>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
校則自体は普通の学校と差異はありませんが、生徒指導が緩いです。そのため式典がない時期は髪型などは自由にしています。
基本的におおらかな同級生が多いです。
しかし頭が良い分プライドが高い子が多く、集団でいじめなどを上手く隠しながら行う傾向がみられます。
自分の身の回りには暴力や暴言はありませんがものを隠されたり捨てられたり、陰口をいわれているような子もいます。しかし先生方は気にされてないのが現状です。
とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。
あまり部活などは活発ではありません。また部活がサークルへ移行するため今後、今以上に部活・サークルなどの活動が縮小されると思われます。
とてつもなく良い実績だと思われます。周りの意識が入学時から高いため、それに引っ張っられて勉学に励む子が多いです。
最近は体育館の照明の改装が行われましたが、まだまだ施設の古さが目立ちます。図書室も狭いため読める本には限りがある印象です。
とても地域の方々が温かく見守ってくださっています。

在校生 / 2014年入学

名前を売りにしている学校です
エアコンなども完備
学歴
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
受験研究社・俊英社
どのような入試対策をしていたか
清風中学校入試問題とよく似ていた(2014)
京都教育大学付属高等学校
学歴

在校生 / 2014年入学

公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。

在校生 / 2024年入学

いい点はあまり無いが悪い点もあまり無い。
全て最低ラインは越えている。ひどく言うほどではないが期待して入るとがっかりする。
大して制限はない。
文明人として普通の生活をしていれば9割は守れる。
破ってもお咎めなしとまではいかないが、注意されるだけ。
いじめと取るかいじりと取るか微妙な態度の人が多い。
ただ中には人の紹介をしたら語尾に必ず気持ち悪いを付けたり口を開けば陰口しか言わない人もいる。
宿題がない。
授業の内容は多分一般的なものと大差ない。
良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任している先生もいる。
本気でやりたいなら外部でやるべき。
個人の自由になっていてそこまで熱心にやっている人も少ない。
いい人は県、全国でも通用するくらいにはいい。
悪い人は2桁の掛け算もできないと思う。個人の努力次第。
ピアノがたくさんある。入学案内の鉄板ネタ。
あとは普通くらい。
治安はいい。駅直行のバスも出ている。市外から通えるくらいだからアクセスはいい。
一般的なものと大差ない。ただ女子はスラックスを選べる。
学ランは着脱自由。

在校生 / 2024年入学

一応学力は山梨では上の方だと思う(右肩下がり)ただ、民度が終わってきてる。オープンスクールを久々にやるそうなので小学生の方来てくださいお願いします
2024年度から校則が緩くなった。だけど制服に半ズボンがないのは不満。
いじられキャラしてたその子は、周りから段々飽きられ徐々にだる絡みをするようになり教師にもあまり好意的な目では見られません。また、いじられキャラだった彼は、周りの行き過ぎたいじりにより苦しそうです。
社会や数学は良問が多いが、国語は完全な自己満足問題が見受けられる。
皆すごい。女子卓球部とか特にすごいです。季節部の表彰は毎回あります。
内部生が終わってます。南理に行く人もいますが外部生のひと握りです。また、最近は甲凌中学校にほとんど持ってかれてます。
とてもボロい。具体的にはトイレの壁が殴ったら敗れたぐらい。赤錆多め
附属中生が治安を悪くしてます。アクセスはまあ甲府駅から徒歩で25-30分程度なので悪くないです。
とくにおもうところはありません。短パンをくださいおねがいします。

在校生 / 2023年入学

スカート丈についての指定はあるがあまり厳しくないと思います。
自転車やバスマナーはすこぶる悪いです。
どちらとも言えませんが悪口は多い印象です。
男子と女子の派閥もあるそうです。
不登校生徒に対してあたりがとても強いです。
先輩を慕う生徒も多いですが悪くいう生徒も多いです
学習対策は特になく自分でやってこいというスタンスです。
自主学習をしないと置いていかれるので塾に入るのは必須だと思います
部活の雰囲気はいいです。大会ではあまり活躍できていないのでこれからと言ったところだと思います。
学力レベルは高い方だと思います。70点以下だとあまりよく思われない傾向です。
施設はとてもいいです。夏にはクーラーがあるので集中して学習に取り組めます
治安はあまりよくないです。不審者情報が出ることが多いので気をつけましょう。
普通。あまり気にしていない。

在校生 / 2018年入学

一人ひとりの個性が強く、よく言えば自分を持っている、悪く言えば変人といった感じ。だからこそ、お互いを尊重し合う関係が生まれているのがこの学校の良いところ。だが、少し精神年齢が低いといった印象を受ける。男子は勿論、一部の女子も低い(特に内部)ので、大人っぽい子はうんざりしてしまうかもしれない。
勉強が追いつかない子へ学習会を開いていた。さらに、テスト前には講座もあった。だが、基本的に授業は塾に通っている子基準で進むのでぼーっとしていたら追いつけなくなる。
変なところで校則が厳しい。特に、女子のヘアゴムは黒か紺しか使ってはならない上に、青みの強い紺だと駄目だと言われる。靴下もくるぶしより下の長さではいけない。ギリギリでも駄目。ワイシャツをまくるときも、必ず膝より上までまくらないといけない。部活の時間も厳しく指定されており、休日は3時間以内、土曜日にしか行えず、冬季には、朝と放課後の練習両方合わせて1時間も出来ない。
いじめらしいいじめはないのでは。どこにでもある悪口程度。教師もいじめに対しては全力でサポートしてくれそう。そもそも、本気で進学校を目指す子は成績を落としたくないので、目立つ真似はしない。
年度初めに『目標は県大出場』と口を揃えて言う割に、練習時間のなさと、やる気のなさで大会実績はほぼ無し。強いていうなら、陸上の長距離や水泳などの個人技は強い。
進路実績は良い。あづまに通う子は御三家、早稲アカに通う子は受かるかどうかは置いておいて、早慶を受けまくってるらしい。とにかく学校の通知表の成績は沢山くれる。少しやんちゃめな男子でも40もらっていた。
校舎は綺麗。緑も多いので明るい雰囲気の学校だと思う。図書館もアットホームな感じがして良い。トイレも綺麗で安心して使える。ただ、グラウンドでサッカー、野球、ソフトボールの3つの部活が一緒に活動する割には少し狭いかな?といった感じ。
治安は良い。浦和駅から徒歩20分、中浦和駅から徒歩10分

在校生 / 2017年入学

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです
校則について学校でうるさく言われたり制服のチェックなどはないですが、多くの生徒がスマホを登下校の中で利用しているという現状です。また生徒会長が使用していたりとスマホの面においては互いに守りあっているという状況になっています。
いじめに関しては聞いたことがないです。
まぁ多少のいじり程度はありますがみんな仲良くやっていると思います。
一番実績を挙げているのは将棋部で、あとはテニスと卓球くらいかな。団体競技は練習時間が朝練がないうえ週3日なのでかなり厳しいようです。
テニスコートはハードコートで世界レベルらしいです。
学力レベルに関しては天災から底辺まで幅広くいるといった感じです。上位層は翠嵐や慶應、学芸などに行ったりして
中?下位層が連携枠で光陵に行っているのかなという印象です。
光陵に関しては40人ピッタシしかとらないので狙ってる人は一年生から成績を重視した方がいいです。今年も7人落ちています。
体育館は冬は寒くて夏は暑いし空調等はないので結構きついです。
校庭はトラック取れるくらいあり広いので昼休み等ものびのび遊べます。
図書館は3年生の人たちが戯れていたりしてそこがうるさく感じる程度です。
隣が警察ということもありますし、治安に関してはいい方ではないかと、通学するなら圧倒的に地下鉄がおススメです。
京急は駅まで遠いし、よく遅れるので地下鉄の方が安定してます。

在校生 / 2022年入学

入らない方がいいと思う
公立中学校の方が楽しいです
頭がいいからって受験しないでください
でも授業楽しいところは楽しいです
スマホが持ってこれずテレホンカードのみでしか連絡手段がない。
先生が見てないところである 特にぼっちやひまわり学級卒業は普通に授業中にも笑いものにされる
必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....
活気はない
部活は文化部はやる気があるがそれ以外はあまりない。
みんな北に行く
南はほぼ孤立する
県外に行く人もいるよ-----
体育館はいいがトイレは汚すぎる
点検も楽にしないからであるんだ
バス停が近くにあるから大丈夫だと思う
複数あります(バス停が)
>> 国立