>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

昔よりだいぶ安定していていい、ただ今の1年2年生が上がった時の治安は確実に悪くなると思う先生次第です
眉毛、靴下、他1年生がスマホを持ってきた際の指導がかなり厳しかった印象かなぁ
いじめっ子は自然と1人になりかねないので早く直した方がいい。ちょっとした事でも割と取り上げられるから割と厳しく指導してる
タブレットやテレビ等環境も整っている方ではあると思う
なんとも言えない。その年の生徒次第ただ県大会等の出場はたまにある
県内はだいたい目指せる、県外となると推薦とかが割と必要かもしれない。2年生から勉強は始めた方が絶対にいい
校庭はとても広い。図書館も整っている方ではあると思う夏は体育館が暑すぎる 熱中症になる程体育館部活はしんどい
チャリ通の範囲が狭い、学校まで25分かかるのはつらい1、2年がうるさい
制服はまぁいいがとにかくジャージがダサい、なぜ緑なのか
生徒はどのような人が多いか
2年生がひどい、先輩にタメ語

在校生 / 2018年入学

挨拶がずば抜けて優秀。各教室のベランダにプランターがあり、季節に合わせて委員会に所属している生徒が花を入れ替えて育てている。
中学生としての最低限の校則。
頭髪は厳しいが外見を磨くのは高校生からで、今は中身を磨くという先生の教えが生徒も保護者もとても納得できる。
陰口はある。特定の人をいじめる生徒は一人もいない。
先生がいじめに関してとても厳しく、些細な事でも相談に乗ったりして解決してくれている。
3人班などの少人数グループで授業をする先生もいて、話し合いのしやすい環境になっている。
部活はとても熱い学校。顧問が変わることも多く、部活によって大会の成績も年々変わっている。
上位と下位の学力の差が大きい。
中間の生徒を上位にし、下位の生徒も個別に対応したりなど先生も全力を尽くしてくれる。
他の中学と特に変わらない。
校庭の砂を近年水はけの良いものに入れ替えたため乾きが早い。
最寄り駅までは歩いて15~20分程度。
登下校時、正門前に先生が立って安全面に注意してくれている。
女子は明るめのグレーのセーラー服で、スカートはそれより濃いグレー。リボンは青。市内で見るとダサい方だが、県単位で見ると可愛い方。
男子は学ラン。

在校生 / 2017年入学

ほかの学年は分からないけど私たちの学年はバッグにつけるキーホルダーとか頭髪検査とかは全然厳しくない
月に1回「心と体の安全点検」といういじめはないかとか今月の目標とかをアンケートするプリントを書く
職員室前には賞をとった作品や部活動で貰ったトロフィーが置いてある
中学校らしい校則(少し緩めかも)
女子は「膝下10センチ以上にしないとダメ」という校則があるけど
あきらかな膝上になってるとかじゃない限り全然言われない
冬は第一ボタンまで閉めなきゃダメだけどネクタイや学ランを来てるから開けててもばれない
女子でも普通に触覚作ってる人いるし男子でも耳に髪がついてる人がいる。でも特に何も言われない
女子はまだまだ子供だから陽キャと陰キャで分けたり
影で愚痴愚痴言ってる人がいる
男子も3年になってもズボンおろしをしたりしてる
楽しいのはいいけど先生はあきれてる
3年3学期は寝てる人はほっとかれてる
自習の時間は勉強しない人は席を移動してずっと喋ってる
ほとんどの部活が実績を残してる
校庭が広いから色んな部活が同時にできる
新人戦や学総の前に部長が全校生徒も前でスローガンを言う集会がある
定期テスト1週間前には部活動停止期間に入る
普通だと思う
いい人は大学附属の高校に行ったり
勉強が苦手な人は学力にあった高校を選んでる
就職したいという人はあんまり聞いたことがない
体育館は2年前くらいに塗り替えた
体育館のバスケゴールの黒い線がそこそこはげてる
図書室は新作のやつは見やすいところに出したりして長期休み前は5冊も借りられる
校庭は広いからか端っこ側は草がボーボー
朝に雨が降っても朝練とかでサッカー部とかが水取りしてくれるから昼休みに遊べる時もある
大道路を通って通学する道が多い
人がいないとかいう道は少ないから安全に投稿できる
私はダサいとか思ってないけど
なんで女子のネクタイは中途半端で切られているのか疑問に思う
ジャンパースカートだから冬は着る量が多くて動きにくい
男子は学ラン

在校生 / 2018年入学

とても良いと思います。体育祭も盛り上がるし、合唱祭等も専門の方が評価をしてくれます。授業も充実してるのではないでしょうか。
服装に関しては少し厳しいかと思います。
頭髪に関しては緩いと思います。髪色は金髪など目立つ色でなければ大丈夫です。茶髪くらいなら大丈夫かもしれません笑笑
頭髪検査はありません。
目立ったものはないかと思います。
授業はちゃんとしています。緩い先生や厳しい先生など色々な先生が居ます。
男子テニス部、女子バスケットボール部、バドミントン部などが強いかと思います。その他の部活も楽しそうにやっています。
進学校の紹介をしてくれていますが、それを見る限りは県外高校、海外進学、埼玉県トップクラスの高校に進学している生徒がいます。その他にももちろん私立や公立にも進学しています。進学率はとても高いと思います。
校庭にはテニスコート、サッカーゴール、大きなネットなどがあります。図書室はとても広いです。体育館も使いやすいです。
一般的なものです。

在校生 / 2018年入学

文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。
文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
元々合併した中学校なので校則は緩いかもしれません。靴下の指定や中学生らしい髪型(三つ編みや編み込みOKでしたw)などあります。後1年生は先輩に目を付けられないように黒のリュック。などと暗黙のルールもあると思います。名札チェックはすごい必須なので名札は毎日あった方がいいです!
特に片柳小学校と桜小学校からの入学人数が多い為お互いにお互いのテンションにビックリするかもしれないです。いじめは全くないと言うと嘘になります。先生に言ってもあまり面と向かって対処してもらえなく相手に釘を刺すのみです。だから我慢も必要かもしれません。
うちの学校では「男子バレー部」「女子テニス部」がとても強い気がします。部活用具も貸出が多いのでゆっくり揃えてもいいと思います。
ちなみに部活動は...
陸上部(短距離.長距離)男女同
剣道部 男女同
吹奏楽部 男女同
科学部 男女同
美術部 男女同
私はまだ進学について考えては居ないのですが先輩に聞いた内容だと校長先生が面接練習をしてくれる。とか三者面談.二者面談も多めに取ってくれるし留学や就職を選んだとしても真剣に話を聞いてくれる。と言っていました。
体育館や各教室は綺麗で文句のつけ所があまりないです。ただボールや必要器具などがやっぱり壊れやすかったりなどとも思います。校庭は凄く広くテニスコートと中庭もあります。武道場もあり初めて見た私には衝撃的でしたw
女子は臙脂色のチェックのスカートとワイシャツと胸元に桜のマークがあるブレザーとピンクと水色のリボンです。男子は灰色のズボンと女子と同じブレザーと同じカラーのネクタイです。
夏服はシャツ1枚にスカートやズボンです。
セーターやコートの指定がキツイです。
私的にはコートよりウィンブレの方が好きですw
後、制服の下に体育着を着るので透ける心配などはあまりないです。ジャージは紺色でとても可愛いと思います(大きめが可愛い)
制服やジャージはどこの学校にも負けてないぐらい可愛いと思います!
(ベストとか着たかった...w)

在校生 / 2016年入学

とってもたのしい!!入ってよかったって本気で思える学校です!
ちょっと田舎で人数も少ないほうです。だからなのか、のんびりしていて本当に素直で、平和な学校です!
行事なんかも本当に楽しくて、集会などもきっちりしています。学校生活も本当にみんなしっかりしていて、真面目だけどとても元気なひとばっかりです!先生もいい先生ばっかりで、生徒と先生とても仲がいいと思います!先生同士も仲いいなと感じます!
合唱は本当にすごいです。卒業式とかは男女泣いてる人がほとんどでした。本当に大好きな学校!
授業はとってもわかりやすいです!
毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
普通に学校生活を送っていれば大丈夫な程度です
でも多少厳しめなところもあります。
いじめはないです!とっても平和です
授業はとってもわかりやすいです!
毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
部活動は普通です。陸上部とかはとてもいい実績だと聞いてます。
部活動の雰囲気はとってもよくて、毎日しっかり部活動をしている部活がほとんどだと思います!
先輩たちはたくさん頭のいい高校に行っています!
トイレは汚いけど、ちゃんと掃除をしているので良いです
夏服は、男子はワイシャツに黒のズボン、女子はワイシャツに紺のスカート
冬服は、男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤ネクタイ

在校生 / 2018年入学

みんな仲良く、先生もよく話を聞いてくれます。部活動も勉強も県でトップクラスだと、市内でも有名だと来ています。
学校行事も盛んで、春の文化祭、秋の運動会、バザー。
私はまだ経験していませんが、球技会やスキー教室、東京ウオークなんかも体験してみたいです。
みんな、ちゃんとしていて、厳しのか、そうじゃないのかわかりません。
ほぼありません。トラブルがあったときは、先生方が入って解決の助けをしてくれます。私も助かりました。
どの学年も、毎年県トップクラスだと聞いています。
全国のバドミントン。関東のバレーボール。県体会もたくさん行っています。
何より、熱心にどの部も活動しています。
第一志望校にほぼ進んでいると、話がありました。
ちょっと古いかな?
とても良いです。
普通かな?気にしたことない
テスト前など補習の時間もあり、分かたないことをちゃんと聞いてくれます。
普通だと思います、子供にはわかりません。

在校生 / 2016年入学

先生方が細やかに面倒を見てくださり、そのお蔭か
今の三年生でいじめの話しを聞いたことがありません。
活気があり、また生徒も皆優しいので、居心地の良い学校です。
一般的な中学校の校則ですが
・水筒の中身を(熱中症対策で)スポーツドリンクにしても良い。
・靴は蛍光色を除いて自由(大きいサイズだと白が見付け難い為)。
・制服は、衣替えが6,10月にありますが、どちらも前後ひと月の間は 夏服、冬服どちらを着ても良い。
など、改革をしてくれて、そのどれもが現実的で大変助かります。
全体的に生徒を信じて任せながら見守る体制のようで、間違っていれば寄り添ったり、指導したりはありますが
生徒も先生の信頼に応えようという、良い循環が作られているように感じます。
いじめは芽を見つけ次第、先生が対処してくれます。
特に緑学年は安心です。
先生が生徒や保護者に向き合ってくれているので、聞けば必ず答えてくれます。
授業もよい雰囲気で進んでいます。
部活は運動部も文化部も活発です。
今話題のブラック部活対策では
休養日の設定など、昨年度の後期から実践しています。
特にサッカー部は成績を残しています。
進路相談で受けたい学校を話すと、対策を教えてくれます。
図書館がもう少し広いと良いと感じますが、書籍数は他校と変わりないように思います。
男女ともに濃紺。
男子は冬は詰め襟、夏は半袖
女子はヒダスカートにブレザーで、夏は半袖に変わるくらいです。
飾りはありません。

在校生 / 2016年入学

岸川中学校は昔、窓を割られたり、ヤンキーがいたりする問題だらけの学校…と言われていましたが、今では他校や保護者、地域の方、教育委員会から素晴らしい学校だと言われています。行事も皆が熱心に取り組み、何事にも盛り上がれる学校です!
授業中はしっかりとした態度で受けています。寝ている生徒はほぼいません。(自習のときにちらほら)
ただ、テスト1週間前からは部活動停止になりますが、委員会が入ったり三者面談が入ったりすることがあります。
校則は厳しめだと思います。
男子の服装はズボンの長さ、靴下の長さなど、指導されます。
髪型は耳にかかったら切ってくる。ツーブロック禁止、ワックス禁止、パーマ禁止、襟足長めも禁止、前髪長めも禁止です。
女子の服装はスカートは膝より下、靴下はくるぶしより上など、指導されます。
髪型は肩にかかったら結ぶか切ってくる、もちろん髪染禁止、パーマ禁止、アイロン禁止、前髪長めも禁止、触覚を出すことも禁止、結び方はひとつ結びかふたつ結び、ポニーテールなど耳より上に結んではダメ、編み込み禁止、アイロン禁止、ゴムは黒か紺、などです。
男女問わず禁止されているのはくつしたの長さと髪染、冬服と夏服の着方、名札の着用、靴は白 などですかね、、
結構厳しめではないかと…
いじめをなくすプロジェクトを生徒会が行っていました!
そのため、いじめはありません!
みんな仲がいいです!
先輩後輩仲が良く、遊びに行ったりもしています!ですが、部活をする時はけじめをつけて、厳しくはありませんが、先輩には敬語を使うことや、あいさつ、先輩がやっていることを後輩が変わるなど、しっかりやっています。サッカー部は人数が心配されていましたが、今年の入部人数が多かったため、問題ないようです。
部活動で強いのは、女子バドミントン部、男子バドミントン部(個人)、体操部、剣道部です。
女子男子バドミントン部は市内で強い様です。
剣道部は毎週のように遠征があり、長期休みも部活です。合宿もあります。
体操部は人数は少ないですが、市内団体1位、個人8位という成績を遺し、県大会出場をしています。県大会では惜しくも入賞を逃してしまいましたが、入賞を目指して、日々、頑張っている様です。
卒業後の進路はみんなバラバラです。偏差値のとても高い学校に行く人もいれば、普通の学校、低めの学校、通信制の人もいます。
岸川中学校のデメリットは
1校庭が狭い
2体育館が狭い
3教室が少ない
です。
体育館は狭いためステージがなく、集会の時はいちいち台を出しています。
教室は少ないです。教室棟には学年ごとに5つ教室があります。
管理棟には、職員室や音楽室、理科室など、移動教室で使われる教室がほとんどです。
しかし、使われてない椅子などが大量にあり、それを入れる部屋や、相談室がたくさんあります。
そのため、今年から生徒会室を吹奏楽部が使っている教室が沢山あるため、そこに移動することになり、他の教室を使うべきだと生徒と教師で少し問題になった部分があったようです。
校庭は狭いですが、体育祭は行えます。ただ、水光園という小さな広場があるのでバドミントン部などはそこを使うこともあります。
制服はめちゃくちゃ可愛いです!
私も制服で選んだと言ってもいいくらいです!
ブレザー使用になっていて、リボンやネクタイは緑の柄付き、スカートやズボンは灰色ですが、チェックになっています!
ブラウスは水色でとてもオシャレです!
休日など、少し着崩せば高校生っぽくなります!
浦和西高校、都立三田高校、所沢高校、蕨高校

在校生 / 2015年入学

いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。
厳しいかはわかりませんが、飴とかスマホ隠して持ってくるとかあるあるです。
めちゃあります。先生同士でも上下関係見るからにあるし、生徒は先生舐めてるし、生徒同士はめちゃあります。特に女子。
男バスと吹部が強め
みんな塾に通ってるのでいいです。
普通です。トイレが汚いです。
ふつー
>> 埼玉県