>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。

在校生 / 2018年入学

生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
高すぎるポニテ、お団子、目にかかる前髪、肩に着く髪の毛などは禁止です。私はそれでも不満ではなかったけど嫌な人は嫌だろうなと思います。スマホ禁止なんで親が忙しいとあまり連絡取れなくてよく公衆電話使います。
特に目立ってはいないのですがいじり方が陰湿というか、暴力沙汰とかは無いけど陰口はよく聞きます。公立の学校の事情は分かりませんが。
先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。
部活の時間が短いなと思います。そんな種類ないし、実績も特にない気がします。先生が結構忙しいのも理由かもしれません。体育館狭いですが、部活によっては大学の施設も使えます。あんまり部活には期待しない方がいいかも。
一定以上勉強出来る人が集まるので多分鶴丸に行く人結構います。
図書室はそんなに広くないと思います。体育館狭い。校舎は最近工事が終わって綺麗だと思います。エアコンも基本的に効く(壊れてるところもあるが教室は大体効く)。
JRの駅も市電の駅も近いので登校しやすい。
普通だと思いますが、女子の夏服セーラーは電車のつり革持ったりしたら下着見えそうだったりする。黒カバンに肩掛け補助カバンは嫌だと思う。(電車で結構邪魔になるし、カバン持って走れないし、荷物が重いと肩ぶっ壊れそう)

在校生 / 2024年入学

よく分からん校則はあるし設備もまあまあですがみんな明るくてむしろうるさいレベルなので入って後悔はしてないです。
特に補習はありません。休んでしまった授業に追いつくのは意外と大変です。理科などはプリントで進め実験などもたくさん行っているため余計に。定期テストでは1度社会で大学入試レベルの時事問題を出されました。ですが授業はそこまでハイレベルでは無いと思います。修学旅行は1年生から毎年行くのですがとても事前事後学習が非常にめんどくさいので根気が必要です。
校則はあまり無いので結構自由です。一応スカートは膝下、校章を左襟に付ける、ブレザーを着用せずカーディガンだけでの登校禁止、スマホは先生に預けるという校則はありますがスカート丈や校章はほぼみんな守っていません。スマホに関してはたまにトイレでいじっている子がいるくらいで大体はちゃんと預けてます。登下校時も緊急時以外は使用禁止なのですがみんな守らず学校出てすぐスマホを出していじってます。たまに先生が同じ時間帯に帰っている時があるのですがその時はしまって置いてます。あと修学旅行時もスマホは預けなければならず、バレたら反省文を書いて親に一言貰って提出になるので修学旅行時は預けるのが吉だと思います。
特にいじめについては聞いたことがありません。むしろみんなわいわいしていて仲の良い印象が強いです
サッカー部は現在1年生のみでほぼ廃部状態です。しかしちょこちょこ大会には出ているらしいです。ハンドボール部も大会に出ていたり練習試合に行ったりなど。バスケ部は夏に小金井市の夏季大会や9月に行われる小金井市民体育祭と学芸大学附属の中学校4校で行われる4附属大会など様々な大会に出ています。2024年度は小金井市民体育祭と4附属大会は優勝したらしいです。バスケ部とハンドボール部は土曜練が基本あります。文化部は10月に行われる学発に向けて活動を進めています。創作は結構自由ですが学発で先着順で貰える「ささもあおし」という絵などが描かれた冊子を作るために直前は結構バタバタしているらしいです。軽音部は学発やクリスマスライブなどに向け日々練習をしているそう。演劇部は学発の1番楽しみな部です。40分ほどの劇をするのですが見飽きないぐらい演技力も高く感激しました。部活に入っていない人はクラスで数名程度です。
進学実績はあまり詳しくないのですが半分は附属高校に進学しています。
校舎自体は古いです。空調機器が体育館の古さ的につけられないらしいので夏の部活はめっちゃ暑いし冬の部活は寒いです。ですが校庭の人工芝はFC東京が管理しているそうで土曜日などはU15の練習風景をよくみます。サッカーの大会も行われるほど。図書室は少し狭いと思ってしまいましたが本はたくさんあるので結構満足です。図書室で昼休み勉強している3年生もちらほらいました。昼休みに芝生でゴロゴロしたり友達と雑談するのは結構楽しいです!
周辺は住宅街で治安はそこそこいいと思いますがたまに不審者が出たという情報もあるそうで気をつけて帰るようにと言われます。アクセスは武蔵小金井から徒歩10~20分程度。友達と話していたら案外すぐ着きますが東門から中学校まで少し距離があります
カーディガン投稿が禁止なのは意味がわかりませんがそれ以外は満足です!自分の選んだ制服で毎日登校できるのは楽しいですよ~ネクタイもリボンも全く制限がないですし中学生らしい格好ならいいらしいです!

在校生 / 2022年入学

部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。

在校生 / 2014年入学

名前を売りにしている学校です
エアコンなども完備
学歴
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
受験研究社・俊英社
どのような入試対策をしていたか
清風中学校入試問題とよく似ていた(2014)
京都教育大学付属高等学校
学歴

在校生 / 2014年入学

公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。

在校生 / 2024年入学

一応学力は山梨では上の方だと思う(右肩下がり)ただ、民度が終わってきてる。オープンスクールを久々にやるそうなので小学生の方来てくださいお願いします
2024年度から校則が緩くなった。だけど制服に半ズボンがないのは不満。
いじられキャラしてたその子は、周りから段々飽きられ徐々にだる絡みをするようになり教師にもあまり好意的な目では見られません。また、いじられキャラだった彼は、周りの行き過ぎたいじりにより苦しそうです。
社会や数学は良問が多いが、国語は完全な自己満足問題が見受けられる。
皆すごい。女子卓球部とか特にすごいです。季節部の表彰は毎回あります。
内部生が終わってます。南理に行く人もいますが外部生のひと握りです。また、最近は甲凌中学校にほとんど持ってかれてます。
とてもボロい。具体的にはトイレの壁が殴ったら敗れたぐらい。赤錆多め
附属中生が治安を悪くしてます。アクセスはまあ甲府駅から徒歩で25-30分程度なので悪くないです。
とくにおもうところはありません。短パンをくださいおねがいします。

在校生 / 2023年入学

先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
学校だとおもいます!
とーくにないですね基本的な校則です!
スカートはひざ下、髪はつーぶろでもありです!
メイクは一部やっている子がいます。あんまばれない感じです
陰口多くて苦しいですけどとてもやさしい方おおいので安心してくださればと!
先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!
えもうほんと楽しすぎてさいこーです
体育祭はダンスと民舞女子男子で別れてましたが来年からは合体するだとか聞きます!
文化祭てきなものもあるのですが合唱で学年毎に優勝的な感じで発表されたり
文化部での発表があったりでとても楽しいです!!演劇部とか面白いです!!
出来る人多いです!本当に尊敬でしかないですしモチベにもなります!
普通にいいとおもいます!
小中一貫校なので後々小学校の新校舎ができるので今はすこーし工事のため狭いですがよいとおもいます!
治安は特にわるいはうーんバスとかで迷惑になってしまうケースなんか聞きます、、バス停とか色々あるのでいいとおもいます!
セーラー服と学ランです!一般的ですね
個人の意見ですが男女差別を考え、男子がセーラー、女子が学ランなどにしても良いようになるとよりよいのかなあとおもいます(世間の目とかもありますが)
投稿者ID:962050

在校生 / 2022年入学

入らない方がいいと思う
公立中学校の方が楽しいです
頭がいいからって受験しないでください
でも授業楽しいところは楽しいです
スマホが持ってこれずテレホンカードのみでしか連絡手段がない。
先生が見てないところである 特にぼっちやひまわり学級卒業は普通に授業中にも笑いものにされる
必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....
活気はない
部活は文化部はやる気があるがそれ以外はあまりない。
みんな北に行く
南はほぼ孤立する
県外に行く人もいるよ-----
体育館はいいがトイレは汚すぎる
点検も楽にしないからであるんだ
バス停が近くにあるから大丈夫だと思う
複数あります(バス停が)
>> 国立