在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由を謳っているが束縛は激しい説明会は当てにしない方がいいです
僕学年だけかもしれませんがいじめが横行しています 何度も言いますが説明会は当てにしないでください
テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています
特に普通ですいうこともありません一応空手部がめちゃ強いです。
これも普通だと思います基本一貫なので、、、
別高校を受験することも可能です
大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベルだと思います
満員電車での通学が嫌ならばお勧めはしません
人によると思いますが基本的に気に入ってますブラザーの上からであれば好きな上着も着用可能です

在校生 / 2022年入学

私は気に入っています。
真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
環境がよく、楽しめています。
校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
わかりやすいです。
優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
気に入っています。
今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
話さない人はわりといます
先生によると思いますが、何をしたらいいかを
明確に教えてくれるので何をすればよいかが
わかりやすいので助かります
スタサプの学習状況も監視されてますww
数は少ない。
ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
偏差値も年によって差がある学校なので
先輩に頑張ってもらいたいです。
私も頑張ります。
綺麗で新しくて満足しています。
校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
トイレだけが便座が冷たく残念。
学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
沢山いるので安心。
制服はかなり気に入ってます。
厳しいので、スカート の丈は長いのが
ちょっと不満。
高校のスカーフが黒なのが地味なので
変えてほしい。
行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。

在校生 / 2021年入学

学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。

在校生 / 2021年入学

決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
交番が隣にあり治安には問題ありません。
アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

その日の気分で怒り方が変わる先生がいます。あと、特定の組、人だけを贔屓している先生もいます。なので、そういうのが不快に感じられる方は気をつけたほうがいいと思われます。
あと体育祭、楽しかったです。この日はカメラ、応援グッズを持っていくことが可能で、みんなオリジナルのメガホンを持って行ってました。こういう行事がある日は先生たちも全体的に緩めです。
あまり注意しない先生が授業しているときはものすごくうるさいです
厳しいです。スマホを使えるようにしてほしい。あとFacebook一応禁止になってます
影で悪口を言っている子を数人見かけました
全体的に上下関係が厳しめ?です。たまに緩いところもあります
ちょくちょく補習に呼ばれてる子がいます
今年で全部?新しく完成しました。とても綺麗です
中村橋駅が最寄りで学校からとても近いです。バス停も近くにあるのでアクセスはいい方だと思います。
中学は微妙なんですけど、高校はとてもいいと思います。白のシャツに赤くて細いリボン、チェックの、中学よりは短い丈のスカートが可愛いです。

在校生 / 2018年入学

学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558

在校生 / 2017年入学

都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
厳しいです。強いて、不満を言うならば、少し買い食いのことについての校則があやふやかなと、先生によって厳しさが少し変わるぐらいです。
いじめなしです。聞いたことがありません。
と言うか見てもいません。目立った事故もありませんし。
宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。
全国目指すだとかの人はあまりおすすめしません。
厳しさは部活によってムラがあります。
レベルの高い大学へ進学する生徒は少ないようですが、九段は様々な体験をしているので自分にあった所へ進学しているのではないでしょうか。(個人的な意見です)
文句のつけ足しようがありません。親世代の方は狭いと思うかたもいらっしゃるようてすが、これくらい都会でこの広さは狭いとは言えません。また、天文部があり、かなり本格的な(ウン百万するやつ)天体望遠鏡があったり、海の家や、合宿所も所有しているので、良いと思います。
男子はボタンが銀色で渋いですw
女子は露出を避けた長めのスカート丈で首につけている物(リボン?)がいいですね。
投稿者ID:512069

在校生 / 2018年入学

最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
生徒同士がよくトラブルが多い.
毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
少林寺拳法部が,とても強い.
中学では珍しい中学硬式野球部あり.
しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
1類,2類に分かれている.
中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
図書館の本は充実している.
01月から06月までは,学ラン着用.
07月から09月までは,ワイシャツ着用.
10月から12月までは,学ラン着用.
05月から09月までは,セータでも可能.