>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2016年入学

評判と中身は大違い。
私立だからといって期待してはならない。
一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
以前に比べたら
校則は少し緩和されたかな?
来年から制服も変わる。
それなり。
どこの学校にもある程度だと認識している。
もし命にかかわるような子がいるなら逃げるべし。
中学の間は大したことない。
先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。
頑張ってると思う。
なかなか結果に繋がらなくて悔しい思いをしているけど
諦めないでほしい。
ここに入るなら高校から。
高校なら成績が悪くても真面目に通うだけで奨学生で3年やり切れる。
大学も推薦やら総合やら何かしら手は尽くしてくれる。
頭のいい子は自力でやっていけるが中間層は放置気味。
図書館は小さい。
校庭は人工芝。だけど夏は裸足だと熱い!
体育館は普通。
駅から10分かからない、バス停も近い。

保護者 / 2016年入学

歴史もある学校で、学生の質や、親御さんのレベルも担保されているため、変な人はいない。子どもも勉強に集中できている
みんな頭の良い賢い子たちばかりなので変な子は一人もいないしみたことない
いじめはないと思う。先生たちがしっかりとたいおうしてくれている
自習室や空き教室、図書館など使い、自習もできる。静かな環境で勉強できる
自分たちで考えて、しっかり活動できている。先生のフォローもいい
進学希望先や学力に応じてクラス分けして対応してくれている。周りから影響もうけている
学習環境、学校生活環境はとてもいい。建物も風格があり過ごしやすい
都心にあり、交通の便もいい。学校週辺が、高級住宅街でもあるため、落ち着いている
制服は何種類か選べるので、そに日の気分で着ることができる
オンライン授業と対面授業を行っている。部活動のできる範囲でやる

保護者 / 2016年入学

部活動が全国的に有名だし、少人数なので、一生の友ができるところがよい。難関大学進学率をもっと上げてほしい。
毎月頭髪検査があるので、髪型がいつもすっきりしていてよいと思う。
何かしらのトラブルがあったことを、保護者会で聞いたことがある。
同じ学力レベルの友達と、切磋琢磨して、ライバル意識を持って取り組んでいる。
部活をやるために来る子も多く、全国的にも運動系部活は有名だから。
課外授業が多く、担任の先生も経験をもとに熱心にアドバイスしていただける。
食堂もきれいに建て変わり、校舎もきれいに管理されている。子供たちもきちんと掃除している。
JRや市営地下鉄、バスなと、それぞれの駅からは少し時間がかかるが、便利だと思う。
中学、高校と、同じデザインなので、高校入学時に買い替える必要はない。
昼食時のもく食。換気の徹底。マスク着用の必須。消毒も徹底していると思う。

保護者 / 2016年入学

進学を中心として決めるのにはよい学校だと思います。人間関係重視だと普通にトラブルはおこると考えていたほうがよいかもしれません。
髪の長さ爪などのチェックがわりと多いので校則はわりあい厳しいと思います。
いじめは結構あり生徒間トラブルは絶えなかったと思います。ひどいトラブルは退学となるので起こらないと思いますが、退学で解決するため先生方はトラブル対処の仕方に慣れていない気がします。
公立に比べれば授業も早く進み受験勉強にもよいと思います。宿題も多いですがそこはよく見てくれます。
強い部活はとても活躍していると思います。それ以外は部活より勉強といった感じだと思います。
進路に関しては熱心な先生が多く、公立私立とも高いレベルの学校に進む生徒さんも多くいました。
学校の施設も充実しており、食堂もメニューも豊富で楽しいと思います。
バスが混んでいるのでほぼ歩いて通っていましたが、坂の上のため重い荷物をもって坂をあがる姿は少し大変そうに思いました。
制服は女子男子とも色を選べたりするので、とてもおしゃれだと思います。
まだ新型ウイルス感染症が起こっていない時期だったため、わかりません。

保護者 / 2016年入学

昔は一目置かれる学校だったが今はそうでもない。伝統に縛られず改革を望む。特に学力レベルが心配だ。首都圏の有名私立学校と肩を並べるようになって欲しい。
男女交際禁止を校則で決めているが今どき時代遅れだ。その他は特にない。
イジメについてはどこの学校でもあり特別に問題視しているわけではない。
交通量の多い場所に位置しているため特に夕方の退勤時の車の通行がよくない。
この学校はあまり部活動に熱心ではなく特に体育系の活動には消極的である。
学力レベルは低くはないが他県の一流私立校と比べてやはり劣る。
伝統がある学校だけあって施設が全般的に古いため建て替えを望む。
治安についてはよくも悪くもなく平均的だ。アクセスについては街中にあるためよい。
制服については落ち着いた感じがとてもよい。これからも続けて欲しい。
マスク、うがいの徹底や少人数でのクラス編成。その他手洗いの徹底など。

保護者 / 2016年入学

いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
校則は厳しいのでみんな制服を着崩したりせず、統一されている。定期的に風紀検査があり頭髪にも厳しい。
特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。
陸上部にだけは学校が力を注いでいます。学校から支援金の募集まであります。
特進クラスの合格者で持っているような学校です。進学のレベルはどんどん下がってきていると思います。
運動場がない為体育祭が体育館をかりてしないと行けない。不便です。体育の授業はほぼ体育館なので日焼け等の心配がなくいいです。
街中にある学校なので交通量も多いです。しかし歩道もあるため、そこまで危険ではないと思います。
夏冬ともにセーラー服です。夏のセーラー服は白で可愛いです。年間を通して学校指定のカーディガン・セーターの着用ができます。
最初は分散登校などしていた。お昼ご飯は黙食。色々な行事の中止。教室の換気をしながらの授業。面談の時はシールド。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2016年入学

伝統のある女学校として古くから支持されている。その誇りを感じながら通学している。親子3代にわたって進学している方も多くいる。
すぃけつに制服を着ること、しょとうかは制帽を被る事。特に問題はない。
特になし、いじめについては問題はない。お嬢様学校を自負しているのでいじめはないようです。
えいごのじゅぎょうにちからをいれているので、ネイティブアメリカンの先生方が数名いらっしゃる。
奉仕の精神を校則にしているので、みんな奉仕活動に取り組んでいる。
難関私立大学、もしくは国立大学を目指してかくがくねんがんばっています。
昨年古社が改築されたので、明るい環境で勉強ができるので、相乗効果で成績がアップしている。
福岡市中央区にいちしているのでこうつうのべんがとてもいい、周りにも自然環境がいい公園もある。
女子学生として清潔で伝統的な制服です。
緊急事態宣言が実施されるとすぐにオンライン授業が始まった。解除されてもオンラインでの授業は続いている。

保護者 / 2016年入学

伝統有る学校で頑張って通わせた事は大変貴重な体験だったと思う。このままずっと続いてくれる事を切に願う
良くも悪くも髪型の規制が昭和を感じさせる。もー少しバリエーションが有っても良いと思う。
特に目立ったイジメが有るとは聞いてない。生徒同士の性格が合う合わないは多少有ると思うが、
自分の不得意分野を友達に聞いたり、先生に聞いたりできる環境だったので
授業が終わるのが遅く、学校が閉まる時間まで少ししか無いのが可哀想な感じがした
推薦先をたくさん持っているので、自分のやる気次第では色んな分野に挑戦できる
教会の様な所が有りました。カトリックなので当たり前でしょが、とてもいい感じの施設です
学校への交通手段が電車、バス、と子供にはなかなか過酷な感じに見受けられます。バス停からの徒歩も車が抜け道で危なかった
昔から変わらずセーラー服なのはいいんですが、生地の問題かスカートのプリッツがすぐダメになる
コロナが流行り出した頃には学校を卒業していたのではっきりしたことはわからない

保護者 / 2016年入学

全体的にギスギスしておらず、あたたかい雰囲気の学校です。入学時の生徒の学力は中の上といったところですが、授業内容はなかなかレベルが高いです。やや理系教科が教員によって授業力にばらつきがありますが、全体的には落ちこぼれを作らないバランスの良い授業構成に感じます。
教員の質問対応や、図書館施設などは充実しています。ただ、生徒間で協力し合う様子はあまりありません。ごく一部の教員が無益な生徒間の競争をたきつけている点が残念です。
いわゆる時代錯誤な校則はありません。年に数回ある風紀検査ではそこそこチェックされます。
生徒間トラブルは全くないわけではありませんが、近隣の私学と同程度です。もちろん公立中よりは少ないです。教員の対応も悪くない方だと思います。
かつては音楽部が素晴らしかったですが、今はそうでもありません。放送部は定期的に結果を出しています。
難関大学の合格者数が目立たないため、他校の実績に埋もれていますが、総生徒数に対する合格割合は抜群なのではないでしょうか。
図書室の蔵書数は多い方です。また、学食の充実度は群を抜いているのではないでしょうか。以前はトイレが古くて残念でしたが、数年前に全面的に改装されとてもよくなりました。二つの体育館とは別に、美しい講堂があります。一部校舎が古くなってきているので1点減点しました。
文教地区にあり、近隣にも多くの学校や教育施設があります。
伝統のセーラー服は品の良さを感じさせます。中高共通ですので、6年間同じものを大切に着ている生徒もおり、経済的です。卒業生から譲り受ける在校生も少なくないようです。
毎朝、学校の敷地内まで保護者が自家用車で送ることが許可されています。通学時に満員のバスや電車に乗るリスクを回避できます。
>> 福岡県
>> 私立