい
特筆すべきことなし
運動部顧問の態度が良くない
スマホをいじっているなど
文化部は和気藹々としており楽しい
受験サポートはしっかりしているが基礎ができておらず高校3年次にやっと一から始めているところが少し残念
GMARCHへ進学する生徒のおおよそが塾に通っている
図書館がいい
景色がいい
黒板が大きい
まあまあ可愛いけどありがち