蓮田南中学校
(はすだみなみちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内80位 / 243校中

2016-12-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      南中は、先生達が熱心に色々と教えたりしてくれていい学校だと思う。
      部活も盛んで、特にバドミントンが全国レベルですごい
      教科ごとに先生が違うが、しっかり考える時間をくれていいと思うが、中には怒って生徒に考える時間を与えずにどんどん進んで分からない所があった
      担任の先生達が進路についてしっかりと話を聞いてくれて行きたい高校に行けると思う
      さっきも、いった通り、生徒がわかるまで教えたりしてくれる先生もいれば、どんどん進む先生もいる。
      トイレが汚いし、臭い。特に体育館のトイレが・・・。
      校庭も狭いかな。
      バドミントンが全国レベルで強い!!卓球も、県大会にも出るくらい強いかな。
      小学校からの仲なのでいじめはないですが、影で悪口を言い合うことはよくありますが目立ったいじめはないですね
      そこまで厳しくはない。が、校長先生が靴下の丈に厳しい。後は、そこまで・・・・。
      中学校の制服なので可愛くないし、かっこよくない。なんとも言えない。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バドミントンは全国大会に出れるレベルで越境して入学する生徒もいます。ほとんどが同じ小学校からの繰り上げなので目立った不良の子はいません。
      学校だけの授業では足りないので授業とは別に塾に行く生徒も多かったです。
      浦和学院とか浦和一女に合格する生徒もいます。入試についての情報は塾などで入手したほうが最新の情報で活用できます。
      校庭は広くて運動会や部活にはいいと思います。体育館は大きいのですが古いので耐震が心配です。
      バドミントンと卓球はレベルが高く全国大会にも出場しています。
      小学校から繰り上げであがってきた生徒が大半なので目立った行動をする生徒が少なく、他の学校から来た先生が平和だとおっしゃってました。
      部活によっては髪を短くすることもありますが全体的には普通でとんがった生徒はほとんどいません。
      女子はブレザー、男子は詰襟のごく普通の制服で、ボタンと白いスニーカーは学校指定になります。
      学区内にあり、自宅から一番近かったから。
      イット
      おぼえていません。
      専門学校に進学予定
      自分の夢を叶えたいから
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      小学校からの繰り上げで他校からの転入も少ないのでイジメがほとんどない。先生も生徒とのコミュニケーションが多い。
      クラスごとに週単位でミニテストを実施するなど定期テスト以外の活動に工夫がみられる
      県立高校も私立高校も生徒の希望に対して親身になって相談に乗ってくれる。
      ベテランと若い先生がお互いに協力して地域の保護者と協力して活動している。
      校舎や体育館は老朽化して夏の暑い時は生徒の体長が心配な時がある。
      駅からは離れていますが田んぼの中にあり環境はいいと思います。住んでいる場所によっては通学に30分以上かかる。
      バドミントンは県下でも有数の強豪高で越境して入学する生徒も多い。
      小学校から繰り上げがほとんどで生徒同士がお互いをよく知っているので起こらないのではないかと思われる。
      登下校時のみ制服で学校ないではジャージに着替えて授業を受けている。制服が痛まないうちに大きくなり買い替えするのは寂しい。
      居住地域が学区内だったから

卒業生 / 2010年入学
    2013-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      挨拶が活発で明るく、真面目な生徒が多くていい学校だった。

みんなが静かに授業を受けていてよかったと思う。

そこそこだと思う。

いろんな先生がいたが、基本は優しい先生だったと思う。

決して綺麗ではなかったけど、壁に落書きなどそういうものはなかったのでよかった。

みんな真面目だった。

バドミントン部がいつも全国大会に行ってて強かった。他の部活も熱心に取り組んでいて、成績をあげている部活もでてきている。

見る限りわかるようないじめはなかった。

中学生らしい校則はあったが、そこまで厳しいというわけでもない。

制服は可愛くない。そしてリボンがダサかった。

よくわからない。

学区内地域で、小学校からそのまま上がってきたから、希望はない。