>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。
緩いです。ネクタイは第1ボタンを外してもボタンが見えなければオッケーです。またかばん、靴下、コートが自由なので少しなんちゃって的な気分を味わえます。
スマホは中学は朝集め高校は自己管理だそうです。
スカートは膝上5センチ以上がアウトっぽいです。
クラスによります。いいクラスに恵まれればいじめにあいませんが(みんな仲良し的な?)あまりあってないクラスだとありますね。いくつかのグループの性格の強い子にみんなが渋々合わせてるようなとこもみえます。その子たちは裏でおとなし目の子たちから嫌われてますね。でも毎年あるクラス替えで解決してますし高校にいくにつれてみんな大人になっていくと聞きました。
また、友達のグループはクラス替えで大きく変わりましたね。
あとで嫌な子がいたら先生に「aちゃんとクラスを話してほしい」などちゃんと理由を言えば離してくれますよ。困った時などに融通が効くのは嬉しいです。
ダンスドリル部は世界?にいったり全国でトップの方をとってるみたいです。他の部活は人間関係少しごちゃついてるとこもありますがしっかり見学すれば部活ごとに結構性格の違う子が集まっているのでぴったりなとこに入れると思います。私の部活は先輩がとても優しく楽しいです!
高校を出たい人は出ることを推奨してくれます。また少人数のため大学の実績がいいみたいです。ちなみに高校は理系に行く人が多いです。
多分普通の学校と同じぐらいだと思います。校庭や体育館はとても広いわけではないのですが人数にあってると思います。図書室に自習室があるのは嬉しいですが本好きにとっては図書室の本を借りる人が少なく本が他の私立より少し少ない気がしました。
可愛いと思います。男女ともにネクタイです。初めはネクタイ嫌だなと思ってましたが今となっては結構気に入ってます(笑)また中学が青シャツ、高校が白シャツです。

在校生 / 2021年入学

良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。

在校生 / 2016年入学

学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
附属の高校に行くと思います。
受験は、大学受験までやりたくないです。

在校生 / 2022年入学

先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。

在校生 / 2013年入学

学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。
スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。
東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。
施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。
治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。
古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。
補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。

在校生 / 2017年入学

学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
基本的面白い。授業あきん

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2014年入学

良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
高い。
法政大学高等学校
受験も考えたが、少し時期が遅かったため。

在校生 / 2018年入学

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。

在校生 / 2017年入学

好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。
校則は基本他と同じだと思います。
ただ、冬服期間が長いので、4月になると暑いです。
いじめに関してはかなり厳しいです。でもかなり悪質なものやいじめが結構あります。こそこそやられるので気付けないのでしょうね。
特に生物部がすごいです。基本部活は入りますが、帰宅部の人も結構います。
種類もある方だとは思います。なんかマイナーのものが結構ありますね。エレクトロニクスとか。
進路実績は良いです。安田は中学入学時はそこそこの偏差値ですけど入学後に伸ばしていい大学に入らせてくれます。進学校としては良い学校ですね。今の所中学の学力は低いです。頭いい人からなんで入れたんだって人まで満遍なくいます。
体育館が3つあります。校庭は狭いです。横幅50mくらいです。図書館はかなり充実しています。私の推し漫画の小説版も置いてありました。
周辺に駅が3つあります。特に事件はないですが、目の前に東京都慰霊堂があり、そに周年校門前周辺に人だかりやデモ?がくるのでいなくなるまで待ちます。
夏冬スカートがありますが、正装のものが夏冬兼用なので夏スカートだけでも十分です。ただ、冬スカートもあったほうがオシャレというか、楽しめるかなと思います。オプションの赤いスカートやリボンより、正装の紫の方が人気な印象があります。どちらも可愛いんですけどね。スカートを短くしてる子ももちろんいますが,長いままの子も結構います。
>> 東京都
>> 共学