>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

現時点では特に不満もありません。コロナウイルスで休校になっていろいろな学校行事がなくなったのが寂しい。体育祭・授業参観など。
娘から特に理不尽だと思われるような規則があるとは今のところ聞いておりませんので。
小学校の頃はあったとの事ですが、中学はまだ聞いておりませんので。
台風、大雨等での休校・学校行事中止を安易に判断されるような気がします。
コロナウイルスで休校が長かったので、まだ部活動は判断出来ません。
マンモス校で、まだ一年生でもあるので、まだよくわかりません。
我々のころに比べれば、冷暖房、洋式トイレなど充実しているのではないでしょうか。
現代社会では都市部でも地方でも安全な場所はありません。ただ中学校が近いのは満足です。
可もなく不可もなく、言い出せば切りがない。
公立校なので、特に際立って何か取組みをしていることは聞いておりません。

保護者 / 2019年入学

可もあり付加な部分もあるのは、他校と変わらないと思います。他校と大差はないと思います。治安は良いと思います。
特段、厳しくはないと思います。真面目な生徒が多いので。髪が眉毛にかかると言われる様です。
あります。数が他校に比べてどうかは分かりません。指導力は担任によって、大きく違います。
東区で一番だと思います。 学習に対する家庭環境も随一だと思います。
他校と変わらないと思います。公立ですから。そんなに力を入れていないと思います。
東区随一だと思います。 教育熱心なご家庭が多い地域だと思います。
東区の中では、新設校なので綺麗です。充実していると思います。
治安は良いと思います。アクセスは、駅がありません。良くないと思います。
普通の学生服とセーラー服です。後に、ブレザーに変わります。
初めは、分散登校等ありましたが、今は体温チェックぐらいだと思います。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴は何もありません。毎年色が変わる個性的な学校だと思います。校長先生が変わると教師も変わるようにその年度でいい時もあれば悪い時もあります。
制服はありますが特に厳しくはないようです。男子は学ランの下には寒くないようトレーナーやセーターなど着ていて大丈夫ですが、フード付きのフードを学ランの外に出していると注意されるようです。
いじめの報告は聞いたことありません。先生がちょっとした生徒のトラブルに反応して、各家庭への連絡・報告を密に行ってくれています。なので、些細なトラブルは頻繁かもしれませんが、いじめにつながる前に対処してる雰囲気です。
学習面では、県内においても平均点が低いようです。頑張ってる子はたくさんいますが、中にはオール1の評点の子もいます。全体的に勉強へは自主性を尊重しているため、やる気のない子は悪くなる一方です。
柔道部と剣道部は県大会まで行くレベルです。野球・サッカーなどはクラブチームに所属している子が多く、部活動としては活発ではありません。文化部は過去に吹奏楽・放送部などが全国大会で活躍したことはありますが、今はそこまで活躍できていないようです。
運動部の部活動で県大会まで出場出来れば、大抵の子は公立高校の推薦をもらい受験できます。3年時の担任の技量にもよりますが、熱心に受験対策してくれる先生に当たれば、99パーセントは志望校に合格できます。逆に、担任がハズレてしまうと80パーセントくらいしか合格できません。言い方悪いですが、担任次第です。
築30年以上経過しだいぶ古くなっている建物ですが、全体的に広くて明るいです。グラウンドは昔、池だったところを埋め立てて造られたそうで、水はけが悪く体育会前に雨が降ったりすると水たまりが残っていて汚れまくりでした。
近くの駅は歩いて15分くらいかかります。校区が広く、徒歩通学限定なので一番遠いところから通ってる生徒は1時間くらいかかるようです。
男女とも一般的な制服ですが、女子の夏服は昭和のころから変わらない水色のスカートで近隣の中学校と比較してもかなりダサいです。
毎朝の健康観察。教師による消毒の徹底。各イベントの開催中止。

保護者 / 2020年入学

照葉に住んでいる事、照葉中に通っている事、保護者も子供も誇りを持っています。学校もまだまだ新しく設備も綺麗です。東区の中では全てにおいて自信の持てる学校だと思っています。
不満はないが今時前髪が眉上とかなんの意味があるのかわからない。ただ、これは他の中学も一緒だと思うのでこんなものなんだろう。
ケンカはたまにあるようだが、イジメは聞いたことがない。皆仲が良いです。
ほとんどの生徒は課外学習で塾やら家庭教師をつけている。学校が頑張っているから学力が高いのではなく、親の経済力で環境を整えてる家庭が多いように感じる。
部活の数は少ない。昔は教師が少ないから仕方ないと思っていたが、今の先生の数ならもう少し顧問として部活運営に携わって欲しい。選択肢の少ない中から選ぶような感じ。
学力は東区の中ではトップクラスだと塾の先生から聞いています。ただ、昔に比べたら下がっていると感じます。子供の数も増えているので格差はあります、仕方ないですが。昔はめちゃくちゃ低い子はいなかった。今はチラホラいます。内心はまだ少し厳しめです。
体育館は大アリーナ、小アリーナとあります。ただ、小学校と一緒なので充分と言うわけではないような気がします。最近近くに総合体育館が出来たので、放課後や土日に卓球をやりに行くと出かけて行きます。今までは公園したなかったので、ありがたいです。照葉にはライブラリーがあるマンションも多く友達と試験勉強に使っていますね。
治安は良いです。タウンセキュリティやマンション自体のセキュリティもしっかりしてる感じ。駅などは遠いですが、照葉に住む人はアクセスを考えて住む人は居ないですね。子供の環境で住む人が多い。うちも車通勤なので。ただ、10年前よりも格段にバスの本数は増えています。千早にも博多天神にも一本で行けます。
今年から変わったブレザーのリボン、ネクタイは照葉カラーの緑色です。そうなると思っていました。私は好きですね。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針があまり明確にわからないのが素直な感想です。先生達の熱心さも今ひとつわかない感じです。若い先生方ははつらつとしてらっしゃいますが…経験値の高い先生は可もなく不可もなくといった感じで保護者からすると物足りないですね。そこが小学校の先生方とは違うところでしょうか。
聞いた事はありません。今時の子供は空気を読む子も多く、ドライで広く浅くといった感じなので特に問題も起こらないのでは
今の状況で考えれば不満としか言いようがない。自治体、地域によって対応が違う事を考えると後手後手感を感じる。
運動部はやはりハードです。あくまでも勉強第一でスケジュールを考えて頂きたい。顧問の先生も保護者の介入をあてにせずもっと子供達に率先していろんな事を経験させて欲しい。できる範囲内で充分ですから。
まだよくわかりません。子供からも特に聞くこともありません。今時の子供はドライで広く浅くといった感じなのかもしれません。
普通だと思います。図書館などはもっと充実させてほしいとは思います。本を読まない子が多いですからもっと興味を持てる場所にして欲しい。
悪くはありません。
夏服は機能的でいいと思います。

大刀洗町の資金力が活かされており、治安、教師の質、学力、部活等、トータルバランスが一定の水準にあると感じるから。
以前は、男子は坊主頭という校則があったが、現在は無くなっている。
以前から部活での先輩・後輩の順列が厳しく、かなり酷い状況で、子供に聞いた限りでは、現在もその名残があり、加えて教師が怯えている様子、
一般的な授業は一通り網羅されており、可もなく不可もなしといった状況だから。
ほぼ全員が部活に打ち込んでおり、多少の問題はあるが、一通りの部活は存在しているので、可もなく不可もなしといった状況だから。
決して進学実績が良い訳では無いが、4つの小学校から集まった生徒で構成されており、一定水準は満たしているから。
町が他の市町村と比較した限りではある程度資金力が有り、施設はかなり整備されているから。
田舎なので、治安は良く、通学は自転車での通学が認められている為、通い易い様に思うから。
女子はセーラー服、男子は昔からのいわゆる学ランで、可もなく不可もなしといった状況だから。

我が子は部活に励んでいるので、不登校にもならず、規則正しい生活を送れているので満足です。しかし、全体的に不登校の生徒が多く教師もあまり熱心に対策していないようです。
前にも書きましたが、通塾していること前提の授業には不満です。
学力の高い生徒が多くいい環境だと思います。
しかし、定期テストの範囲の授業がいつもギリギリなのはやめて欲しいです。繰り返し学習することで身に付くのだと思います。一夜漬けでは意味ないです。そして、塾ありきな考え方も困ります。
他の中学も一律で同じと思いますが、髪型に異常に厳しいです。そんなに厳しくする必要あるか?と思います。
入学式で突然上の学年でいじめがあったと説明、謝罪され驚きました。
どのクラスも不登校が3人くらいいますが、いじめが理由なのでは?と疑ってしまいます。
学力の高い生徒が多くいい環境だと思います。
大会実績は部活により、差がかなりありますが、どの部活も真面目に楽しくやっているように思います。
顧問については生徒からも保護者からも評判は良くないです。
トップ高に毎年たくさん進学しているので、申し分ないです。平均点以上の点数をとる子が多く、平均点を取っていては下半分の中に入ってしまいます。
グランドにナイター設備が無いので冬は活動時間が短くなってしまいます。家庭学習や塾のことを考えると、無い方がいいとの見方もありますが。体育館は古いです。グランドは水捌け悪いです。
学校周辺にコンビニが無いのがとてもいいです。住宅街で静かでいいのですが、部活で暗くなってから帰るときは女子はお迎えに来ている家庭もあります。
2020年度からブレザーに変わります。スラックス、スカート男女とも選択出来るようになります。

生徒間・先生間のトラブルがあると耳にする事がある。部活動にも力を入れているが、大会実績が伴ってないようにも思われる。とにかく坂道が多いので、荷物を減らす(置き教科書)をして欲しいが、積極的に変革していく姿勢は見られない。
女子の前髪は眉毛上。男子の横髪は耳上まで。その他制服については他校と換わらないと思う
不登校の子が、各クラスに2・3人はいるようで、いじめが関係してるのかは不明
先生の個別の対策プリントとかは無い。塾に通学してる子としてない子の差が歴然
土日も休みなく頑張っているので、それに付き添う先生には頭が下がります。
例年、トップ校への進学者数はとても多いようです。皆塾での結果のようですが・・・・
古いけど、掃除はきちんと行き届いてます。外周の掃除は部活動生が頑張ってくれてます。
アクセスは山の上なので決していいとは言えません。
福岡市内とほぼ同じものです。 小学校かなの?がりで先輩が購入した店舗で安く購入できました。
生徒はどのような人が多いか
両親に外国の片も多く、ハーフも多いです。
地元の公立
偏差値的に妥当だった

保護者 / 2015年入学

良くも悪くものびのびとした子供が多い学校。勉強も部活も平均並みもしくは多少劣る学校でだと感じている。
靴や靴下は白ベースであれば自由である。遅刻には厳しく遅刻しないよう生徒会を中心に超えかけをしている。
個々のけんかなどはあるが、学校全体で問題になるようないじめなどはない。一部の生徒は先生とトラブルになるようなこともあった。
子供同士で勉強を教えあうような雰囲気のクラスが多い。授業を邪魔するような生徒もいない。
部活動の種類が少ない。特に目立った部活はないが学外のクラブチーム所属で成績を残している生徒がいる
市内でも学力レベルは低いほうなので、偏差値の高い学校への合格率は低い
古い校舎はある程度古いですが、数年前にエアコンも設置された。
住宅に囲まれているので治安はいい
女子はセーラー服、男子は学ランと普通である。来年からブレザーに変更予定とのこと
公立高校に進学した
いい学校校風だったため

良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。
校則は標準だと思います。 と言うか、子供たち事態がそういう事に関して当たり前だと捉え、普通に学校生活を楽しんでます。
娘から聞く限りイジメなどといった事は聞いた事はありません。 私が知る限り、皆仲良く学校生活を楽しんでる様に思います。
私が感じる限り、皆一生懸命部活に取り組んでいる様に感じました。 実績だけはそこまで感じなかったですが、私は実績ではなくどれだけ一生懸命やってきたかが大事だと思いますので全く実績は気にしていないです。
娘も含め、筑紫丘高校へ進学した子達が多くいると感じました。 逆に、レベルの低い高校へ進学した子のほうが少ないと思います。
体育祭や卒業式などでしか学校へ行く事はないですが、私が見る限り不便に感じる設備などは無いと思います。
周辺で不良見たいな子は見た事無いので治安は大変良く感じます。
評価は3ですが、いわゆる普通と言う事です。 何処にでも見かける制服ですが、公立の中学で違う制服な所なんてあるんですか?
地元の筑紫丘高校に進学しました。
この学校への進学は憧れだった為を
>> 福岡県
>> 公立