みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  上智福岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上智福岡中学校
出典:運営管理者
上智福岡中学校
(じょうちふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:54

落ち着いた中高一貫校でとても満足してます

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
      中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
      携帯は持ち込み禁止。
      月一回、風紀検査があるので、風紀があれている生徒は見たことありません。
      多感な時期の子供達なので、何かしらあるのは当然と思います。しかし、ただ加害者、被害者を決め付けて叱るのではなく、お互いの言い分をしっかり聞き、まずは自分達で解決するヒントを与えてくれます。
      週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
      また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。
      基本週3日の部活動です。
      あくまでも勉強優先です。
      自分の進路を早い段階から意識出来るのは、中高一貫ならではの中1の時から大学受験を迎える高3を身近に感じれる特権であると思います。また、高校入学がないので、在学人数に対して推薦も多くありしっかりと中学のうちから目標を明確に頑張れば進路は実現しやすい環境と思います。
      体育館は古い印象があります。
      しかし、カフェテリアはとてもきれいで、ランチをするのに清潔感があります。
      とても落ち着いてて、お洒落です。
      完全中高一貫校のため。

いい学校です

保護者

入学して良かったと感じています。
英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。

【学習環境】
朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され...

★☆☆☆☆1.0
体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。...

近隣の中学校の口コミ

西南学院中学校

西南学院中学校
行く価値がない中学校
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

敬愛中学校

敬愛中学校
心も育てる学校です!
保護者|2023年

筑陽学園中学校