>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

帰国生が2割ほど在籍しているので刺激になり英語への意識が自然と高まる。 英語に力を入れているので理系でも英語が強みになる。 卒業生の半数が国立か早慶上智に進学(入学)しているので、最低でも早慶には行きたいという雰囲気があり環境的に勉強に打ち込める。 部活も盛んでメリハリ付けた生活が送れる。 行事ごとが多く、クラスが一致団結し一つの目標に向かって進む体験が多くできる。
帰国生が2割ほど在籍しているので、英語に対する意識の高さが醸成される。 理系でも英語が得意になる子が多く理系の難関大学に有利。
聞いたことがないほど少ない。帰国生が2割ほど在籍していることもあり、ダイバーシティの考え方が自然と身についているものと思われる。
9割以上の生徒が参加しており、先輩後輩の関係もとても良好のクラブが多い。特に体育会系のクラブは先輩後輩の関係がしっかりしていて、いろいろなことが学べる。
卒業生の半数が、国立か早慶上智に進学(入学)しており、環境的に少なくとも早慶には入りたいという雰囲気があり、頑張れる環境にある。
古い施設ではあるが、耐震強化等の対応は完了している。中学1年生が使う校舎はきれいで机の配置がイギリスの学校のように円形になっていて面白い。
高輪台駅から1分、出口に交番があり治安はとても良く便利。品川駅にも歩くことができ、住宅街を抜けていくので治安は問題ない。
とても評判が良く他校からもうらやましがられるデザインである。
教えることに一生懸命な先生が多く、補修など親身に対応してくれる。

保護者 / 2013年入学

放課後に勉強して帰るので、とても良いと思っている。
宿題はかなり多い方。部活が運動部等だと大変だと思う。
結構退学者が居るのが残念です。
いじめははっきり言ってあります。不登校や転校する人が多い気がします。
日々の宿題、休暇中の宿題の量は多い方だと思います。
通学は桜坂や薬院で乗り換える人が多いが、通学しやすい場所だと思う。
中には熱心な先生もいらっしゃると思います。
最初に思っていたよりはかかります。修学旅行が研修旅行になりますが、海外なので結構かかるも思います。

保護者 / 2015年入学

中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2012年入学

メインの動機は、強くて有名な運動部に入りたくて選びました。調べたところ、高校から入学するのはだいぶ難しいので、中学生のうちに受験することにしました。
利用した塾/家庭教師
塾はなし。親が勉強をみました。
利用していた参考書/出版書
直前に対策本として丸まる要点ノート(Gakken)ズバピタ(文英堂)
どのような入試対策をしていたか
直前の説明会には必ず行ってください。(代理のものでも良いと思います)入試問題を作成した先生からお話があります。1時間ほど、ずっとメモをとる状態です。

保護者 / 2021年入学

校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
良いと思います。
指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
選択肢が多くて、調節しやすいです。

保護者 / 2021年入学

当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
まだ良くわからないです・・・
未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2021年入学

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
理不尽な校則は無いように思います。
スマホも登校時預かってくれます。
軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
ipadを使ったICT教育には感心しました。
apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
歴史ある図書館や校舎。
横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
警備員が常駐しています。
制服は夏服が可愛いです。
オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2017年入学

部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
男女とも、髪型や髪の長さや服装の乱れがあれば厳しくチェックされて注意されますが制服はみんなちゃんと着用できているので校則の厳しさは感じません。
いじめがあるという話は聞いた事はありません。授業中も和気あいあいと休憩時間も友達と仲良くしているようで楽しいと聞いています。
朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。
バレーボール部が強い学校で全国大会で毎年好成績をおさめています。他の部の活動も熱心な指導で勉強と両立できる環境になっています。
国公立大学への進学を希望する生徒が多く毎年難関大学に合格者がいます。希望する進路の選択に先生方のアドバイスが役に立っていると思います。
最近改修工事があり体育館もキレイになりました。図書館も快適で立ち寄りやすい場所になっています。校庭は広くていいです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分とよい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。特徴的なので一目でどこの学校か分かります。女子の制服は可愛いと人気です。
内部進学の予定です。
中高一貫教育で安心して通える環境だから。
>> 私立