みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 六十谷駅 /私立 / 共学

評判
和歌山県

TOP10

偏差値
和歌山県

TOP10

偏差値:41 - 57

子供の笑顔が増える学校です。

部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
      男女とも、髪型や髪の長さや服装の乱れがあれば厳しくチェックされて注意されますが制服はみんなちゃんと着用できているので校則の厳しさは感じません。
      いじめがあるという話は聞いた事はありません。授業中も和気あいあいと休憩時間も友達と仲良くしているようで楽しいと聞いています。
      朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。
      バレーボール部が強い学校で全国大会で毎年好成績をおさめています。他の部の活動も熱心な指導で勉強と両立できる環境になっています。
      国公立大学への進学を希望する生徒が多く毎年難関大学に合格者がいます。希望する進路の選択に先生方のアドバイスが役に立っていると思います。
      最近改修工事があり体育館もキレイになりました。図書館も快適で立ち寄りやすい場所になっています。校庭は広くていいです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩8分とよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特徴的なので一目でどこの学校か分かります。女子の制服は可愛いと人気です。
      真面目で元気いっぱいで挨拶をちゃんとしてくれる人が多いです。
      通える地域の中で、一番子供の学力に合っていて学校行事も多く楽しそうだと思ったから。
      内部進学の予定です。
      中高一貫教育で安心して通える環境だから。

関連ページ(一部広告含む)

授業中の規律

保護者

宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。

【学習環境】
学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。

【進学実績/学力レベル】
中等...

イジメがある

保護者

★★☆☆☆2.0
学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
悲しい事にそういうケースが私たちの...

近隣の中学校の口コミ