みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  加茂川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

たくさんの方への感謝で溢れる

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
      私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
      校則が特別厳しいわけでもなく、常識範囲内の程度です。
      スカートの長さやお菓子やスマホを持ってきている場合は注意&没収でした。生徒からすると嫌かもしれませんが先生方から熱心な指導を受けてました。
      目立つようなイジメはありませんでしたが、やはり人間である限り人の好き嫌いがあるのも事実。しかし頼れる友達が1人もいなかったという人はいなかったように思えます。
      テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。
      京都市内で唯一の50mプールがあり、テニスコートは4面など、環境はいいほうだと思います。部活の実績では私の1つ上の先輩方は陸上部、男女ともにバスケ部が強かったです。しかし、自分の代では部員などの問題もあったせいかあまり実績はありません。先生は実績を持っている方は多いです。
      私たちの学年は。の場合ですが、京都市の学校が受けるテストで国語で平均1位を取ったり、数学も上位に入っていました。全体的にも上の方にいました。京都の御三家と呼ばれる3つの高校に進学できる頭脳を持っている人も多かった気がします。
      人工芝があり、部活の休憩に休みに来る人など多くおり、のんびりとした印象です。体育館のトイレは臭いという噂はありました(私は体育館部活ではないので分かりませんが)。図書館にはたくさんの本が揃っており、貸し出しなどの管理もきちんとされています。
      治安はほかの学校に比べて本当にいいと思います。高校に入ってほかの学校について聞いていると驚くほど加茂川中学校が良かったのかと思い知らされました。近くに賀茂川が流れており、自然も多いです。中学校前からバスが出ているのでバス1本で北大路駅に着き地下鉄があります。
      女子はピンクのチェックのスカート、男子はグレーっぽいズボンで男女ともにブレザーです。長袖はワイシャツで、半袖はポロシャツです。私の6年ほど上の先輩方が署名を集め、通気性の良いポロシャツに変えたみたいです。スカートは私が入学する2年前に変わり、可愛いと思います!
      集会などで人の話を聞く態度は良いです。外国人の生徒もいました。日本語の授業を取り入れるなどの工夫がされいました。生徒はすれ違う先生や部活の先輩へ挨拶をしたり、自主性のある人が多いです。学校行事では全員が一生懸命に取り組み、笑顔で溢れる行事でした。
      校区で元々決まっていました。私は元町小学校だったので同じ小学校の人はクラスに1人か2人しかいないという状況でしたがたくさんの人が話しかけてくれたり話しやすい雰囲気があるので公立中学で良かったと思います。
      私立高校に進学しました。
      なにを勉強したいのか、将来なにをしたいのかを先生に相談しながらたくさんアドバイスをもらって自分で決めました。

保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。

【学習環境】
各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。

【進学実績/学力レベル】
進学については本人にその希...

★★☆☆☆2.0
京都市の中学校といったところです。 地域的に良いところですが、あえてお勧めするような内容が他にありません。 生徒数が多い、生活にゆとりのある生徒が多く、何とかなると思っているのか進んで物事に取り組む事が少ないように思います。 教師が良ければ何処でも同じだと思います。

【学習環境】
教科書を読むだけ...

近隣の中学校の口コミ

いじめの少ない良い学校
卒業生|2018年

嘉楽中学校

嘉楽中学校
よくもなく悪くもない。
★★★☆☆3
保護者|2023年