>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

学区も落ち着いた環境であり、進学や学生生活の面で、大きくマイナスは見受けられ無い。ただし、学生それぞれ個人の感覚が一番であり、一律とは思わない。
極端な内容は無く、通常規律のために必要と考える制服などはあるため
特に子どもの周辺では耳に入らなかった。ただし、実態は分からない。
学者環境は進学率も高く、学区特性もありレベルは高いと思う。子ども通しが切磋琢磨できる環境と思う。
特に熱心な印象はないがスポーツを通して友人が出来、ルールや規律を守る一般常識をつけるには良い
進学率は高いと思う。塾の指導もあると思うが、学校での日常的な対応も良いのだと思う
施設は特だって褒めるべきものは無い。いわゆる、昔ながらの校舎と狭い校庭がある程度
治安、アクセスは住宅地であり、特段悪いことは無いと思う。たまに不審者情報はある。
一時期、授業時間の短縮などの対策があった。食事時の対応などもいっていはしていた様子

総合的に評価して、3点と思います。昔と違い、今は、生徒がおとなしくなりましたが、反面、無気力感を感じる
持ち物など一貫して指導していない。不要な物を持参している生徒がいる。
いじめは、ある。教室に入れない生徒や、学校に来れない生徒がいる。
出来る子どもと低い子どもの二極面。低い子どものケアが充実していない。
活発なクラブと、そうでないクラブがある。帰宅部も多い。成績はまずまず。
幅広いランクなので、上位の生徒から下位の生徒まで、幅広い進学先だ。
特別教室は、古くて、使い勝手が悪い。普通教室は、新しくiPadの導入で、CATが充実しています
福知山駅から徒歩で行けます。ただ、福知山駅のアクセスが不便
福知山市内の公立学校は、統一して同じ制服です。
とくになし。臨時休になり、自宅学習が増え、親の負担が増えた。

在校生 / 2019年入学

施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。
校則は一応ありますが、あまり破っていても怒られない印象があります。スカートも、折っている人もいます。また、コロナの影響で、換気をしなければならないため 、ブレザーの上にジャンパーを着ることが許可されました。
簡単ないじりはとても多いです。先生も一緒になってそれを進めてしまうような雰囲気があります。また先生によっては、それらについて相談をしても、ほっとけだけで終わってしまうことがあります。
先生があまり来ない部活も多いですが、熱心な部活もあります。卓球部などが強いのではないでしょうか。コロナでできないことも多いですが、どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
1番人数が多いのは大体偏差値50位の学校です。私立と公立は半々位です。とても偏差値が高い学校に行く人も各学年に5人から6人ほどいます。
正直に言ってきたないです。トイレは、よく水漏れをしたりします。体育館は綺麗な方ですが、校舎はそこまででもありません。校庭は50メートルの直線がギリギリ引ける位です。持久走の時は1周150メートル位の感じであったと思います。
少しわかりにくい場所にありますが、山がとても近いです。原谷などの遠い地域から来てる人は大変そうです。周辺の治安はまあまあ良い方だと思います。特にヤンキーなどに絡まれた覚えはありません。
よくダサイと言われています。特にスカートやズボンの下の色がくすんだ感じなのであまり評判は良くないです。夏場はあまりいい感じには見えませんが、ブレザーをキルトとても似合っていると思います。でも、おしゃれな人たちが多いので、結構不満は多い印象があります。

卒業生 / 2017年入学

スクールカーストが大きく関わっているので安定した学校生活を送るなら多少無理してでも陽キャと仲良くなるべき。
先生の指導力が低く舐めている生徒が多いので荒れてます。自分次第で学習能力が大きく左右されるので、塾に通った方がいい。
高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
授業自体は普通ですが
授業中はずっとうるさいですし、受験のときも特に普段と変わらない様子でしたみんな塾で勉強してます
高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
スマホは預けるなら持ってきてok
預けず持ち込んでいる生徒も多く、見つかったら没収ですがある程度誤魔化せると思います。
しょっちゅうあります
陰キャは何してても居づらいし、スクールカーストが意味わからないくらい影響します
授業自体は普通ですが
普通です
良く言うとみんな楽しさ重視、悪く言うとヘラヘラしてます
学校自体の学力悪くないです
自分次第です
授業に頼らず塾に行くべき
山に囲まれてて虫がよくいる
1年生の校舎は綺麗だと思います。結構広いし高低差もあるので珍しい構造かも
バス停がすぐそこにあって、飲食店やコンビニもそばにあるので休み時間とかに買いに行けます
治安は悪い方ではないと思います
ダサいけどまあ別に良い

保護者 / 2019年入学

総合的に不満があるが、公立の中学校に多くを求めてもしかたがない。ごくごく普通で評価のしようがないというのが3点の理由。
校則はあってないようなもの。くつも靴下も指定色以外でもだれも注意しない。
先生のレベルが様々の上、程度の低い先生が多すぎる。なにをするにも腰が重い。
実績があるかどうかは全く不明。学校からはなんのアピールもない。
どこでもいいから、合格させられればそれでいいという感じ。生徒のために頑張っているとはとても思えない。
3年生だけがプレハブ校舎に移される。本校舎は古くてがたがきている。
学校の周りには不審者がうろついている。通報があるとしばらくは警察がパトロールするが、一時的で治安の悪さは変わらない。
可もなく不可もない標準的で一般的なもの。かわいくも恰好よくもない。
何にもしていない。生徒の中でコロナ陽性者がでても、休校期間がしばらくあっただけで、学校はなにも感染症対策を行っていない。

保護者 / 2017年入学

学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。
ある程度の厳しさはあってもよいと思うが、普通レベル。特に厳しいとは思わない。
いじめの話は聞かない。ただ知らないだけかもしれないので普通と評価。
力を入れている部活は一部に偏る。昔ながらの土日部活雰囲気が残る。学業に専念させるのであれば帰宅部を進める。
レベルは低い。理由はマンモス校であるから。先生事態は熱心、手が届かないだけ。マンモス校であるがゆえに、授業を邪魔する生徒がいる確率も多くなる。
基本的に建屋は古くきれいではない。これは仕方がないと思う。一般的な学校レベルと思うが、普通よりは古いので少し評価を下げた。
周辺に新たな住宅地、マンションまた工場類もどんどん新築され、新たな地域からの人が多く入ってきている。治安で問題はなかったが、将来に不安を感じる。また比較的交通量も多くなってきており、安全面にはケアが必要。駅からのアクセスは悪い。
決まった制服があるが、一般的なものだと思う。京都の冬は寒いので、もう少し自由度を持たせてもらえると安心したのだが…

総合的には、ごく標準的な中学校だと思います。若干ここはどうかなと思うところもありますが、許容範囲だと思います。
普段から制服のチェックはしているようですが、取り立てて細かいわけではないので3点です。
特にいじめがあるとは聞いていません。ふわっとした雰囲気があるようで取り立てて問題はない感じです。
最近エアコンも入ったようで、学校の環境自体は普通です。校舎自体が古いのでこのような点数です。
部活は適度に活発に行われています。しかし、成績面で言えば特段良い成績をおさめている部活はありません。
進学についても、トップクラスの高校に行く生徒は少なく、中堅の公立・私立に進む生徒が多いので、平均的な公立校だと思います。
校庭はそれほど広くなく、体育館と武道場も年季が入っています。特に武道場はエアコンがないのが難点です。
アクセスは家からも徒歩15分程度なので、悪くありません。周辺の住宅街があまりガラの良い地域とは言えないのでこの点数です。
制服はあまり可愛くないと思います。公立の中学校なのでそんなものといえばそれまでですが、子供の評判は悪いです。
昼食を前を向いて、しゃべらずに食べる、検温などの対策をしているようです。
投稿者ID:682096

傷付いた心を癒すには、凄く行きやすいところ。不登校をあじわった子供の対応に先生方が慣れてはるので心強いし、安心する
女子生徒は短パン、ミニスカートはダメでほとんどズボンかロングスカート
みんなが不登校経験者なので、いじめられた人ばかりではないと思うが、目立ったいじめはないと思う。
成績表は悪いところを指摘するのではなく、どうするといいか、どうすると喜ばしいかが書いてあり、日常も子供を傷つけないように、上手に考えさせ、褒めて伸ばしてくれる
部活はありません。活動したい人は、この学校ではできないです。
学習科目も学習時間も短いので、この学校だけで進学校に行くことは無理です
図書室の本は漫画本も含め、子供たちの希望に応じて、本がたくさんあります。
地下鉄は勝手がいいかもしれないけど、バスは本数が少なく時間がかかる
制服はありません。みんな、私服で体操服も決まったものはありません
消毒が設置されており、コロナ以前から廊下は常に換気で窓が開いているので毎年インフルエンザは流行らないらしい。検温されるタブレットも設置されており、みんなマスクもしている

在校生 / 2019年入学

平均より少し下くらいだと思う。とても不便というわけでもないし、汚いというわけでもない。しっかり勉強はできる環境
特に厳しいというわけでもなく、普通だと思う。ただ、結構守ってない人もいるし、そういう人には注意しても無駄的な雰囲気もある。
同じクラスでも、2、3グループに分かれているが、仲が悪いわけではない。
教室には扇風機、冷暖房があり、タブレットのパワーポイントを使った授業などもある。
運動系、文化系共に充実している。ワンダーフォーゲル部などの珍しい部活もあるし、ワンダーフォーゲル部や吹奏楽部などの成績はいいと聞く。
先生はある程度厳しく指導してくれているので、人次第だと思う。現に、私立の学校に行っている人は何人もいる。
生徒数が多いので各運動施設は広い。図書室も本が少ないわけでもなく、漫画なんかも置いてあり、休み時間には20人前後が利用している。
治安はあまり良くない。普通に不審者いるし、先生も恐らく気づいていないと思う。住宅街のど真ん中に建っているのでそこまで悪くはないと思う。ただ、三つの小学校の進学先なので、遠い人は40分前後かかることもある。
夏服も希望制ではあるがあり

卒業生 / 2014年入学

いじめ問題など表面上に出てないだけで、あります。また学校そのもの治安がお世辞にも良いとは言えない学校です。しかし、一部で生徒に協力的な教師がいたり、悪い所ばかりじゃないという印象あります。
テスト前に対策の機会を実施している為、勉強に関しては本人の努力が大事ですが、挽回は可能かと考えられます。また、一部先生は不登校の子に放課後つきっきりで勉強を教えていたらしく、学習への対応は良い部分もあります。しかし、学内全体的に結果が出てないイメージもあります。
自由すぎる節があると感じました。当時は見逃しが多かったり、形だけの校則も多いと思います。しかし、学校外のイベント帰りの買い食いなどは厳格に見回ってたみたいです。
最悪ですね。いじめはないという投稿をよく見かけますが、差別は物凄く酷かったです。また、教師の対応の関しても疑問を感じました。
運動部と文科系の部活動がどちらもあり、活気にはあふれています。吹奏楽部は実際に結果を出しているみたいです。
あまり学力は期待できないです。ですが、進学はする生徒はさすがに多いみたいです。先生も進学についてはサポートしてくれます。
施設が全体的に古くなって行ってるのが心配ですが特に安全性に問題はないです。挙げるとするならばトイレが汚かったです。
トラックが頻繁に通過する道路沿いにあり、歩道が凄く狭い道が多いので、不安にはなります。
投稿者ID:619762
>> 京都府