みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  慶進中学校   >>  口コミ

慶進中学校
(けいしんちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

(5) 山口県内16 / 38校中

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      このに来る生徒は育ちがよいのか、皆、礼儀正しい。また教師も大人としての姿勢を忘れずに生徒に接するのでこんな大人にになろうと感じさせてくれた。
      できる生徒とそうでない生徒との差が大きい。成績に二つ山ができるのは学校側の努力が足りないのではないかと思う
      多くの生徒が大学に進学しますが、できる生徒とできない生徒の進学校に差が出ています。
      先生は身だしなみも綺麗にしており、毅然とした対応で指導している。
      バスの本数が少なくバス通学者にはむいていない。JRの駅から近いがバスの本数が少ない
      部活動は強制ではないのは、近くの私学校に比べると生徒の意思を尊重しているし、複数の部活をすることも可能なので選択肢が多数あるので良い。
      いじめについては聞いたことがない。もともと問題がある生徒が少ないのか見知れないが学校の教育もあると思う
      靴下まで指定されているので高くつきますコースによって制服が違うのはよくわからないが
      見学に行ってからここで学びたいと感じた

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学費は授業料と教材費、模試などの費用を全部月割りにしてあるので、突然の出費に慌てることがなく助かります。(修学旅行費は別途)生徒たちは服装のみだれなどもなく、総じて真面目ではありますが、大人い印象です。真面目なので、学校で出される課題などにも皆きちんと取り組んでいるようです。(課題はかなり多めです)
      課題がかなり多いにもかかわらず、皆きちんと取り組んでいるようです。試験前などは放課後に残って自習したりもしているようです。
      卒業後は内部進学が前提です。他の高校を受験することは難しいと思います。また、ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。まだ、中高一貫校になって短いのですが、着実に実績をつんでいると思います。
      生徒数が少ないこともあり、先生方には細やかな目配りをしていただいています。懇談会でも子供の学校での様子を丁寧に話していただいています。
      最寄駅からは5~10分ほどですが、JRのい本数は非常に少ないです。スクールバスでその分カバーしているといった感じです。
      勉強に力を入れているということと、遠方から通学の生徒も多い関係上、クラブ活動に割ける時間は非常に限られています。しかし、短い時間でも集中してとりくんで、大会でも勝ち進んでいるようです。
      入学した当初、若干クラスで問題がありましたが、すぐに先生が対応してくださり、家庭にも連絡いただきこじれる前に解決しました。
      特に目立って可愛いですとか、カッコイイといった感じではありません。
      6年間をかけて自分の進路をじっくり考えることが出来ると思ったため。
      慶進高校
      中高一貫だったので。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校内での勉強にとどまらず、課外活動が充実していると思います。入学後のオリエンテーションなど。
      クラスメートの学習意欲やレベルが高いので、仲間を意識して頑張ろうという環境であると思います。
      高校受験がないので、そのための勉強などに費やすことは、ありません。公立高校に比べると、早い段階で大学受験対策に取り組めるので進学実績もそれなりの結果が出ているように思います。
      基本的に教育熱心ではあると思いますが、教科によってばらつきが感じられます。
      最寄駅からは歩いて5分くらいで、近い方だと思います。町中にあるので治安も良い方ではないかと思います、
      体育系の部活動はあまり強い方ではないです。学校として英語教育に力を入れているようで、英語弁論やディベートは津用法ではないかと思います。
      これまで特にいじめがあったという話は聞いていません、平穏なようです。
      ブレザーです。価格はやや高め。素材はよく、3年間着用できました。
      中高一貫が本人の希望に合っていたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学について入学時から考える機会が多いと思います。生徒たちはおとなしめな印象です。素直に言われたことには取り組みますが、自分たちで何かを作り上げる!といった気概は乏しいかもしれません。
      課題が多く、また、きちんとやっていかないと授業についていけなくなるので、自然と努力するようになるようです。
      中高一貫のカリキュラムが出来てから日が浅いのですが、実績を積んできていると思います。
      生徒たちに目配りを良くしてくださり、きちんと注意もしてくださいます。
      改修工事がずっと続いています。いつ終わるのでしょうか・・という感じです。
      駅からもわりと近いと思います。遠方の生徒の通学のためにスクールバスも出ています。
      勉強の方に力を入れているので、部活の方は楽しみといった感じが強いです。
      とくに話を聞いたことがないのでわかりません。ただ、我が家に噂が伝わってこないだけかもしれません。
      シャツ、靴下、ともに学校指定のものです。公立に比べると割高になるのは否めません。
      勉強に対するサポートが充実しているため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
      進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
      大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
      施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
      自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
      細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
      デザインとしては、標準的であると思う。
      公立校の風紀があまり良くなかったため。
      宇部進学教室
      塾の問題集
      3教科の入試傾向を重点的に対策した。