>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

とても楽しかったです
地域の交流を深めています 校則はとても甘かったのでやんちゃな子はかなりいました
とても優しく携帯を持っていっても没収はなっかたです
先生の前でいじっても没収はなっかたです
バレンタインの時はチョコレートを持っていって食べていました
女子はスカートが短くても何も言わないです
いじめはなかったです
男女の仲が良く先輩と後輩の仲も良かったです
部活は他校と比べて少ないです
でも先輩と後輩の仲がいいです
最近リフォームしたので綺麗になっています
みんな綺麗に保とうとしています
駅から徒歩3.4分ぐらいでした
バスもでていました
正直ダサいです
ブレザーとスカートもしくはズボンは同じ色でした
先生との仲も良く????先生ではなくあだ名で呼んでいました
????ちゃんとか姉さんとか呼んでいました
京都光華高等学校
管理栄養士になりたっかたからこの高校にしました

在校生 / 2014年入学

部活においては種類がない。
給食はなく毎日弁当持ち。
校内は廊下ホコリだらけ、窓ガラスは汚い。
決して環境は良くない。
音楽プレーヤー、携帯の持ち込みは禁止にしてほしい。
我が子も、他の人が持ってきているからといい持っていきたがる。
無いとは言えません。
友達の物を蹴ったりして取りに行かせる。
持ち物をとってしまうとかといういじめがあるみたいです。
宿題は殆どなく、お陰様で塾に集中できると思っています。
授業はまわりが煩いからノートとるだけで後は自宅でやる事が多いそうです。
部活が好きな生徒が多いようです。
熱心に見えます。
わかりません。
エアコンがあります。
トイレが綺麗になりました。
特に変質者の情報もないです。
道路が狭いので朝、夕方のラッシュ時は心配になる道です。
年配の女性の先生で熱心な先生がいるようです。
ですが、殆どの先生は当たり障りなくという感じに見受けられます。
学区内
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
我が子に聞かないとわからない
どのような入試対策をしていたか
まだこれから。

在校生 / 2012年入学

可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
とくに目立ったいじめや、それに関する事故事件も発生していません。
学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。
サッカーで有名な釜本さんの母校です。今は男子バレーボールが全国レベル、野球部、バドミントン部も強豪校として知られています。
先生方の進路指導は熱心です。とくに特色のある進学先(クラブ活動や進学校)にいけそうな生徒には積極的に指導されています。
ここが他校より優れているという施設は見当たりませんが、これが足りないということはありません。
通学路に変質者が出たこともありましたが、治安はおおむね良好だと感じます。市街地の公立校なので、もちろん徒歩通学です。
学校特有の制服で、すぐにどこの生徒か分かります。深緑で不人気です。
バドミントン部の顧問は部活動の指導のみならず、部員の進路にも熱心に対応されており、頑張った生徒は報われるという雰囲気を感じられます。

在校生 / 2012年入学

活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
私の知る限りではそういうことは聞いたことが無かったです。不登校の子は少しいたと思います。
あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。
力を入れているクラブが多いのは、顧問の先生が特徴的な方たちだからだと思います。
他校と比較はできないですが、なんとなく内申が厳しいのではと思います。
二足制でないから床などはあまりきれいではありません。校庭が少し小さいので部活などがかわいそうです。
街中にあるけれど落ち着いたところにあります。校区が広いから登校に時間がかかる人がいる。
ポロシャツなのでアイロンがけがいらないので、楽と言えます。
熱くて面倒見の良い先生が多くていいと思う。ただし異動が若干多すぎるような気もします。
投稿者ID:71965

保護者 / 2011年入学

やんちゃなこどもがいる反面、生徒と先生の結びつきが強く、周りの評価ほどマイナスの雰囲気はありません。部活動に熱心なため、活気があると思います。
とくに目立ったいじめがあることは最近は聞いていません。昔はちょっと荒れていたようですが。
総じて他の学校よりは学習面が弱いかもしれません。生徒のやる気に任せている面が見られます。
市内でもトップクラスの成績を残すクラブが多く、所属する生徒も比較的多いと思います。
効率のトップクラスの学校を目指すには、学校の環境だけでは十分でないと思います。
施設的には古く、老朽化が目立ちます。設備としてはそろってはいますが。
電車やバスなどのアクセスがよく、市内どこに行くのも便利な環境です。
モリハナエデザインの制服だそうで、公立ではちょっと目立ったイメージがあります。ちょっと古いですが。
子どもへの接し方が積極的で、安心して任せられると思います。親身になって接してくれる先生が多いようです。

保護者 / 2010年入学

いろんな子供が通う地域の学校なのでいろいろなことがあります。いろいろな親もいるので先生方は大変そうでした
おおきないじめは聞いていません。小さないじめはどこにでもあるので
あまり宿題はありません。上位のが高校を目指すなら塾が必須です
一時期とても悪いうわさがありましたが、最近は聞きません。子供が通っていた時もたまにトラブルはあったみたいですが、大きなことにはなりませんでした
進学校と呼ばれる高校に進む人数はあまり多くないと思います。公立高校や中くらいの私立に進む子が多いと思います
普通の設備は整っています。特に変わった設備もなく普通の公立中学です。
駅の近くにありますが、地域の子供が通うのであまり関係ないです
スカートの色に特徴があります。クリスマスカラーと言って少し嫌がっていました。たくさんの学校と一緒のときに目立ちます。
先生にもいろんな方がおられて、子供のことをよく考えてくださる先生もいれば、およそ教職という意識のない先生もいるようです
平安高校
大学付属なので

保護者 / 2011年入学

差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
大阪桐蔭高校
クラブ活動をそこでやりたっかたので。

保護者 / 2009年入学

勉強もスポーツもそこそこ頑張っていて、特に非行に走る生徒もなく平和な学校生活が過ごせた。
やんちゃな生徒はいます。、特にいじめがあったというようなことは聞いていません。
補習などはそれほどなかったので、各自で塾に通う生徒は多かった。
勉強はそこそこ普通に公立高校へ行ける程度で、スポーツも盛んだったが、吹奏楽も活躍していた。
ほとんどが公立高校へ進学しましたが、塾へ通って、私学へ行く生徒も増えてきたように思います。
体育館は2つあり、そのうちの一つに畳があり、柔道など力を入れていた。
最寄りの駅からは近かった。住宅街の中にあります。バス停も近くにありました。
グレーのすかーとやズボンに白いシャツやポロシャツの、地味な普通の制服でした。
ベテランの先生も良いですが、最近は若い先生も増えてきて、いろいろなことにとても熱心だった。
家からとても近いことと、公立だったから。
京都市立銅駝美術工芸高校
絵画が好きだったので。

保護者 / 2011年度入学

先生も熱心だし、部活動も盛んで優秀な成績も収めていて活気がある。勉強もじっくり取り組める感じで授業も落ち着いている
勉強に熱心な子、部活動に熱心な子、みんな何かに夢中でのびのびしていていじめに関してあまり聞かない
受験前は朝から補習があったり、先生も熱心だし、卒業生や地域の方のボランティアもあり恵まれてると思う
古いが歴史がある。校庭も広いので部活動の練習も遠慮なく使える。図書館も常にきれいに整理されている
駅から近いし、車が通り抜けられないので、安心。駅や商店街、住宅街なので明るくて安心。
ブレザーにチェックのスカート、ズボンがすっきりしている。
若い先生から、ベテランまでいろいろ。おとなしい先生、厳しい先生、友達感覚の先生、自分に合う先生がいれば楽しいと思う
区域制できまっている
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はないのでしていない
地元の高校に進学
近いし、行きたい部活があったから

卒業生 / 2020年入学

The 普通の公立中学
校則は厳しいし設置も古い所は古い
けど仲は良いと思う
結局自分次第によって良い中学校生活送れると思う
もちろんメイクやスマホなどは禁止
スカートとかボタンとか女子が特に言われてたな
いじめ自体は無いと思う。けれども嫌がらせなどがあるとかないとか
自分の世代の雰囲気によるね
大体は友達で一緒にやる感じ
推薦組とかが早く終わるからうるさくはなると思う
受験が近くなったら過去問とか解くよ
僕の部活動は先輩後輩の関係はとてもよかった
部活自体はめちゃくちゃ熱心ではなかったけど、府大会には出れたよ
他ではバトミントンとか吹奏楽部とかが強かったかな(僕らの世代)
人による、すごく良い人はいい高校に行くし悪かったら悪いし
中学校によるとかは無いと思う
結局努力次第
体育館二個あってテニスコートは四個あったりと案外いい
特に体育館が、二個あるのがあまり無いから卓球部の宇治大会はここでやってたよ
トイレはある一部だけ綺麗になった
近鉄とかでくる人は近い2~3分で着く
けど歩きの人とかは僕やったら35分くらいかけて行ってた
道がものすごく混むから横並びには特に気をつけて
治安は普通
たまによく分からんジジババおるけど
全身グレーはダサすぎ
他の中学生見ると本当に自分の所はダサいなと思う
地蔵とか呼ばれてたなw
>> 京都府
>> 公立