みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  志木第二中学校   >>  口コミ

志木第二中学校
(しきだいちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

志木第二中学校 口コミ

(8) 埼玉県内114 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素朴な感じの生徒が多く、ヤンチャな子もほとんどいないので平穏な学校。親も教育熱心な人が多いので学力は他の公立に比べて高いので、高校入試の際は内心点は優遇されることもある?
      細かな校則までは把握していませんが、現在の一般常識から大きく逸脱するような校則はないと思います。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりません。定期的に生徒、親に対してのアンケートもあり学校側のイジメ防止の意識は感じる
      伝統的に生徒の学力は高く、それもあって学力低下を避けたい学校側、先生達も教育に対してはとても熱心だと思います。
      吹奏楽部は全国大会で金賞を何度もとるほどの強豪。他の部活はそこまで優秀な成績ではないが生徒たちは頑張って取り組んでいるように思います
      伝統的に学力は高く、近くに某有名商社の社宅があり教育熱心な親も多く、有名塾も最寄り駅に多数あり、県内の上位校へ進学するせも多い
      一通り困らないレベルの設備はありますが、一部は老朽化が激しく、この前は給食室が雨漏りし数週間給食がなかったこともあった。
      大型団地や住宅街の中にあり、治安はかなり良い。出身小学校の隣りにあるため通学路もほとんど変わらないのでアクセスも問題ない
      男子、女子共にデザイン、色使いがダサい。男子、女子ともにはブレザー
      素朴な感じの生徒が多い。ほとんどの生徒が塾に通っているため学力は高い

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に言うことがありません。ちゅうがくせいになるといじめがあったりすると不安で怖かったけどそんなことも無く何なら小学校の時より楽しく過ごせてます
      女子と男子で靴下の色の指定数が違う
      セーター派Vネックのみ
      ほかは特になし
      聞いたことがないです。見たことも無い。この学校に入ればダンジョン出身高関係なく過ごすことが出来る
      先生に尋ねたら自分のことよりも先に生徒におしえてくれる。生徒自身も頭がいいので教えあったりする光景が見られる
      とくに吹部が強い。全国へ進むぐらいだ生徒もすごいが顧問の先生もすごい
      学力のレベルが高過ぎる。テストも難しいがそれに対応するする生徒もすごい。ほかの学校のテストを受けたら5教科450は簡単に取れるくらい。だから下の順位の子も安心して欲しいここのレベルが高すぎるだけだ
      一つ一つの整備がととのっている。トイレ派洋式と和式両方付いており様式の方が多い。理科の実験道具もそこら辺のがっこうより揃っている
      外国人め多いいが特に気にすることない。馴染めている。地域で注目協力しているのもわかる
      同じ小学校の卒業生の多くがこの学校を希望してかよっているから

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
      特別不満はなく、一般的な校則です。
      髪型も自由なのか、男子でも長髪の子も見かけます。
      ただ、入学前の保護者説明で「白またはグレーなどの運動靴のみで、スニーカーは禁止」と言われ、靴を探すのに非常に苦労したのですが、そのルールもいつの間にかなくなってたようで、今はスニーカーでもOKみたいです。
      (高額な靴を履いてこないように指導したかったのだと思うのですが、ヘンテコなルールだとびっくりしました)
      聞いたことはないです。
      子供も聞いたことないそうです。
      いじめ対策に力を入れているというよりも、単純に子供たち自身に優しい子が多いように思えます。
      傍から見ていても、自己主張の少ない「おっとり」したおとなしい子ばかりが見受けられますが、SNS上等での「見えないイジメ」はあるのかもしれません。
      公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
      もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
      また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
      「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
      全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
      あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。
      入学時に必ずどこかの部活に入るように指導されるようです。(一定期間経過後に退部も可能)
      吹奏楽部や美術部等、全国レベルでの成績を残す部活もあり、部活動としてはかなり優秀だと思います。
      ただし、実績を残すためには、やはりそれなりに練習しなければならないため、「土・日・祝日すべて部活動」となるところもあります。
      難関校進学を目指すのであれば、適度な活動をする部活に入るほうがいいかもしれません。
      いわゆる超難関国立高校に毎年合格者を輩出する程度にレベルが高く、県内の公立中学の中では、間違いなくトップクラスの実力を持つ学校だと思います。
      その分、定期テストで高得点を取るのは本当に難しく、「本当に公立中学のテストか?」と驚くほどのレベルの問題が出題されることもあります。
      公立ですし、創立50年となりましたので、耐震補強工事を行ったとはいえ、築年数に応じた建物・施設となっています。
      最近ではプールのポンプ故障や調理室の水漏れもあったりと、ガタがきているところもありますが、修理や補修で対応しており、今のところそれほど困ることはありません。
      学校のすぐそばに市営の図書館もありますので、環境として学習に困ることはないと思います。
      静かで治安は良いです。
      両隣が小学校、すぐそばには図書館と、学習環境としては良い方だと思います。
      アクセスに関して、近隣に駅もありますが、生徒が駅を利用するのは社会見学や修学旅行への移動時のみであり、学校への通学は徒歩のみとなります。
      また、近隣にコインパーキングを含む駐車場はないため、市内遠距離通学生の保護者が来校する場合であっても車は利用できないため注意が必要です。
      普通のブレザーの制服です。
      隣接市の指定店購入になるため、買い替え・裾直し・補修には時間がかかります。
      金額はそれなりですが、入学時に購入すれば、3年間買い替えが必要ないことがほとんどのようです。
      自宅のある場所からの最寄りであり、もともと志木二中が学区対象でした。
      ただ、実際には、子供は小学生の時に中学受験をし、いくつかの私立学校にも合格していました。
      その際、進学先として私立か公立、非常に悩みましたが、公立であっても志木二中はレベルが高いと聴いていたので、「通学時間もかかる私学に無理に通わなくても…」との考えから決めました。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      埼玉県内トップクラスの進学実績を誇るが、それは大手総合商社の社宅から通ってくる帰国子女達が作っているもの。内情をよく知っていれば公立進学の我が子は遠くても市内の別の中学へ行かせていた。しかし、数年前に社宅が廃止され帰国子女の入学がなくなったため、今後は全く違った学校になっていく可能性がある。
      みんな制服もジャージもきっちり着ており、荒れた話は聞かない。校則は一般的なもので生徒たちは存在を意識すらしていないようだ。普通に生活していれば自然と守れる程度のもの。
      大人しく、エリート然とした子が多いためいじめは少ない。文化系の子にも居場所がある。
      内申の基準が高すぎる。学区に大手総合商社の社宅があり、そこから通ってくる生徒は総じて帰国子女であり、かなり優秀。そういった子達と競わされるため、定期試験で十分な点数を取っても4や5がもらえない。平均値が高すぎる集団のせいで内申が低くつけられ、公立上位校への進学は極めて難しくなる。
      吹奏楽部が日本一に輝くなど活気がある。また、テニスコートが4面あるためみんなが練習できる。
      クラスの半分以上が早慶マーチの付属、もしくは筑付、お茶女などに進学するが、あくまでも上記の通り母集団が極めて恵まれているからであって決して学校の授業の質が高いからではない。一般家庭の一般的な生徒は内申が取れず、公立では朝霞、朝霞西レベルの中堅~下位高校しか選択肢がない。
      一般的なもので不満はない。テニスコートが4面あるのは特に良い。
      柳瀬川駅より、徒歩数分。志木駅からはだいぶ歩く。
      学区内に住んでいるため。徒歩で通えるから当然進学先にえらんだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの中学と比べても一般的な学校ではないかと思う。アフターフォロー等があれば、もう1つポイントが上がったと思う。(人数が少ないだけに)
      制服はブレザーです。いじめ問題には積極的に取り組んでいる為、いじめ問題は無し。あとは普通の学校。
      志木市は小学校でもいじめ問題に取り組んでいる為、中学校でもいじめは無し。
      去年の緊急事態宣言以降、成績が大分下がったがアフターフォローが無い。
      子供の入りたかった部活はあるが、昔に比べて部活の種類が非常に少ない。
      先程記載した様に、コロナの緊急事態宣言以降、成績が下がったがアフターフォローがない。1クラスの人数が少ないのに。
      学校給食は配送ではなく、学校で調理しているが不味いらしく、いつも残している話を聞く。
      郊外の為、市街地に比べると、治安的には良いと思うが外国人が多く住んでいる。
      制服は、男女ともにブレザー。鞄は指定の物はなく、リュックを背負って通学している。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張る生徒が多いです。一般の中学と一緒です。
      家から一番近い学校である。学区の振り当てでも同校になっている。
    中学も小学校もオンライン授業は実施せず、勉強面ではかなりスピードを上げて授業を行っている模様。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力はかなり高いです。それは先生の質がよいのではなくほとんどの人が塾に行ってるからです。部活動の種類が少ないです。
      特に厳しいと感じたことはありません。制服のチェックは生徒がしています。
      いじめは聞いたことありませんがトラブルはよくあります。
      サポートはないですし、受験対策もないです。生徒の学力が高いのでサポートする意味がないのでは
      部活動の種類が少ないので入っていない人や越境する人もいます。
      学年にもよりますが、子供のお友達は筑波大学付属、MARCH付属、早慶などが沢山います。浦和、川越も沢山います。
      全体的に古いと思います。新しくなることはなさそうです。図書館の本の種類は多いと思います。
      駅からは遠いです。住宅街の中にあります。明かりが少なめです。
      ブレザーで普通だと思います。男子のズボンがみどりっぽいです。
      ハーフや帰国子女が多いです
      自宅から一番近いから。ほとんどのお友達も通っているからです。
      私立高校
      私立の女子高校が良かったから

卒業生 / 2017年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員が良ければ良い。まず中学校は勉強をする場所だと思うのでそれをちゃんと理解して教えてくれる先生方に出会えればいいと思います。でなければこの学校に通わずとも塾にさえ行っていればいいと思います。そういえば学校の勉強を疎かにしても特に問題ない風潮を一部の保護者が作ろうとうちの代ではしていたようなのですがどうなったのでしょうね。
      普通にしていれば問題ありませんが、並の中学校くらいの校則は存在します。特に厳しく言われることはありません。
      自分の代では少しありました。でも基本は平和です。聞いた感じは教員の対応があまり良くないので被害者になっても加害者になっても言い分はあまりまともに聞いてもらえない環境だったとの事です。
      頭が悪いと何もさせてもらえない学校だという印象です。定期テストは塾に行っている頭の良い人間のために作られたハイレベルな問題が多く存在する割に、授業は教科書レベルしかやりません。なので定期テストは100点を取りたい頭の良い生徒と100点を取らせたくない教師の意地の張り合いに学力平均以下の人間が巻き込まれる、という様相を呈していて可哀想です。
      全国大会に出場している部活動もありますし、悪くはないと思われます。自分の入った部活動が良かったかと言われれば話はまた別なのですが…
      私立多めです。塾に行っている人達が私立大附属によく合格します。私の代は私立は例年通り附属高校に行く人が多かったです。公立は県立浦和に行ったという話を聞かないので前年の何人か行ったのと比べると少し私立に割合が寄ったかな、という感じでしたが、県立浦和は行っても1人か2人かくらいなものといった感じでしょうか。
      並の中学校と同じくらいだと思います。いつだか覚えてはいませんが外壁が綺麗になりました。今もたまに見ますが綺麗だと思います。
      不審者情報を大して聞かないので治安はいいと思います。駅からのアクセスは柳瀬川駅に行くにも志木駅に行くにも近いです。そもそもこの中学校は電車通学がほぼいないのでその割に立地が良すぎる気がします。
      普通の中学校の普通の制服です。男女共にブレザーで今も変わってなかったように思います。
      普通の中学生らしい人が多いと思います。少し頭が良い寄りに偏っているので話が通じるかは話してみてからのお楽しみってことになると思いますが。
      単に自宅がその中学校の学区内であったから。志木第二小学校からの小中連携で通っていました。
      県内公立に進学しました。
      適当に選びました。ある程度頭の良い学校なら何でもいいと思って無茶をしたら合格したので進学しました。
    投稿者ID:871943

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこら辺にあるような進学塾よりも進学実績がすごい。集まる子どもたちのレベルが高いので、平均点をとっていても、普通以下のレベル。なかなか内申点が取りにくいが、その分北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活動も盛んで、いい顧問に巡りあえる年回りに当たれば、全国も夢ではない。
      昔はそこまで厳しくなかったようだが、最近は靴下の色の指定や長さの指定があるときがある。ワンポイントについてもあまり大きなものはダメなど、変なこだわりを持つ先生がいらっしゃる様子。
      表立ったいじめについての公表がないためよくわからないというのが実情。どんな学校でも多かれ少なかれ、いじめはあると思う。教師と生徒間のトラブルについても、人間同士なのでもちろんあると思うが、おおっぴらに公表はしない。
      そもそも、集まっているお子さんのレベルが高いので、受験対策などは近隣の塾へお任せしているご家庭が多い。補習があるかどうかはよくわからないが、良い先生が多いので、わからなければ教えてもらえる環境なのではないかと思われる。
      公立なので先生方の配属によって、部活動の強さには波がある。内申を重視する生徒が多いためか、部活動の参加率は非常に高い。良い顧問に当たれば全国大会出場も夢ではないと思うが、顧問の先生が未経験の分野の部活動に当たってしまうと、ただただ無駄に時間を過ごすことになりかねない。
      そこら辺の進学塾の実績よりもかなりいい進学先に進んでいる。学力レベルの高い生徒が集まっているので、平均点を取っているぐらいのレベルだと内申はかなり低い。その分、北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活など特別活動で名を挙げるか、よほど勉強しないと公立高校に必要な内申点が取れないため、私立高校に進む生徒が多い。
      いわゆる公立の学校なので、校舎や体育施設といったところはどこも古めかしくきれいとは言えない。
      周辺は緑が多く落ち着いた雰囲気で、駅からのアクセスも良い。
      男女ともにブレザーであり、今時の制服といったイメージ。ただ、女子のスカートの配色があまりよくないうえ、スカートの丈も微妙な長さなので、あまり可愛いとは思えない。
      基本的には日本人や帰化した外国の方など、ほぼ日本人のみ。ただ、普通の公立にしては帰国子女が多いので英語のレベルが高い。
      公立のため学区が決まっているので。よほど他校にしかやりたい部活がない場合や、家庭の事情などがなければ越境はさせてもらえない。
      埼玉県の公立高校
      第一志望の私立に不合格だったため、致し方なく。