三和北中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (茨城県内28位)

JR東北本線(宇都宮線) 間々田

三和北中学校の口コミレビュー

運動部が強い

2015/11/18

【総評】
この学校は勉強だけではなく、スポーツの楽しさや厳しさなど将来大人になってからも役に立つ精神力や忍耐力も学びました。

田舎の学校なので生徒数もあまり多くないため、担任の先生が受け持つ生徒数が少ないので、各生徒に目が届き個人の質問にも答えやすい状況だと思います。

卒業後の進路は地元の高校に行く子もいればはなれた私立に行く子もいます。学校からの推薦もあるので安心です。

担任の先生も部活の顧問もみんな一生懸命やってくれます。スポーツの盛んな学校なので、先生も生徒も一丸となって頑張っています。

特に真新しい設備や変わった設備はありませんが、なんの不自由なく活動できると思いますので問題ないかと・・・

一つだけ国道がありますが、そこさえ気を付ければあとは田舎道ですので、車の通りも少なく安全に通学できます。

スポーツの盛んな学校なので、各運動部は力を入れています。県大会優勝や全国大会出場もしています。

いつも見ているわけではないので正直わかりませんが、そのようなことはいまのところ聞いたことはありません。

特に厳しい訳でもなくごくごく普通の校則だと思います。

昔ながらの女子はセーラー服で男子は学ランですね!この辺の学校はみんなそうです。

入学金や授業料はほとんど掛かりませんが、部活をやっているとユニフォーム代や遠征費等がたびたび掛かります。

家から一番近かったため。

2013年度

【総評】
校則が厳しくてしばられてばかりでいい思い出がなかったんで今の時代ですからきっと楽しくなると思います。髪型と服装検査がすごかったからです。オンザまゆ毛じゃないとダメでした。

進学就職色々いました。今はみんな進学でしょうね。主に県西地区の学校に行く方ばかりでした。すべりどめの私立は近辺になかったですね。

とにかく今ならみんなクビだろうというくらいに体罰ばかりだった。竹刀や木刀、長ーい定規などいつも持ち歩いてて授業中に答えられないとそれでコンコンたたいたりふりかざして殴ったりなんでもありでした。早く卒業したかった。

もう卒業して20数年です。それなりに古くなってるでしょう。校庭は地下にU路溝を掘って作ってたから水はけはいいはず

ラブホテルが隣にあるという変わった環境です。ホテル街もすぐそば。なのによくこんなところに作ったなと。

いじめはありました。今みたいないじめはよくないとか言ってる雰囲気ではなかった。でも体育館の裏が明るい学校だったのが救いかも。目立たない場所に連れ込んでいじめとかそこまではしてなかったと思う。

かわいいもなにもダサいとしか。今の制服はわかりません。

当時は強制的にここの学区だったからいくしかなかった

【利用した塾・家庭教師】
塾とかありませんでした

【利用していた参考書・出版社】
中一コースって雑誌と付録ぐらい

【どのような入試対策をしていたか】
普通に受験勉強しただけです。

地元の高校へ進学しました

近いってことしか当時は考えなかった。

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
少し前までは、悪い環境だったでしょう。しかし、現在は、先生方、地域のみなさんのおかげで、落ち着いて学校生活が送れるようになりました。とのかく、学校と地域のつながりが強く学校だと思います。

生徒のほとんどが受験をし、トップレベルのところにも多数が、進学しています。塾や通信教材を活用。

現在の担任の先生は、若いにとても素晴らしい先生です。全部の先生が、良い先生かどうかはわかりませんが、私のしている限りでは、一生懸命な先生の方が」多いと思います。

校庭がとても広く、体育祭のとき、場所取りが楽。体育館のトイレが少々汚いのが難点。

駅から少し遠いのが難点。しかし、バスが通学時間帯には多数出てるので、駅まで行くのも可能です。

学校が常に気を配り、小さないざこざのうちに対応してくれるので、大きないじめになることがないのでしようか。

はっきり言って、可愛くないです。スカートとブレザーのバランスが悪い。もう少し、デザインを考えた方が良いと思います。

私立以外は、決まっていたため。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
学校で購入した整理と研究

【どのような入試対策をしていたか】
理科、数学を重点的に

市内の学校に進学

校風、学校の環境。

茨城県の評判ランキング

三和北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています