みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  三ヶ島中学校   >>  口コミ

三ヶ島中学校
(みかじまちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他と比べると、少し劣っている気もします。所沢屈指の田舎ですからね。ここは。
      市街地と比較すると悪いかな。
      校舎は古いけれど、まだ綺麗な方かな。
      生徒と先生は正直言って余り良くない。
      イジメ放置は当たり前。
      表向きだけ良い学校の振り。
      授業中は基本騒がしかった。
      先生は注意を余りしないので、煩い奴等は煩くなる一方。
      受験対策は、公立校なので、面接位しかやらなかった。
      良い高校に進む人はかなり少なかった。
      そこそこの私立、県立とかが多かったか。
      就職とかも年に数名出ている。
      校庭は広い。
      軟式テニスコートまで線が掛かるが、400mのトラックが引けた筈。
      但し水捌けが物凄く悪く、普通の雨が降っても完全に乾くまでに5日程度かかる。
      校舎は旧校舎と新校舎に分かれている。結構古い学校の為、新校舎って言っても昭和50年頃落成って言う。
      水道は一部除いて飲めるもんじゃない。皆は飲める場所を知っているので、そこに殺到する。
      美味いところは美味い。不味いところは不味い。
      私が在籍していた頃は、合唱部が強かったですね。部員は少なかったですが、大会毎に参加者募ってました。関東大会までは常連でしたね。
      隣の中学も強かった。その頃の先生は今いるかは知りませんが。
      陸上部も、ある程度まで行く人はいましたが、顧問が途轍もなかった。悪い意味で。
      体育会系ってだけなら良いけど、授業中に備品蹴って職員室に帰って行ったな。
      他にも色々あるけど、そこまで目立っているのは無かった。
      中々酷いイジメがありましたね。
      私の学年では学年単位でのイジメがあったりしましたし、教師も相当酷かった。良い先生もいたけれど。
      私自身は3年の半ばで転校しましたが、これはもっと早くに転校しておけば良かったなんて。
      校則に関しては相当緩かったです。
      金髪の女の子はいましたね。
      流石にピアス開けた人がいた時は相当騒いでましたが。
      勿論、携帯の持ち込みは禁止です。
      自転車通学は基本厳禁です。家から学校まで3キロって言う人もいたので、やっぱりあった方が良いと思いますがね。
      男子:稀少な学ラン。市内でも残っているのはこことあと2、3校位?
      女子:そこそこ可愛い。少なくとも転校後の学校よりは。
      転校後、都内高校へ。