>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
時折痴漢や変質者の情報はあります。
可もなく不可もありません。

保護者 / 2021年入学

全体的に社会科目が少し分かりづらいテストなのかなとは思う。
そして理科は先生に疑問。
特にここが厳しいといった校則は無く、全然悪くはないと思います。
大きないじめはないと考えます。たまに隠れたいじめがある学校がありますがここは無いと思います。
理科のテストが難しい。基礎的な部分が少な目、応用ばかり。内申取りずらい。社会も独特過ぎるきらいがある。
活気があります。全国大会に毎回常連といった感じではありません。ただ日曜日も部活させるのはどうかと思う。弱いので。
社会と理科以外は、普通の感覚で内申つけてくれます。厳しいというより、ひねくれているという印象。
良いです。広々としているので、どんなスポーツもできます。ただ弱いので、日曜日とかのトレーニングは勘弁してほしい。
静かな環境です。
良くも悪くもなく。。

保護者 / 2022年入学

見た感じでは悪びれてる生徒は見かけなく、健康的で明るい雰囲気で先生も丁寧な感じで良いと思います。が、中までは見えないので、そこまではわからない所です。
特に厳しいこともなく、丁度良い感じで制服も男女とも着崩さず着ている。
子供が入学する前にイジメがある噂があったことがありましたが、今は特に環境が悪い感じは見られません。
普段は宿題があまりなく、その代わり試験や夏休みにはあり、それなりにやっている様に思います。
うちの子供は部活に入ってないのでなんとも言えないが、部活の種類が少ない様に思います。
私の知り合いは母子家庭が多いので、子供も特に高い授業料の所にもいかず、普通の高校に通っていたので、レベルも普通ではないでしょうか。
校舎が近年に建替えられ、図書館もティーンズセンターもあり設備としては良いと思います。
駅から3分くらいの場所にあり、立地は悪くないと思います。治安も良いですが、目の前の道路が狭いのでちょっと気になる。
うちは男子ですが、今年度から?女子もズボンを選べる様になり今の時代に合っていると思います。
教室の換気はよくしていると子供に聞きます。毎日の健康観察票もあり、他対策をとっていると思います。

中高6年を通して大学を見据えられ、高校受験がないため早くから大学準備に取りかかることができる。行事等で高校生とも関わることができる。
もうすこしきびしくてもよいのになぁ、と感じることもあります。
とくに自分、まわりもそのようなことをきかない、耳に入らない。
友達同士で刺激しあいながら、進めている様子がみられるいつ思います
みんな頑張ってやっているが、活動日がほかの公立中学に比べ限られてしまう
上と下では開きがあるようにも感じるが、みんな熱心に取り組んでいる
野球場もあったり、体育館・アリーナとかなり充実していると思います
学校に行くまでに細い登り坂が続き、少し危険を感じます。
すれ違いなと
とくに可もなく不可もなくだと思います。とくに何も感じません。
一般的な学校の対策と同じだと、思います

保護者 / 2022年入学

いわゆる普通の中学校で、特段良いことも悪いこともなく過ごせる場所のように思う。ただ周りにマンションが増え生徒数が増えて設備が追いついていない気がするが。
靴下の色の指定、靴の色やワンポイントの有無など若干細かい気もするが特段厳しい気はしない。
いじめで不登校などは特に聞いていないし、個々では多少あるのだろうが問題になっているようなこともない。
特に良くも悪くもない普通の中学校。夏休み中の補講なども希望者向けに行なっている。
「ナニナニの大会で優勝しました」など成果を学校の柵に掲出するなど、特に何が強いというわけではないが頑張っている感じ。
普通の中学校だと思う。以前はあまり良くなかったようだが、現在は上がってきたということを聞く。
校庭が狭くクラブ活動も生徒たちがひしめき合ってやっている漢字。校舎から体育館が遠いなど古い学校ならではの設備。
治安はそれほど悪くはないが、通学路の途中にバスの通る狭い道路があったり若干危険箇所がある。
男女とも普通の制服。昔ながらの学校指定制服を学校近くのお店で買う。

保護者 / 2020年入学

あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。
校則は普通の常識範囲だと思う。特別厳しいことは無いと思います。ただインナーを白と 決められていると 学校用インナーとして購入しないといけないから無駄が多い
個人のいじめはないが いじったり 鬱陶しいぐらいちょっかい出したり 人に攻撃的な子はいるようです。先生は 言わないと 注意も何もしない 。
あまり魅力があるとは言えないです。
「運動だめだからね~」なんていう先生もいる
六中は場所柄 勉強意識の高い生徒が多いし良い学校を目指す生徒は多いが 六中の先生が頑張って いるわけではない。親と塾の先生の頑張りの結果です。
建物 施設とても良いです。場所も良いです。なのに 先生の魅力はないような気がします。
東京都の中では1番治安が良いと言われるところです。バス停もすぐ近くにあります
制服は都立なので ごくごく普通だと思います。へ!

保護者 / 2020年入学

女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
標準服はあるが体育着登校も多く、靴やバッグなどに指定は無く自由。
女子のいじめが酷い。同級生同士も、上級生から下級生へも。先生はピアスや髪を染めた生徒に注意することも無く、いじめ問題にも対処できない。
進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。
活気はあって子ども達は頑張っているが、運動部の数が少ないので、部活には入らずクラブチームなどに籍を置く子も少なくない。
学校は進路について特に熱心では無いので、個人の努力次第による。
新校舎なので綺麗。プールは8階にあって夏は気持ちが良さそう。
田端中学校というものの、最寄り駅は駒込。田端新町から通う子は徒歩30分以上。
夏から指定のポロシャツができて、着こなしの選択肢が増えた。男子のネクタイはフックらしく使いづらそう。

保護者 / 2020年入学

教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。

保護者 / 2020年入学

小学校時代に塾通いをして中学受験をした子供たちが抜けた後の、マイペース、今を楽しむ、素直な生徒が多いと思います。先生のレベルは普通の公立中のレベルで、その許容範囲を超えて特に題のある先生はいないと思います。
環境を整えて学習させるということではないと思います。環境にかかわらずやる気のある生徒は自ら学習し、分からないところは先生に質問する、ということをします。質問されればいつでも答えてくれる先生方だと思います。
開校以来のセーラー服で今風ではない上に、始業式等指定日にはハイソックスという決まりがあり、教科書でみる戦時中かと思う姿で登校することになりますが、素直でそこにこだわる生徒もいないようで、学校に持参して履き替える、など工夫しているようです。
複数のいじめがあるという話は聞いたことがなく、1件あれば大問題になるという感覚です。
部活の数・種類は少ないですが、やりたい生徒はその中からやりたい部活を選んで活動していると思います。強豪を目指している部はないようです。また部活動自体が強制ではなく、勉強・塾と両立しやすいコンピューター部が人気と聞いています。
他の公立中と比較して優秀な成績・進路実績があるわけではなく、学校としてそこに力点を置いているわけでもないようです。やる気のある生徒、進学に重きを置く生徒が努力をして偏差値の高い高校へ行っていますし、学校はそれをサポートしてくれると想像します。
改築が予定されており、現在の校舎・体育館・校庭は古く狭く必要最小限のものです。
第一京浜沿いで治安は良く、立会川駅から徒歩5分とよい立地にあります。
開校以来のセーラー服、学ランで天然記念物級です。費用面では安いと思います。
給食のメニューが配膳しやいやすいものになっていると聞いています。行事は中止あるいは縮小が多いです。保護者会はZoom開催です。

保護者 / 2019年入学

公立中学校なので良い面もそうでない面もありますが、総合的に見ても生徒も真面目で努力家の方が多くとても良い学校です。
子どもの自主性を重んじたうえで熱心な指導を頂けるよい先生方が多い
とくに目立ったいじめは聞いていません。全体的に静かな印象です。
友達同士で集まって勉強するなど切磋琢磨して良い刺激を受けています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活毎にテスト対策を行うなどの指導も頂いているようです。
公立中学なので、さまざまですが、きちんと勉強できるお子さんが多い印象です。
建て替えが完了したところなのもあり非常に良い環境で学校生活を過ごせています。
公立中学校なのでほとんどが徒歩圏内で通勤しておりアクセスは良いです。
男女とも一般的なブレザーです。特別際立つものはありませんが機能的で良いです。
消毒の徹底、給食の黙食、オンライン授業の試行運用、健康観察の徹底、換気等
>> 公立