>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

昔の義務教育と違うのは、時代が変わったのかな、昭和の義務教育からすれば今の義務教育に支払があるのが信じられない
登下校は制服で学校内では体操着に着替える、制服を買わせた意味がない。はじめから体操着が制服にすれば何万も払う必要がない
子供がいじめで登校拒否してても学校ではいじめに気づいてないことがあった
障がいがあっても普通級にいるが、居残りで教えるとかは今の時代にはやらないのかな
義務教育で部費を集金なんて昔では考えられない。しかも領収書もないらしい
社会的に高卒の資格だけは取らせたく、学力に対して某高校を提案され進学させたが、某高校は高卒の資格は無いと言われ数人転校したが、うちは金銭的に転校せず卒業
ちょくちょく改装工事してた、しているみたいです。耐震工事などしたのかはわからない
体操着で生活するなら制服買った意味がない、無駄な出費だった。
コロナ禍で登校条件が厳しい時代だが、未申告で登校してる生徒もいるだろうから、ちょっと心配

保護者 / 2022年入学

伝統のある学校なので、規則正しいところは良い点かと思いますが、時代にマッチングしていないように思われます。
髪型のカットにツーブロックが不可との規則があるそうです。不可の理由が分かりません。
学校内で、いじめについては聞くことがないので安心しています。
学校内での学習環境がよくわからないです。宿題はしっかり出ているので安心しています。
どのような部活があるのか把握できていないので、回答が難しいです。
テスト自体で平均値の結果で返ってくるので、特に問題視はしていません。
設立が100年以上のため、校舎や設備が古く、耐震性等に疑問を感じています。
通学路が狭く事故にあわないか不安です。また、街灯もすくないためとても犯罪など巻き込まれないかも不安です。
昔ながらの学ランなので、学生だと一目でわかるのは良いですが、はっきり言ってダサいです。
前まではクラス半数ずつで登校とリモートで分けていましたが、今は全員登校なのでとても不安です。

保護者 / 2020年入学

埼玉県内トップクラスの進学実績を誇るが、それは大手総合商社の社宅から通ってくる帰国子女達が作っているもの。内情をよく知っていれば公立進学の我が子は遠くても市内の別の中学へ行かせていた。しかし、数年前に社宅が廃止され帰国子女の入学がなくなったため、今後は全く違った学校になっていく可能性がある。
内申の基準が高すぎる。学区に大手総合商社の社宅があり、そこから通ってくる生徒は総じて帰国子女であり、かなり優秀。そういった子達と競わされるため、定期試験で十分な点数を取っても4や5がもらえない。平均値が高すぎる集団のせいで内申が低くつけられ、公立上位校への進学は極めて難しくなる。
みんな制服もジャージもきっちり着ており、荒れた話は聞かない。校則は一般的なもので生徒たちは存在を意識すらしていないようだ。普通に生活していれば自然と守れる程度のもの。
大人しく、エリート然とした子が多いためいじめは少ない。文化系の子にも居場所がある。
吹奏楽部が日本一に輝くなど活気がある。また、テニスコートが4面あるためみんなが練習できる。
クラスの半分以上が早慶マーチの付属、もしくは筑付、お茶女などに進学するが、あくまでも上記の通り母集団が極めて恵まれているからであって決して学校の授業の質が高いからではない。一般家庭の一般的な生徒は内申が取れず、公立では朝霞、朝霞西レベルの中堅~下位高校しか選択肢がない。
一般的なもので不満はない。テニスコートが4面あるのは特に良い。
柳瀬川駅より、徒歩数分。志木駅からはだいぶ歩く。

保護者 / 2021年入学

学区内の中学校に通うしがないので止むを得ず通わせてますが、経済的余力と学力があるかたは私立中学校へ行くことをお勧めします。
所詮は公立中学校です。高校で偏差値上位校に行きたい方は学習塾へ通わせてください。なお体育会の部活入部は絶対にお勧めしません。学校、塾、部活は両立出来ません。部活が疎かになるなら塾をやめろという教師(体育会部活の顧問ばかりです。
繰り返しますが、偏差値上位校に行きたいなら体育会系の部活には入らない事をお勧めします。
校則は厳しくなく常識の範囲内です。昔のように荒れた生徒も少ないようです。
生徒同士は仲が良くイジメも少ないと思いますが、先生に見つからないように陰湿なイジメがありめす。主にLINEトラブルが多いですが、学校は知らぬ存ぜぬで期待しない方が良いです。相談して目をつけられるのがオチです。
幸町小学校と並木小学校の卒業生は、一年生の二学期が終わるくらいまで互いに溝がありますね。
文化系部活はそれなり、体育会系部活はかなり熱心です。特に体育会系部活クラブは、塾よりも部活に勤しめと言われます。コロナ禍でも自主クラブ活動と称して練習させたりします。デリカシーのかけらもありませんが、それでも良ければ体育会系部活に所属すると良いと思います。
前述の通り、所詮は公立中学校です。偏差値上位校に入りたければ通塾して下さい。学校としての進路実績は何らありません。期待はできません。
数年前に建て替えられており比較的綺麗ですが、平均的です。図書室を見ると学校の質がよくわかりますが、ここの中学は全くと言って良いほど本がありません。最低レベルです。
周辺の治安は大変悪いです。そばに警察署があるだけマシですが、登下校の際はトラブルに巻き込まれないよう注意させてます。幸町方面からだと徒歩20分くらい。場所はほぼ西川口なのでお住まいの場所によってはかなり遠いです。
普通です。簡単な作り仕立ての割には高価なところが大変不満です。汚れるので複数買いますが、何故あんなに高いのか不思議です。

保護者 / 2020年入学

きちんとしていて良いが、髪のゴムが黒は良くて茶はダメ。靴下ワンポイントは横は良くて後ろはダメなど、少し疑問はある。
実際のことはわからないが表面上はあまりないみたいです。ネットなどはわかりません。SNSが容認されているので。
公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。
以前に比べては良くありませんが、スポーツで頑張っている印象の学校なので、県大会は普通だと思います。最近は顧問の指導時間の改革などがあり、今後は難しいかもしれません。
それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。
築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがきれいになりました。
駅からは遠いので先生方は車でないと大変かと思いますが、治安はよいです。学校前の歩道の狭さをどうにかしていただきたい。
セーラー服と学ラン。とでも良いです。が、規則が厳しいので少し寒い時期でも上着はダメとかあります。

特出すべき点がなにもない。各々家庭での教育や本人のやる気がなければ無駄な3年を過ごすことになる。もう少し魅力的な授業や活動が必要とおもう。
昔からの名残りがあり現代とマッチしていない点がある。どうでもいいことが目立つ。
特に目立った報告は聞かない。地域性もあると思うがみんな仲が良いと思う。
可もなく不可もなし。やる気を起こさせる所動は見受けられない。結局本人次第。
学校の部活は顧問もべつに特化した先生ではなく、力を入れているとは思わない。校外のクラブに所属してる生徒が多い。
各生徒に適した進路を導いてくれると言うよりは、受け身な感じ。
校舎は古く、学校生活を送るのに不便である。汚いが故に扱いもなあなあになっている。
住んでいる地域によっては急な階段を登る等、決して良いりっちではない。
なんの特徴もなく、時代遅れな感じ。ダサい。
午前午後の分散登校。はっきり言って意味はないと思う。短縮授業もあるがこれも意味ないと思う。

保護者 / 2016年入学

なるべく、偏差値の高い高校への進学には力を入れていそうだが、特に学校が何かしてくれる訳ではない。不登校の子がやたら多かった。
無駄な校則で縛りすぎ。理不尽なこと言う教師が多かった。体育館倉庫裏でタバコ吸う教師がいた。
子供同士のいじめより、教師のエコヒイキの方が目立った。
授業の理解が悪くても、それを補って貰えたことは無い。成績のいい子を伸ばすことの方が優先ぽい。
まともに顧問が指導する日が少なく、部活の組織として上手く回っていなかった。トラブルも解決しなかった。
全体的にはいい方だと思うが、意識の高い親が多いため、学習塾に通ってるからであり、学校が良い訳では無いと思う。
割とどこを見てもキレイになっていて、特に花壇はいつもキレイに管理されていた。
車で行けない、停めるところがないのが難点。不審者情報などは届くので悪くは無いが良くもない。
創立以来変わっていないので、今どき非常にダサくて子供たちにとっては着たくはないと思う。
現在、通学中の子供がいないため、どうなっているかは不明です。

保護者 / 2021年入学

ごく一般的ですべて普通です。良くも悪くもありません。なにか突出したものがあれば良いのですが、とにかく普通です。
校則についてはあくまでも一般的だと思います。可もなく不可もない感じです
いじめに関してはあまり聞いたことはないです。仲良くしているみたいです。
勉強や宿題もしっかりこなして普通に成績も悪くないので問題ありません。
部活動に関しては運動部に限っては意識が低くハンドボールがまあまあでその他は良い結果を聞いたことありません。
学力レベルは平均値並みと思います。それなりに希望した進路に進んでいます。ただし塾にも通っています。
学校設備については普通です。生徒一人一人にタブレット端末も配布されています。
治安は住宅地にあるの悪くはないです。徒歩と自転車通学の生徒がいます。
ごく普通の制服です。ブレザーです。通学時のバッグがなんとかならないかなと思っています。
最近までは時短授業で部活も日数、時間を少なくして消毒、換気もしっかり実施しています。

保護者 / 2017年入学

選べるならば選ばなかった中学校かもしれません。生徒数は多いですが、その分先生達の目が行き届いてなかった印象です。
厳しすぎず、緩すぎず…という感じです。普通だと思います。白以外のスニーカーもOKにして欲しかったです。
いじめはない…とは言えない。
学力は他の中学校と比べても低いと思います。北中でトップでも他の中学校では上の下くらい。中の上かな?
北中を代表するような部活はないです。本気でスポーツやりたい子はクラブチームに所属して中学校では文化部など楽な部活に所属しています。
学力レベルは低いと思います。生徒が受験したい高校が無理そうだと受験させてもらえない。
古い学校なので色々な所がボロボロです。少しづつ補修したりしているみたいですが…
駅からは遠い。街灯も少なく、冬の部活終わりの下校は真っ暗な道で怖いです。
男子は学ラン。女子は変な白い大きな襟がついたボレロ?のようなものです。何十年前から制服は変わってないそうです。
クラスを半分づつに分けて午前と午後の分散登校をしているようです。

保護者 / 2016年入学

ホント田舎の中学校っていうイメージそのままです。学習環境はよくなかったですが、そんなに荒れてなかったのが救いです。
校則はだと思いますが、やはり自由度は少ないです。地毛が茶色でもなかなか認めて貰えないようで、黒染めしろと言われるそうで、その辺は問題があると思います。
表沙汰になるようないじめは無かったですが、影でコソコソするような陰湿ないじめはあるようでした。
全体的に学習レベルは低いです。学校の学習だけでは学力はまず伸びません。
至って普通の部活動レベルです。陸上などの個人競技ならたまに県大会レベルはいますが、あくまで個人能力頼みです。
田舎の市立中学校なだけあって、進路指導には力が入っていません。入れる高校に進学すればいいという雰囲気です。
トイレは数年前に改修されたのでとても綺麗な状態が保たれていると思います。その他は普通です。
市立中学校なので、立地はそんなに良くありませんが、田舎なので治安に不安はありません。
男女ともブレザーですが、個人的にはダサいイメージです。形もそうですが、配色がダサい。
既に高校進学しており、中学校のコロナ対策状況は分かりません。
>> 埼玉県
>> 公立