>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

満足。先生方はとても良い人たちばっかです。設備など、特にこれと言った不満はないです。
職場体験がなくなったのは悲しいですが、林間学校などがあります。
多分青春はできると思います。
校則でツーブロが禁止されていたりするので、そこらの所は厳しいかもしれませんが、普通に過ごしてたら生徒指導を受けたりすることはありません。
コロナが起こってから、制服登校が11月から4か5月ぐらいまでに短縮されたみたいです。制服登校期間でも、学校内ではジャージや体育着で過ごしてる人が多いです。
いじめは見たことがありません。人間なので仕方がないですが、もちろん悪口は聞いたことありますし、僕も少しだけ言ったことあります。11月はいじめ撲滅月間なので、いじめられている人がいないか調査し、その人達を救う取り組みを行う予定です。
テストの数日前に先生方が補修授業だったりを放課後にやってくれています。基本的に成績のつけ方はわかりやすいです。
サッカー部や今のバスケ部が強い印象があります。サッカー部は全学年みんな仲が良さそうで、面白い人が多くいます。
みんなが高校へ行けるよう努力してる話を先生からどこかで聞きました。中卒の方は年に1人いるかいないかですが、ほぼ100%の人が高校へ行きます。
体育館や図書館など、施設も全然不満がありません。図書室は狭すぎず広すぎずですが、よく人が多く集まるので騒がしい時が多いです。放課後も図書館が空いてるみたいです。
校庭はただっ広く、奥にはバスケコートや、明らかに使われていない鉄棒があります。昼休みにはバレーボール、サッカーボール、バスケットボールなどが借りられます。
テニスコートは、砂っぽい系のものです。昼休みにテニスの練習ができます。
そこまで治安は悪くないです。東所沢駅からは遠く、登校許可範囲(?)がとてつもなく広いです。
主に東所沢小学校や柳瀬小学校から生徒達は来ますが、ごく稀に別の小学校から来る子もいます。
普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服(?)です。大事な行事や制服登校期間の登下校、テスト中ぐらいでしか着てる人を見かけません。

在校生 / 2020年入学

挨拶やイジメゼロ宣言を行なっています。
相談室などがあり、悩み事や相談事があれば気軽に話しができます。
体育祭や音楽祭など、真剣に取り組んでいます。
過ごしやすい学校だと思います
女子の制服のスカートは、膝より上はいけないことになっていますが、一回折っている人が多いです。 爪検査を二週間に一回、服装検査(スカートの丈、名札が付いているか、頭髪、男子はベルト、女子はリボンなど)です。
生活委員が1人1人確認しています。爪検査は保健委員です。
あとは、至って普通です
大きないじめは見たこと、聞いたことがありません。
たまにクラスに馴染めずに不登校の子はいますが…
クラスの頭のいい子、得意な子に聞いたり友達同士で教えあっていて良いと思います。先生に分からない所を聞くと、こたえてくれるので環境は良いと思います。二週間に一回朝に、小テストをしています。
とても活気があり、みんな真剣に取り組んでいます。
テスト前には、部活停止で、各自勉強に取り組んでいます。
朝練と午後練があります。 陸部が強いです。
よく分からないですが、就職する子は、ごく少数で、みんな高校進学です。
図書館の本は多く充実していて、読書キャンペーンを行ったりしています。
校庭は広いです。
先生や見守りボランティアの方がいます。
制服は可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

とてもいいです。少し改善点もありますが対策をちゃんととっていたりして、良い学校だと思います。まだ一年ですが
とても楽しく満足しています。ただ部活の先生がすこし厳しかったりします。
いじめをみません。でもいじりがすこしあります。気にするほどではありません
まあまあ充実していると思います。ただ学習塾に通わないといけないくらいです。
テニス部だと弱い方ですが、全体的に県大会とか記録保持者もいて高いと思います
分からないですが周辺校より圧倒的に高いとは思われます。勉強も難しめです。
体育館は汚いけど図書室はいろんな本も置いてあるので充実してます
とてもいいです。でも不審者が出ているとよく聞きます。アクセスは駅から6分くらいなのでいいです。
暑いし厚いのでなつは死にそうになります。でも見た目は普通です。

在校生 / 2020年入学

生徒と教師の交流は盛んです。もちろん、生徒同士も盛んです。文武両道
を目指し、難関高校志望の方にもおすすめです。
コートやセーター、タイツ、ウインドブレーカーなどを自由に着ることができるので、冬は防寒できる。学校生活上で指導されているのを見たことがない。
みんなでenjoyな感じでカーストなどがなく、仲が良いです。
朝勉をしに来ている生徒もいます。高校進学のために来ている人も学年にだいたい5人いるほど進学という点では有名らしいです。テスト解説を丁寧に行ってくれます。
バトミントンをするために8人くらい来ます。バトミントンでは全国1位の人もいます。かなり多くの部活が県大会以上に出場しています。
私の周りでは塾に通っていない人は3人くらいしかいません。浦和高校や浦和第一女子高校に進学している人は毎年3人以上います。その後、大学へ行く人は8割以上とも言われているそうです。
見た感じはあと4年くらいで廃校レベルです。ただもう少しで大規模工事が来るそうです。
田んぼに囲まれているので空気は悪くないです。
ごく普通です。

在校生 / 2019年入学

全体的に見ればかなりいいだと思います
そして誰でも馴染めます。
いじめもなくみんな仲良く通っていました。
校則も特に厳しくはなく、誰でも馴染めると思います
通いやすいです
いじめは特に見受けられなくあるとしたら小さないざこざなどです
僕の学年では数学の補修授業などがありました
しかも自由参加なので本当に成績をあげたいひとだけいるので集中できると思います
富士見中は吹奏楽、テニス、バスケなどが強いです
僕はテニス部だったのですが、1位2位4位をとっていました
かなり分かれると思います。
頭がいい人はずば抜けていいですし、悪い人はかなり悪いと思います
図書館は普通くらいだと思います
体育館も普通くらいの大きさだと思います
かなりいいと思います
学校の制服はなんか古臭い感じがします
なので肩がこることがよくありました

在校生 / 2018年入学

総合的にはとても良いです。ですが文化祭が無いです。そこが少し不満ですが、気にはしないので。星5です。
校則は他の中学校と変わらないと思います。
不満などは特にありません。
いじめは見たことありません。ていうかあるのかって話になります。
定期テストの前に補習をやってくれます。受験勉強も多めにとってくれます。
剣道部が強いです。毎年、県大会に出場しています。他の部活もよく県大会に出場しています。
進路は様々です。ですが、就職を考えている人は聞いた事がありません。
校庭は広いです。図書館が学校の隣にあるので便利です。学校内にも図書室はあります。
車の通りは少ないです。ですが、通りが少ないというのは中学校の前らへんなので他はわからんです。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。至って普通です。はい。
投稿者ID:719013

在校生 / 2019年入学

人それぞれですが、先生方は、私たちの思いを尊重してくれたりしてくれるいい学校だと思います。部活内でも先輩後輩がはっきりしているもののみんなが仲良く平等でした。勉強面では、少し頑張らないとあまりみんなについていけないというところがありますが施設としても全てが充実しています。
テスト間近になると先生方から、出やすいポイントをプリントなどに書いて後ろの黒板に貼ってもらっています。1週間前には、自習時間が設けられ、分からないところなどを聞けたりできるのでとてもありがたいです。普段の授業から、先生が回っていることが多かったり、分からないところは、近くの人と確認タイム、たち歩いて仲のいい友達からも教えて貰えたりでものすごく理解が深まってます。
少し厳しいのかな?とかこんな校則いる?とか思うところは、ありますけどそこまでどうとかこうとかしつこく言う先生は、あまりみうけられません。
少し不登校が見受けられます。ですが先生に相談すればそれなりの対処をしてもらえます。私も辛くて一時期大変な時期に先生に相談するとできる限りの対処をしてもらい、その後も何度も相談に乗ってもらってます。
私の部活は、谷塚に負けてしまうことが多いいですが2位という高い実績があります。先輩の代では、県体3位などすごい実績ばっかです。各部活目標に向かって真っ直ぐに努力していると思います。それについてきてくれたり、色々な中学校、高校生などと練習試合を組んでくれる、積極的な学校です。
学力は、それなりに高いと思います。それなりにテストなどに向かって2週間前より先に勉強しておかないとほんとに大変です。進路実績もいいと思います。私の先輩は、浦和一女を受けようか友達もそこら辺を受けるなどと言っています。実際に受かった友達のお姉ちゃんもいます。
図書館体育館等は、すごい充実していますが、ソフト部がわグランドが、ザラザラで怪我しやすくなっています。それ以外は、ものすごくよくプールも広かったり、今年から体育館に冷房が約20台ほど設置されました。
周りからの苦情もありますが、生徒は、反省して先生に全員申し出ています。その他にもこの前は、草中せいが、信号を渡ろうとしているお年寄りのおばあちゃんを助けてあげるなどというすごい声が入ってきています。
少しダサいかな?と思います。冬服の場合上を着るとみんな字が書きずらいなどということを言っています。ですが、ポッケなどが多くて便利では、あります。

在校生 / 2018年入学

先生も一人一人に対して丁寧に接して下さり、生徒の積極性を大切にしてくれる学校なので、とても良い学校だと思います。
校則は、正直言って厳しいです。前髪横の髪はすぐに注意されます。前髪は目にかかってはいけません。方に髪がつくようならポニーテール、高さなどの規定はなかったです。生徒指導の先生ではなくても、女性の先生が女子生徒に、男性の先生が男子生徒に注意をするという感じでした。
体育の授業では、12月からしか長袖のジャージが着れないため、11月は皆凍えながら授業を受けていました。
陰口は悪口を個別で言っている子はいましたが、集団いじめはひとつも聞いたことがありません。
学校の方で、外部の先生を呼び補習がありました。希望者でしたので、部活等と両立できます。受験期も、試験に向けて問題を解かせてくださいました。
部活はとても盛んでしたが、部によって上下関係の厳しさに差がありました。ひとつ上の代では、男子ソフトテニス部が県大会3位、女子卓球部が関東大会出場、あん馬での好成績などが門の横に記されていました。
進路実績は、いい人もいれば悪い人もいる、という感じでした。年によっては浦高や浦和一女に数人合格する代もありました。
校庭はとても広いです。部活に支障は出ない程です。しかし、トイレは和式が多く、洋式は1つでした。
工場が多いため、周囲のトラックを危ないと感じる方もいるかもしれませんが、歩道があるためそこを歩けば問題ありません。直線に歩いていくともう1つ別の中学校が近くにあるため学区はそこまで広くなく、自転車での登校は禁止です?
ある代で女子の制服が変わり、襟はセーラー服型のブレザーのようなものになりました。当学校の生徒は不満がっている方が多いようですが、地域やほかの学校から見ると品があると高評価です。また、男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

真面目で規律正しい生徒、先生がほとんどです。市内で1番いい学校だと思っています。また、「暁」(あ…明るい挨拶 か…活発な活動つ…強いつながり き…今日を切り開く)を学校スローガンとしていて、まさにこのとおりの学校だと思います。
割と髪型等厳しく言われていますが実際は生活していて注意されることはありません。不要物検査もないです。でも集会などでたまに身だしなみの検査を受けることもあります。
いじめはないです。悪ふざけというのもそこまでなく、平和な学校です。
補習はないですが、先生が分かるまでしっかり教えてくれます。休み時間には積極的に予習や復習をしている生徒が多く見られます。
とても活気があり、どの部活も全国レベルです。剣道部や陸上部は特に強いみたいですね。
そこそこ頭はいいと思います。真面目な生徒が多いので進路についてしっかり考えていいところに行く人が多いです。
体育館は2コート分あり、市内で1番広いです。体育館に最近クーラーが設置され、暑い夏でも熱中症の危険が少なくなると思います。
駅が近くにあり、暗く、狭い道などもないので安全だと思います。しかし大きな道路があり、車の通りが激しいのでちょっと危ないです。

在校生 / 2018年入学

漫画みたいな青春送りたい人はここ以外選択肢はない!!一生涯の友達にも出会える、かなり顔面偏差値高いため、カップル大量。先生にもタメだし、先生超フレンドリー!!体育祭はどこの学校よりももりあがる!みんなガチ(笑)合唱コンは、毎年先生からのサプライズ演出と、ノリのいい男子たちのアンコールで、楽しすぎるよ!
最近、テレビでのパワポの授業が増えた、(受験生だからかな?)オンライン授業もやってるし、ばか校にしては頑張ってると思う(笑)先生も教え方うまいよ!
多分、全国トップかってぐらい緩い、てか八割無いに等しい(笑)スカートは普通にひざ上オッケー、後輩のくせに短くね?みたいな先輩もいないし、ほんと当たり前みたいな感じ!くつしたもくるぶし上のほうが少ないくらい。夏休み明けで髪染めたまま来る人とかアイプチ、色つきリップ、ストパ、全然怒られない怖いくらい、(笑)ピアス開けてる人いるし、制服着崩しても、「おいー、直せー」みたいな感じで言われて「すいませーん」って言っとけば、八割いける。スマホ持ってくるの普通にダメだけど、中三にもなると持ってくるね(笑)帰りに写真撮ったり教室に残って撮ったり(笑)授業中写真撮ってる猛者もいたね(笑)たまにうるさく言う先生いるけど、結局呼び出しもないし、気をつけろーぐらい(笑)まぁ、上記のは、学年の人柄によって違うけど、今の中三、中二、一つ上の卒業生はやばいね(笑)芝東に来る人は大体いわゆる、ヤンキー、問題児、不良はちらほら、みんな怖くないけどね(笑)校則超緩いとこ行きたいなら、絶対来るべき!!
生徒会とかの取り組みはよくやってると思う。学年ごとだと、まぁどの学校にもあると思うけど、女のトップ、男のトップみたいなのはいる。けど、いんきゃだからハブとか器狭いのはここにはいないよ(笑)学年の団結力半端ないし、先輩後輩も、部活全然違うのに廊下でハグしたり、挨拶したりほんと仲いい!遊んだりもする!でも、まあ先輩が後輩いじめるとかは多少(笑)
これに関しては、圧巻ってぐらい凄い。男テニ全国制覇、個人も。女テニもバス通する人いるくらい強い。少なくとも川口に敵いない強すぎて埼玉県にもいないんじゃない?陸上も全国個人2位3位独占しちゃうくらいほんとに強い。柔道、水泳、バスケは県大会、関東大会には必ず行ってる!校長室も職員室もどこもかしこも、賞状、トロフィーだらけ(笑)部活やりたい人は絶対来るべき!!!
星1つけられないくらいばかです、はい。(笑) でも、頭いい人は、ちょっと勉強するだけで上位取れます
体育館は珍しくステージがなく、集会の時に随時台みたいなのを準備してます、バスケコート一面、バレーコートぎり2面、バトミントンコート2面ってとこです、テニスコートは強いだけあって、めっちゃ整備されてる!校庭は普通!学校内も普通、汚くもない、キレイでもないけど、圧倒的アットホーム感(笑)
治安は多少悪い。
セーラー鬼可愛!!丈も短くてほんと可愛い!男子は学ラン!男子が夏にワイシャツになるのと、冬にセーターになるの超萌えます。(断言)セーターは自由、靴下自由、靴自由!!女子の夏服も可愛い!
>> 埼玉県