>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
校則は厳しくないです。周りの中学と比べてもまだゆるい方かと。
昔から校則が変わっていないようなので、古臭いなと感じるもの(スマートフォン持ち込みについてなど)もあります。
いじめは聞いたことないです。部活動の先輩方、後輩を見ていても仲が良いと思います。
基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。
大会実績はあまり高くないです。夏期間は17時半、冬期間は17時まで部活があります。野球部、柔道部などはないです。自分はサッカー部に所属していますが、サッカー部には顧問の先生の他に学校OBのコーチが居ます。
進学先の附属高校は他の同程度の偏差値の学校と比べると進学実績は低いです。
国立のため設備に充てる費用が少なく、点検が行き届ききっていない所がありますがよく使うスペースは綺麗です。
天王寺が近いため柄の悪い人が偶に居ますが、不審者情報は聞いたことないです。寺田町から徒歩1分なのでアクセスは良いです。

在校生 / 2018年入学

一人ひとりの個性が強く、よく言えば自分を持っている、悪く言えば変人といった感じ。だからこそ、お互いを尊重し合う関係が生まれているのがこの学校の良いところ。だが、少し精神年齢が低いといった印象を受ける。男子は勿論、一部の女子も低い(特に内部)ので、大人っぽい子はうんざりしてしまうかもしれない。
勉強が追いつかない子へ学習会を開いていた。さらに、テスト前には講座もあった。だが、基本的に授業は塾に通っている子基準で進むのでぼーっとしていたら追いつけなくなる。
変なところで校則が厳しい。特に、女子のヘアゴムは黒か紺しか使ってはならない上に、青みの強い紺だと駄目だと言われる。靴下もくるぶしより下の長さではいけない。ギリギリでも駄目。ワイシャツをまくるときも、必ず膝より上までまくらないといけない。部活の時間も厳しく指定されており、休日は3時間以内、土曜日にしか行えず、冬季には、朝と放課後の練習両方合わせて1時間も出来ない。
いじめらしいいじめはないのでは。どこにでもある悪口程度。教師もいじめに対しては全力でサポートしてくれそう。そもそも、本気で進学校を目指す子は成績を落としたくないので、目立つ真似はしない。
年度初めに『目標は県大出場』と口を揃えて言う割に、練習時間のなさと、やる気のなさで大会実績はほぼ無し。強いていうなら、陸上の長距離や水泳などの個人技は強い。
進路実績は良い。あづまに通う子は御三家、早稲アカに通う子は受かるかどうかは置いておいて、早慶を受けまくってるらしい。とにかく学校の通知表の成績は沢山くれる。少しやんちゃめな男子でも40もらっていた。
校舎は綺麗。緑も多いので明るい雰囲気の学校だと思う。図書館もアットホームな感じがして良い。トイレも綺麗で安心して使える。ただ、グラウンドでサッカー、野球、ソフトボールの3つの部活が一緒に活動する割には少し狭いかな?といった感じ。
治安は良い。浦和駅から徒歩20分、中浦和駅から徒歩10分

在校生 / 2017年入学

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです
校則について学校でうるさく言われたり制服のチェックなどはないですが、多くの生徒がスマホを登下校の中で利用しているという現状です。また生徒会長が使用していたりとスマホの面においては互いに守りあっているという状況になっています。
いじめに関しては聞いたことがないです。
まぁ多少のいじり程度はありますがみんな仲良くやっていると思います。
一番実績を挙げているのは将棋部で、あとはテニスと卓球くらいかな。団体競技は練習時間が朝練がないうえ週3日なのでかなり厳しいようです。
テニスコートはハードコートで世界レベルらしいです。
学力レベルに関しては天災から底辺まで幅広くいるといった感じです。上位層は翠嵐や慶應、学芸などに行ったりして
中?下位層が連携枠で光陵に行っているのかなという印象です。
光陵に関しては40人ピッタシしかとらないので狙ってる人は一年生から成績を重視した方がいいです。今年も7人落ちています。
体育館は冬は寒くて夏は暑いし空調等はないので結構きついです。
校庭はトラック取れるくらいあり広いので昼休み等ものびのび遊べます。
図書館は3年生の人たちが戯れていたりしてそこがうるさく感じる程度です。
隣が警察ということもありますし、治安に関してはいい方ではないかと、通学するなら圧倒的に地下鉄がおススメです。
京急は駅まで遠いし、よく遅れるので地下鉄の方が安定してます。

在校生 / 2020年入学

良い点は勉強面、先生もしっかり見てくれる。
生徒と先生の関係も良好
悪い点は設備がちょっと良くない所と、いじめの多さ
髪の毛は肩より上じゃないと駄目。長ければ括る
ただ、注意はあまりされてない
スカートが膝下で、髪ゴムとかは黒。
至って普通
仲間はずれとか見かける
でも学年がハズレだったのかもしれない
最悪でも友達の1人はできる
先生は質問したら答えてくれる。
生徒間の教え合いとかも見かける
学習面ではいいと思う
まぁ差はぼちぼちあるけどいいと思う
私の代は先輩後輩同級生皆仲良しで楽しんでる
進路実績は追手前に70人位で小津にもそこそこ行ってって感じ。
学力レベルは高いんじゃないかな?
マジで酷い
むっちゃボロい
体育館ギシギシ鳴ってるし。でも図書館とか校庭は充実。漫画もある
教室は差がある。D組は学年関係なくクーラーが効かない。
あと黒板消しの量に差がある
入明駅から近くていいと思う。
凄くダサい
学校外の人によくダッサって笑われる
カーディガンは可愛い

在校生 / 2020年入学

コロナに敏感すぎる学校です。今年は他校が修学旅行泊まりで行ってる中、日帰り+近場でした、ちなみにほかの附属は泊まりで行ってます。隣接している竹早小学校も。そして文化祭はとにかくつまんないです。だいたいぼーっとして終わります。でも、成績が欲しい人にはちょうどいい学校なのではないかなと思います。
はっきりいって良いとは言えないです。
内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
点数が悪い生徒に補習があるわけでもなく、質問しづらい先生も数名居ます。ただ、先輩の話によると、3年生からはとても成績がゆるくなるそうなので、都立高校推薦入試など狙ってる子はいいかもしれません。(オール5が比較的取りやすいです)
今までは校則がきついと思っていましたが、髪型などの指定がないので緩い方なのかなと思います。スカート丈は学年が上がるにつれて短くなります(身長も伸びるので笑)ただ、1部の先生はとても厳しいです。
今までの先輩で薄くメイクしてる先輩などもいましたが、成績には影響してなさそうでした。スマホは授業中先生に預けるシステムですが、預けてない子も多く、トイレで触ってる子も極々います。登下校中も非常時以外使用禁止ですが、みんな触ってます笑生徒同士では黙認ですね、ほとんどチクりません。
ないとは言いきれないです。
竹早内部のカラー、大泉内部のカラー、一般生のカラーが激しので、すれ違ってしまうとずっと陰口を言われると言ったところはあります。学年で1、2人は保健室登校もいます。鬱になり気味の子も結構います。
はっきりいって良いとは言えないです。
内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
どこも活気のある部活が多いです。運動部には毎年均等に入部者がいます。
ただ、陸部が3年前に廃部になりました、友達曰く水泳部は泳がずに陸上ばっかやってるそうなので問題はなさそうですが笑
その年によってばらつきがあります。
ですが、指定校推薦も数々あります(オール5+生徒会とかの肩書きがないと厳しいです)。先程も書きましたが、成績は他校に比べて緩いので、単願推薦、併願推薦は取りやすいと思います。
附属高校は、去年(現高1)は半分の方が落ちていました。
体育館の床が滑りにくいものになったりと、国立にしてはいいと思います。
春日からも茗荷谷からも微妙な距離ですが、友達と話していればすぐです。
冬服は普通にいいと思います、男女共に。ですが夏服のブラウスがとてつもなくダサいです。

在校生 / 2019年入学

コロナ前は本当に楽しかった。
先輩との交流で仲良くなったり、課外活動に誘われたり、青春だった。それがコロナによって無くなった。
愛光や関西圏の中高一貫に通った方が進学にも良い。
学習指導要領を超えた問題が時々出される。テストは一夜漬けで9割取れるものではない。60点ぐらいをとっている生徒もざらにいる。
そんな生徒でも公立ならトップに食い込めるだろう。テストは頑張れば9割は取れるが、日頃から勉強(1日2時間など論外)できている人なら少し余裕。
私は一年の頃毎日ゲームにかまけて内申点が31点をとったのだが、
3年になって勉強してからは44点を取れた。努力の大切さを知れるだろう。
コロナ前は本当に楽しかった。
愛光や関西圏の中高一貫に通った方が進学にも良い。
少し緩い。冬のコートに関しては黒ければなんでも良しという感じ。
いちいちうるさく言う先生はダサい、と生徒から思われている。
いじめを2回ほど見た。いじめというべきかは分からないが、この学校は陰湿ないじめが多い。陰口で済ませる人が多いが、行動に移してしまう人もいるようだ。
遊びでみんなやってる。ふざけているわけではないが、ゆるゆる。
朝練などない。帰宅部も一定数いるが、馴染めていない。
定期テストの過去問を無断でコピー、配布している某塾に通っている人は内申点が良い。しかし、大学受験になると定期テストの過去問などでは太刀打ちできないので、高高に行けても頭打ちになる。
高高至上主義の人は一定数いるので、プライドに賭けて根性で受かる人がいる。普通にしてたら受かるけどね…
改修工事が行われた。ラウンジがあり、昼食を忘れてもパンを自販機で売ってある。その販売充実してる。
アクセスはあまり良くない。治安はそこまで悪くない。
ヤンキー的な生徒もいない。
女子はなんだかんだ言って普通に可愛い制服。
男子は公立といっしょ。

在校生 / 2018年入学

勉強が出来るなら入ればいいと思う。進学校だし、周りと自分の差が分かる。特に、上位は天才と呼ばれる人種なので、はっきり壁が分かる。
勉強ができれば良い。実力主義。先生は何も言わない。だから私達にとっては楽。保護者がどう思うかは知らない。
表立ってはないに等しい。しかし、ちょくちょく先生と生徒で問題になっている。結構噂は多い。火のないところに煙は立たぬと言うし…
私達に任せっきり。する人はする。しない人はしない。先生は何も言わない。関与しない。微妙。
良くも悪くも勉強が出来れば良い。公立とは比べられないほど実績はない。そもそも、そこまで力を入れていない。
進学校だけあって、頭は良い。だか、頭が悪い人まで勘違いして、小倉を無謀に受けて落ちる。ちゃんと実力に合う学校を受けろ。
私は興味が無いからあまり分からない。国立だから予算が下りず、あまり良いとは言えないと思う。
砂津に近いからバスはよく来る。ただ、山の上なので、少し微妙な感じ。
ダサいの一言に尽きる。女子はベルトが本当に邪魔。男子は普通。

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ良い学校です。クラスや部活内で友達はちゃんと出来るし、良い子にしていれば先生との関係が悪くなることもありません。(先生も人間なので、生徒の好き嫌いはあるようですが)不満はあるけど結構楽しく過ごせています。
人によりますが、勉強に対する意識は他校より高いと思います。補習はありませんが、県立高校の入試問題はもちろん、より難易度の高い他県の私立高などの過去問を持って行って、先生に質問している人もいます。授業内や休み時間でも友達同士で勉強を教え合ったりする事があり、切磋琢磨し合いながら学習に取り組めています。
他の中学校とほぼ同じ感じで、ブラック校則みたいなものもありますが、奇抜な服装や髪型をしなければ大丈夫だと思います。ただ、生徒手帳に基準がぼんやりとしか載っておらず、学年や先生によってルールが違うみたいです。夏場の運動着登校が認められるようになったのは良かったと思います。
いじめは普通にあります。学校で悪口が出るのもあるし、SNS上でのトラブルもザラにあります。部活内でのギスギスや、仲間割れみたいなのも聞くかも。頭の良い人が多い分、先生にばれないようにやるのが上手です。不登校になる子も各学年何人かいますが、先生方の対応はあんまり...。って感じです。(先生によりますが)
中体連や新人戦等で県大会に出場しているところはいくつかあります。野球部・剣道部・テニス部は特に強いイメージです。普段の活動時間は他校と比較すると少なめですが、限られた時間の中で頑張っています。ただ、チームが強くなるほど練習や試合に出してもらえるメンバーが限られ、3年になってもほぼ参加させてもらえないということもあります。後は文化部が2つしかないのが残念なところです。
毎年約140人の卒業生のうち、60~70人程度が県北No.1の福島高校に進学します。大半は県内の高校を受験しますが、県外に行く人もときどきいます。部活の先輩で東京の開成高校に行った人がいました。進路指導は丁寧な方だと思います。学力のレベルは、正直言うと出来る子と出来ない子の差が大きいです。教科によっては授業の進度が速かったり、テストの難易度が高めなものもあるので、分からないところを放置したままにすると普通に置いていかれます。テストの順位で上位にいるメンツは毎回ほぼ同じです。
校舎は全体的に古めです。図書館はあまり大きくなく、真夏の体育館は灼熱地獄です。武道場はさらに暑く、大型の扇風機も設置出来ないので、卓球部と剣道部がかわいそうです。ただ、各教室にはエアコンやヒーターが設置されているので、教室内であれば元気に生活できると思います。
高校と幼稚園が隣接しており、警備員の方も駐在されているので、治安は良いと思います。自分は徒歩通学なのであまり気にしたことがありませんが、アクセスもそこそこ良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度の入学生から制服が変わります。女子・男子ともにブレザーになり、スラックスやネクタイ、リボン等が導入され、組み合わせのバリエーションが増えるようです。今の制服が嫌いというわけではありませんが、正直うらやましいです。

在校生 / 2023年入学

先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
校則自体は普通の学校と差異はありませんが、生徒指導が緩いです。そのため式典がない時期は髪型などは自由にしています。
基本的におおらかな同級生が多いです。
しかし頭が良い分プライドが高い子が多く、集団でいじめなどを上手く隠しながら行う傾向がみられます。
自分の身の回りには暴力や暴言はありませんがものを隠されたり捨てられたり、陰口をいわれているような子もいます。しかし先生方は気にされてないのが現状です。
とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。
あまり部活などは活発ではありません。また部活がサークルへ移行するため今後、今以上に部活・サークルなどの活動が縮小されると思われます。
とてつもなく良い実績だと思われます。周りの意識が入学時から高いため、それに引っ張っられて勉学に励む子が多いです。
最近は体育館の照明の改装が行われましたが、まだまだ施設の古さが目立ちます。図書室も狭いため読める本には限りがある印象です。
とても地域の方々が温かく見守ってくださっています。

在校生 / 2021年入学

校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。
女子は髪が肩についていると縛らないといけなく、下ろしているのを生徒指導にばれるとめっちゃ怒られます。プールの後もすぐに縛らないと保体の先生に怒られてしまいます。スカートは膝下、カイロは出しているのをばれると怒られます。校則は少ないって感じを出してるけど、めっちゃあります。意味不明なのは靴下がくるぶし以下、色が白、黒じゃないとブチギレられます。
学年によっては変わったりしますが、部活内でのケンカなども年に一度あり、顧問の先生に気づかれないようにしてる部活もあります。
陸部、コーラス、吹部ら辺は強めですが、部活によっては弱いところもあります。
一個上の先輩は東高に70人進学したそうですが、実力や評定によってだいぶ変わります。
教室のエアコンが壊れて寒かったり暑かったりすることもあります。
めっちゃいいです。
ジェンダーレスを変にしてるのですが、女子はスカートオンリー。セーターはあったかくオシャレです。コートも徒歩通生には重宝しますが、自転車生は漕ぎにくく使いにくいです。なので買わなくても正直いいです。革靴はやはり靴擦れしますが、かっこいいしかわいいです。通学は運動靴なので安心してください。
>> 国立