みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  蓮田南中学校   >>  口コミ

蓮田南中学校
(はすだみなみちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内100 / 267校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      地域からの評判も良い!!
      そして、転任してきた先生からの評価も良い
      全員が蓮田南でよかったと言える学校だと思います
      公立入試に向けての補習、各テストに向けての補習などを計画して行ってくれる
      真面目な生徒が多いため、夢に向かって全員でしっかり取り組めている。
      進学実績がとても高いです
      全体的に古いですね(笑)
      ですが、生徒が綺麗に掃除しているためホコリが落ちていることはほとんどありません。
      バトミントン部をはじめ、バレー部・吹奏楽部・テニス部陸上部などの数多くの部活が活躍していると思います。
      蓮田南中の部活に入れば規律ある人間になれます
      先生方が良い先生ばかりです。
      いじめもありません、
      相手の気持ちをしっかり考えることの出来る生徒が多いと思います
      高校より厳しくないと思います。
      生徒同士で注意し合っている姿が見られるのでいいなと思います
      可愛くないですね(笑)
      真面目にしっかり着こなす生徒が多いので可愛く見えません(笑)
      評判が良いから
      高校
    投稿者ID:342053
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      南中は、先生達が熱心に色々と教えたりしてくれていい学校だと思う。
      部活も盛んで、特にバドミントンが全国レベルですごい
      教科ごとに先生が違うが、しっかり考える時間をくれていいと思うが、中には怒って生徒に考える時間を与えずにどんどん進んで分からない所があった
      担任の先生達が進路についてしっかりと話を聞いてくれて行きたい高校に行けると思う
      さっきも、いった通り、生徒がわかるまで教えたりしてくれる先生もいれば、どんどん進む先生もいる。
      トイレが汚いし、臭い。特に体育館のトイレが・・・。
      校庭も狭いかな。
      バドミントンが全国レベルで強い!!卓球も、県大会にも出るくらい強いかな。
      小学校からの仲なのでいじめはないですが、影で悪口を言い合うことはよくありますが目立ったいじめはないですね
      そこまで厳しくはない。が、校長先生が靴下の丈に厳しい。後は、そこまで・・・・。
      中学校の制服なので可愛くないし、かっこよくない。なんとも言えない。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バドミントンは全国大会に出れるレベルで越境して入学する生徒もいます。ほとんどが同じ小学校からの繰り上げなので目立った不良の子はいません。
      学校だけの授業では足りないので授業とは別に塾に行く生徒も多かったです。
      浦和学院とか浦和一女に合格する生徒もいます。入試についての情報は塾などで入手したほうが最新の情報で活用できます。
      校庭は広くて運動会や部活にはいいと思います。体育館は大きいのですが古いので耐震が心配です。
      バドミントンと卓球はレベルが高く全国大会にも出場しています。
      小学校から繰り上げであがってきた生徒が大半なので目立った行動をする生徒が少なく、他の学校から来た先生が平和だとおっしゃってました。
      部活によっては髪を短くすることもありますが全体的には普通でとんがった生徒はほとんどいません。
      女子はブレザー、男子は詰襟のごく普通の制服で、ボタンと白いスニーカーは学校指定になります。
      学区内にあり、自宅から一番近かったから。
      イット
      おぼえていません。
      専門学校に進学予定
      自分の夢を叶えたいから
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎は古いですが
      目の前は田んぼが広がり。電車の全景も見えます??
      田舎の学校といった感じで。
      のどかです。
      生徒たちも、トラブルは少ないようです
      教科書が。さいたま市と違うようで。
      英語や理科は、教科書の選択を検討してほしいです。
      近くに進学塾が豊富なので。
      皆、生徒たちは割りと成績が良いです。
      古くて汚いです。
      トイレは最悪です。
      耐震だけじゃなくてリフォームしてほしいです。
      種類がもう少しほしいです。
      男子はバレー部がなかったり。
      剣道部もありません。
      ほとんど聞きません。蓮田南小学校からそのまま持ち上がりで他の小学校と一緒にならないので。
      9年間一緒です
      普通だと思います。厳しくはないのに、皆傘の色は黒いものを持ってくるし。
      真面目な子が多いです。
      かわいくないです。女子のリボンは今時、ひもタイプです。
      チェックのスカートやチェックのリボンにしてあげてほしいです。
      そのまま学区内の中学だったので。進学を決めました。
      まだ、決まっていません。夢は浦和高校です。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      小学校からの繰り上げで他校からの転入も少ないのでイジメがほとんどない。先生も生徒とのコミュニケーションが多い。
      クラスごとに週単位でミニテストを実施するなど定期テスト以外の活動に工夫がみられる
      県立高校も私立高校も生徒の希望に対して親身になって相談に乗ってくれる。
      ベテランと若い先生がお互いに協力して地域の保護者と協力して活動している。
      校舎や体育館は老朽化して夏の暑い時は生徒の体長が心配な時がある。
      駅からは離れていますが田んぼの中にあり環境はいいと思います。住んでいる場所によっては通学に30分以上かかる。
      バドミントンは県下でも有数の強豪高で越境して入学する生徒も多い。
      小学校から繰り上げがほとんどで生徒同士がお互いをよく知っているので起こらないのではないかと思われる。
      登下校時のみ制服で学校ないではジャージに着替えて授業を受けている。制服が痛まないうちに大きくなり買い替えするのは寂しい。
      居住地域が学区内だったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      挨拶が活発で明るく、真面目な生徒が多くていい学校だった。

みんなが静かに授業を受けていてよかったと思う。

そこそこだと思う。

いろんな先生がいたが、基本は優しい先生だったと思う。

決して綺麗ではなかったけど、壁に落書きなどそういうものはなかったのでよかった。

みんな真面目だった。

バドミントン部がいつも全国大会に行ってて強かった。他の部活も熱心に取り組んでいて、成績をあげている部活もでてきている。

見る限りわかるようないじめはなかった。

中学生らしい校則はあったが、そこまで厳しいというわけでもない。

制服は可愛くない。そしてリボンがダサかった。

よくわからない。

学区内地域で、小学校からそのまま上がってきたから、希望はない。